alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5801d4f2902cfe5e328b4569/perum-peruri---makin-bangga-nggak-cuma-rupiah-indonesia-juga-cetak-uang-negara-lain
Perum Peruri - Makin Bangga! Nggak Cuma Rupiah, Indonesia Juga Cetak Uang Negara Lain
Perum Peruri - Makin Bangga! Nggak Cuma Rupiah, Indonesia Juga Cetak Uang Negara Lain

TRIBUNTRAVEL.COM - Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia (Perum Peruri) merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bertugas mencetak uang rupiah, baik kertas maupun logam.

Selain mencetak uang rupiah, perusahaan ini juga mencetak produk sekuriti lainnya, termasuk paspor, pita cukai, materai, dan sertifikat tanah.

Eits, perusahaan yang berdiri sejak tahun 1971 ini ternyata nggak cuma mencetak mata uang Indonesia aja, lho.

Dilansir Tribun Travel dari Wikipedia.org, Peruri ternyata mendapat pesanan untuk membuatkan uang dari negara lain.

Di antaranya mata uang negara Nepal (ruppe), mata uang Somalia (shillir), dan uang koin Argentina yaitu peso.

Tahun 2005 lalu, Peruri menerima pesanan untuk membuatkan mata uang Malaysia, Bangladesh, dan Sri Lanka.

Bukan cuma mata uang, Sri Lanka, Malaysia, dan Nepal juga memercayakan perusahaan ini untuk mencetak dokumen-dokumen sekuriti bagi negara mereka.

Saat ini, Peruri punya empat gedung yang berlokasi di Jakarta, Karawang, Surabaya, dan Medan.

Pabrik percetakan uang dan surat berharga, berada di Karawang, Jawa Barat.

Di pabrik cetak ini, pengawasan dan keamanannya sangat ketat.

Bagi siapa saja yang masuk, termasuk pegawai, tidak diperbolehkan membawa uang dan barang apapun.
Termasuk ponsel dan barang elektronik yang dapat digunakan untuk mengambil gambar.

Perum Peruri - Makin Bangga! Nggak Cuma Rupiah, Indonesia Juga Cetak Uang Negara Lain
peruri.co.id

Keistimewaan setiap produk yang dicetak Perum Peruri memiliki ciri khusus yang mengutamakan segi-segi pengamanan, mengingat dokumen tersebut merupakan dokumen negara yang sangat vital.

Oleh karena itu, Perum Peruri selalu memfokuskan unsur-unsur sekuriti atau security feature pada setiap produk cetakannya.

Wah, makin bangga, kan, guys?

Sumber

Kalo ane lebih percaya Dimas Kanceng buat nyetak duit
emoticon-Cool
Update space
Kualitas produk Peruri diakui dunia internasional
bagus deh walau katanya pemerintah sempet cetak rupiah diluar pada jaman sapa gituu emoticon-Embarrassment
kalo peruri kewalahan

bisa minta tolong ke tukang pengganda uang...

emoticon-Cool
Betul, Dimas Kanjeng jg bisa nyetak Dollar, Ringgit, dll.
udah lama kalo berita gini .. dari jaman orba juga dah dipake ama negara lain buat ikut cetak uang .. jangankan peruri .. pabrik tekstil aja juga dapat pesanan untuk seragam tentara negara lain .. emoticon-Traveller
k-anjeng taat malah dah nyetak lebih byk negara
bahkan mata uang planet laen juga

emoticon-Cape d... (S)
Udah dari dulu deh prasaan,cetak uang mehara di afrika n south america
masih kalah sama kanjeng dimas
emoticon-Hot News
Quote:Original Posted By kasur8rusak
k-anjeng taat malah dah nyetak lebih byk negara
bahkan mata uang planet laen juga

emoticon-Cape d... (S)


kanjeng taat malah bisa yg RARE
ada pecahan dollar singapur yg gede itu, nilai & ukuran kertasnya, ane lupa pecahan berapa

emoticon-Ngakak
udh dr dl gt koq
Duit RI cepet lepek bikin dong anti air biar awet
Quote:Original Posted By balqisya
udah lama kalo berita gini .. dari jaman orba juga dah dipake ama negara lain buat ikut cetak uang .. jangankan peruri .. pabrik tekstil aja juga dapat pesanan untuk seragam tentara negara lain .. emoticon-Traveller


Emang gak kaget lagi kok, lu kira baju merchandise TemenAhox kemaren cetak di mana ???
coba ekspor si taat emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By cahsewon


kanjeng taat malah bisa yg RARE
ada pecahan dollar singapur yg gede itu, nilai & ukuran kertasnya, ane lupa pecahan berapa

emoticon-Ngakak


trs yg dipegang marwah (wanita quantum) duitnya belom dipotong

aje gile

emoticon-Ngakak
wah bumn warisan orba, kaya gni kok sia2emoticon-Wow
nah kalo ini bener nih cetak uang, kalo yg laen emoticon-Cape d...