alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57bf9c7a1cbfaa084c8b4567/gak-ikut-tax-amnesty--siap-siap-mati-jantungan-aja-lo
GAK IKUT TAX AMNESTY ??? SIAP SIAP MATI JANTUNGAN AJA LO
SIAPA YANG HARUS IKUT AMNESTI?

Seluruh warga negara Indonesia (baik yang sudah memiliki NPWP maupun yang belum) yang memiliki harta berupa apapun (tanah, rumah, investasi, deposito, bisnis, uang kas, emas, perhiasan, barang seni dll yang memiliki nilai uang) yang belum pernah dilaporkan ke pajak (SPT/Surat Pemberitahuan Pajak Tahunan). Harta tersebut baik yang berada di Indonesia atau di luar negeri.

SIAPA YANG TIDAK IKUT TAX AMNESTI?

Orang yang tidak memiliki harta sama sekali atau orang yang sudah melaporkan seluruh harta yang telah dia miliki.

KENAPA HARUS IKUT TAX AMNESTI?

Jika ikut program amnesti maka seluruh kewajiban perpajakan (termasuk sangsi pidana jika ada) sampai dengan 31 Desember 2015 dianggap sudah selesai, tidak akan di otak-atik atau di audit lagi (direset menjadi 0).

BAGAIMANA JIKA TIDAK IKUT PROGRAM TAX AMNESTI?

Ditjen Pajak akan intensif melakukan pemeriksaan (termasuk dg kecanggihan tehnologi dan satelit) dibantu oleh lembaga yang lain (termasuk polisi dan intelijen) untuk mengecek seluruh harta dimanapun di Indonesia yang dimiliki oleh seluruh warga negara yang belum pernah dilaporkan termasuk seluruh kewajiban perpajakan dari tahun 1985 sampai 31 Desember 2015, jika ditemukan maka akan dikenakan Pajak Penghasilan (PPh) + denda 200% + jika ada sangsi pidana.

APA CONTOH PERHITUNGAN/RISIKO JIKA TIDAK IKUT TAX AMNESTI?

Si A memiliki rumah yang dibeli sebelum 31 Desember 2015 (mungkin tahun 2010 atau 1995 dll) yang belum pernah dilaporkan di dalam SPT (terlepas dia punya NPWP atau tidak) senilai Rp 1 milyar.

Jika dia ikut program tax amnesti maka dia mendaftar ke pajak dan jika masih periode 1 (sampai 30 September 2016) membayar tebusan 2% dari harta bersih (Rp 1 milyar anggap sudah tidak ada hutang lagi, jika ada boleh dikurangi dulu dg hutang) maka yg harus disetor adalah 2% x Rp 1 milyar = Rp 20 juta (bahkan bagi UMKM murni malah hanya kewajiban bayarnya hanya 0,5% atau sebesar Rp 5 juta).

Jika dia tidak ikut program amnesti maka begitu ketahuan (kapanpun) sejak berakhirnya masa tax amnesti (31 Maret 2017) ditemukan dia punya rumah tersebut (kapanpun ditemukan dan kayaknya pasti akan ditemukan😄) maka akan dikenakan kewajiban membayar PPh 25% x Rp 1 milyar = Rp 250 juta ditambah denda 200% Rp 500 juta menjadi total Rp 750 juta!

Sekarang pilihannya tinggal ikut Tax amnesti saat ini dan bayar Rp 20 juta dan seluruh kewajiban perpajakan apapun (termasuk pidana pajak) sampai 31 Desember 2015 sudah dianggap 0,....atau nanti saat ditemukan harus bayar Rp 750 juta dan kewajiban pajak apapun sejak 1985 sampai 2015 akan bisa diperiksa (pembukuan dianggap kadaluarsa jika diatas 5 tahun sudah tidak berlaku lagi dg adanya tax amnesti yg bisa mengambil data sejak tahun 1985)

Siap2 laporkan semua kekayaan..

http://finance.detik.com/read/2016/0...-ini-akibatnya

http://www.cnnindonesia.com/ekonomi/...nda-pajak-200/
TS ini ID khusus tax amnesty ya ...? emoticon-Big Grin
Ane pas-pasan bray
Wuuuhhh... trit berat nih... emoticon-Matabelo

Harta benda ane gak banyak jon.. ane gak ikut ikutan..emoticon-Takut
ane usaha online emoticon-Big Grin
Quote:Ditjen Pajak akan intensif melakukan pemeriksaan (termasuk dg kecanggihan tehnologi dan satelit) dibantu oleh lembaga yang lain (termasuk polisi dan intelijen) untuk mengecek seluruh harta dimanapun di Indonesia yang dimiliki oleh seluruh warga negara yang belum pernah dilaporkan termasuk seluruh kewajiban perpajakan dari tahun 1985 sampai 31 Desember 2015, jika ditemukan maka akan dikenakan Pajak Penghasilan (PPh) + denda 200% + jika ada sangsi pidana.

ga usah muluk2 mikir gituan,,, la wong si gayus ajah bisa maling dikandang sendiri,,,, ga ada abisnya nie pemerintahan menghayal...

lagian kalo memang bisa dengan cara seperti diatas,,, kenapa ga dimaksimalkan dari sekarang??
bukan kah Sri Mulyani bilang bahwa pelaksanaan Tax Amnesty dana yang masuk tidak sesuai dengan harapan??
kenapa mesti nunggu tahun depan...

npwp belum punya, penghasilan juga belum menyentuh angka dasar pengenaan pajak,
apa yg harus gua laporkan bray ? emoticon-Cool
Gan, gw kerja dan tinggal di luar negeri udah 2 tahun, dan sampe sekarang NPWP gw statusnya belom di-nonaktifin sementara, jadi udah 2 tahun belakangan gak lapor SPT, padahal ya gw ada NPWP. Harta di Indonesia belum dilaporin dan beberapa hari yang lalu gw nanya ke Embassy katanya belum ada info tentang tax amnesty buat ekspatriat disini.

Sekarang pertanyaannya, kalo ekspatriat apa wajib juga ikut tax amnesty? Secara kita udah kena sistem pajak di Negara tempat kita kerja. Btw lokasi gw di Gulf Country yang kebetulan emang belum kenal pajak penghasilan.

Kedua, kalo emang wajib ikut tax amnesty, apa harus diurus di Indonesia atau bisa dari Negara tempat kita tinggal? Udah berapa hari nanya ini kemana-mana tapi belum ada jawaban yang meyakinkan.

Mungkin bisa bantu pencerahannya?
Thanks emoticon-Angkat Beer
ane gak mudeng sama sekali tu program gan.. emoticon-Entahlah
Indo banyakan warga miskin brayyyy
Termasuk para penghuni kaskus
Karna orang2 kaya mah pada sibuk ngurusin duit nya,, dan nyari duit
emoticon-Ngakak
ane coba telaah dulu yah.. emoticon-Cool
Quote:Original Posted By LittleMunkS
ane gak mudeng sama sekali tu program gan.. emoticon-Entahlah


Sama bray ane juga gak mudeng
Kayanya TA ini khusus untuk masyarkat kalangan elite deh.
Yang horang kaya pasti di suruh ikut emoticon-Leh Uga
ga ngerti emoticon-Frown
nyimak aja dah
ane ga punya npwp gan, dan ga punya harta.. paling cuman ad motor doank.. gmn tuh gan? gaji juga cmn umr.. :'(
Quote:Original Posted By wigsat88
Gan, gw kerja dan tinggal di luar negeri udah 2 tahun, dan sampe sekarang NPWP gw statusnya belom di-nonaktifin sementara, jadi udah 2 tahun belakangan gak lapor SPT, padahal ya gw ada NPWP. Harta di Indonesia belum dilaporin dan beberapa hari yang lalu gw nanya ke Embassy katanya belum ada info tentang tax amnesty buat ekspatriat disini.

Sekarang pertanyaannya, kalo ekspatriat apa wajib juga ikut tax amnesty? Secara kita udah kena sistem pajak di Negara tempat kita kerja. Btw lokasi gw di Gulf Country yang kebetulan emang belum kenal pajak penghasilan.

Kedua, kalo emang wajib ikut tax amnesty, apa harus diurus di Indonesia atau bisa dari Negara tempat kita tinggal? Udah berapa hari nanya ini kemana-mana tapi belum ada jawaban yang meyakinkan.

Mungkin bisa bantu pencerahannya?
Thanks emoticon-Angkat Beer


agan telpon ke call centernya di pusat saja langsung.
di +62 1500745
Ane cuma punya harta anak ama bini aja gan
good info gan
masih kurang ngerti tentang tax amnesty tar di baca2 dulu deh
ngeri2 sedap bray emoticon-Takut
×