alexa-tracking

Tax Amnesty Bebani Masyarakat, Pemerintah Diminta Buat Terobosan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57bf3f161854f780468b4567/tax-amnesty-bebani-masyarakat-pemerintah-diminta-buat-terobosan
Tax Amnesty Bebani Masyarakat, Pemerintah Diminta Buat Terobosan
Kebijakan pengampunan pajak atau amnesti pajak (tax amnesty) yang mewajibkan semua wajib pajak mengungkapkan dan melaporkan hartanya, mulai memicu keresahan di tengah masyarakat. Karena itu, pemerintah diminta membuat terobosan agar kebijakan tersebut malah tidak membebani masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah.

Tax Amnesty Bebani Masyarakat, Pemerintah Diminta Buat Terobosan


Pengamat pajak dari Center for Taxation Analysis (CITA) Yustinus Prastowo mengusulkan kepada pemerintah agar memberikan perlakuan khusus untuk wajib pajak yang tergolong sudah patuh dan menengah-kecil. “Jangan sampai ada kesan tax amnesty memburu kelas menengah tapi tidak buat yang besar-besar,” katanya kepada Katadata, Rabu (24/8).

Perlakuan khusus yang dimaksud adalah untuk wajib pajak yang belum melaporkan seluruh hartanya dalam Surat Pemberitahuan (SPT) pajak tahunan. Padahal, harta itu diperolehnya dari penghasilan yang sudah kena pajak.

Prastowo mengusulkan, wajib pajak seperti itu cukup disarankan melakukan pembetulan pajak dan difasilitasi dengan formulir tersendiri. Jadi, tidak perlu kena denda sesuai Undang-Undang tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (KUP), apalagi mengikuti amnesti pajak sehingga harus membayar uang tebusan.

Ia menambahkan, pada dasarnya harta adalah akumulasi penghasilan yang telah dikenai pajak. Wajib pajak berkewajiban memasukkan seluruh harta yang diperolehnya dalam daftar isian harta di SPT tahunan. “Apabila lalai, wajib pajak dapat membetulkan SPT dengan memasukkan harta. Atas pembetulan ini tidak perlu membayar pajak,” kata Prastowo.

Namun, jika wajib pajak tidak yakin bahwa seluruh penghasilannya telah dipajaki dengan benar, barulah disarankan mengikuti program tax amnesty.

Di sisi lain, dia menjelaskan, pada dasarnya warisan atau hibah bukan objek pajak. Warisan harus dilaporkan dalam SPT sebagai penghasilan bukan objek pajak dan dimasukkan di daftar harta. Tapi, warisan yang sudah dibagi merupakan hak ahli waris, termasuk kewajibannya. “Jadi cukup melakukan pembetulan SPT dengan memasukkan warisan,” katanya.

Karena itu, Prastowo meminta pemerintah agar memberikan klarifikasi detail terhadap sejumlah persoalan tersebut. Saat pembahasan Rancangan Undang-Undang Pengampunan Pajak, dia mengaku, pernah mengusulkan solusinya. “Agar tak ada kesan menyasar mereka yang relatif sudah patuh dan menengah kecil, harus ambil langkah-langkah moderat,” ujarnya.

Sementara itu, pengamat ekonomi dari Universitas Indonesia Lana Soelistianingsih meminta kebijaksanaan pemerintah untuk melindungi masyarakat menengah dan kecil. “Awalnya saya menangkap tax amnesty untuk meraup dana-dana dari luar negeri. Tapi berkembang jadi kesempatan meraup di dalam negeri,” ujarnya.

Lana menyoroti keresahan yang kini berkembang di masyarakat. Contohnya, para pensiunan yang harus membayar tebusan tax amnesty lantaran belum memasukkan seluruh hartanya dalam SPT pajak. Padahal, bisa jadi hartanya bukanlah harta produktif, melainkan hanya rumah yang ditinggali dan sudah dibayarkan pajak bumi dan bangunannya (PBB). “Tebusan 2 persen untuk para pensiunan itu mahal sekali,” kata dia.

Kebijakan amnesti pajak juga dikhawatirkan bakal menekan konsumsi kelas menengah. Lana mencontohkan, kelas menengah yang memiliki harta Rp 1 miliar dan harus membayar tebusan sebesar Rp 20 juta.

Karena itu, dia menyarankan pemerintah menerbitkan peraturan pengganti undang-undang (Perpu) untuk memperpanjang program tax amnesty sehingga bisa disosialisasikan lebih baik. "Perlu dipikirkan juga, apakah tarifnya tepat untuk masyarakat dalam negeri, 2 persen itu kemahalan,” kata Lana.

Selain itu, dia mengusulkan periode pertama amnesti pajak diperpanjang hingga Maret tahun depan karena masyarakat membutuhkan penjelasan perpajakan yang baik. Selain itu, masyarakat dapat mempersiapkan uang untuk membayar tebusan.

Sekadar informasi, program tax amnesty terbagi atas tiga triwulan yaitu Juli-September 2016, Oktober-Desember 2016, dan Januari-Maret 2017. Tarif tebusan dipatok berbeda sesuai periode. Khusus repatriasi dan deklarasi dalam negeri, pada periode pertama sebesar 2 persen dari harta bersih yang diungkap. Kemudian tarifnya naik menjadi 3 persen pada periode kedua, dan pada periode terakhir sebesar 5 persen.

Sumber: Katadata
Ungkap..tebus.. dongkol emoticon-Big Grin

Memang program yg berat sebelah kyny..sudah habis akal cari dana sptny.

Harga2 komoditi andalan ky batubara, sawit, karet dll jg turun. Daya beli masy jg menurun.
kyny gejala negara mau bangkrut..boro2 buat menuhin kebutuhan sehari2 aj udh berat di saat ekonomi lg lemah dan defisit APBN ini.
smg keadaan ini bisa berangsur membaik.
Quote:



Gw ga ikut komen yg politik nya, karena ribut ujung nya

Komen yang quote aja
Coba cek dlu ya fakta nya
Harga batu bara dan sawit lagi naik sekarang walau tidak dalam kondisi puncak seperti masa Jaya nya dulu
Alasan kenaikan nya mungkin bisa baca sendiri juga karena panjang kalo dijelaskan
Jangan menggiring opini untuk menjelekkan pemerintah semua di bilang turun

Daya beli Masyarakat menurun?
Coba lihat dan baca berita tentang hasil pameran prosperty di jcc minggu lalu, juga berita hasil pameran giias minggu lalu, lalu pre order Samsung Galaxy s7 yang sampai rebutan
Setelah itu baru ngomong selemah apa daya beli masyarakat sekarang


Gw balas quote di bawah satu2 ya

Quote:


Gw suruh baca hasil nya
Kalo udah ada hasil ya jelas di beli

Quote:


Gw ga bilang akan naik menjadi seperti masa Jaya dulu
Gw bilang harga lagi naik
Tolong baca dengan jelas
LAGI NAIK
gw juga yakin naik nya cuma sementara
Gw hanya komen dari agan sebelumnya yg bilang semua turun komoditas sekarang
Padahal sekarang lagi naik walau sedikit kenaikannya


Quote:


Jadi yang masyarakat kelas bawah mau dijadikan barometer? Belajar dulu makro ekonomi baru comment seperti itu ya

Quote:


Komen goblok???
Sepertinya lu lebih goblok lagi deh
Apa di comment gw ada menyebutkan tentang pertumbuhan ekonomi?
Ngapain bawa2 pertumbuhan ekonomi?
Ga usah giring opini kalo membaca saja belum benar
Gw bicara daya beli masyarakat berdasarkan FAKTA




Oke next untuk komen yang menjelekkan tax amnesty, gw cuma bisa bilang, kalo ga ngerti apa itu tax amnesti mending ga usah sok ikutan comment
Kalo tujuannya cuma marah2 ga jelas, menunjukkan betapa goblok nya kalian
Ada yang marah karena di suruh bayar tebusan
Hellloooo
Sapa yang nyuruh kalian bayar tebusan? Ga ada yang nyuruh
Kalo ngerasa duit kalian bersih ya udah ngapain bayar tebusan
Hadapi tuh org pajak dan tunjukkan semua bukti kalo duit kalian bersih (bersih artinya sudah di potong pajak ya)
Kalo cuma koar2 dipotong pajak tiap bulan, kalo kalian punya penghasilan sampingan terus pernah lapor ga? Penambahan harta pernah lapor ga? Sesuai ga dengan profil gaji kalian yang kalian Banggakan di. Potong tiap bulan?

Yang bilang pengusaha diberatkan karena harus bayar 2%
Ga usah sok tau
Yang namanya pengusaha bayar tebusan karena sadar selama ini ga pernah bayar pajak nya
Dan kalo sampai ketahuan dia bisa kena pajak berlipat2 dan denda sesuai aturan berlaku, dan ini kesempatan dia mengakui dosa masa lalu
Kalo 2% berat, apa lagi jika dia ketahuan selama ini tidak bayar pajak tanpa tax amnesty? Langsung collapsed yang ada kali ya

Tax amnesty bisa dibilang untuk orang yang berpikir ke depan
Ketika data perbankan di buka penuh tahun 2018, orang sadar udah ga bisa sembunyikan harta lagi (yang ngerasa ga punya harta, tabungan kalian yang ga pernah kalian lapor di spt termasuk harta)

KASKUS Ads
Mosok harta yg sudah gue cari dengan susah payah berpuluh2 tahun tiba2 saja di suruh bayar tebusan.
Memangnya harta bapak moyang mu njing!!!!
Ini memang sudah jelas akal2an rezim maling buat memalak rakyat.
Dasar penipu pendukungnya pun pasti mayoritas penipu dan maling.
Cara kerjanya rezim sikowi ini mirip dgn komunis dan rentenir lah.
Quote:


Yee siapa yg njelekin pemerintah...perasaan koment ane netral2 aj smcm curhatan wong cilik emoticon-Big Grin
ane cm rakyat kecil taunya gn krn pengalaman pribadi saat ini krn sering blusukan di daerah2. Dengerin aj tuhh omongan2 masyarakat kecil yg ngobrol2 curhat di terminal2, pasar, angkutan2 umum, warung2 kopi.
Jangan yg dilihat cuma di Lounge2 cafe kota2 besar yg pada sibuk rebutan indent samsung galaxy s7. Skrng dipikirin berhemat dan menabung spy dapur bisa ngebul, belum tentu kondisi ekonomi membaik dlm wkt dekat. Boro2 dahh mikir beli gadget tipe terbaru..
Quote:


harta banyak tapi kok disumputin di luar negeri?
kita hidup di indonesia, turutin aturannya lah

bayar pajak sesuai aturan yg ada
jangan malah disumputin di luar negeri

kalau ga mau ya kenapa masih hidup disini?
kenapa ga pindah jadi WN negara lain yg pajaknya rendah?

malak rakyat? ngerti amnesti pajak ga sih?
tujuannya repatriasi/mengembalikan uang dan aset2 WNI yg ada luar negeri

malak darimananya? malah enak banget dosa menghindari pajak puluhan taun malah dihilangkan dan diampuni

lagian tax amnesty dijalanin sama AS, Kanada, Portugal, Russia
https://en.wikipedia.org/wiki/Tax_amnesty
masih mau bilang kalau cara kerja tax amnesty itu mirip komunis dan rentenir?
yang nama nyah "amnesty" kok ada embel embel nyah harus bayar "uang tebusan" emoticon-Nohope

legitimasi orang pajak buat meres emoticon-Nohope
Quote:


Orang indonesia itu gak semua ada di mol dioameran jd stop memandingkan seluruh rakyat indonesia dg orang yg ada di pameran doang

Lo yakin yg ngeliat pameran itu beli?
Quote:


ya terus?
mau bayar pajak full dengan denda? atau dipidana?

enak banget dikasih hati malah minta jantung emoticon-Najis (S)
Yasudah buarin aja tuh harta trilunan di luar negri biar ga membebani "rakyat" emoticon-Traveller
Eh monyet kalo mau mendukung presiden anjing ga usah bacot.
Rumah yg jelas di bayar pajak nya tiap tahun tiba2 di suruh bayar tebusan! Apa2an ini?????
BABI GA ITU PEMERITAHAN SI JOKOWI PENIPU?????

GA USAH BICARA HARTA LUAR NEGERI MACAM ADA AJA DUITMU DI LUAR.
BICARA YG DALAM NEGERI SAJA INI SUDAH JELAS PROGRAM MENGADA-ADA ALA REZIM PENIPU KAMPRET BUAT MENJARAH MASYARAKAT!

BILANG SAMA MAJIKANMU ITU BABI DIA!!!!


Quote:


A elah banyak bgt yg blm ngerti faedah pajak pada mewek disini emoticon-Cape d... (S)
Di depan kantor kecamatan,di kelurahan,jalan2 banyak spanduk amnesti pajak,ungkap tebus lega..saya blm byr pajak,yg bayar bapak ibu...tak kira itu untuk nguber amnesti harta trilyunan di luar negeri,ini di uber-uber sampai pedesaan,apa lagi yang mau di peras ini,katanya dananya sudah ada..tinggal mau apa tidak,jokowi itu emang mulutnya gak jelas untuk pencitraan.
selama pemerintahan si kodok gw gak pernah bayer pajak mending d penjara gw ketimbang bayar pajak ngohahahahaha emoticon-Wakaka
Quote:


Ya itu target asalnya,membawa aset di LN milik WNI utk kembali ke dalam negeri, knp sekarang semua jd diuber2, KODOK GOBLOK emoticon-Mad
Indo kok Lo samain Kanada AS dll,itu negara maju Blog, rakyat indo Lo mau samain sama standar di AS dan Kanada,GA ADA NASTAK YG GA GOBLOG emoticon-Wakaka
Jgn lupa, bayar pajak... Demi membangun negeri ini.. (tp dananya dicatut terus) emoticon-Ngakak
Kalo ane sih bayar pajak ajj udah,, terserah pemerintah mau ngapain gw ikutin ajj,, kalo ternyata stelah kita bayar pajak rakyat" kecil bs tertolong, pembangunan semakin merata ya bagus,, kita lihat saja, hasil nya.
Namanya kebijakan yaa d coba dlu dah berjalan liat hasil baru komentarin. Cara kerja pemerintah kan jg gtu, d coba ga bs ya d hapus klo cocok yaa jalan terus.
Gw sih mikirnya simple, apakah semua proyek infrastruktur harus gunting pita pada tahun 2018/2019?
Quote:

Waktu hartanya dikumpulin itu sudah bayar pajak penghasilan belum gan? (Setor ssp perbulan)
Kalo sudah, yah gak perlu ikut tax amnesty dong, kenapa musti marah2, situ sudah taat pajak berati. Bukan kewajiban kok ikut TA emoticon-Big Grin.

Quote:


bisa jadi gan
biar prestasi terlihat gan
kejer setoran