alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
JEMBATAN TERPANJANG BULAN LAGI DI SURAMADU GAN
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57b87a0898e31bbe1c8b456d/jembatan-terpanjang-bulan-lagi-di-suramadu-gan

JEMBATAN TERPANJANG BUKAN LAGI DI SURAMADU GAN

Assalamualaikum rakyat jelata Kaskuser di manapun anda berada.

Membahas tentang pembangunan di Negri kita tercinta ini memang lagi di sorot banyak kalangan.mengenai pembangunan mental,sampai pembangunan infrastructure nya.

Kali ini ane mau share tentang salah satu pembangunan infrastructure.

Yap,tentang JEMBATAN TERPANJANG DI INDONESIA RAYA.


Agan sist tau gak Rekor Jembatan Suramadu di Surabaya sebagai jembatan terpanjang, segera beralih keJembatan Martadipura di Kecamatan Kota Bangun, Kutai Kartanegara (Kukar) gan,

Jembatan ini memiliki panjang 15,3 km. Panjang Jembatan Suramadu 5,4 kilometer. Data Dinas Bina Marga dan Sumber daya Air (DBMSDA) Kukar,

Jembatan Martadipura tak hanya sebagai penghubung bibir Sungai Mahakam di Kota Bangun. Badan dan fondasi jembatan terus dibangun hingga belasan kilometer di atas rawa denganmetodepile slab(jalan layang).
JEMBATAN TERPANJANG BULAN LAGI DI SURAMADU GAN

Dari permukaan tanah,pile slabitu memilikipanjang dua hingga tiga kilometer. Meski lokasinya berada di atas rawa dan berfungsi sebagai penghubung, konstruksi tersebut termasuk kategori jembatan.

Pembangunan bentang jembatan dengan metode pile slab ini, dilakukan lantaran akses jalan dapat tergenang banjir jika memasuki musim hujan. Sehingga dinilai lebih kuat dan hemat dibanding menimbun jutaan kubik tanah. Sehingga, bagian jembatan di bibir sungai terus disambung berbentuk jalan layang menyerupai jembatan. Maklum di daerah sini banyak rawa-rawa gan.

Tidak hanya panjangnya, tapi dari segi biaya lebih besar dari Jembatan Suramadu. Jalan pendekat dan penghubungnya pun mungkin jadi yang termewah," kata kasi Pemeliharaan dan peningkatan Jalan, DBMSDA Kukar.Suer bukan kata ane lo gan sist.emoticon-Takut
JEMBATAN TERPANJANG BULAN LAGI DI SURAMADU GAN

Dikatakan Budi, jika memasuki musim hujan, kawasan kecamatan di hulu Mahakam dilanda banjir.

Jika jalan penghubung jembatan Martadipura dibuat dengan dasar timbunan tanah, maka dikhawatirkan tidak stabil dan memakan biaya lebih besar. Apalagi, sebagian material pembangunan jalan dan jembatan ini, dikirim dengan menggunakan ponton. Sehingga saat air Sungai Mahakam surut, pengirimanmaterial akan terganggu.
JEMBATAN TERPANJANG BULAN LAGI DI SURAMADU GAN

Tak hanya jembatan, akses jalan pendekatnya juga dibangun menggunakanpile slabe. Sebab, sejumlah lokasi pembangunan jalan merupakan rawa yang biasa digenangibanjir di musim hujan. Dari segi anggaran pembangunan,pile slabedi Kota Bangun bisa disebut jalan termahal yang pernah ada. Akses jalanpendekat ini akan terhubung ke Desa Sebelimbingan di Kembang Janggut menuju Kecamatan Kota Bangun.Untuk total jalan penghubung antara Kota Bangun hingga Tabang tersebut, Budi memastikan panjangnya mencapai 172 kilometer. JEMBATAN TERPANJANG BULAN LAGI DI SURAMADU GAN

Dilihat konstruksinya yang megah dan panjang, jalan yang dibangun menggunakan dana APBD Kukar tersebut, justru mengalahkan jalan tol Provinsi Kaltim dari Balikpapan menuju Samarinda. Anggaran yang dialokasikan mencapai 1,2 triliun per tahun. Proyek ini dikerjakan sejak 2011. Total biaya mencapai 45 persen dari APBD Kukar.Mayan kalo buat beli krupuk mah emoticon-Ngakak

Sekian trit sederhana ane gan.mudahan bisa menjadi wawasan baru buat agan sist.

Apabila ada kesamaan trit atau apapun itu.di luar dari dugaan ts.
Ts hanyalah manusia biasa yang tak luput dari salah dan khilaf.

Ts juga gak keberatan di kasi emoticon-Toastemoticon-Cendol (S)emoticon-Shakehand2
Diubah oleh gix69
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
panjang kali gan sampe 15km
Panjang bener.semoga bangunanya kuat..
Diubah oleh ely1014
gatau gue mesti komen apa antara bagus dengan tidak emoticon-Sorry

bagus aja deh gan

Quote:



Jembatan'y panjang.
emoticon-Matabelo
manteb bener dah suramadu aje kalah
ebuset panjang bener jon emoticon-Matabelo
Ane sering ke kota bangun urusan tugas kantor dan kalo kesana udah keliatan jembatan nya dari kejauhan di atas bukit.. keren emang..
kok bisa lupt dari media ya gan?padahal jembatannya udah lama ada emoticon-Thinking
Waahh mantep gan panjangnya emoticon-Matabelo
Blm d rsmikan dah anyut tu, jd proyek abadi
bisa buat pacaran gan? emoticon-Leh Uga

maklum kalimantan gan..jarang masuk tv nasional.

Quote:



wah panjang amat gan.. emoticon-Matabelo

ya kalo buat beli kerupuk, orang sedunia bs bkin usaha jualan krupuk semua gan... emoticon-Leh Uga
intinya mah bukan mewahnya,,tapi safety ama daya tahannya lah gan kalo menurut ane emoticon-Big Grin kan??
Kata atas ane, bawah ane anunya panjang breh emoticon-Betty
ane udh pernah kesana gan
emang panjang dan bgs banget

iya gan...apalagi kalo jalan malam.takut aja tiba tiba nongol anakonda.

Quote:



pnjng jg yee tu jmbtn 15km emoticon-Matabelo
Kukar salah satu kabupaten terkaya ya ? .pantes aja sih bisa bikin jembatan yang super panjang
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di