alexa-tracking

Fakta : 100 Juta Orang Indonesia Tak Punya Rumah

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57bfbc3d60e24b8d178b456c/fakta--100-juta-orang-indonesia-tak-punya-rumah
Fakta : 100 Juta Orang Indonesia Tak Punya Rumah

Fakta : 100 Juta Orang Indonesia Tak Punya Rumah

Quote:

Pernah ada artikel yang menuliskan 25 juta keluarga Indonesia belum punya rumah atau hunian permanen. Jika dirata-rata setiap keluarga 1 ayah, 1 ibu dan 2 anak, maka ada berapa ratus juta orang Indonesia yang tak punya hunian? Yup, tidak kurang dari 100 juta orang.

Quote:


Masalah tempat tinggal ini memang mencemaskan. Di kota-kota besar, harga lahan naik signifikan dan sulit di nalar.

Contohnya di BSD, tahun 2008 lahan seluas 1 meter persegi dihargai Rp 1,5 juta. Saat ini, 8 tahun kemudian harganya naik 10x lipat. 15 juta permeter persegi.

Di Jakarta, lebih gila lagi. 1 meter persegi lahan di Jl. Thamrin sudah tembus Rp 150 juta. Namanya juga kota besar, sudah jadi konsekuensi properti harganya selangit.

Yang masalah kalau kita tidak ada perencanaan untuk memiliki aset properti, Minimal ketika nanti anak-anak dewasa, mereka bisa tinggal terpisah dari orang tua dan belajar mandiri di hunian sendiri. Akan lebih baik lagi jika hunian dikelola secara produktif.

Misalnya disewakan ala kamar 'hotel' AirBnb.

Menariknya, pelaku industri properti juga berinovasi. Tau bahwa hanya segelintir orang yang bisa beli properti berharga mahal. Mereka memutar otak membuat produk berkelas tapi masih terbilang murah di lokasi strategis pula.

Jika terus-terusan menyuplai property berharga mahal, sementara segmen pasarnya kian menyempit, lama-lama harganya akan stagnan dan rugi dalam matematika bisnis.

Hunian 200 jutaan di kawasan megapolitan yang dibangun oleh Agung Podomoro Land termasuk WOW! Ya, hunian vertikal apartemen Podmoro Golf View yang ramai diperbicangkan karena sambutan antusias keluarga muda membeli apartemen di daerah perbatasan Jakarta-Depok-Bogor ini.

Memang sangat tidak mungkin ada rumah tapak yang dijual 200 juta dengan berbagai fasilitas ala kota mandiri.

Saya sendiri tertarik, dan (insya Allah jika setahun kedepan ada dana cash) berencana membeli satu unit apartemen PGV. Secara umum, yang menarik dari PGV ini adalah :

Dirancang jadi kota mandiri, ala Sentul.
Berada di jalur segitiga emas megapolitan : Jakarta-Bogor-Depok
Gampang ke Puncak - Cianjur. Paling tidak, bebas sergapan macet di Tol Lingkar Luar
30 Menit ke Universitas Indonesia, Depok
17 Menit ke Jakarta
Persis di Jalur & Stasiun LRT
Berlokasi di bibir exit tol

Rencana besar pembangunan PGV ini, merupakan bagian dari ekspansi area urban megapolitan. Jabodetabek terus berkembang yang berkonsekuensi pada makin mahalnya lahan dan pemukiman beberapa tahun ke depan.

Jika developer tidak berpikir kreatif mewujudkan hunian berkelas namun harga terjangkau, maka bukan tidak mungkin hunian premium akan oversuplai dan merontokkan bisnis property. Logiknya sangat sederhana, siapa lagi yang mau beli rumah mahal jika orang-orang kaya sudah memiliki lebih dari dua rumah?

Saat ini, pemerintah tengah menggalakkan program 1 juta rumah murah yang diperuntukkan bagi kelompok masyarakat kurang mampu dan belum memiliki hunian. Namun karena keterbatasan anggaran, rumah bersubsidi yang dibangun oleh pemerintah ini ala kadarnya. Jangan berharap fasilitas seperti perumahan premium. Karena misi utama dari program ini memang sekadar menyiapkan hunian murah.

Program rumah murah pemerintah ini, banyak dikembangkan di daerah-daerah non perkotaan.

Nah, ketimbang membangun rumah-rumah mahal dan sulit dipasarkan, lebih baik para developer membangun hunian vertical murah dan fasilitas lengkap yang bisa tetap menguntungkan secara bisnis. Itung-itung sekalian membantu lebih dari 100 juta masyarakat Indonesia yang belum memiliki property.

Lalu Sebagai Pribadi, Apa Yang Harus Kita Lakukan Agar Punya Rumah?

Buat Rencana & Target Memiliki Rumah Berapa Tahun Lagi

Sambil mematangkan rencana tersebut, kamu kudu berusaha mencari referensi dimana kelak kamu bakal beli rumah. Tentu saja lokasinya sesuai kebutuhan keluargamu. Jangan karena harga rumah murah, kamu beli di lokasi A sementara tempat kerjamu di lokasi B. Itu tidak efektif dan tidal efisien.

Mulai Sisihkan Penghasilan & Menabung

Harga rumah tidaklah murah. Bahkan untuk kredit, butuh uang cash puluhan juta. Karenanya, mulailah menyisihkan pendapatan dan menabung untuk DP rumah. Syukur jika kamu bisa beli tunai agar tidak repot & tidak dibayang-bayangi tagihan bulanan.




Quote:
gw punya empang bray

lu jangan mewek depan gw dah

ah elah
Quote:


Komen apa sih gan emoticon-Wkwkwk
makin tambah tahun harga tanah jga makin mahal.
Quote:


Ada yang prediksi ini bom waktu gan, akan terjadi krisis seperti di Amrik thn 2008. Entahlah.emoticon-Kaskus Radio
yg bikin teori bner2 Go***

maunya enak pukul rata2 slesei masalah keluar hasilnya, ga butuh pnelitian, indon bgt emoticon-Ngakak
ane jg blom punya emoticon-Big Grin
Quote:


gw punya empang bray

soalnye tanah mahal bray

tanah kuburan aje nyewa 3 juta bray

lu jangan mewek depan gw dah

ah elah
Ane kalau ada uang cash mau beli juga brey emoticon-Ngakak
Quote:


Teori yang mana gan???emoticon-Traveller
ane punya gan di pondok indah mertua
Quote:


Bagian dari 100 juta orang itu gan? emoticon-Shakehand2

Semoga rezeki lancar dua tahun lagi punya rumah sendiri *hari Jum'at doa mujarab
alhamdulillah punya tanah tanpa bangunan emoticon-Hammer2
bawah ane maho gak punya rumah emoticon-Betty
Nunggu beRUMAHtangga aja kak. Ntar dibeliin suami emoticon-Toast
Quote:


Dimana lokasinya gan? Kali aja kita bisa kerjasama mulai bisnis properti
rumah ane bawa kemana pun ane pergi
Ane cita-citanya beli rumah di Bintaro, Bandung, Makassar & Batam gan. emoticon-Traveller
Quote:


lahh jangan gans emoticon-Hammer2
Bawah ane nih salah satunya emoticon-Betty
waktu itu dia ane tawarin tinggal di apartemen ane gak mau emoticon-Cool
×