alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57bf40f898e31bd7278b4569/wajib-lapor-harta-tax-amnesty-mulai-meresahkan-masyarakat
Wajib Lapor Harta, Tax Amnesty Mulai Meresahkan Masyarakat
Kebijakan pengampunan pajak atau amnesti pajak (tax amnesty) mulai memantik keresahan di tengah masyarakat. Penyebabnya, semua wajib pajak harus melaporkan harta yang dimilikinya sekarang jika tidak mau dikenakan denda dalam jumlah besar setelah rampungnya masa pengampunan pajak Maret tahun depan.

Wajib Lapor Harta, Tax Amnesty Mulai Meresahkan Masyarakat

Namun, jika mengikuti program amnesti pajak, masyarakat berpendapatan menengah ke bawah tentu terbebani oleh kewajiban membayar tarif tebusan.

Keresahan itu tergambar dalam sosialisasi pengampunan pajak yang digelar Direktorat Jenderal Pajak kepada Ikatan Manager Artis Indonesia (Imarindo) dan sejumlah artis, beberapa hari lalu. Ketua Imarindo Nanda Persada mengatakan keterbatasan wawasan membuat artis memiliki tunggakan pajak. Nilainya cukup besar, dari mulai Rp 1 juta hingga Rp 1 miliar.

Pemain sinetron Ben Kasyafani mengakui pemahamannya mengenai pajak minim. Dia pun berminat mengikuti program pengampunan pajak. Selama ini dia membayar pajak, tapi khawatir ada kesalahan dalam pengisian Surat Pemberitahuan (SPT) pajak. “Untuk profesi artis kan pajaknya ada sedikit perbedaan. Aku senang dengan sosialisasi ini jadi bisa tanya langsung, karena sering ada kesalahan informasi karena minimnya usaha bagi kami untuk cari tahu,” ujar Ben.

Memang tak bisa dipungkiri, ada wajib pajak yang sengaja menyembunyikan harta dan ada juga wajib pajak yang tak melaporkan harta dalam SPT lantaran kurangnya pengetahuan pajak. Karena dianggap lalai, wajib pajak ini terancam sanksi berat. Harta tambahan yang belum dilaporkan dalam SPT, dihitung sebagai penghasilan dan terkena pajak. Padahal harta sebenarnya bukan merupakan objek pajak penghasilan.

Selain pajak penghasilan, wajib pajak tersebut juga harus membayar denda atas harta tambahannya sebesar 2 persen selama maksimal 24 bulan, atau 48 persen. Lebih berat lagi jika hartanya tidak dilaporkan. Sanksinya bisa terkena denda hingga 200 persen, hingga pidana. Ini diatur dalam Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2009 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (KUP).

Untuk menghindari sanksi berat ini, tidak ada pilihan lain selain ikut program pengampunan pajak (tax amnesty). Dengan mengikuti program ini, wajib pajak akan memperoleh fasilitas penghapusan pajak yang seharusnya terhutang, sanksi administrasi perpajakan, dan sanksi pidana perpajakan untuk kewajiban pajak hingga 2015

Ikut tax amnesty pun tetap saja ada konsekuensinya. Peserta program pengampunan pajak harus membayar uang tebusan atas harta tambahan yang diungkapkan. Tarifnya beragam, mulai 2 persen hingga 10 persen, tergantung program yang diikuti dan periode waktunya.

Kebijakan tax amnesty sebenarnya bisa menguntungkan wajib pajak yang selama ini lalai dalam melaksanakan kewajiban perpajakan. Berdasarkan informasi yang dihimpun Katadata, banyak keluhan dari masyarakat terkait hal ini.

Beberapa masyarakat merasa sudah sangat taat dalam membayar pajak atas penghasilannya, hanya terkadang lupa memasukkan laporan hartanya dalam SPT. Ketika ikut program tax amnesty, dia harus membayar uang tebusan yang sangat besar atas hartanya. Sementara setiap tahun wajib pajak tersebut sudah membayarkan pajaknya, seperti Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) untuk aset berupa tanah.

Berdasarkan Undang-Undang Pengampunan Pajak, yang termasuk harta tambahan mencakup seluruh kekayaan, berwujud maupun tidak berwujud, bergerak maupun tidak bergerak, digunakan untuk usaha maupun bukan untuk usaha. Contohnya uang, tanah, rumah, kendaraan, surat berharga, tabungan deposito, reksa dana, saham, asuransi yang berbentuk unitlink, dan lain-lain.

Direktur Center for Taxation Analysis (CITA) Yustinus Prastowo mengaku sudah memprediksi akan adanya keresahan dan keberatan dari masyarakat yang berkembang sekarang. “Iya memang hal ini terjadi, maka harus segera diklarifikasi,” ujarnya kepada Katadata.

Saat pembahasan Rancangan Undang-Undang Pengampunan Pajak, dia pernah mengusulkan adanya perlakuan khusus untuk kasus-kasus tertentu. Salah satunya tentang wajib pajak yang belum melaporkan harta pada SPT dan warisan. Tujuannya, agar tak ada kesan menyasar mereka yang relatif sudah patuh dan menengah kecil. Pemerintah harus mengambil langkah-langkah moderat.

Sumber: Katadata
wajib pajak tapi nggoblok pajak emoticon-Betty
pajak digedein tp para tikus koruptor malah rencana tidak diberikan sanksi pidana cukup dikembalikan harta yg korupsi,dimana2 koruptor kl da korupsi 100M pasti ngakuny cmn sisa 1M,jokowi failed utk hal ini

ibarat nimba air pakek ember bocor,seberapa banyak pun air yg diambil sebelum sampe rumah airnya da habis duluan,yg ada cuman susahin rakyat

sanksi tegas para pelaku koruptor,ga usah ada tax amnesty jg banyak yg suka rela bayar pajak kl memang pajak ini utk negara dan bangsa bukan utk para poli tikus
meresahkan masyarakat yang berpenghasilan tinggi kah? emoticon-Malu (S) untuk pendapatan yang pas2an sepertinya biasa2 aja emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By buceros
meresahkan masyarakat yang berpenghasilan tinggi kah? emoticon-Malu (S) untuk pendapatan yang pas2an sepertinya biasa2 aja emoticon-Big Grin


pendapatan pas pas an dapet warisan rumah sebelum tahun 2015?
apakah sebagian buron blbi ada yg minat pulang emoticon-Big Grin
nyari pikachu dl deh sambil nunggu rame emoticon-Traveller
dilematis ini, misal mbah saya, punya tanah hasil nabung dari jaman muda, dulu beli cuma 5 juta, sekarang nominalnya udh ratusan juta, padahal mbah saya itu pensiunan yang cuma nerima sejuta perbulannya dari pemerintah

ketika ikut tax amnesty, nglaporin tanahnya, nominalnya 600 juta, kena 2%, brarti 12 juta yang harus dibayar

duit dr mana yg buat bayar? sementara dia pensiunan cuma dpt 1 juta perbulan sekarang ini

pencerahan coba
Quote:Original Posted By bang.oma
dilematis ini, misal mbah saya, punya tanah hasil nabung dari jaman muda, dulu beli cuma 5 juta, sekarang nominalnya udh ratusan juta, padahal mbah saya itu pensiunan yang cuma nerima sejuta perbulannya dari pemerintah

ketika ikut tax amnesty, nglaporin tanahnya, nominalnya 600 juta, kena 2%, brarti 12 juta yang harus dibayar

duit dr mana yg buat bayar? sementara dia pensiunan cuma dpt 1 juta perbulan sekarang ini

pencerahan coba


emang pbb(njop) berubah nominalnya tanpa adajual beli?
Quote:Original Posted By masdeki


emang pbb(njop) berubah nominalnya tanpa adajual beli?


gw kaga paham pajak bray, coba ente cerahin, penghitungannya dari njop atau dari mana? sertifikat ada, tp namanya sertifikat jaman dulu yg ada ya cuma sertifikat aja, ga tau ada akta jual beli apa kaga, belinya taun 80an
Quote:Original Posted By bang.oma
gw kaga paham pajak bray, coba ente cerahin, penghitungannya dari njop atau dari mana? sertifikat ada, tp namanya sertifikat jaman dulu yg ada ya cuma sertifikat aja, ga tau ada akta jual beli apa kaga, belinya taun 80an

ente ke forum pajak, ada lengkap disono.

Quote:Original Posted By masdeki


emang pbb(njop) berubah nominalnya tanpa adajual beli?


Berubah lah gan, semenjak jaman jokowi ahok njop itu naik bbrp x lipat.

Nasib ane sama nih, pdhl baru bkin npwp.
tp karena taon ni taon amnesty, scara ga langsung pemerintah maksa semua ORANG untuk amnesty.
Quote:Original Posted By Phiong333
pajak digedein tp para tikus koruptor malah rencana tidak diberikan sanksi pidana cukup dikembalikan harta yg korupsi,dimana2 koruptor kl da korupsi 100M pasti ngakuny cmn sisa 1M,jokowi failed utk hal ini

ibarat nimba air pakek ember bocor,seberapa banyak pun air yg diambil sebelum sampe rumah airnya da habis duluan,yg ada cuman susahin rakyat

sanksi tegas para pelaku koruptor,ga usah ada tax amnesty jg banyak yg suka rela bayar pajak kl memang pajak ini utk negara dan bangsa bukan utk para poli tikus


emoticon-2 Jempol hanya buat susah & meresahkn rakyat aja program2 pemerintah sekrg2 iniemoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By YurayLusiluvul
Berubah lah gan, semenjak jaman jokowi ahok njop itu naik bbrp x lipat.

Nasib ane sama nih, pdhl baru bkin npwp.
tp karena taon ni taon amnesty, scara ga langsung pemerintah maksa semua ORANG untuk amnesty.


setau gw, kalu ada transaksi jualbeli baru tuh njop harga ngikut.
Quote:Original Posted By YurayLusiluvul


Berubah lah gan, semenjak jaman jokowi ahok njop itu naik bbrp x lipat.

Nasib ane sama nih, pdhl baru bkin npwp.
tp karena taon ni taon amnesty, scara ga langsung pemerintah maksa semua ORANG untuk amnesty.

emoticon-2 Jempol setelh memaksa semua org tuk buat npwp eh malah selrg buat amnesty pajak.
yg terbukti nyembunyiin pajak mlh anteng2 ajaemoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By masdeki


setau gw, kalu ada transaksi jualbeli baru tuh njop harga ngikut.


Cek aja gan, tny sm temen2 ente yg tgl d jakarta.
NJOP mreka naek kagak walaupun ga ad transaksi jual beli ? emoticon-Big Grin

Rumah ane dari taon 1970an n ga ad transaksi jualbeli smpe skrg, udah naek brp x lipet tuh njop.
cuman bedanya bayar pbb nya gratis aja kalo blom sentuh angka brp ratus jt atau m gitu ane lupa
Quote:Original Posted By masdeki


setau gw, kalu ada transaksi jualbeli baru tuh njop harga ngikut.

zetau ente ada buktinya gak kalo hy opini pribadi gak mendasar ganemoticon-Ngakak
zekrg aturan uda berubah mengikuti jamanemoticon-Cape d...
bayar ke pemerintah tapi semuanya mesti serba proaktif dari warganya sendiri emoticon-Gila..mana datang ke sana kalau ga tau mesti gimana diping pong dulu lah lengkapin dokumen dan sebagainya...belum lagi ngantrinya yang lama abis emoticon-DP

....ngabisin waktu dan ujung2nya dibikin repot, bayar pula kalau udah beres, ga usah heran lah kalau ada yang antipati bayar pajak emoticon-Cape d... emoticon-Najis
Quote:Original Posted By bang.oma
dilematis ini, misal mbah saya, punya tanah hasil nabung dari jaman muda, dulu beli cuma 5 juta, sekarang nominalnya udh ratusan juta, padahal mbah saya itu pensiunan yang cuma nerima sejuta perbulannya dari pemerintah

ketika ikut tax amnesty, nglaporin tanahnya, nominalnya 600 juta, kena 2%, brarti 12 juta yang harus dibayar

duit dr mana yg buat bayar? sementara dia pensiunan cuma dpt 1 juta perbulan sekarang ini

pencerahan coba


kayaknya nggak kena gan

waktu ane ikut sosialisasi dari kantor pajak, yg bisa mendapat tax amnesti harta yg diperoleh dari 1985-2015

mbahnya beli tahun kapan ?

kalo mau ga repot ngurus pengampunan pajek hartanya disumbangin aja
×