alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5797765e902cfed0248b4567/10-jenis-ikan-piranha-yang-belum-anda-ketahui
10 jenis ikan piranha yang belum anda ketahui
10 jenis ikan piranha :

1. Pygopristis Denticulata

10 jenis ikan piranha yang belum anda ketahui

Nama Ilmiah : Pygopristis denticulata
Sinonim: Serrasalmus denticulatus
Nama Umum : golden piranha, big-toothed piranha, lobe-toothead piranha

Taksonomi Pygocentrus nattereri
Kingdom : Animalia
Phylum : Chordata
Class : Actinopterygii
Ordo : Characiformes
Family : Characidae
Genus : Pygopristis

Deskripsi Pygopristis denticulata
Jenis ikan piranha gigi besar dengan nama ilmiah Pygopristis denticulata atau Serrasalmus denticulatus ini memiliki ukuran panjang maksimal 20 cm. Ikan ini bersifat karnivora, kanibal, predator, agresif, memiliki rahang yang kuat dan susunan gigi unik dan tajam. Ikan ini makan dengan cara mencabik mangsanya. Ikan yang hidup soliter ini memiliki warna kebiruan di bagian punggung dan kekuningan atau orange dibagian perut, dengan bintik hitam diseluruh tubuh. Memiliki mata besar dan lubang hidung yang besar pula. Sirip berwarna kemerahan dan bentuk kepala yang cembung.

Habitat/Ekologi Pygopristis denticulata
Habitat/ekologi Pygopristis denticulata adalah perairan air tawar, hidup pelagis di perairan sungai yang berlumpur. Selain terdapat di sungai, ikan ini juga bisa ditemukan di rawa dan danau air tawar.

Penyebaran Daerah Asli Pygopristis denticulata
Habitat asli dari ikan piranha ini yaitu Sungai Amazon dan penyebaran daerah asing diantaranya adalah wilayah Amerika Selatan, mencakup wilayah perairan Brazil, Venezuela, Guyana Perancis, Suriname, dan Guyana

2. Pygocentrus Nattereri

10 jenis ikan piranha yang belum anda ketahui
Nama Ilmiah : Pygocentrus nattereri
Nama Umum : red piranha, red bellied piranha

Taksonomi Pygocentrus nattereri
Kingdom : Animalia
Phylum : Chordata
Class : Actinopterygii
Ordo : Characiformes
Family : Characidae
Genus : Pygocentrus

Deskripsi Pygocentrus nattereri
Jenis ikan Pygocentrus nattereri atau red piranha ini memiliki ukuran panjang maksimal 30 cm. Ikan ini bersifat karnivora, kanibal, predator, agresif, memiliki rahang yang kuat dan susunan gigi unik dan tajam. Ikan ini makan dengan cara mencabik mangsanya. Ikan yang hidup soliter ini memiliki warna perak kemerahan dengan bentuk kepala tumpul, dan mulut yang kecil.

Habitat/Ekologi Pygocentrus nattereri
Habitat/ekologi jenis ikan ini yaitu menghuni sungai, anak sungai, kawasan hutan banjir, danau dan kolam. Ikan pelagis air tawar, hidup di perairan sungai yang berlumpur, dan dapat ditemukan di wilayah Brazil dan Guyana. Selain terdapat di sungai, ikan ini juga dapat ditemukan di rawa dan danau air tawar.

Penyebaran Daerah Asli Pygocentrus nattereri
Spesies ini tersebar sangat luas di alam, habitat asli diantaranya adalah Venezuela, Kolombia, Ekuador, Guyana, Brazil, Peru, Bolivia, Paraguay, Argentina dan Uruguay. Terdapat juga di saluran air di beberapa sungai besar di Amazon, Rio Paraguay, Rio Parana dan Rio Essequibo.

Penyebaran Daerah Asing Pygocentrus nattereri
Penyebaran daerah asing diketahui terdapat di wilayah Florida, Hawaii, Kansas, Ohio, Nebraska, Texas, Washington, Minnesota,Oklahoma, Pennysylvania, Massachusetts, Michigan, Ontario, dan Virginia.

3. Pygocentrus Cariba

10 jenis ikan piranha yang belum anda ketahui

Nama Ilmiah : Pygocentrus cariba
Nama Umum : black spot piranha

Taksonomi Pygocentrus cariba
Kingdom : Animalia
Phylum : Chordata
Class : Actinopterygii
Ordo : Characiformes
Family : Characidae
Genus : Pygocentrus

Deskripsi Pygocentrus cariba
Juvenil maupun ikan dewasa memiliki bagian atas tubuh berwarna abu-abu keperakan. Juvenil memiliki bintik-bintik hitam di seluruh tubuh bagian atas mereka, mirip dengan juvenil dari ikan Pygocentrus nattereri. Tubuh bagian bawah berwarna merah atau merah-oranye, dan bervariasi dari suatu ikan dengan ikan yang lain. Sebagian besar kepala berwarna abu-abu, dengan warna oranye atau merah di sisi bawah. Mata berwarna keperakan, dengan pigmen hitam di atas dan di bawah iris. Sirip anal dan sirip dada yang berwarna oranye sampai merah. Sirip punggung gelap keabu-abuan, dan sirip adiposa berwarna hitam. Sirip ekor menyerupai redbelly, yaitu gelap dengan band vertikal cahaya di tengah.

Habitat/Ekologi Pygocentrus cariba
Habitat/ekologi spesies ini adalah perairan tawar pada iklim tropis.

Penyebaran Daerah Asli Pygocentrus cariba
Habitat asli tersebar di lembah dan dataran rendah Rio Orinoco dan wilayah Lianos di Venezuela.

4. Serrasalmus Sanchezi

10 jenis ikan piranha yang belum anda ketahui

Nama Ilmiah : Serrasalmus sanchezi
Nama Umum : ruby-red piranha, ruby-red throated piranha

Taksomoni Serrasalmus sanchezi
Kingdom : Animalia
Phylum : Chordata
Class : Actinopterygii
Ordo : Characiformes
Family : Characidae
Genus : Serrasalmus

Deskripsi Serrasalmus sanchezi
Serrasalmus sanchezi atau dinamakan Ruby-red Piranha/Ruby-red Throated Piranha karena memiliki warna perut merah cerah yang terlihat tajam. Panggul yang berbintik-bintik warna perak. Bentuk tubuh pipih dan bentuk kepala cekung. Sirip pectoral merah, sirip anal abu-abu kemerahan, dan sirip dorsal, ventral dan adiposa berwarna abu-abu tembus. Sirip ekor berwarna gelap dengan garis tengah berwarna abu-abu sampai putih. Warna mata merah. Juvenil berwarna keperakan dan ditutupi dengan bintik warna hitam berukuran kecil dan terlihat sangat mirip dengan ikan remaja pada sebagian besar spesies piranha lainnya.

Habitat/Ekologi Serrasalmus sanchezi
Habitat/ekologi spesies ikan ini adalah perairan tawar seperti sungai, kolam dan danau.

Penyebaran Daerah Asli Serrasalmus sanchezi
Habitat asli dari Serrasalmus sanchezi berlimpah di wilayah umum Peru, Loreto, dan lebih sedikit terdapat di Rio Ucayali, Reserva Nasional Pacaya Samiria.

5. Serrasalmus Gibbus

10 jenis ikan piranha yang belum anda ketahui

Nama Ilmiah : Serrasalmus gibbus
Nama Umum : gibbus piranha

Taksonomi Serrasalmus gibbus
Kingdom : Animalia
Phylum : Chordata
Class : Actinopterygii
Ordo : Characiformes
Family : Characidae
Genus : Serrasalmus

Deskripsi Serrasalmus gibbus
Seperti halnya ikan piranha lain dalam genus Serrasalmus, ikan Serrasalmus gibbus juga bersifat karnivora, kanibal, predator, agresif, memiliki rahang yang kuat dan susunan gigi unik dan tajam, serta dapat tumbuh maksimal sampai berukuran panjang 21 cm. Ikan ini makan dengan cara mencabik mangsanya.

Habitat/Ekologi Serrasalmus gibbus
Habitat/ekologi spesies ikan ini adalah perairan tawar seperti sungai, kolam dan danau.

Penyebaran Daerah Asli Serrasalmus gibbus
Ikan jenis ini hidup pelagis di perairan tawar pada wilayah beriklim tropis.

6. Serrasalmus Rhombeus

10 jenis ikan piranha yang belum anda ketahui

Nama Ilmiah : Serrasalmus rhombeus
Nama Umum : red eye piranha

Taksonomi Serrasalmus rhombeus
Kingdom : Animalia
Phylum : Chordata
Class : Actinopterygii
Ordo : Characiformes
Family : Characidae
Genus : Serrasalmus


Deskripsi Serrasalmus rhombeus
Ikan ini memiliki warna kehitaman, mata berwarna merah dan ukuran mata yang besar, memiliki lubang hidung besar.

Habitat/Ekologi Serrasalmus rhombeus
Merupakan ikan pelagis air tawar, hidup di perairan sungai yang berlumpur dan ditemukan di wilayah Brazil dan Venezuella. Dapat memasuki/menyerang daerah sungai/rawa dan danau air tawar.

Penyebaran Daerah Asli Serrasalmus rhombeus
Penyebaran daerah asli Sungai amazone, dan Orinoco dan Guiana (Brazil).

7. Serrasalmus Spilopleura

10 jenis ikan piranha yang belum anda ketahui

Nama Ilmiah : Serrasalmus spilopleura
Nama Umum : speckled piranha, gold spilopleura, ruby red piranha

Taksonomi Serrasalmus spilopleura
Kingdom : Animalia
Phylum : Chordata
Class : Actinopterygii
Ordo : Characiformes
Family : Characidae
Genus : Serrasalmus

Deskripsi Serrasalmus spilopleura
Serrasalmus spilopleura merupakan ikan yang bersifat karnivora, kanibal, predator, agresif, soliter, rahang kuat, dan susunan gigi yg tajam. Ikan ini memiliki ukuran maksimal 30 cm dan bisa berenang dengan cepat. Makan dengan cara mencabik mangsa. Berwarna kehijauan pada punggung, dan kekuningan pada perut disertai dengan bintik hitam di hampir seluruh tubuh. Bentuk kepala lebih cembung, bermata besar, memiliki lubang hidung besar.

Habitat/Ekologi Serrasalmus spilopleura
Habitat/ekologi dari ikan ini adalah hidup pelagis di perairan tawar, seperti sungai yang berlumpur dan ditemukan hanya di wilayah Brazil. Dapat memasuki/menyerang daerah sungai/rawa, dan danau air tawar.

Penyebaran Daerah Asli Serrasalmus spilopleura
Penyebaran daerah asli adalah Sungai Rio Guaporé Brazil.

8. Serrasalmus Serrulatus

10 jenis ikan piranha yang belum anda ketahui

Nama Ilmiah : Serrasalmus serrulatus
Nama Umum : serrated piranha, little saw piranha

Taksonomi Serrasalmus serrulatus
Kingdom : Animalia
Phylum : Chordata
Class : Actinopterygii
Ordo : Characiformes
Family : Characidae
Genus : Serrasalmus

Deskripsi Serrasalmus serrulatus
Serrasalmus serrulatus merupakan ikan karnivora, bersifat kanibal, agresif, bergigi kecil dan tajam dengan rahang yang kuat, bentuk tubuh memanjang memiliki ukuran panjang maksimal yaitu 19 cm. Berwarna perak kehitaman, dengan totol dibagian tubuh atas. mata berwarna merah dan besar, memiliki lubang hidung besar.

Habitat/Ekologi Serrasalmus serrulatus
Habitat/ekologi spesies ikan ini yaitu ikan pelagis air tawar, hidup di perairan sungai yang berlumpur dan ditemukan di wilayah Brazil dan Venezuella. Dapat memasuki/menyerang daerah sungai/rawa, dan danau air tawar.

Penyebaran Daerah Asli Serrasalmus serrulatus
Penyebaran daerah asli yaitu Sungai Amazon dan Rio Atacivi Venezuela.

9. Pristobrycon Striolatus

10 jenis ikan piranha yang belum anda ketahui

Nama Ilmiah : Pristobrycon striolatus
Nama Umum : pristo striolatus, striolatus, caribito

Taksonomi Pristobrycon striolatus
Kingdom : Animalia
Phylum : Chordata
Class : Actinopterygii
Ordo : Characiformes
Family : Characidae
Genus : Pristobrycon

Deskripsi Pristobrycon striolatus
Ikan ini memiliki ukuran kecil dan tergolong ikan hias dengan ukuran tubuh mencapai 10-30 cm (3,9-12 inchi). Bentuk tubuh adalah diskoid dengan anterodorsal sedikit melengkung atau lurus. Kepala kuat dan lebih besar dengan bentuk moncong yang tumpul. Bagian kepala berwarna silver metalik dengan orange dan menjadi merah pada daerah rahang bawah dan opercular. Iris yang berwarna kuning. Warna tubuh adalah kehijauan lateral dan campuran oranye dan merah di daerah perut. Sirip memiliki warna yang kemerahan.

Habitat/Ekologi Pristobrycon striolatus
Habitat/ekologi spesies ikan ini adalah hidup pada perairan tawar dan bentopelagis pada iklim tropis.

Penyebaran Daerah Asli Pristobrycon striolatus
Penyebaran daerah asli yaitu Brazil, French Guiana, Guyana, Suriname and Venezuela.

10. Metynnis Argenteus

10 jenis ikan piranha yang belum anda ketahui

Nama Ilmiah : Metynnis argenteus
Nama Umum : silver dollar

Taksonomi Metynnis argenteus
Kingdom : Animalia
PhyLum : Chordata
Class : Actinopterygii
Ordo : Characiformes
Family : Characidae
Genus : Metynnis

Deskripsi Metynnis argenteus
Silver dollar adalah ikan bertubuh pipih dan bulat dengan ukuran yang bisa mencapai panjang 6 inchi (15 cm) dan dapat hidup selama 10 tahun atau lebih di penangkaran. Ikan ini berwarna silver dengan bintik berwarna hijau dan sedikit berwarna biru dan beberapa yang berwarna merah.

Habitat/Ekologi Metynnis argenteus
Habitat/ekologi dari spesies ini merupakan ikan yang sebagian besar menghuni sungai kecil yang terdapat banyak tumbuhan air yang menjadi makanan dari ikan tersebut. Ikan ini bersifat herbivora akan tetapi terkadang makan ikan lain juga apabila ikan lain tersebut mudah didapat di alam.

Penyebaran Daerah Asli Metynnis argenteus
Penyebaran daerah asli Metynnis argenteus ditemukan di lembah sungai Tapajos di Brasil.

Penyebaran Daerah Asing Metynnis argenteus
Penyebaran pada daerah asing ditemukan juga di Amerika Selatan, Guyana, timur Amazon of Rio Negro, dan Paraguay.

Penampakan ...

youtube-thumbnail
Enak klo di goreng bre ? emoticon-Leh Uga



Pertamax lagi emoticon-Cool
Ikan bawal termaksud piranha bukan ? emoticon-Big Grin
banyak juga jenisnya jadi ngeriiemoticon-Takut
boleh boleh tuh gan emoticon-Cendol (S)
Maaf Kak Kalau Aku Boleh Komentar...

Aku Takut Sama Piranha Nya Kak emoticon-Shakehand2

emoticon-flower
Kayak bawal ya bray
ane suka yang nomor 1 bree emoticon-Toast




















































kok cuma 10 bree . knapa ga 11 aja biar ganjil emoticon-Traveller
Banyak jenisnya ternyata emoticon-Leh Uga

Untung cuma ada di Amerika Selatan
Adu cupang ganti trend ama adu piranha emoticon-Big Grin
masih banyak jenisnya toh emoticon-Belo
di goreng enak kek nya tuh bray emoticon-Genit








Salman al-Farisi
Quote:Original Posted By climberrock
Ikan bawal termaksud piranha bukan ? emoticon-Big Grin


nggak gan, memang sih bentuknya sangat mirip emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By c.volkova
di goreng enak kek nya tuh bray emoticon-Genit








Salman al-Farisi


emoticon-Leh Uga salmen mega emoticon-Angkat Beer
kek cuma beda warna ya dari tampilan fisik
Quote:Original Posted By myb4bycute


nggak gan, memang sih bentuknya sangat mirip emoticon-Angkat Beer


Ah sama kali. Gan kalo ane mancing galatama bawal mirip banget emoticon-Big Grin
ikan bawal termasuk piranha gan.?
meski banyak jenisnya, semuanya tetap dipanggil piranha emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By petotbiangkerok
ikan bawal termasuk piranha gan.?


nggak gan, memang sih bentuknya sangat mirip
Dari 10 itu ane cuman tahu 2.. emoticon-Ngakak (S)
Ntapz infonya..

Dijadiin pepes enak kali tuh.. emoticon-Peace