alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57b7cd7cdc06bdad568b4569/ri71-berkat-sosok-ini-tampilan-rupiah-jadi-elegan-dan-mewah
RI71 Berkat sosok ini, Tampilan Rupiah jadi elegan dan mewah
emoticon-Maaf Agan emoticon-Maaf Aganwati RI71 Berkat sosok ini, Tampilan Rupiah jadi elegan dan mewahemoticon-Maaf Aganwati

emoticon-Maaf Agan

emoticon-Kiss Selamat Datang di thread ane agan sista semuanya emoticon-Kiss
Mumpung masih dalam suasana 17-an a.k.a kemerdekaan ane mau ngucapin Dirgayahu Republik Indonesia yang ke 71

emoticon-I Love Indonesia Merdeka! Merdeka! Merdeka! emoticon-I Love Indonesia


BRAINSTORM
Rupiah? mewah?, eh TS elu ngimpi ya?, beberapa bulan yang lalu aja nilai tukar nih mata uang bisa anjlok sampai kisaran 14 ribu per USD, mewah dari mana?...yang bener aja lu
emoticon-Marah emoticon-Kemana TSnya?

Tenang gan tenang, ane lagi kagak ngimpi kok bicara soal "kemewahan" Rupiah, disini mewah bukan berarti kuatnya nilai tukar Rupiah terhadap USD atau mata uang kuat lainnya, tapi mewah dalam hal tampilan ato visual dari uang kertas Rupiah, ya kali ini ane mau mengajak ente semua untuk mengetahui siapa sebenarnya sosok yang membuat lukisan indah dalam selembar uang Rupiah.
emoticon-I Love Indonesia pokoknya aku Cinta Rupiah emoticon-I Love Indonesia


sebelum jatuh terlalu dalam mending cek repost dulu yak

Quote:Mata uang Indonesia


RI71 Berkat sosok ini, Tampilan Rupiah jadi elegan dan mewah
Tentu agan sista semua sudah tau kalau mata uang Indonesia adalah Rupiah, kok bisa diberi nama Rupiah?, apakah ada hubungannya dengan Rupee, Mata uang dari negeri India?. Ternyata eh ternyata Rupiah dan Rupee itu berasal dari bahasa mongolia Rupia yang berarti perak, Rupia menjadi simbolisasi alat tukar moneter masa lampau yang pada umumnya menggunakan perak dan emas. lalu apakah ada perbedaan arti dari kata Rupia dan Rupiah yang ditambahkan -h?, tidak ada, Rupiah dengan huruf -h merupakan pelafalan atau pengucapan asli orang Indonesia terhadap Rupia.
Jadi kapan tanggal diresmiksn rupiah sebagai mata uang Indonesia? Jawabannya adalah 2 November 1949 (empat tahun setelah merdeka) setelah sebelumnya pada 8 April 1947, gubernur provinsi Sumatera mengeluarkan rupiah Uang Republik Indonesia Provinsi Sumatera (URIPS). Meskipun pada saat itu rupiah sudah diresmikan secara nasional, namun Kepulauan Riau dan Irian Barat mempunyai variasi rupiah sendiri, tetapi penggunaannya dihapuskan pada tahun 1964 di Riau dan 1974 di Irian Barat.
Hingga saat ini Mata uang rupiah dicetak dan diatur penggunaannya oleh Bank Indonesia dengan kode ISO 4217 IDR.


Quote:Pelukis Selembar Rupiah
Spoiler for Pak mujirun:


ya, inilah dia sosok yang membuat tampilan Rupiah jadi terlihat mewah, beliau adalah bapak Mujirun seorang Engraverpada selembar Rupiah, Teknik lukis engraver sendiri berbeda dengan melukis pada kanvas, engraver lebih condong pada seni lukis ukir, terus bagaimana pak Mujirun bekerja?, apakah lembaran uang kertas ia ukir satu per satu?, tentu saja tidak, beliau tidak mengukir di selembar kertas kok, secara kalo kertas dipahat sobek dong!, beliau itu mengukir pada pelat logam sebagai media cetak uang. bayangkan saja beliau harus mengukir wajah wajah pahlawan nasional, ataupun pemandangan suatu daerah di indonesia dengan tingkat ketelitian yang sangat tinggi, beliau harus membelah garis satu milimeter logam menjadi satuan micron untuk memperoleh goresan yang sempurna, hasilnya coba cek uang kertas agan sista pasti permukaannya tidak halus mulus tetapi akan terasa garis garis kasar pada selembar uang agan, nah itulah gunanya teknik engraver untuk memunculkan efek garis garis kasar pada uang kertas yang berfungsi sebagai security printing, jadi kalo agan punya uang kok terasa halus mulus coba cek dulu dah dengan 3D (dilihat, diraba, diterawang) supaya agan tidak mendapatkan uang palsu

Spoiler for konsentrasi tinggi:


Pak Mujirun merupakan pensiunan pegawai Percetakan Uang Republik Indonesia (Peruri). Selama bekerja 30 tahun di Peruri, sudah 13 gambar karya Mujirun yang digunakan dalam mata uang kertas rupiah. Mulai pecahan Rp 100 sampai Rp 50 ribu. Bergabung di Peruri diakuinya lebih merupakan tempat belajar yang juga mendapat gaji. Menurut Mujirun, selama ini pembuatan gambar uang itu dilakukan dengan proses seleksi yang ketat. Lima engraver Peruri diminta untuk mengambar manual dengan teknik pen drawing. Gambar-gambar tersebut kemudian diserahkan ke pimpinan BI. Begitu gambar disetujui, seniman yang membuat baru bisa mengerjakannya.Teknik engrave termasuk cukup rumit. Teknik tersebut dilakukan di media pelat baja. Menggambarnya menggunakan pisau dengan teknik cukil. Sepintas mirip teknik mengukir. Namun, teknik engrave lebih sulit karena diaplikasikan di media yang kecil dengan skala satu banding satu.
Ketika usianya mencapai 50 tahun, persisnya pada tahun 2009, ia mengajukan ikut pensiun dini karena ingin kembali ke dunianya sendiri dan karena ingin lebih banyak berkarya di rumah. Dulu selain menjadi engraver, Pak Mujirun juga melukis lepas. Karya-karyanya dihargai tinggi karena tingkat kerumitan yang tinggi. Contohnya gambar Presiden SBY memiliki nilai sebesar 25 juta rupiah.

hasil karya ukir engrave pak mujirun antara lain adalah “Pak Harto Mesem” menghiasi uang Rp50.000 yang diterbitkan pada tahun 1995.
Spoiler for 50000 (1995):

Selain itu, ada beberapa karya Mujirun lain yang cukup fenomenal. Di antaranya,
Gambar pahlawan teuku umar pada uang Rp5000 tahun 1986
Spoiler for 5000 (1986):

gambar pahlawan Sisingamangaraja XII di uang Rp1.000 (keluaran 1987),
Spoiler for 1000 (1987):

gambar rusa Cervus timorensis untuk uang Rp500 (1988),
Spoiler for 500 (1988):

gambar anak Gunung Krakatau untuk uang Rp100 (1991),
Spoiler for 100 (1991):

gambar Gunung Kelimutu untuk uang Rp5.000 (1991),
Spoiler for 5000 (1991):

Ki Hajar Dewantoro di uang kertas Rp20 ribu (1998),
Spoiler for 20000 (1998):

Paskibraka di uang Rp50 ribu (1999),
Spoiler for 50000 (1999):

gambar Kapitan Pattimura dan gambar Pulau Maitara dan Tidore Rp1.000,
Spoiler for 1000 (2001):

serta Tuanku Imam Bonjol Rp5.000 (ketiganya keluaran 2001).
Spoiler for 5000 (2001):

Mujirun juga lah yang membuat gambar pahlawan Oto Iskandar Di Nata pada uang kertas Rp20.000 yang dikeluarkan pada tahun 2004.
Spoiler for 20000 (2004):

Sebelum pensiun, pria 55 tahun itu membuat gambar I Gusti Ngurah Rai untuk uang pecahan Rp50 ribu keluaran 2009.
Spoiler for 50000 (2009):

Jika diperhatikan, sangat terlihat dari hasil karyanya di uang pecahan kertas tersebut, bagaimana detail dan presisinya gambar wajah tokoh-tokoh di uang pecahan itu. Pak Mujirun membeberkan rahasianya, berlatih menggambar menurutnya melatih kepekaan rasa. Itulah kunci sukses Pak Mujirun



Quote:Nah itu gan sosok bapak Mujirun yang berkarya untuk bangsa, pengabdian beliau untuk negeri ini melalui lukisan engrave pada cetakan uang kertas ane pikir sangat luar biasa besar, tidak banyak orang yang menggeluti teknik seni engrave pada uang seperti pak mujirun, jadi agan sista yang masih berpikir bahwa tampilan uang itu dibuat dari software gambar macam photoshop, corel draw dll ente salah gan emoticon-Malu (S)



Spoiler for bonus:


Quote:agan sista yang berkenan memberi yang seger seger
emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast
ane terima dengan senang hati
agan sista yang memberi ane
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
ane ucapkan banyak terima kasih


Quote: mampir ke trit ane yang laen
Pelangi tujuh warna sudah biasa, pelangi ini tampak hanya satu warna#HT 5
4 Oktober, hari lebarannya binatang, karena ada WORLD ANIMAL DAY #HT 4
Kemanakah dr. Eva Carneiro setelah meninggalkan chelsea?
Ada pohon SOEKARNO di Lokasi Wukuf di Padang Arafah #HT 3
Ada apa di 22 September?, ada HARI BADAK SEDUNIA #HT 2
Setelah penjual gethuk dan pelayan warteg, kini sambutlah kasir minimarket [Fallen Angel emoticon-Wowcantik]
Pesepakbola yang mencetak Quin-trick [ lima gol ] dalam satu laga #HT 1
Memahami arti perjalanan hidup dengan Tembang Macapat
Buah karya Raja Surakarta untuk Petani
Fakta Unik NU dan Muhammadiyah Menjelang Muktamarnya Masing masing
mewah banget . jadi elegan yak bree emoticon-Matabelo
seninya tinggi nihemoticon-Matabelo
Susahnya bikin uang.. model pertamanya
emoticon-Jempol
karyanya hebat
Wah, itu uang Rp50K Penerbitan khusus bapak ane pernah punya.
Cuma dituker pas 98, takut uangnya nggak laku.
yoi bre, berjiwa seni tinggi pokoknya lah pak mujirun
susah susah desainnya
eh malah di lecekin
emoticon-Ngakak
Keren gan... bakalan HT nih..

ane bagi donk bonusnye gan..
buat beli vespa super 66 emoticon-Genit
masih saudaraan ama mbah marijan emoticon-Big Grin
salut dech bwt Pk mujirun emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By setugel
Keren gan... bakalan HT nih..


iya ya bree. semoga ht dah emoticon-Ngakak. mayaan paling atas emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By jalandiam
iya ya bree. semoga ht dah emoticon-Ngakak. mayaan paling atas emoticon-Ngakak



bawah ente ane tuh emoticon-Malu
Quote:Original Posted By lunaticfringe
bawah ente ane tuh emoticon-Malu


lah bodoamat emoticon-Malu
Keren bray emoticon-Leh Uga
Sayangnya pada dilecekin duitnya. Apalagi yg kapitan patimura emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By krugersyster
susah susah desainnya
eh malah di lecekin
emoticon-Ngakak


paling sering dapet uang lecek dari kondektur angkot gan emoticon-Cape d...
emoticon-Ngakak
oh kang lukis uang yak

duit tu sebatas kertas, apalah daya jika kekayaan negerinya gak bisa dimanfaatkan dan negaranya jadi miskin
Quote:Original Posted By kucingkuncung
Keren bray emoticon-Leh Uga



keren banget bray emoticon-Matabelo
Gemboked bray by peekay88 :dor