alexa-tracking

Pakar Teknik Pantai ITB: Reklamasi Akam Memperparah Banjir di Jakarta

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57f5c37fc0cb17b14c8b456a/pakar-teknik-pantai-itb-reklamasi-akam-memperparah-banjir-di-jakarta
Pakar Teknik Pantai ITB: Reklamasi Akam Memperparah Banjir di Jakarta
Ketua Kelompok Keahlian Teknik Pantai Institut Teknologi Bandung (ITB), Muslim Muin, mengatakan reklamasi di teluk Jakarta akan memperparah banjir di Jakarta.

Menurut Muslim, pembangunan 17 pulau di pantai utara Jakarta menghambat aliran 13 sungai ke Teluk Jakarta.

"Sungai makin panjang, arus sungai melambat. Akibatnya mempercepat pendangkalan di mulut sungai dan kanal 17 pulau," kata Muslim dalam paparannya seperti yang dikutip dari laman KPK, Jakarta, Rabu (5/12/2016).

Menurut Muslim, elevasi muka air 13 sungai akan naik secara drastis dibandingkan sebelum reklamasi.

Akibatnya, Teluk Jakarta akan menjadi combera dari 13 sungai karena tidak ada penampungan.

Muslim mengkritik pembangunan pulau reklamasi di Jakarta yang tidak berlajar dari negara-negara lain di Dunia yang telah melakukan reklamasi.

Satu contoh adalah proyek tanggul laut di St Petersburg, Rusia.

Rusia memiliki kondisi geografis yang mirip dengan Teluk Jakarta.

Namun, pembangunanya dilakukan melalui proses yang benar.

Sebelum membangun Sea Wall, mereka terlebih dahulu membangun Sewage Treatment Plant (STP).

Sewage adalah sistem atau jaringan untuk mengelola air limbah.

Sementara drainage adalah sistem yang menyerap air hujan.

"Tanggul ini melindungi kota dari gelombang badai (storm surge). Sebelum membangun tanggul, mereka punya sewage dan drainage yang dipisahkan," kata Muslim.

Sementara reklamasi Palm Island di Dubai berbeda dibandingkan Jakarta karena tidak memiliki sungai yang hilirnya ke Palm Island.

Sehingga, pembangunan tersebut tidak akan menyebabkan banjir karena tidak ada air dari sungai yang terhambat perjalannya menuju pantai.
Halaman selanjutnya

Menurut Muslim, jika reklamasi terus dipaksanakan, maka Jakarta harus membangun Giant Sea Wall (GSW).

Namun, pembangunan GSW memiliki dampak dan biaya yang besar.

Pembangunannya membutuhkan biaya yang sangat besar, harus memindahkan Pembangkit Listrik Tenaga Uap Muara Karang.

Pelabuhan perikanan harus ditutup dan nelayan harus pindah serta dampak lingkungan di daerah pengambilan pasir urugan.

Selain itu, Jakarta juga harus memompa air hujan yang turun di daerah hulu yakni Cipanas, Bogor.

Pompa yang dibutuhkan harus besar dan jika pompa macet, Jakarta akan tergenang banjir kiriman dari daerah hulu.
http://www.tribunnews.com/nasional/2...jakarta?page=3
Prestasi junjungan nastak
Pakar gak jelas gak bermutu hanya bisa menghujat...











Ayo nastak serangg
mukidi lagi emoticon-Busa
Nanti gpp lanjut reklamasi klo sudah ganti gubernur yg se ...
emoticon-Traveller
ITU cuma pakar2an...biar dapat proyek....
tenang bbro kalo banjir beli pompa baru....kan selalu begitu ceritanya....
banjir tinggal salahin pompa rusak.......kalo ndak nyalahin petugas pompa terus pecat....masukin media jadi bahan obrolan terus digoblok2in ama loyalisnyaemoticon-Wakaka
kalo banjir garut....solusinya gimana?
Kalau ngerasa pakar tulis aja tesis kajian, peer reviewed, kasiken wiwi. heran pada koar2.

jembatan suramadu, tol trans jawa dsb. jelas terbukti manfaatnya aja banyak yg nolak. emoticon-Traveller



Cukong merusak alam...!


Tapi kok banjir makin berkurang ? emoticon-Traveller
Quote:


kalo suramadu sama jalan tol kan jelas bermanfaat buat masyarakat banyak dari segala kalangan..

kalau reklamasi kan nguntungin pengembang aja...yg beli jg cuma org2 kaya raya..

reklamasi ga bs atasin banjir malah ahli2 lingkungan blg bs bkin parah..

makanya reklamasi ini ga urgent buat dilaksanain..
makanya lahan terbuka hijau dan biru kan lg dibanyakin sama ahok. Sungai2 dilebarin, bangun waduk dll buat ngurangin intensitas air yg ngalir lsg ke laut
teknologi uda maju.. jalur buangan air sungai bs dimodifikasi
Lama2 pulau reklamasi akan jadi delta dan menutup semua sungai, Jakarta jadi kolam renang
Quote:


lawan noh di bandung tong!
dah ada penjelasannya tuh, ayo mahoax bantah pake penjelasan yg logis jgn nyerang orgnya doang aja bisanya
Quote:

Bukannya reklamasi pantai itu bagian dari proyek Giant Sea Wall alias National Capital Integrated Coastal Development (NCICD) untuk menanggulangi banjir akibat penurunan tinggi tanah?
emoticon-Leh Uga

"Kanal Banjir Barat (KBB) dan Kanal Banjir Timur (KBT) tidak cukup untuk melindungi ibu kota dari bencana banjir, diperlukan Giant Sea Wall agar pengamanannya semakin lengkap, terutama dalam mengatasi banjir rob," ungkap Joko Widodo, Gubernur DKI Jakarta, pada Senin (11/02/13) via antaranews.com.




Ga usah koar2 dimedia, gabung aja di NCICD...emoticon-Traveller
Proyek Giant Sea Wall, yang merancang siapa yah? coba tanya Mas Anies. emoticon-Big Grin