alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5801de571ee5df570a8b4567/kajian-tanggul-laut-raksasa-jakarta-selesai-akhir-oktober
Kajian tanggul laut raksasa Jakarta selesai akhir Oktober
Kajian tanggul laut raksasa Jakarta selesai akhir Oktober

Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas memastikan kajian National Capital Integrated Coastal Development (NCICD), yang di dalamnya termasuk pembangunan tanggul laut raksasa di pesisir utara Jakarta akan selesai akhir Oktober ini. Pembangunan tanggul laut raksasa dianggap dapat melindungi Jakarta dari banjir yang berasal dari laut.

Menteri Perencanaan dan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas, Bambang Brodjonegoro mengatakan masih melakukan kajian komprehensif, misalnya kebutuhan tanggul laut tersebut dan luas tanggul. "Apakah cukup di sepanjang pantai atau di laut, itu sekarang jadi pertimbangan kita," kata Bambang melalui Kontan.co.id.

Penurunan permukaan tanah setiap tahun di Jakarta juga menjadi instrumen penting dalam kajian proyek ini. Pemerintah ingin memastikan bahwa pembangunan tanggul raksasa ini berdampak jangka panjang untuk mencegah Jakarta tenggelam.

Permukaan tanah Jakarta mengalami penurunan antara 7,5-14 centimeter setiap tahunnya. Penurunan permukaan tanah terjadi karena ekstraksi air di bagian tanah dalam serta tekanan dari gedung-gedung pencakar langit di Jakarta.

Dalam waktu 50 tahun, tinggi permukaan laut diduga akan berada di ketinggian tiga sampai lima meter dari tinggi jalan-jalan di Jakarta. Pada 2025, volume banjir dari sungai-sungai diduga akan meningkat karena kebanyakan sungai akan berhenti mengikuti hukum gravitasi untuk mengalir turun ke laut. "Makanya diperlukan tanggul supaya Jakarta tidak makin tenggelam," katanya.

NCICD mencakup pembangunan sebuah tanggul laut raksasa di bagian utara dari Teluk Jakarta sebagai cara untuk melindungi ibukota dari banjir yang berasal dari laut. Di dalam dinding ini akan dibuat laguna-laguna besar untuk menampung aliran dari 13 sungai di Jakarta.

Proyek NCICD dibangun dalam tiga tahapan. Tahap pertama atau tahap A berupa penguatan sistem tanggul laut dan sungai yang telah ada dan ditargetkan selesai pada 2017. Tahap B akan dimulai pada periode 2018-2025 berupa konstruksi tanggul laut lepas di pantai bagian barat Teluk Jakarta.

Adapun tahap C akan ditandai dengan pembangunan tanggul laut lepas pantai di timur Teluk Jakarta. Di dalam tahap B dan C juga akan terdapat reklamasi dan pembangunan 17 pulau. Kota terintegrasi di 17 pulau buatan ini lengkap dengan jalan tol, jalur kereta api, pelabuhan laut, dan dapat menampung sekitar dua juta orang.

Tanggul laut raksasa ini akan dibangun dengan bentuk Garuda. Dana yang dibutuhkan untuk pembangunan diperkirakan mencapai Rp120 triliun dan memakan waktu 10-15 tahun. Panjang tanggul laut raksasa ini diperkirakan mencapai 32 kilometer, dari kota Tangerang di barat Jakarta ke Pelabuhan Tanjung Priok di Jakarta.

https://beritagar.id/artikel/berita/kajian-tanggul-laut-raksasa-jakarta-selesai-akhir-oktober
Ada ahok nggak nih
Wuihh keren emoticon-Recommended Seller

Semoga bisa menjadikan jakarta sebagai kota kelas dunia
Quote:Original Posted By m4l4cyg
Ada ahok nggak nih



tentu saja.
kalo nggak ada pembangunan apa apa yg menghambat efek penurunan,
50 tahun lagi jalan2 di jakarta 2 meter di bawah permukaan laut.


Kajian tanggul laut raksasa Jakarta selesai akhir Oktober

Dananya dari mana?
Quote:Original Posted By kakekserbatahu
kalo nggak ada pembangunan apa apa yg menghambat efek penurunan,
50 tahun lagi jalan2 di jakarta 2 meter di bawah permukaan laut.



diduga 3-5 meter dibawah permukaan laut
Quote:Original Posted By kelazcorro
diduga 3-5 meter dibawah permukaan laut

noted

Quote:Original Posted By naponest
Dananya dari mana?


dananya perlu 500-an T dari jualan pulau hasil reklamasi.
swasta bantu infrastruktur publik, tentu ada imbal balik investasinya doong.

kaga adanya pulau reklamasi bakal menghentikan dibangunnya great sea wall.

Kajian tanggul laut raksasa Jakarta selesai akhir Oktober

Kajian tanggul laut raksasa Jakarta selesai akhir Oktober

ahok mau selametin jakarta, dia mau 15% penjualan pulau reklamasi untuk isi kas Jakarta (BUKAN DOMPETNYA PRIBADI).... tapi... ahsudahlah klean tahu cerita selanjutnya emoticon-Traveller


saiya mah kurang paham untung ruginya di tembok laut.
klo dr kajian lbh banyak nguntunginnya yo monggo lanjut
tp klo banyak ruginya sebisa mungkin di cancel
Indonesia: kracks in Jakarta's sea wall project

Wahyudi Soeriaatmadja Straits Times 30 Mar 15;

EACH morning, crab-catcher Cartum, who goes by a single name, warily eyes the scaffolding of a dyke under construction at the edge of Jakarta Bay as he climbs into his boat to head out to sea. 

The dyke on the city's northern edge marks the start of a giant sea wall the Jakarta authorities hope will tame rising sea levels and ease annual flooding in the low-lying city of 18 million people.

Not everyone is happy about the sea wall, which is estimated to cost more than 300 trillion rupiah (S$31.6 billion) once completed. It will be Indonesia's most expensive development project, combining roads, bridges and reclamation for residential and business areas.

Fishermen like Mr Cartum, 33, say they will have to go farther out to sea and spend more on diesel once it is completed.

"If they don't go ahead, it's good for me," he said during a recent interview at his home.

Well, he may get some respite.

The fate of the sea wall is now uncertain after Fisheries and Maritime Affairs Minister Susi Pudjiastuti stepped in to say the project initiated by the Jakarta municipal government needs her endorsement.

She also wants a guarantee that construction of the dam and reclaimed areas will be completed. Some say the scheme is economically not feasible. 

The 34km sea wall and reclamation will cover 5,100ha and, viewed from a plane, would resemble the giant mythical Garuda bird, a central feature of Indonesia's national emblem.

The outer wall and reclamation along it will resemble wings, while reclaimed land in the centre will be the body and tail of the bird.

In total, 17 artificial islets and several lagoons will be created.

Urban planning analyst Yayat Supriatna said since this project is within a coastal area, Ms Susi's ministry must give its consent. "Otherwise, the project would be legally flawed," he said.

The standoff between the national and local governments risks the sea wall ending up like several other major infrastructure projects in which construction has either ground to a halt, such as the monorail in central Jakarta, or shelved after years of discussion, such as the 30km Sunda Strait Bridge to link Java and Sumatra islands.

Observers say the sea wall is different and is seen as an urgent fix for the Indonesian capital, which is becoming more vulnerable to rising seas and flooding every year. The city is also sinking in some areas because of large-scale ground water extraction.

The weight of large numbers of high-rise buildings is pressing down on the soft soil on which the city is built, making it harder for rivers to flow freely to the sea.

"Jakarta is sinking fast. North Jakarta is sinking at a speed of 7.5cm per year, in some locations more than 26cm per year," Mr Ad Sannen, a senior consultant at Royal HaskoningDHV, a Dutch firm providing technical assistance for the project, told The Straits Times.

"Most of North Jakarta is already below sea level. In 25 years' time, the streets will be several metres below sea level."

Jakarta is criss-crossed by 13 rivers. During the monsoon season, some rivers burst their banks, flooding densely populated communities. The sea wall is meant to prevent coastal flooding and aid the drainage of the rivers into a series of artificial lagoons.

Pumps will keep the water in the lagoons at a lower level than the sea outside the wall, allowing the rivers to flow more freely through the city.

Some have voiced concerns the lagoons would become heavily polluted from the dirty, litter-strewn river water.

But Mr Imam Santoso, director of rivers and beaches at the Public Works Ministry, told The Straits Times that the floodwaters would be filtered before entering the lagoons. "Otherwise, it would be a total mess."

Engineers say greater efforts are needed to clean up the rivers before the water reaches the coast.

Mr Sannen said drainage canals and Jakarta Bay are filled with very thick layers of contaminated sludge. "One strategy is to do waste-water treatment, at the same time as dredging work."

And if water quality in the lagoons becomes a problem, then they could be aerated and flushed out with clean water from the sea by opening a series of gates, he added.

The idea of a giant sea wall was first mooted in 1994 by former Jakarta governor Soerjadi Soedirdja, but it has taken two decades for construction to begin because of problems with funding and land-clearance licences.

Seven private real estate giants have been granted building permits by the Jakarta government for the project.

The municipal government will get 5 per cent of every square metre of reclaimed land created by the private developers, and has promised to set aside that amount for building housing for fishermen and other social projects.

"The ministry's main concern is that the welfare of the thousands of fishermen in the area will not be affected and that there must be a plan for these fishermen if they have to be relocated," said Mr Yayat.

Green groups have also expressed concerns.

Mr Mukri Priatna, a national campaign manager at the Indonesian Forum for the Environment, offered an alternative solution: Go back to nature and plant mangroves.

"If they are so insistent on having a concrete wall and posh residential areas, then their objective is money, not building a coastal flood-defence system as they claimed," he told The Straits Times.

The frustrated Jakarta governor Basuki "Ahok" Tjahaja Purnama told reporters: "When a minister and a provincial governor have a disagreement, what should we do? I will propose the President step in and make the decision."

Mr Yayat doubts President Joko Widodo can break the impasse as he, too, has to comply with laws.

At present, only a 70m section of the 5m-high dyke in Pluit sub-district of north Jakarta has been built. If the impasse is not resolved, its scaffolding could join other symbols of failed projects.

For some, the giant sea wall is the answer to easing their annual flood misery.

Ms Tri Asih, 40, a mother with two daughters who lives near the coast, said: "That would guarantee we would not see floods for decades ahead."




bold

- Several meters below sea-level, Bemo bisa kejar2an ama Nemo.

- Ide ini sudah ada sejak jaman soerjadi soedirdja.. tapi kagak punya duit untuk merealisasikan.

- Untuk nelayan tentu juga dipikirkan kelangsungannya.


Quote:Original Posted By mbahmomon
saiya mah kurang paham untung ruginya di tembok laut.
klo dr kajian lbh banyak nguntunginnya yo monggo lanjut
tp klo banyak ruginya sebisa mungkin di cancel


Jakarta SUDAH mulai tenggelam dan perlu tindakan extra massive untuk mengurangi dampaknya.

gak berbuat apa apa, business as usual, santun santun haha hehe... berpuluh tahun lagi dah terlambat.

sekarang ada gubernur yg keras dan bisa mewujudkan harapan gubernur2 sebelumnya.

Gw gak peduli kalopun ntar bukan ahok, asal proyek pencegahan tenggelamnya jakarta ini jalan.

Dan saat ini yg gw blum lihat di cagub2 yg kuat visi dan integritasnya selain ahok.

Yang banyak beredar kan sisi negatif dari reklamasi entah kajian beneran atau asal ahok salah..., tapi yg kasih kajian reklamasi negatif itu solusi mengatasi tenggelamnya jakarta apaan?? emoticon-Wow

Jangan aiu reklamasi akibatnya gini akibatnya gitu... giliran diminta solusi... kicep.

Quote:Original Posted By kakekserbatahu

noted



dananya perlu 500-an T dari jualan pulau hasil reklamasi.
swasta bantu infrastruktur publik, tentu ada imbal balik investasinya doong.

kaga adanya pulau reklamasi bakal menghentikan dibangunnya great sea wall.

Kajian tanggul laut raksasa Jakarta selesai akhir Oktober

Kajian tanggul laut raksasa Jakarta selesai akhir Oktober

ahok mau selametin jakarta, dia mau 15% penjualan pulau reklamasi untuk isi kas Jakarta (BUKAN DOMPETNYA PRIBADI).... tapi... ahsudahlah klean tahu cerita selanjutnya emoticon-Traveller




mantap bgt pemikiran gub skrg buat jangka panjang nya, ya semoga aja gak ada hambatan dan berjalan lancar.emoticon-2 Jempol


Semoga bisa menjadikan jakarta sebagai kota kelas dunia[/quote]


Quote:Original Posted By alta000
mantap bgt pemikiran gub skrg buat jangka panjang nya, ya semoga aja gak ada hambatan dan berjalan lancar.emoticon-2 Jempol


ini konsep lama
tinggal eksekusinya berani nggak?, lurus nggak?,... ahok ngotot 15% bukti ahok gak bisa disetir.



dan "manusia perahu" mau jadi jualan nasbung play victim... padahal udah disediain rusunawa.


Balikpapan nyusul
Udah deh, kambing mengembik, khafilah berlalu saja.