alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57ed2b96d89b0953258b4569/ragu-sama-pasangan-gan-mohon-pencerahannya
ragu sama pasangan gan.... mohon pencerahannya...
Salken gan...
berhubung ane lg bingung n galau... doa minta petunjuk jg udah... tp blm dtunjukkan jg... mkanya ane bkin thread ini gan,sis..

Ane cewe gan.. umur 25. Bbrp minggu trakhir ngerasa 'something' gt sm pasangan ane gan, smacem feeling cewek gitu kalo ngerasa cowoknya cheating..Dan ane ngerasa ky dikuasai ama rasa curiga gt gan smpe kebawa mikir yg aneh2 tentang pacar ane sampe jadinya bbrp kalli brantem ga penting gitu hny krna "feeling".

Pas ane sidak hp n sosmed deseu sih gada ssuatu indikasi selingkuh dan sejenisnya sih gan (kebetulan kita bedua jg bukan tipe pasangan yg saling ngecekin hp pasangan, krna feeling ane yg rada aneh blkangan ini aja tuh makanya ane bukain tuh hp nya smpe ke isi isi chat di smua sosmednya , ane buka,email, log tlp n sms hahaha).

Knapa masalah feeling ni bgtu bkin ane mikir gan...soalnya dikisah cinta ane yg sblumnya, mantan ane dlu ngibulin ane habis2an gan... udh merencanakan nikah, nabung bareng, trnyata dy selingkuh n ketauan ama ane gan... berkat 'feeling' kewanitaan ane (udh pcran 4 taun gan). Itupun stelah berkali kali ane denial ama feeling ane sndiri n mikir gini, " Ah ga mungkin . Paling cmn perasaanku aja". Tp trnyata perasaan cewe emang strong banget ya gan hahahaha ga nyangka bisa nge-gep in mantan ane wktu itu.

ok back to topic. Ane ama pcr ane baru jalan 9 bulan gan.. awal jadian sih ane yg minta sante2 aja pacarannya..soalnya ane takut ky sblmnya yg ane seriusin tp dkhianatin gan.. hiks. Seiring brjalannya wktu, ane mulai terfikir masa depan gan.. akhirnya ane ngajakin deseu KPR rumah berdua gan... dan udh jalan 2 bulan ini.
knpa ga nikah dulu baru ngambil kredit rumah? Karna buat ane, nikah itu yg penting sah gan.. kalopun mo rame2 ane lebih milih uangnya buat ngisi rumah buat keluarga kecil ane. Dan klo ga nekat bgitu, kapan lg punya rumah secara inflasi tiap taun n lahan smakin sempit. Ada rumah murah, ada calon, ada penghasilan, tancap gas aja. Ane visioner gan, hehehehe. Waktu tu ane ngerasa yakin banget utk memutuskan bayar rumah bedua pacar ane gan.

Sekarang ane jd ragu gan, selain karna "feeling" yg udh ane critain diatas, ane juga ragu apa pacar ane ni serius ga sama ane atau cuman akting (secaraaa laki laki gitu.... hahahaha jgn marah ya gan yg ngerasa lakilaki), tiba2 traumatis ane soal hubungan sblumnya datang lagi gan. Soalnya mantan ane yg dlu ky udah klop gt ngomongin nikah gan, kluarga udh saling kenal atu ama lain, tp tetep aja zonk. Asli ane takut gan, bahkan utk nanya ke pacar ane pertanyaan, "jd kapan km lamar aku?", itu berasa berat bgt gan. Wktu lebaran idul fitri kmren deseu udah dtanya ama bokap ane gan soal kpn rencana nikah, deseu jawab pengennya awal taun depan.. tp knpa smpe skrg gada ngomongin itu lagi ya gan pdhal ni udh mo masuk oktober. tapi disatu sisi ane takut nanyain keseriusan deseu gan... ane masi trauma gan.. tapi ane kepengen nikah gan wlwpun istilahnya cuman akad doang yg penting kan khidupan stlah menikah itu yg penting utk djalani.. ane cmn pgn berumah tangga dan membangun kluarga bahagia gan sis.. (maklum ane anak broken home).

Gimana ya gan sis cara mengkomunikasikannya ama pasangan ane..klo dliat dr kemauannya KPR rumah berdua ane sih..rasanya deseu serius mikir masa dpan ma ane.. tp yaitu krna trauma ane, pikiran ane slalu takut bahwa keseriusannya itu cuman akting gan sis (wkwkwkwk maklum gagal nikah gegara mantan ane selingkuh ) dtambah lagi dy yg ga pernah bahas rencana nikah kami gimana gimana nya (oiya pcr ane perantau gan, sis. Kluarga inti dan ibunya d luar pulau. Deseu jg prnah trauma yg sama ky ane, diselingkuhin jg.. bahkan smpe si mantannya dy hamil ma org lain *tepokjidat*.

Mohon saran atau pencerahan atay mungkin yg pernah ngerasain hal yg sama boleh share dimari gan...

Makasih agan sis skalian.....

Quote:Original Posted By eternal16
Salken gan...
berhubung ane lg bingung n galau... doa minta petunjuk jg udah... tp blm dtunjukkan jg... mkanya ane bkin thread ini gan,sis..

Ane cewe gan.. umur 25. Bbrp minggu trakhir ngerasa 'something' gt sm pasangan ane gan, smacem feeling cewek gitu kalo ngerasa cowoknya cheating..Dan ane ngerasa ky dikuasai ama rasa curiga gt gan smpe kebawa mikir yg aneh2 tentang pacar ane sampe jadinya bbrp kalli brantem ga penting gitu hny krna "feeling".

Pas ane sidak hp n sosmed deseu sih gada ssuatu indikasi selingkuh dan sejenisnya sih gan (kebetulan kita bedua jg bukan tipe pasangan yg saling ngecekin hp pasangan, krna feeling ane yg rada aneh blkangan ini aja tuh makanya ane bukain tuh hp nya smpe ke isi isi chat di smua sosmednya , ane buka,email, log tlp n sms hahaha).

Knapa masalah feeling ni bgtu bkin ane mikir gan...soalnya dikisah cinta ane yg sblumnya, mantan ane dlu ngibulin ane habis2an gan... udh merencanakan nikah, nabung bareng, trnyata dy selingkuh n ketauan ama ane gan... berkat 'feeling' kewanitaan ane (udh pcran 4 taun gan). Itupun stelah berkali kali ane denial ama feeling ane sndiri n mikir gini, " Ah ga mungkin . Paling cmn perasaanku aja". Tp trnyata perasaan cewe emang strong banget ya gan hahahaha ga nyangka bisa nge-gep in mantan ane wktu itu.

ok back to topic. Ane ama pcr ane baru jalan 9 bulan gan.. awal jadian sih ane yg minta sante2 aja pacarannya..soalnya ane takut ky sblmnya yg ane seriusin tp dkhianatin gan.. hiks. Seiring brjalannya wktu, ane mulai terfikir masa depan gan.. akhirnya ane ngajakin deseu KPR rumah berdua gan... dan udh jalan 2 bulan ini.
knpa ga nikah dulu baru ngambil kredit rumah? Karna buat ane, nikah itu yg penting sah gan.. kalopun mo rame2 ane lebih milih uangnya buat ngisi rumah buat keluarga kecil ane. Dan klo ga nekat bgitu, kapan lg punya rumah secara inflasi tiap taun n lahan smakin sempit. Ada rumah murah, ada calon, ada penghasilan, tancap gas aja. Ane visioner gan, hehehehe. Waktu tu ane ngerasa yakin banget utk memutuskan bayar rumah bedua pacar ane gan.

Sekarang ane jd ragu gan, selain karna "feeling" yg udh ane critain diatas, ane juga ragu apa pacar ane ni serius ga sama ane atau cuman akting (secaraaa laki laki gitu.... hahahaha jgn marah ya gan yg ngerasa lakilaki), tiba2 traumatis ane soal hubungan sblumnya datang lagi gan. Soalnya mantan ane yg dlu ky udah klop gt ngomongin nikah gan, kluarga udh saling kenal atu ama lain, tp tetep aja zonk. Asli ane takut gan, bahkan utk nanya ke pacar ane pertanyaan, "jd kapan km lamar aku?", itu berasa berat bgt gan. Wktu lebaran idul fitri kmren deseu udah dtanya ama bokap ane gan soal kpn rencana nikah, deseu jawab pengennya awal taun depan.. tp knpa smpe skrg gada ngomongin itu lagi ya gan pdhal ni udh mo masuk oktober. tapi disatu sisi ane takut nanyain keseriusan deseu gan... ane masi trauma gan.. tapi ane kepengen nikah gan wlwpun istilahnya cuman akad doang yg penting kan khidupan stlah menikah itu yg penting utk djalani.. ane cmn pgn berumah tangga dan membangun kluarga bahagia gan sis.. (maklum ane anak broken home).

Gimana ya gan sis cara mengkomunikasikannya ama pasangan ane..klo dliat dr kemauannya KPR rumah berdua ane sih..rasanya deseu serius mikir masa dpan ma ane.. tp yaitu krna trauma ane, pikiran ane slalu takut bahwa keseriusannya itu cuman akting gan sis (wkwkwkwk maklum gagal nikah gegara mantan ane selingkuh ) dtambah lagi dy yg ga pernah bahas rencana nikah kami gimana gimana nya (oiya pcr ane perantau gan, sis. Kluarga inti dan ibunya d luar pulau. Deseu jg prnah trauma yg sama ky ane, diselingkuhin jg.. bahkan smpe si mantannya dy hamil ma org lain *tepokjidat*.

Mohon saran atau pencerahan atay mungkin yg pernah ngerasain hal yg sama boleh share dimari gan...

Makasih agan sis skalian.....



Ya lu tahu jawabannya "cuman trauma" ,ya jalani dulu aja kalo emang gagal lagi anggep aja bukan jodoh emoticon-Ngakak (S)

Tapi biasanya cowok korban selingkuh ,dia jadi tukang selingkuh loh sist emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By zetsjar


Ya lu tahu jawabannya "cuman trauma" ,ya jalani dulu aja kalo emang gagal lagi anggep aja bukan jodoh emoticon-Ngakak (S)

Tapi biasanya cowok korban selingkuh ,dia jadi tukang selingkuh loh sist emoticon-Hammer2


Udah Disuruh nikah gan. Ane juga mau sih. Cape udh pcrn lama lama huaakkss
Banyak berdoa. Kalau perlu puasa juga sis.

Kejadian pertama (dengan mantan) murni intuisi. Kejadian yang sekarang bisa intuisi, bisa juga pengaruh masa lalu yg masih membayangi sis. Kalau yg pertama bakal nemu buktinya belakangan. Kalau yg kedua, sis cuma rasa2an.

Minta ortu doain juga. Doa ortu biasanya sangat ampuh.

Laki2 beda dengan perempuan. Umumnya jarang laki2 yg antusias bahas pernikahan dan detailnya. Lihat tindakannya aja sis.

Belum dilamar, baiknya jangan patungan buat hal2 yang sifatnya bakal permanen. Malah dah dilamar pun mending sendiri dulu urusan kpr. Bukan apa2, kita ga tau yang akan terjadi ke depan. Kalau semua lancar n baik2, ya syukur. Kalau ternyata engga, itu urusan kpr bakal jadi masalah di kemudian hari.

Kalau ane sebisa mungkin menghindari komitmen jangka panjang semacam itu kalau belum resmi menikah, entah kpr, entah usaha bareng, dll. Jadi biar kalau ada apa2, tetep bisa berdiri sendiri n ga jadi masalah lanjutan di kemudian hari.
kl ragu ya putusin...
Quote:Original Posted By zetsjar


Ya lu tahu jawabannya "cuman trauma" ,ya jalani dulu aja kalo emang gagal lagi anggep aja bukan jodoh emoticon-Ngakak (S)

Tapi biasanya cowok korban selingkuh ,dia jadi tukang selingkuh loh sist emoticon-Hammer2


pengalaman lu ya gan? emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By eternal16
Salken gan...
berhubung ane lg bingung n galau... doa minta petunjuk jg udah... tp blm dtunjukkan jg... mkanya ane bkin thread ini gan,sis..

Ane cewe gan.. umur 25. Bbrp minggu trakhir ngerasa 'something' gt sm pasangan ane gan, smacem feeling cewek gitu kalo ngerasa cowoknya cheating..Dan ane ngerasa ky dikuasai ama rasa curiga gt gan smpe kebawa mikir yg aneh2 tentang pacar ane sampe jadinya bbrp kalli brantem ga penting gitu hny krna "feeling".

Pas ane sidak hp n sosmed deseu sih gada ssuatu indikasi selingkuh dan sejenisnya sih gan (kebetulan kita bedua jg bukan tipe pasangan yg saling ngecekin hp pasangan, krna feeling ane yg rada aneh blkangan ini aja tuh makanya ane bukain tuh hp nya smpe ke isi isi chat di smua sosmednya , ane buka,email, log tlp n sms hahaha).

Knapa masalah feeling ni bgtu bkin ane mikir gan...soalnya dikisah cinta ane yg sblumnya, mantan ane dlu ngibulin ane habis2an gan... udh merencanakan nikah, nabung bareng, trnyata dy selingkuh n ketauan ama ane gan... berkat 'feeling' kewanitaan ane (udh pcran 4 taun gan). Itupun stelah berkali kali ane denial ama feeling ane sndiri n mikir gini, " Ah ga mungkin . Paling cmn perasaanku aja". Tp trnyata perasaan cewe emang strong banget ya gan hahahaha ga nyangka bisa nge-gep in mantan ane wktu itu.

ok back to topic. Ane ama pcr ane baru jalan 9 bulan gan.. awal jadian sih ane yg minta sante2 aja pacarannya..soalnya ane takut ky sblmnya yg ane seriusin tp dkhianatin gan.. hiks. Seiring brjalannya wktu, ane mulai terfikir masa depan gan.. akhirnya ane ngajakin deseu KPR rumah berdua gan... dan udh jalan 2 bulan ini.
knpa ga nikah dulu baru ngambil kredit rumah? Karna buat ane, nikah itu yg penting sah gan.. kalopun mo rame2 ane lebih milih uangnya buat ngisi rumah buat keluarga kecil ane. Dan klo ga nekat bgitu, kapan lg punya rumah secara inflasi tiap taun n lahan smakin sempit. Ada rumah murah, ada calon, ada penghasilan, tancap gas aja. Ane visioner gan, hehehehe. Waktu tu ane ngerasa yakin banget utk memutuskan bayar rumah bedua pacar ane gan.

Sekarang ane jd ragu gan, selain karna "feeling" yg udh ane critain diatas, ane juga ragu apa pacar ane ni serius ga sama ane atau cuman akting (secaraaa laki laki gitu.... hahahaha jgn marah ya gan yg ngerasa lakilaki), tiba2 traumatis ane soal hubungan sblumnya datang lagi gan. Soalnya mantan ane yg dlu ky udah klop gt ngomongin nikah gan, kluarga udh saling kenal atu ama lain, tp tetep aja zonk. Asli ane takut gan, bahkan utk nanya ke pacar ane pertanyaan, "jd kapan km lamar aku?", itu berasa berat bgt gan. Wktu lebaran idul fitri kmren deseu udah dtanya ama bokap ane gan soal kpn rencana nikah, deseu jawab pengennya awal taun depan.. tp knpa smpe skrg gada ngomongin itu lagi ya gan pdhal ni udh mo masuk oktober. tapi disatu sisi ane takut nanyain keseriusan deseu gan... ane masi trauma gan.. tapi ane kepengen nikah gan wlwpun istilahnya cuman akad doang yg penting kan khidupan stlah menikah itu yg penting utk djalani.. ane cmn pgn berumah tangga dan membangun kluarga bahagia gan sis.. (maklum ane anak broken home).

Gimana ya gan sis cara mengkomunikasikannya ama pasangan ane..klo dliat dr kemauannya KPR rumah berdua ane sih..rasanya deseu serius mikir masa dpan ma ane.. tp yaitu krna trauma ane, pikiran ane slalu takut bahwa keseriusannya itu cuman akting gan sis (wkwkwkwk maklum gagal nikah gegara mantan ane selingkuh ) dtambah lagi dy yg ga pernah bahas rencana nikah kami gimana gimana nya (oiya pcr ane perantau gan, sis. Kluarga inti dan ibunya d luar pulau. Deseu jg prnah trauma yg sama ky ane, diselingkuhin jg.. bahkan smpe si mantannya dy hamil ma org lain *tepokjidat*.

Mohon saran atau pencerahan atay mungkin yg pernah ngerasain hal yg sama boleh share dimari gan...

Makasih agan sis skalian.....


Setuju sama sis angel diatas mengenai KPR rumah..

kalo mengenai nikahan itu..
jujur kalo gua di posisi dia.. masih pacaran 9 bulan terus ditagih pertanyaan begitu sama ortu pacar gua. jelas gua gugup juga.. masih baru kan.. lain cerita kalo udah lama..
menurut gua dgn dia jawab bgitu, dia serius tuh,,
mungkin yg ada dipikiran dia, siapin mental dulu.. Emg hanya lu aja yg trauma sis, ditinggal nikah.. dia ditinggal pacar sampe dihamili orang..

bicarakan baik2 aja.. semua ada penjelasanya kok
Sewaktu kalian lagi fun, lagi manja2an.. buat dia nyaman dulu baru lu sampaikan..
good Luck..

cewek gua kapan yang bilang minta dinikahi gt
hahah jadi curcol..
Quote:Original Posted By zencreator


pengalaman lu ya gan? emoticon-Hammer2


Enggak , akhir2 ini gw senang mempengaruhi org biar putus aja, entahlah knp dgn gw emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By zetsjar


Enggak , akhir2 ini gw senang mempengaruhi org biar putus aja, entahlah knp dgn gw emoticon-Hammer


sakit hati karena diputusin lu gan? emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By archaengela
Banyak berdoa. Kalau perlu puasa juga sis.

Kejadian pertama (dengan mantan) murni intuisi. Kejadian yang sekarang bisa intuisi, bisa juga pengaruh masa lalu yg masih membayangi sis. Kalau yg pertama bakal nemu buktinya belakangan. Kalau yg kedua, sis cuma rasa2an.

Minta ortu doain juga. Doa ortu biasanya sangat ampuh.

Laki2 beda dengan perempuan. Umumnya jarang laki2 yg antusias bahas pernikahan dan detailnya. Lihat tindakannya aja sis.

Belum dilamar, baiknya jangan patungan buat hal2 yang sifatnya bakal permanen. Malah dah dilamar pun mending sendiri dulu urusan kpr. Bukan apa2, kita ga tau yang akan terjadi ke depan. Kalau semua lancar n baik2, ya syukur. Kalau ternyata engga, itu urusan kpr bakal jadi masalah di kemudian hari.

Kalau ane sebisa mungkin menghindari komitmen jangka panjang semacam itu kalau belum resmi menikah, entah kpr, entah usaha bareng, dll. Jadi biar kalau ada apa2, tetep bisa berdiri sendiri n ga jadi masalah lanjutan di kemudian hari.


awal nya juga ane mikir gitu sis.. takut knapa napa di kemudian hari karna masalah patungan tersebut. tapi ane mikir lagi, kalo ga diusahain ya kita ga bakal jadi apa apa. masa mau menunggu terus (ane lebih suka mencoba tapi bukan main2, paling ga ugal2an ane diluar rada berkurang kalo ada tanggung jawab bgitu, hahaha, ane ambil positifnya sih sis, namanya juga memperjuangkan masa depan)
Quote:Original Posted By zencreator

Setuju sama sis angel diatas mengenai KPR rumah..

kalo mengenai nikahan itu..
jujur kalo gua di posisi dia.. masih pacaran 9 bulan terus ditagih pertanyaan begitu sama ortu pacar gua. jelas gua gugup juga.. masih baru kan.. lain cerita kalo udah lama..
menurut gua dgn dia jawab bgitu, dia serius tuh,,
mungkin yg ada dipikiran dia, siapin mental dulu.. Emg hanya lu aja yg trauma sis, ditinggal nikah.. dia ditinggal pacar sampe dihamili orang..

bicarakan baik2 aja.. semua ada penjelasanya kok
Sewaktu kalian lagi fun, lagi manja2an.. buat dia nyaman dulu baru lu sampaikan..
good Luck..

cewek gua kapan yang bilang minta dinikahi gt
hahah jadi curcol..


iya gan,, ane takut salah salah ngomong.. insha allah besok ane bakal ngmg deh perlahan huakakaka...

ih agan mah malah nantangin,, emang pacarnya gada pengen hikah gitu apa gan?
Quote:Original Posted By viniest
kl ragu ya putusin...


cape pedekate an kenalan lagi gan... pernah sebelumnya ane minta dijodohin ma orang tua, lah malah ortu ane bilang,"nanti takutnya kalo bapak yang milihkan, kamunya ga sreg.." gitu wkwkwkwkwk.

udah kaya hopeless yakk.. ane kesepian sih gan.. mungkin pengaruh broken home dr kecil kali ya.. ane ga bisa jomblo lama lama hiks..

Quote:Original Posted By eternal16


cape pedekate an kenalan lagi gan... pernah sebelumnya ane minta dijodohin ma orang tua, lah malah ortu ane bilang,"nanti takutnya kalo bapak yang milihkan, kamunya ga sreg.." gitu wkwkwkwkwk.

udah kaya hopeless yakk.. ane kesepian sih gan.. mungkin pengaruh broken home dr kecil kali ya.. ane ga bisa jomblo lama lama hiks..



cukup siti nurbaya gan... emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By eternal16


iya gan,, ane takut salah salah ngomong.. insha allah besok ane bakal ngmg deh perlahan huakakaka...

ih agan mah malah nantangin,, emang pacarnya gada pengen hikah gitu apa gan?


ane tunggu updatenya sis..


dia mah pengen sis..
cuma ane pengen lah sekali2 cewek ane jadi baperan.. emoticon-Hammer2
Mejeng aja aneh mah emoticon-Motret

Laki itu punya 2 baik eh titik ekstrem emoticon-Hammer nerve as a warrior and the apprehension of an angel makanya susah buat perempuan untuk percaya sepenuhnya.

Nah kalau di pelem godfather itu ada yang namanya
consigliere
a counselor or advisor, especially to Mafia bosses.

nah seharusnya perempuan juga harus punya pola pikir seperti ini tapi pada kenyataanya jarang ada perempuan yang bisa maintain organize crime makanya gampang dikibulin haha.

Nah saran ane cari lah teman laki yang bisa jadi penasehat kamu di real life tentunya atau jadi godmother.

Quote:Original Posted By flameo
Mejeng aja aneh mah emoticon-Motret

Laki itu punya 2 baik eh titik ekstrem emoticon-Hammer nerve as a warrior and the apprehension of an angel makanya susah buat perempuan untuk percaya sepenuhnya.

Nah kalau di pelem godfather itu ada yang namanya
consigliere
a counselor or advisor, especially to Mafia bosses.

nah seharusnya perempuan juga harus punya pola pikir seperti ini tapi pada kenyataanya jarang ada perempuan yang bisa maintain organize crime makanya gampang dikibulin haha.

Nah saran ane cari lah teman laki yang bisa jadi penasehat kamu di real life tentunya atau jadi godmother.



mau jadi mafia gan?
maaf oOT
Quote:Original Posted By zencreator


mau jadi mafia gan?
maaf oOT


Cita-cita ane itu gan emoticon-Cool
Quote:Original Posted By zencreator


sakit hati karena diputusin lu gan? emoticon-Hammer2


Enggak ,kayax seru aja gitu buat orang gak karuan rasa, karena pengaruh kata2 dugaan2 gw emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By flameo
Mejeng aja aneh mah emoticon-Motret

Laki itu punya 2 baik eh titik ekstrem emoticon-Hammer nerve as a warrior and the apprehension of an angel makanya susah buat perempuan untuk percaya sepenuhnya.

Nah kalau di pelem godfather itu ada yang namanya
consigliere
a counselor or advisor, especially to Mafia bosses.

nah seharusnya perempuan juga harus punya pola pikir seperti ini tapi pada kenyataanya jarang ada perempuan yang bisa maintain organize crime makanya gampang dikibulin haha.

Nah saran ane cari lah teman laki yang bisa jadi penasehat kamu di real life tentunya atau jadi godmother.



gan ane agak bingung bingung ama komen agan wkwkwkw maap kalo otak ane ga sinkron.

rata2 nasehatnya sih sama gan... mau ga mau ane ttep harus komunikasi bae bae ama pasangan ane..
okay gan... bantu doakeun yah...

eh bukannya smua cewe aslinya baperan kan yah, pan sensitif...
×