alexa-tracking

[Tanya] Membangun ISP untuk pemula

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5808a3bb31e2e6ce788b456e/tanya-membangun-isp-untuk-pemula
[Tanya] Membangun Penyedia Layanan Internet untuk pemula
saya mau membangun penyedia layanan internet ya tingkat UKM gitu...
mohon saran para suhu yg sudah berpengalaman,apa aja alat yg di butuhkan & tidak terlalu mahal tapi handal...
trima kasih sebelum'yemoticon-Shakehand2
rtrw net maksudnya gan? ada di thread sebelah gan
Quote:


mungkin di atas rtrw net lgi gan,sistem point to point gtu...jadi sharing bandwith lebih besar dri rtrw net,bandwith'y dadicated...
Quote:


Sepertinya harus dilihat dulu segmentasi pasarnya dulu gan, agan mau jual bandwidthnya kemana. Setelah itu, media penyebarannya mau menggunakan apa (dilihat dari kondisi geografisnya), misalnya menggunakan wireless, atau kabel utp, atau fiber optik. Kalau faktor2 tersebut sudah terkumpul datanya, baru cari alat2 pendukungnya gan. Kalau agan mau menjual ip publik, sepertinya harus bikin izin perusahaan isp ke kominfo gan.

Quote:


kota saya masih kecil namun indihome sudah banyak, tapi jaringan internet di sini masih belum cepat dan belum stabil seperti di kota2 besar...
target penjualan rumahan dan kantor/instansi dengan bandwidth dedicated namun lebih terjangkau setidak'y masih bisa bersaing dengan produk telk*m,dengan media penyebaran menggunakan wireless...tidak sampai menjual ip publik,saya belum kepikiran sampai situ
Quote:


Wah gitu ya gan ceritanya, kalau untuk rumahan mungkin masih bisa gan, tapi kalau kantor/instansi yg harus agak hati2. Instansi biasanya harus dapet suply bandwidth dari pengelola yang resmi/instansi lagi (pemerintah, kalau swasta mungkin ngga ya), takutnya agan harus bikin izin pendirian isp. Kalau kebutuhannya seperti itu, peralatan seperti rtrw net juga sudah bisa gan, cuma kalau kualitas bandwidth yg diutamakan, peralatannya juga harus mendukung. Agan bisa pake produk dari ubnt atau mikrotik. Supply bandwidth dedicatednya darimana gan? Sudah ada calonnya?
Quote:

rencana'y mau bikin resmi gan berupa CV gitu,peralatan rtrw net mampu ya gan??klo menggunakan wireless gitu berpengaruh gk dengan cuaca,misal hujan atau cuaca tidak bagus...
sya baru aj coba menghubungi pihak biznet mereka masih ngecek lokasi saya,ad jga dari VSAT cma masih cukup mahal,klo dri telkom blom tanya brpa tpi kaya'y mahal
Quote:


Kalau wireless tergantung daerah juga gan, cuaca sudah pasti berpengaruh, apalagi kalau daerahnya banyak petir. Oh, biznet ya gan? kalau mau sih, segmen pertama rumahan aja dulu, jadi peralatannya bisa agak sederhana gan, ga perlu point-to-point, bisa point-to-multipoint, siapa tau ane bisa bantu cariin gan, hehehe. Bandwidth kalau mau sih minta trial aja dulu gan, biasanya kalau saya sih gitu, trial dulu 1-2 minggu, baru nanti dipilih mau pake isp yg mana.

Quote:


naa...supaya koneksi wireless tidk terlalu bermasalah tu g mna ya gan??trutma dgn cuaca segak'y masalah'y minim,masa iya pas pasang d pelanggan jaringan'y lelet/putus2 gtu...
tdi udh komunikasi sma biznet'y ternyata tempat sya tidak bisa d psang jaringan mrekaemoticon-Mewek
ia jga sih gan rumhan aj dlu ya,boleh jga gan saran'yemoticon-Malu (S)
untuk bandwidth'y mnurut agan g mna antara vsat n astinet??belum nemu biaya untk astinet
Quote:


Nah, kalau wireless outdoor saya ga betul2 paham boss. Yang jelas, perlu grounding dan anti petir yg baik untuk access point utama, dan harus ada access point backup boss. Wireless bener2 rentan cuaca soalnya, kalau hujan mungkin dengan teknologi wireless sekarang sih sudah ga terlalu masalah, petir yg jadi masalahnya gan. Mungkin perlu perjanjian juga, di sisi client kita tidak bertanggung jawab atas kerusakan alat akibat sambaran petir, kalau ngga, wahh, kita yg diserbu client nantinya, hehehe. Astinet koneksinya lewat apa gan? Dari sisi harga kayanya pasti lebih murah astinet (kalau pake fiber optik) dibanding vsat, karena vsat biasanya bandwidthnya kecil. Tapi astinet lumayan mahal gan, hehehe

Quote:


untuk accses point utama masalah petir mungkin bisa ane atasi,ane punya kenalan n sodara yg kerja d PLN jdi bisa minta bantu buatkn grounding n anti petir yg bagus...tpi untuk client mungkin bner kta agan,perlu perjanjian penyedia tidak bertangung jawab atas kerusakan di pihak client...klo hujan sudah gak berpengaruh ya gan??
astinet lewat FO gan,kebetulan rumah ane d belkang kantor telkom n atap rumah ane ad BTS telkomsel...ane seharian searching blom nemu tarif astinet terbaru,kbnyakan tarif lama...agan punya info tarif astinet??
Quote:


Maksudnya hujan ga berpengaruh, kalau tower atau tiangnya kuat ya gan, karena kalau goyang2, ya sama aja pasti byarr-pet koneksinya, hehehe. Astinet emang ngasih price list gan? setau saya sih ga ngasih price list gan, karena tiap daerah beda2 harganya. Paling agan nanya aja langsung ke kantornya. Kalau lewat fo, udah aman gan kalau gt sih.

Quote:


klo goyang pengaruh ya gan,ane pikir gk masalah kan sinyal'y nyebar gtu...
ya spa tau agan tau harga'y ya buat patokan lh meskipun gk sma tiap daerah...emoticon-Ngakak
oia gan...misal AP client cuma taruh d atap rumah dngan tiang secukup'y tanpa tiang tinggi/tower bisa nangkap sinyal AP pusat gk ya gan??AP pusat pake tower kurang lebih tinggi 20-30 meter,jarak AP pusat - Ap client kurang lebih 1km
Quote:


Ntar ane coba cari informasi deh ya gan harga astinet di tempat ane. Untuk AP, agan mending lihat kondisi sekitar dulu gan, tower terlalu tinggi juga ngga menjamin sinyal bagus, yg penting kondisinya loss, mungkin kalau ngga banyak penghalang, 15 m juga udah cukup untuk tower utama. Ap client juga pake tiang biasa (misalnya pipa besi atau paralon yg bagus) asal ga terlalu tinggi udah cukup ko gan, asal ngga banyak penghalangnya.
Quote:


makasih sebelum'y gan..
kalo ad penghalang bearti tower perlu yg lebih tinggi gan??
Quote:


Bisa jadi juga gan, tapi ya dicoba dulu jgn terlalu tinggi. Soalnya pertimbangan, kalau lebih tinggi, tower client juga harus lebih tinggi lagi ya? Modalnya jadi lebih banyak lagi gan, hehehe

Quote:


mau tanya paket ini gan yg 0-15 km,menurut agan g mna??

Quote:


Waduh, sori gan, saya ga terlalu banyak pengalaman kalau wireless outdoor, mungkin temen2 di thread rtrw net bisa bantu gan, takut salah ane gan, hehehe

Quote:


ia gk ap2 gan,sya trima kasih bnyak udh d kasih pencerahanemoticon-Shakehand2
sya mau coba pake tower tiang aj dlu 3-4 tiang,d tmpat sya blom ad gedung2 tinggi cma bnyak pohon ajemoticon-Ngakak
Quote:

siap gann, semoga sukses, lancar jaya gan