alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57f8a85bc1cb174d408b4567/diy-ngukir-logam-cuma-modal-aki-dan-garam-gan
DIY ngukir logam cuma modal aki dan garam gan
Quote:pagi gan…
izinkan berbagi ilmu dsini gan,. bukan sihir bukan tenaga dalem tapi hanya buat menambah ilmu, dan pemasukan (siapa tahu.. aminnn)
sebenarnya buat tahapan dan tehnik pengerjaan sudah kita rekam di video dibawah sana,,
yang perlu dibahas disini adalah bahan baku, serta jurus rahasia pengerjaan yang begitu dibaca entri ini udah ga jadi rahasia lagi,, anggep aja rahasia umum seperti rahasia umum soal pejabat yang punya simpenan sana sini hahaha… bahlul


Quote:etsa… etching….. apaan tuh?

DIY ngukir logam cuma modal aki dan garam gan

dirujuk dan disadur dari kak wiki

Etsa adalah proses dengan menggunakan asam kuat untuk mengikis bagian permukaan logam yang tak terlindungi untuk menciptakan desain pada logam. Sebagai metode intaglio dalam seni grafis, bersama dengan gravir, etsa merupakan teknik paling penting dalam sejarah karya seni grafis Barat (old master prints) dan masih tetap banyak digunakan sampai sekarang.kita yakin anak2 elektro dan seni sudah paham betul tehnik ini.. tapi yang lain boleh dooong nyontek dikit… sapa tau bisa buat nambah jajan gituoke balik ke tema lagi,.. yang kita akan bahas disini soal masalah tehnik,. yaitu penerapannya yang menggunakan kimia dan elektrik… yap listrik… dinamakan electroetchingapa sih tu?


Quote:
DIY ngukir logam cuma modal aki dan garam gan

Electroetching is a metal etching process [1] that involves the use of a solution of an electrolyte, an anode and a cathode. The metal piece to be etched is connected to the positive pole of a source of direct electric current. A piece of the same metal is connected to the negative pole of the direct current source and is called the cathode.[2] In order to reduce unwanted electro-chemical effects, the anode and the cathode should be of the same metal. Similarly the cation
of the electrolyte should be of the same metal as well. When the
current source is turned on, the metal of the anode is dissolved and
converted into the same cation as in the electrolyte and at the same
time an equal amount of the cation in the solution is converted into
metal and deposited on the cathode. Depending on the voltage used and
the concentration of the electrolyte, other, more complex
electrochemical effects can take place at the anode and the cathode but
the solution at the anode and deposition at the cathode are the main
effects.


Quote:dah pada ngerti kan kamsud dan tujuannyaoke,.. sekarang siapin bahan bakunya ya,.

sederhana aja gausah mahal2,..

bahannya :
air secukupnya
wadah buat air
garem dapur…. yak garem punya mami or pacar atau tetangga kos yg rajin masak indomie
kabel secukupnya
capit buaya.. bisa dapet ditoko elektronik , tapi gapake ya gapapa
batre 9v atau aki atau apalah yang jelas ada listriknya
kapas, kain halus, jeans, dsb
cetakan gambar dari cutting sticker,. yang ini bikin ditukang stiker,. pake bahan oracal aja,. gampang dilepas dan elastis.. selain itu bisa tehnik sablon dll., silahkan explore sendiri.


Quote:tehnik n trik
-campur air ke garem,. ya 4 sendok cukup
-media harus bersih dulu ya,. jangan ada kotoran cat atau apasaja, hasilnya bakalan berpengaruh
-media dipasang cetakan, harus rapet, kalo ga rapet nanti yg rembesannya ikut kemakan juga
-media dipasang arus + dari batre tadi,. inget ya + bukan –
-kapas/kain celupin ke air lalu dijepit pake capit buaya dipasang arus – dari batre
-oles2in perlahan ke medianya, sambil perhatiin tandanya bekerja yaitu timbul asap sama keluar warna kehitaman di cairannya
-ulangi proses ini sampe dapet kedaleman yang diinginkan lalu cuci pake air bersih kasih sabun biar ga gampang berkarat
-tujuan dicuci adalah untuk menghilangkan sisa garam yang bersifat korosif
– kecepatan pengerjaan pada jenis2 logam berbeda2 dan semakin keras logam semakin lama prosesnya
– logam yang pernah kita uji kan : alluminium, kuningan, besi, steinless steel, tembaga… buat logam lain belum ada kesempatan dan bahannya silahkan diuji sendiri
– tujuan penggunaan elektrik ketimbang kimia murni ( krn kita masih pake kimia dari garem) adalah meminimalisir resiko dari penggunaan bahan2 kimia yang efeknya cukup keras,, subtitusi kimianya yakni NaoH, fcl, sama h2so4..silahkan dicoba dengan resiko sendiri

Quote:Penerapan:
hiasan, cincin, plat nomer,tulisan jalan, kartu nama, plang nama, nomer rumah dll banyak deh
oke,… dan silahkan dilihat videonya,,… jangan lupa subscribe dan likenya ya gays
terimakasih dan semoga bermanfaat


youtube-thumbnail


salam kreatif indonesia


sumber ane dari sini gan

ukir logam pake aki dan garam
weh boleh dicoba ganemoticon-Wow
tcakep, gak harus pake sianida berarti... emoticon-Smilie
Tambahin terigu ame garem dikit gan emoticon-Leh Uga
Cara nya lumayan juga emoticon-Cool
Inspirasi bagus
Quote:Original Posted By anshoriiiii
weh boleh dicoba ganemoticon-Wow


dicoba dong

Quote:Original Posted By emberretak
tcakep, gak harus pake sianida berarti... emoticon-Smilie


itu sih telenovela tipiwan gan

Quote:Original Posted By akusangatkepo
Tambahin terigu ame garem dikit gan emoticon-Leh Uga


sama cuka deh

Quote:Original Posted By retrofuture
Cara nya lumayan juga emoticon-Cool


siap makasih ganemoticon-Cendol (S)
Ga post di saintek aja gan emoticon-EEK!
Tambahin sambel terus kasih kuah dikit breh emoticon-Leh Uga
nice gan emoticon-2 Jempol tetep aja ane gk bisa bikin emoticon-Traveller
Kgk paham ane. Elektronika ane jeblok
keren gan emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By eghydotnet
Ga post di saintek aja gan emoticon-EEK!


ga nemu sf yang pas gan.. cuma disini keliatannya yang bisa diterima khalayak

Quote:Original Posted By blackspot510
Tambahin sambel terus kasih kuah dikit breh emoticon-Leh Uga


kecap ane doyan gan, tambahin dikit la

Quote:Original Posted By macy.pine
nice gan emoticon-2 Jempol tetep aja ane gk bisa bikin emoticon-Traveller


bisa dong kalo mau

Quote:Original Posted By asdwar
Kgk paham ane. Elektronika ane jeblok


ga pake komponen keles gan

Quote:Original Posted By pisangngangkang
keren gan emoticon-Leh Uga


makasih gan
Quote:Original Posted By redneon


ga nemu sf yang pas gan.. cuma disini keliatannya yang bisa diterima khalayak



kecap ane doyan gan, tambahin dikit la



bisa dong kalo mau



ga pake komponen keles gan



makasih gan


menurut ane sih di saintek gan

Tp gpp lah lonje rame ini . Ente bisa berbagi pengetahuan ke byk orang emoticon-Shakehand2
threadnya tolong rapihin lg gan emoticon-Jempol
betewe nice share emoticon-Embarrassment
kayaknya susah. tapi ntar ane coba
Keren gan...
Itu sumber 12v harus dari aki ??
Kalo pake adaptor 12v atau baterai AA 12v bisa gak ??
Di cumshot eh screenshot dong gak kuat wafer neh emoticon-Leh Uga
Ntar dicoba gan emoticon-Matabelo
Buat iseng iseng boleh juga nih gan