alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57f80e7ed44f9f94428b4568/tips-langkah-awal-sebelum-mulai-bisnis
Inspiratif 
Tips Langkah Awal Sebelum Mulai Bisnis

Hai Gan Sis emoticon-Hai

Ane mau share tips buat agan yang lagi bingung mau ngapain sebelum usahanya dimulai, ini berdasarkan pengalaman ane ya jadi di jamin ga repost emoticon-Cool

buat yang males baca, bisa liat videonya di paling bawah emoticon-Ngacir2

Ada 5 tips yang mau ane share ke agan, langsung aja gan karena ini thread kedua ane selama punya akun kaskus. Jadi ngga pinter basa basi emoticon-Leh Uga

1. Mental



Agan harus punya mental yang kuat karena awal merintis usaha pasti akan merasakan rugi. Buang jauh jauh pikiran agan untuk mendapatkan untung besar dalam waktu yang sangat singkat, karena kalau nanti ngga sesuai ekspektasi bisa bisa agan ngerasa gagal atau stres.

Itu belum termasuk kritikan pedas, complain dari pelangggan, dipandang sebelah mata, bahkan harus siap menghadapi pelanggan yang banyak tanya tapi nggga kunjung beli emoticon-Leh Uga

2. Kenali Produk
Spoiler for Product Knowledge:



Kenali lebih dahulu kelebihan dan kekurangan produk. Buatlah sedikit nilai plus pada produk yang agan jual, hal itu bertujuan untuk menarik perhatian pelanggan. Misalnya produk agan bisa delivery atau memberikan harga sedikit lebih murah.

Ingat, agan baru mau buka usaha. Tidak perlu mengikuti standar usaha lain yang udah maju, yang agan butuhkan itu narik banyak pelanggan. Bukan fokus ke untung besar. Jadi fokuslah pada pengenalan bisnis agan. emoticon-Jempol

3. Buat Target Pasar
Spoiler for Target Pasar:


Produk yang mau agan jual ini harus tau mau jual kemana, usia berapa, mau pakai cara pemasaran yang bagaimana? emoticon-Bingung
Misalkan agan menjual makanan ringan, agan bisa menjualnya di dekat kampus. Karena anak kampus rata rata doyan ngemil apalagi untuk perempuan. emoticon-Leh Uga

Ane sarankan untuk menjualnya ke orang yang ada di lingkungan agan. Mulailah dari target yang kecil dahulu sebelum agan memperluas target pasar. emoticon-Shakehand2

4. Promosi


Sebelum agan memulai bisnis, ada baiknya agan melakukan promosi. Tidak perlu promosi yang professional dan makan biaya. Agan hanya cukup memberitahukan kepada keluarga, sahabat, dan teman teman agan bahwa agan akan buka usaha. emoticon-Traveller

Berikan harga diskon selama masa promosi kepada mereka, kemudian layani mereka dengan baik. Karena otomatis mereka akan mempromosikan kepada lingkungan mereka melalui mulut ke mulut tanpa perlu agan suruh dan tanpa perlu agan bayar untuk promosi bisnis agan emoticon-Wow

5. Just Do It


Buat to do list atau daftar apa aja yang harus agan siapkan dan lakukan. Buatlah serinci mungkin hingga tidak ada hal kecil yang terlewatkan. emoticon-2 Jempol




Cukup sekian tips yang saya berikan berdasarkan pengalaman pribadi. Semoga bermanfaat buat agan emoticon-Shakehand2


Spoiler for Video Penjelasan:
kalau mau gathering data untuk bikin bisnis plan gimana caranya pak?
Quote:Original Posted By RSC
kalau mau gathering data untuk bikin bisnis plan gimana caranya pak?


coba cek disini gan emoticon-cystg

http://www.dokterbisnis.net/2013/07/...encana-bisnis/
Quote:Original Posted By fajar9321


coba cek disini gan emoticon-cystg

http://www.dokterbisnis.net/2013/07/...encana-bisnis/


ooooo iya2 siap gan makasih ya gan