alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/576be1ca1ee5df0d268b4567/news-saumlaki-diproyeksikan-jadi-pangkalan-militer
Thumbs up 
[NEWS] SAUMLAKI diproyeksikan jadi pangkalan MILITER?
Quote:

Pangkalan Militer Dibangun di Deretan 'Gerbang' Indonesia
Anggi Kusumadewi & Abi Sarwanto, CNN Indonesia Kamis, 23/06/2016 08:14 WIB

[NEWS] SAUMLAKI diproyeksikan jadi pangkalan MILITER?

Jakarta, CNN Indonesia -- Tentara Nasional Indonesia tak hanya membangun pangkalan militer di Natuna –kepulauan kaya minyak bumi dan gas di barat laut Kalimantan yang berhadapan dengan wilayah sengketa Laut China Selatan. Pangkalan militer juga dibangun di titik-titik lain yang menjadi ‘gerbang’ Indonesia.

“Bukan cuma di Natuna, tapi juga misal di Saumlaki,” kata Wakil Ketua Komisi I Bidang Pertahanan Tubagus Hasanuddin di Gedung DPR RI, Jakarta, Rabu (22/6).

Saumlaki yang terletak di Pulau Yamdena, Kepulauan Tanimbar, Maluku Tenggara Barat, berbatasan dengan Australia dan Timor Leste. Di wilayah terluar di bagian timur Indonesia itu, TNI memiliki Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) yang berada di bawah komando Pangkalan Utama AL (Lantamal) IX Ambon, jajaran Komando Armada RI Kawasan Timur.

[NEWS] SAUMLAKI diproyeksikan jadi pangkalan MILITER?

Lanal tipe C di Saumlaki yang dipimpin Letnan Kolonel tersebut hendak ditingkatkan statusnya menjadi tipe B di bawah pimpinan Kolonel. Dermaga yang dapat menampung empat kapal patroli akan dibangun di sini.

Selain peningkatan status Lanal, Pangkalan Udara akan dibangun di Saumlaki. Landasan pacu direncanakan memiliki panjang lintasan 1.500 meter, namun dipertimbangkan ditambah hingga 3.000 meter supaya bisa menampung jenis pesawat besar.

Pangkalan militer pun bakal dibangun di Pulau Morotai –salau satu pulau paling utara Indonesia yang terletak di Halmahera, Kepulauan Maluku; Biak –pulau di Teluk Cenderawasih, utara Papua; dan wilayah-wilayah terluar Indonesia lainnya.

“Prioritas pembangunan (pangkalan militer) sekarang adalah Natuna, Morotai, Biak, dan Saumlaki,” kata Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo, Mei lalu.

http://www.cnnindonesia.com/nasional...ang-indonesia/



jangan lupa elemen pemukul, pesawat, kapal perang harus segera ditambah emoticon-Wink
saumlaki ini yg kata panglima radarnya cuma bisa berdoa ya ?
Quote:Original Posted By don.carleone
saumlaki ini yg kata panglima radarnya cuma bisa berdoa ya ?


iya betul gan, semoga minimal dijaga hawk disitu
Kok gak ada kabar untuk yg arah samudra hindia ya? Udah aman berarti -..-
Lanal banyak menyebar tp alutsista gak nambah apa gak sama jga bohong? Lanal menyebar penting tp penambahan alutsista tidak kalah penting,bahkan penting banget.udah 2 thn lebih belum ada tanda2 pengadaan alutsista yg menggebirakan
Semoga radarnya gak lagi cuma bisa berdoa. Pemukulnya juga diperbanyak disana emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By ph3rz
Kok gak ada kabar untuk yg arah samudra hindia ya? Udah aman berarti -..-


samudera hindia, sebelah mananya gan? bisa di cover dari pangakaln udara di jawa dan sumatera
Quote:Original Posted By esteh201
Lanal banyak menyebar tp alutsista gak nambah apa gak sama jga bohong? Lanal menyebar penting tp penambahan alutsista tidak kalah penting,bahkan penting banget.udah 2 thn lebih belum ada tanda2 pengadaan alutsista yg menggebirakan


mungkin duitnya kepake lunasin yang kemarin2, leo, PKR, NR, Skyshield, Javelin, Apache, N-Law, nabung buat Gripen.....Jeep pati...
Quote:Original Posted By pecotot


samudera hindia, sebelah mananya gan? bisa di cover dari pangakaln udara di jawa dan sumatera


barat sumatra sama selatan jawa tu ada rencana untuk pangkalan g ya? Atau emang coveringnya dari pangkalan udara gitu ya

soalnya emang tenang2 aja sih kayaknya, paling cuman selat sunda itu yg rame





asal jgn ada lontong orang aja... emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By ph3rz


barat sumatra sama selatan jawa tu ada rencana untuk pangkalan g ya? Atau emang coveringnya dari pangkalan udara gitu ya

soalnya emang tenang2 aja sih kayaknya, paling cuman selat sunda itu yg rame





asal jgn ada lontong orang aja... emoticon-Ngacir


Bagian barat pulau sumatera tidak berbatasan dgn negara manapun, dan tidak dalam jangkuan pesawat tempur (land based) dari mana2.
Quote:Original Posted By pecotot


samudera hindia, sebelah mananya gan? bisa di cover dari pangakaln udara di jawa dan sumatera


maksudnya dia itu presence nya. diambilkan dari lanal mana?

kalo yg jogja pasca gempa 2004 udah diperbaiki blom ane ngak ngerti.

gugusan yamdena dibikin pos ini TBH hoax juga kali.... emoticon-Ngakak (S) (nunggu fans TBH muncul)

Quote:Original Posted By cherrybombers


Bagian barat pulau sumatera tidak berbatasan dgn negara manapun, dan tidak dalam jangkuan pesawat tempur (land based) dari mana2.


ngak usah terlalu sungkan. sebut saja sekitaran nias untuk proyeksi lanal kan tdk terlalu spesifik, biar seru aja ngak pada enak tidur.
Alutsista nya juga pak di tambah.
Quote:Original Posted By sukirwan


maksudnya dia itu presence nya. diambilkan dari lanal mana?

kalo yg jogja pasca gempa 2004 udah diperbaiki blom ane ngak ngerti.

gugusan yamdena dibikin pos ini TBH hoax juga kali.... emoticon-Ngakak (S) (nunggu fans TBH muncul)



ngak usah terlalu sungkan. sebut saja sekitaran nias untuk proyeksi lanal kan tdk terlalu spesifik, biar seru aja ngak pada enak tidur.


bener gan maksud ane gitu

gak berbatasan dg negara manapun, betul bgt emang.
Tp pulau We dan selat sunda gimanapun itu jalur lewat kapal dagang arah Sg. Belum lg kalo Jogja ntar jd bangun bandara baru deket pantai, belum lagi bali yg rame bgt kayak gitu.
Sekedar buat line of sight sama patroli aja sih.. Kecuali patroli maritim kedepannya mau diserahkan penuh ke KAMLA, malah bgs tu
Quote:Original Posted By cherrybombers


Bagian barat pulau sumatera tidak berbatasan dgn negara manapun, dan tidak dalam jangkuan pesawat tempur (land based) dari mana2.


Cocos Island kan ada pangkalan tempurnya.
Apa tidak dianggap sebagai potensi ancaman?
SU 35??
PKR??
lepas langsung ke Australia men......... emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By m45wal


Cocos Island kan ada pangkalan tempurnya.
Apa tidak dianggap sebagai potensi ancaman?


Dari christmas di cocos mending stab through the heart nya jakarta lbh deket. Ngapain roaming sampe sumatera yg gak ada apa2 nya.
Quote:Original Posted By IrvanFlanker
SU 35??
PKR??
lepas langsung ke Australia men......... emoticon-Matabelo


PKR? Buat lawan Australi?


Mmmmm
Quote:Original Posted By ph3rz
PKR? Buat lawan Australi?


Mmmmm


dari kandidat AL kn itu barang salah satu yg pling ok gan....... emoticon-Malu (S)
ato bareng bung tomo class juga
Maksud ane bukan gitu, om.
Maksud ane, potensi ancaman dari arah samudera hindia bisa berasal dari cocos island.
Artinya, area samudera hindia bukannya nihil ancaman.
Quote:
LANAL SAUMLAKI DIPERKUAT KAPAL PATROLI BARU
posted @ Saturday, April 8, 2017 8:27 PM by Dispenal Mabesal

[NEWS] SAUMLAKI diproyeksikan jadi pangkalan MILITER?

Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Saumlaki mendapatkan Alutsista baru yakni Kapal Angkatan Laut (KAL) Pulau Nustual 1-9-16 dari Markas Besar Angkatan Laut (Mabesal). Acara serah terima KAL 28 M tersebut laksanakan di Pantai Mutiara, Jakarta Utara, Kamis (06/04/17) yang dipimpin oleh Asisten Logistik Kepala Staf Angkatan Laut (Aslog Kasal) Laksamana Muda TNI Mulyadi, S.PI., M.A.P.

Komandan Lanal Saumlaki Letkol Laut (P) Wirawan Ady Prasetya, S. Sos menyampaikan, Kapal Angkatan Laut (KAL) Pulau Nustual I-9-16 merupakan hasil karya anak bangsa yang diproduksi di PT Tesco Indomaritim. Pengadaan kapal ini merupakan bagian dari Renstra TNI AL dalam mewujudkan kekuatan pokok Minimum Essential Force (MEF) tahun 2010 sampai dengan 2024. Hal ini tentu saja disesuaikan dengan perkembangan tantangan dan ancaman yang akan dihadapi.

Menurutnya, penambahan armada kapal cepat ini dapat meningkatkan kinerja Lanal Saumlaki, khususnya bidang operasi dalam rangka penegakan kedaulatan dan pengendalian perairan yuridiksi nasional Indonesia, khususnya di wilayah perairan Kabupaten MTB dan Kabupaten MBD.

Pemberian nama KAL Pulau Nustual 1-9-16 kepada salah satu Alutsista TNI AL, diharapkan mampu menjadi pembangkit dan penyemangat, bagi pengawak KAL Pulau Nustual 1-9-16 yang tergabung dalam jajaran Lanal Saumlaki. Pulau Nustual merupakan salah satu pulau yang ada di Kabupaten MTB yang terletak di Teluk Saumlaki.

KAL Pulau Nustual 1-9-16 yang dikomandani Kapten Laut (P) Untung Rusliyanto, merupakan kapal patroli cepat yang dirancang untuk perairan dangkal yang dapat bergerak dengan cepat.

KAL tersebut diharapkan mampu melaksanakan patroli keamanan laut dan mendukung pemerintah daerah Kabupaten MTB dan Kabupaten MBD.

(Pen Lanal Saumlaki)

http://www.tnial.mil.id/tabid/79/art...3/Default.aspx


semoga bermanfaat buat menjaga kedaulatan emoticon-Cendol (S)