alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5796cdf9d675d4491c8b4573/ditutup-18-tahun-unpad-kembali-buka-jurusan-bahasa-mandarin
Ditutup 18 Tahun, Unpad Kembali Buka Jurusan Bahasa Mandarin
Ditutup 18 Tahun, Unpad Kembali Buka Jurusan Bahasa Mandarin

TEMPO.CO, Jakarta - Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran (FIB Unpad) menghidupkan kembali Jurusan Budaya dan Bahasa Tiongkok. Program studi berstrata Diploma 4 atau sarjana terapan itu dibuka pendaftarannya secara online mulai 25 Juli hingga 6 Agustus 2016. Daya tampungnya 40 orang.

Menurut Dekan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran, Yuyu Yohana Risagarniwa, sebelumnya ada jurusan Bahasa Mandarin di Fakultas Sastra Unpad. "Sekitar 1997-1998 karena peminatnya makin berkurang akhirnya ditutup," kata dia di kampus Unpad Bandung, Senin, 25 Juli 2016. Jurusan itu dulu merupakan program Diploma tiga tahun atau D-3.

Kini dengan membuka program D-4, fakultas menyiapkan sepuluh orang pengajar. Dosennya berasal dari Universitas Maranatha Bandung, juga The Shanghai International Studies University. Sama seperti program studi D-4 baru lainnya yang dibuka pada tahun akademik baru 2016-2017, seleksi pendaftar seperti jalur SNMPTN.

Jalur tanpa tes, penerimaan mahasiswa barunya berdasarkan prestasi akademik, nilai rapor, ujian nasional, dan ijazah. "Lulusan bisa bekerja di perusahaan Cina di Indonesia atau menjadi penerjemah," kata Yuyu.

Rektor Unpad Tri Hanggono Achmad mengatakan, pembukaan program studi Bahasa dan Budaya Tiongkok tersebut untuk menyiapkan tenaga kerja yang permintaan dan kebutuhannya diperkirakan meningkat. "Pemerintah menargetkan wisatawan dan investasi dari Cina," kata dia.

sumber

ditunggu komen nasbung.. emoticon-Big Grin
mantap ni
ni hao maaa????
Quote:Original Posted By tonyshuya
mantap ni
ni hao maaa????

Wo hen hao, ni ne?
emoticon-Maaf Agan
d ui masih ada kan
sekarang banyak perusahaan butuh, dan berani bayar mahal

kalo bisa bahasa ingris ama china, karier udah jelas ditangan
Quote:Original Posted By tonyshuya
mantap ni
ni hao maaa????


Quote:Original Posted By rama.biz

Wo hen hao, ni ne?
emoticon-Maaf Agan


xie xie emoticon-Ultah

Jurusan ngga penting, mending perbaikin jurusan2 kaya Engineering, atau Science.
Quote:Original Posted By sthepcurry
d ui masih ada kan
sekarang banyak perusahaan butuh, dan berani bayar mahal

kalo bisa bahasa ingris ama china, karier udah jelas ditangan


kayaknya unpad jg ga mau kalah, gan.. emoticon-Malu
Tang ina mo bobo potang ina nga
Unpad antek asing aseng

Bahasa surga uda ada jurusan nya belum? emoticon-fuck
gak pande mandarin
bisanya hokkien ane emoticon-Big Grin
UNPAD? Universitas PAngeran Diponegoro emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By fee.max
UNPAD? Universitas PAngeran Diponegoro emoticon-Bingung


Universitas Padjajaran gan
Quote:Original Posted By fee.max
UNPAD? Universitas PAngeran Diponegoro emoticon-Bingung


universitas panjang dagu gan emoticon-Leh Uga

Tanda-tanda unpad mau dibanjiri mahasiswa dari china emoticon-Takut (S)
emoticon-Big Grin bagus, gak bisa dipungkiri ne negara (China) adalah salah satu kekuatan ekonomi dunia

semoga generasi2 ini nanti bisa mendulang devisa buat negara
Suka gak suka memang sekarang banyak perusahaan yang butuh karyawan yang bisa bahasa asing termasuk mandarin. Tergantung masuk ke perusahaan apa kitanya. Kalau masuk perusahaan cina ya pasti mandarin wajib dipegang, kalau target nya perusahaan arab ya wajib arab dikuasai. Kalau ada yang bilang bahasa gak penting, calon karyawan posisi staf tuh, posisi supervisor keatas bahasa lebih penting daripada teknikal dilapangan. Yang penting pinter ngeles emoticon-Malu
mereka mulai merambah...


btw wo de meili emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By Ultramen.T
Suka gak suka memang sekarang banyak perusahaan yang butuh karyawan yang bisa bahasa asing termasuk mandarin. Tergantung masuk ke perusahaan apa kitanya. Kalau masuk perusahaan cina ya pasti mandarin wajib dipegang, kalau target nya perusahaan arab ya wajib arab dikuasai. Kalau ada yang bilang bahasa gak penting, calon karyawan posisi staf tuh, posisi supervisor keatas bahasa lebih penting daripada teknikal dilapangan. Yang penting pinter ngeles emoticon-Malu


agree, gan.. emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By caralho
Jurusan ngga penting, mending perbaikin jurusan2 kaya Engineering, atau Science.


yang buka jurusan fakultas ilmu budaya tong
Quote:Original Posted By buceros
emoticon-Big Grin bagus, gak bisa dipungkiri ne negara (China) adalah salah satu kekuatan ekonomi dunia

semoga generasi2 ini nanti bisa mendulang devisa buat negara


amin, gan.. emoticon-Jempol