alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Female / Sista /
Tips Menghadapi si Tukang Bully (Based on My Experience)
4.84 stars - based on 25 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/577116a196bde6d5028b4567/tips-menghadapi-si-tukang-bully-based-on-my-experience

Tips Menghadapi Si Tukang Bully (Based on My Experience)

Tips Menghadapi si Tukang Bully (Based on My Experience)



Tips Menghadapi si Tukang Bully (Based on My Experience)


STOP BULLYING. KALAU BUKAN KITA, SIAPA LAGI?




Assalamualaikum emoticon-Maaf Aganwati

Dear Sista,

Hari ini ane baca HT mengenai “Hal yang dirasakan seorang korban bullying” (http://www.kaskus.co.id/thread/576fd...ed=hot_thread) , sedih ane pas baca emoticon-Sorry

Dan ane pun jadi tergugah untuk sharing bagaimana menghadapi si tukang bully ini, sis.

Ane akan sharing beberapa kasus real yang pernah ane alami dan bagaimana ane menghadapi kasus tersebut.


1. SENIORITAS (KEKERASAN DALAM LINGKUNGAN SEKOLAH/ KAMPUS)


Tips Menghadapi si Tukang Bully (Based on My Experience)


Membuka lagi ingatan kelam soal senioritas yang pernah angkatan ane alami di kampus. Tapi tenang aja, sejak kejadian itu Rektor kampus ane jadi makin garang sama hal-hal berbau senioritas dan kampus ane jadi aman emoticon-Blue Guy Peace

Singkat cerita, hari itu ingat sekali pas menjelang maghrib ane dan kawan-kawan ane mendapat kabar dari salah satu kawan untuk segera menuju kampus karena keadaan genting. Ternyata benar, gan... Ane melihat beberapa kawan ane tubuhnya lebam-lebam akibat kekerasan yang dilakukan oleh beberapa… emoticon-Cape d... (S) you know who. Salah satu kawan ane teriak histeris (ane paham perasaan kawan ane itu, kita semua udah muak sama yang namanya senioritas) lalu terjadilah keributan antara angkatan ane dan para senior. Gegerlah semua penghuni kampus yang masih stay di kampus hari itu.

Keesokan harinya kita semua (ane dan 1 angkatan) dipanggil menuju ke 1 ruang kelas. Di dalam ruang kelas itu ada hampir semua dosen dan senior-senior. Pas dosen tanya ada kejadian apa sebenarnya?.. satu kelas hening. Ane cuma melihat tatapan-tatapan sedih dan takut dari kawan-kawan ane dan tatapan-tatapan ala susana dari beberapa senior emoticon-Takut

Karena tidak ada satupun yang berani, akhirnya ane pun memberanikan diri untuk mengungkap semuanya. Sebenarnya ada perasaan takut juga waktu itu, tapi ada dorongan yang kuat dari hati ini untuk berkata yang sejujurnya. Akhirnya ane mengacungkan jari pertanda kalau ane ingin menyampaikan sesuatu. Ane berdiri, semua mata dosen plus senior-senior menatap ane. Ane udah gak peduli lagi, sis. Ane berkata sesuatu dengan suara bergetar menahan marah dan sedih “Apa yang akan Bapak lakukan kalau kawan Bapak diperlakukan seperti ini?” sambil ane angkat tangan kawan ane yang luka lebam parah. Beuhhhh… Semua mata dosen melotot kaget. Akhirnya terbukalah tabir kelam senioritas dan muncul peraturan-peraturan baru yang membuat sejuk angkatan ane dan junior-junior ane emoticon-Angel Ane sadar banyak yang tidak suka sama ane setelah itu, tapi ane tak peduli emoticon-Smilie Yang penting ane tau ane membela kebenaran saat itu emoticon-Jempol

Tips: Lawan senioritas dengan kekuatan 1 ANGKATAN. Jangan terpecah dan jangan mudah dipecah. Jangan takut kalau sista ada di jalan yang benar. Atur strategi untuk mengungkap kebenaran. Ingat, doa orang-orang yang teraniaya itu cepat terkabul emoticon-Smilie Jadi banyak doa yang positif saat sista jadi korban, curhat ke kawan yang dapat dipercaya dan semoga jadi pengingat juga untuk tidak melakukan perilaku macam senioritas ke orang lain.


Tips Menghadapi si Tukang Bully (Based on My Experience)

INGAT, HANYA SEKUMPULAN KERBAU YANG DAPAT MENGALAHKAN 1 SINGA BUAS.


Ane juga pernah waktu di tempat latihan beladiri, ada seorang ibu dan 2 anaknya datang. Ane tanya kenapa Ibu itu menyuruh anaknya belajar beladiri? Ternyata anaknya yang masih umur 5 tahun itu sering mendapat perlakuan kasar dari kawan-kawan di tempat anaknya bermain (ditindih, didorong dll) dan anaknya yang masih umur 5 tahun itu orangnya pendiam jadi kalau ada sakit atau lebam tak pernah mau cerita. Kebetulan waktu itu guru ane nyuruh ane untuk jadi asisten mengajar anak itu beladiri. Fokus ane waktu itu bukan bagaimana supaya anak itu bisa membalas kawan-kawan nya yang kasar tapi fokus ane lebih ke arah bagaimana supaya anak itu bisa menghindar dari serangan kawan-kawannya. Alhamdulillah adik-adik itu cepat diajari meskipun harus sabar banget pas ngajar emoticon-Big Grin ane coba test pas kita lagi istirahat, ane gaya seolah-olah mau pukul dia eh dia bisa nangkis emoticon-Smilie dan ane selalu bilang beladiri itu untuk menjaga diri dari serangan orang-orang yang mau menyakiti kita bukan untuk menyerang orang lain.

Ya bayangin aja anak-anak masih kecil gitu udah bisa ngebully kawan-kawannya sendiri emoticon-Frown gimana kalau sudah besar? Peringatan untuk kita semua untuk menjaga perilaku dan tutur kita apalagi saat disekitar kita ada anak kecil yang mudah banget meniru apa yang mereka lihat.

2. Rumor atau Gosip

Tips Menghadapi si Tukang Bully (Based on My Experience)


Kejadian ini pas ane udah kerja, sis. Di tempat kerja ane yang dulu. Intinya ada 1 kawan kerja ane yang jadi bahan gosip padahal setau ane kawan ane ini orang baik, sis. Gara-gara gosip murahan itu kawan ane ini jadi sering sakit dan sempat curhat pingin keluar dari kantor emoticon-Frown tapi ane tahan karena ane tau ayah kawan ane ini lagi di rumah sakit dan kawan ane butuh biaya juga untuk perawatan ayahnya.

Suatu hari si tukang gosip ini mampir ke meja ane pas ane lagi ribet kerjaan. Mulailah dia mengarang cerita soal kawan ane, ane bisa tangkap dari celoteh dia kalau dia ingin ane menjauhi kawan ane itu karena kawan ane ini kemana-mana sama ane, sis. Kawan ane ini cuma percaya sama ane di kantor itu dan memang kebetulan kerjaaan kita sama.

Ditengah celoteh dia, ane udah gak tahan dengarnya sis emoticon-No Hope . Ane gebrak aja meja ane agak keras. “Maaf sebelumnya, saya gak peduli urusan mas sama dia. Kalau memang mas ada masalah sama dia, langsung selesaikan sama dia. Jangan begini caranya.” Ane langsung balik ke laptop ane tuk kerja. Dia langsung pergi tanpa berkata apa-apa. Kebetulan saat itu ada Project Manager ane di ruangan yang sama. Beliau langsung datang ke meja ane dan bertanya ada apa. Ane cuma bilang ke beliau kalo ane tak suka gosip apalagi yang jadi korban orang baik dan ane tak suka kalau lagi kerja diganggu sama hal-hal kaya gitu. Beliau langsung senyum bangga ,“Hebat kamu! Muka dia sampai merah pas kamu gebrak meja. Saya tahu permasalahannya. Saya juga sudah tahu biang keroknya” Ane cuma bisa bengong bingung mau berkata apa emoticon-Matabelo

Sejak saat itu terkuak semua siapa biang kerok dari gosip itu entah bagaimana ceritanya dan satu kantor pun tahu emoticon-Ultah

Kalau ane pribadi tak mempan di gosipin emoticon-Cool kalau kata salah satu kawan ane yang udah banyak makan asam-garam “Biarin aja, ntar juga mati sendiri” semua makhluk kan nanti akan mati, jadi untuk apa buat menyimpan dendam dan untuk apa membuat keributan emoticon-Jempol

Tips: Saat ada orang yang menyebarkan rumor atau gosip ke sista, jangan ditelan mentah-mentah. Bahaya. Telusuri dulu dan betindak tegas - stand up untuk pihak yang benar emoticon-Toast

Tips Menghadapi si Tukang Bully (Based on My Experience)


Kalau sista yang jadi korban gosip, sabar dan banyak berdoa. Semoga sista dipertemukan dengan orang-orang yang bisa melihat kebenaran dan berani stand up untuk sista. Doa orang yang sedang tersakiti itu cepat terkabul lho emoticon-Smilie

Selalu ingat, pembalasan termanis adalah saat sista bisa jadi pribadi yang lebih unggul dan sukses dibandingkan si tukang gosip itu emoticon-2 Jempol

Tips Menghadapi si Tukang Bully (Based on My Experience)


Ada baiknya juga kita bisa mulai untuk mengenalkan ke adik kita atau saudara kita yang masih kecil untuk menghargai orang lain dan tidak melakukan perbuatan bully lho, sis. Ini ada contoh bagus seorang guru memperlihatkan efek dari perbuatan bully ke murid-murid nya:

http://brightside.me/inspiration-family-and-kids/this-teacher-developed-the-best-method-ever-devised-for-teaching-kids-about-bullying-187805/

Semoga dengan sharing ane ini bisa membuat kita jadi makin berani untuk berkata tidak pada macam-macam perilaku bully emoticon-Smilie



Tips Menghadapi si Tukang Bully (Based on My Experience)



SHARING IS CARING

Cendolnya boleh ya sis emoticon-Embarrassment
Diubah oleh: kungrafifu
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 13
lanjut kan gan emoticon-Shakehand2
Wohoooooo KEREN sist! emoticon-2 Jempol

Bullying. Itulah salah satu faktor kenapa saya pakai avatar Katniss. Suka kesel sama para penindas, harus diberantas dengan keberanian yang berperikemanusiaan; tentunya.

Saya punya quote, "semua orang berhak tidak menyukai siapapun, tapi jangan pernah menghakimi seseorang sebelum benar-benar mengenal orang itu." Tapi sayangnya jarang orang yang mau mengenal orang secara mendalam dan keburu termakan sama gosip dan kecemburuan semata. Wellp. That's annoying.

Saran-sarannya bagus sist. Like it. Kalau dari saya kurang lebih seperti ini :

  • orang yang hobi ngebully itu biasanya mereka sering dibully. Entah itu dimana atau sama siapa, tapi dia merasa perlu untuk membuktikan bahwa dia itu superior. Nggak mau kalah, ego tinggi, berusaha ingin kelihatan berani dengan cara-cara yang nggak manusiawi. Beberapa di antara mereka nggak punya teman asli di dunia nyata dan kebencian itu dia reflekkan ke orang yang dibully nya dengan harapan bahwa orang itu juga ga akan punya teman seperti dia. Pembully itu lemah. Lemah secara kepribadian dan secara emosi. Orang yang suka bully itu sebenernya membenci dirinya sendiri.

  • pakai rem. Rem 1 speednya masih slow. Sabar aja, jangan balas apapun, tanya ke dia 1 hal apa alasan dia? Rem 2 speed medium, balas semua kata-kata dia, balikin semua ke dia. Karena apapun yang dia katakan dan dia perbuat adalah cerminan dari dirinya sendiri. Dia hanya ga tau gimana harus merefleksikan kebencian pada dirinya itu. Rem 3 speed fast. Laporkan! Laporkan kemanapun sista bisa melapor. Kalau perlu sampai dia merasakan ganjarannya, biar dia sadar bahwa mulut dan ketikannya dia itu harus dijaga.

  • hindari, jaga jarak, sama orang-orang yang berpotensi melakukan bully.

  • tetaplah jadi orang yang lemah lembut namun memiliki keberanian untuk mengatakan kebenaran. Dan jangan jadikan bully berpengaruh ke dalam hidup sista sampai berkepanjangan. Kasih batasan waktu untuk bersedih, dan setelahnya harus langsung move on.


emoticon-Angel
Quote:


Thanks banget gan! emoticon-Smilie oh iya rating nya monggo ya gan emoticon-Smilie
Quote:


Mantap sis tips nya! Betul jaman sekarang banyak orang yang mudah terprovokasi. Mulut memang bahaya banget sis. Bersyukur juga ane jadinya karena termasuk orang yang jarang bicara emoticon-Smilie

Take care sis! emoticon-Smilie rating dan cendol nya boleh ya sis tuk buka puasa emoticon-Big Grin apalagi kalo sampai thread ane di share emoticon-Smilie Maacih
Quote:


Bener banget sist. Stay calm and be more successful emoticon-Cool

cendol and rate sent emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh intanasara
Bullying itu menyakitkan emoticon-Frown

Dulu ane kuper , cupu, dan lemah dan krempeng

Sekarang krempeng juga sih emoticon-Hammer2
Emang gak enak dibully, apalgai gosip emoticon-Najis, dan cara ane lawan bully ya ane tantang mereka emoticon-Cool Tips Menghadapi si Tukang Bully (Based on My Experience)

Dulu gue sering di bully, pas ketemu mamat gosrek jadi gue sering ngebully emoticon-Leh Uga

pangeran pewayangan
Tips Menghadapi si Tukang Bully (Based on My Experience)
Diubah oleh petrukdublajaya
kita mesti berani melawan pembully dan membuktikan bahwa kita punya kelebihan sihingga mereka akan malu krn pernah membully kita emoticon-Salam Kenal
Paling gasuka kalo pembully mainannya fitnah,buat gosip dll.
ane sih ga pernah ngebully or jd korban bully..tapi dulu pernah ada temen sekelas yg dijauhin gt..
ga ngerti juga kenapa, katanya kutuan lah, maling lah, pengikut aliran sesat lah emoticon-Takut (S)
tapi akhirnya ketahuan mastermind nya, ternyata si pem-bully ini, sebut saja dia Y berusaha ngebuat victim jadi ga punya temen.
karna kasian sama victim, ane sohiban ama dia, fine-fine aja tuh, ga da kutu, ane jg kagak dipalingin, ga diajak sesat juga.
dari situ si Y agaknya makin melipir ke ane, masih nyoba buat bikin ane jauhin victim.
jadi 1 hari, Y ngajak victim maen ke rumah ane.
ga berapa lama balik deh mereka. heran juga liat kombinasi mereka berdua maen k rmh ane.
lahhh ga taunya, ada yg ilang dr rmh ane. tebak apaan? SHAMPOO PANT*N* donk! emoticon-Cape d... (S)
shampoo kakak ane raib. usut punya usut, adek ane yg paling kecil jd saksi, kalo si Y lah pelakunya, Y ini ternyata klepto. Jadi tiap dia main kemana gitu, dia ajak victim buat ngelancarin aksinya and nuduh si victim ini yg nyolong.
jadi besoknya, saya konfrontasi ke dia. akhirnya ngaku juga. (ane pikir dia bakal berkilah)
terussss, entah bagaimana, 1 kelas jd tau ulah nya Y, padahal ane konfrontasi nya be2an aja. But still, si Y ini mah entah muka tembok ato badak ya, pede abis aja tuh walo uda ketauan belangnya emoticon-Cape d... (S)

jadi intinya, jangan percaya dlu ama omongan orang apalagi soal bully2an, coba cari tau dlu mana yg bener. terus jangan takut buat konfrontasi ke orangnya,kalo emang kita ga salah.
buat korban bully yg maybe baca thread ini, stay strong yap!
Bulli balik pembulinya
Quote:


saran yg keren ne sist.....
pengalaman yak?
Kalau dari gue mah intinya tuh Dunia ini kan sementara, ngapain ngurusin Gosip gitu, terus lawan aja seniornya kalau sombong gitu ya tendang aja tuh senior emoticon-Blue Guy Bata (S)

Karena dunia ini hanya sementara, kapan lagi mau bertindak kalau gak sekarang?

emoticon-Cool
yang penting jangan bully balik aja,,
soalnya setiap orang punya kelemahannya masing2
kalo si pembully itu temen ane, biasanya langsung ane tegur baik2. Mau dia marah, tersinggung...emang ane pikirin. Yang penting ane udah ngasih tau ke die kalo orang2 di sekelilingnya ga nyaman ame kelakuannye..lagian, ga suka liat kasus pembullyan emoticon-Sorry
Diubah oleh eilinora
panjang amat gan...baca dolo yak emoticon-Ngacir
Foorum sista kok banyak :maho
kita harus mencoba untuk mem-Bully balik mereka juga, jadi jangan minder emoticon-Leh Uga
Quote:


Setuju! emoticon-Smilie emoticon-Jempol
Quote:


bagus! memang harus dihentikan kalau kita tahu itu termasuk perilaku bully emoticon-Smilie supaya si pelaku sadar dan si korban bisa hidup dengan nyaman kembali emoticon-Smilie emoticon-Smilie
Halaman 1 dari 13


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di