alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/576bbad560e24b467b8b456e/hdd-terdetect-bios-tapi-tidak-terdetect-windows
HDD Terdetect BIOS tapi Tidak Terdetect Windows
halo master-master komputer gw mau minta tolong dong untuk memberi gw pencerahan atau ada yang pernah mengalami kejadian seperti gw,

kronologi : saat komputer gw di pake tmn gw dan dinyalakan. tengtong "Preparing Windows" ini lama bener nah karena tmn gw awam tentang komputer dy pikir ini stuck/hang jd di restart paksa dengan menekan tombol power, nah saat sudah dinyalakan kembali malah ga maw masuk Windows kata nya(Windows Error bla bla bla) dan Restart sendiri begitu seterus nya dan berulang2...saat gw pulang kerja gw coba buka komputer eh beneran ga maw masuk Windows, nah saat kaya gini biasa gw siapkan USB Bootable gw untuk gw refresh Windows nya, tetapi ga berhasil, dan akhirnya gw putuskan untuk format, nah saat maw format ternyata comp gw malah lag untuk masuk Bios aja butuh 15 - 20 mnt, ok gw coba pegang HDD nya ternyata HDD nya panas bener dan gw putus kan untuk mematikan komputer untuk sementara biar HDD bisa adem lg, ok 30 mnt gw biarkan komputer gw mati, dan saat gw nyalakan kembali dy ngebut lagi gw buru2 masuk bios seting bootable ke usb dan tara berhasil, saat ada gambar Windows untuk instal gw mulai tenang, saat masuk untuk instal pilih (region n date), dan saat masuk ke bagian partisi HDD ternyata partisi nya kaga muncul, nah disni gw mulai panik, ada apa ini, gw restart komp coba masuk bios lg, ternyata HDD gw di BIOS kedetect, disni gw makin bingung kok bisa HDD kedetect tp ga bs atur partisi, ok gw coba masuk ulang bootable melalui usb lg ternyata benar HDD saat partisi tidak terdetect emoticon-Wow gw makin panik, data2 gw dan game2 gw semua di dalem HDD, gw bengong 15 mnt dan menemukan ide gw coba ambil HDD yang tidak terpakai gw coba instal Windows, ok install Windows 8.1 berhasil, gw pikir kalo masuk Windows HDD yang rusak mungkin bs terdetect, ok gw coba colokin HDD yang rusak untuk di coba kembali, masuk bios HDD terdetect gw senang, dan saat masuk Windows sekali lagi gw mengalami SHOCK dan merasa hidup ini penuh dengan kegagalan emoticon-Nohope HDD yang terbaca hanya HDD lama yang tidak ada data sama sekali, untuk HDD yang berisi data2 penting benar2 tidak terbaca walau sudah masuk Windows.emoticon-Amazed

- menurut mastah-mastah apa yang ternjadi dengan HDD gw ya?
- kenapa di bios terdetect tp saat bagian partisi dan sudah masuk Windows tidak terbaca?
- apa ada cara lain untuk menyelamatkan data2 gw?
- apa ada yang pernah mengalami hal yang sama?
- apa ada cara untuk menyelamatkan HDD dengan kerusakan unik ini?

mohon bantuan dan pencerahanya emoticon-shakehand

Sekedar informasi :
Spec Komp gw
HDD Seagate 1TB (yang rusak berisi data)
HDD seagate 500GB (yang bagus tanpa data)
Procesor AMD Phenon II x2 555
RAM 2x2GB Vgen
Windows 8.1
Quote:Original Posted By Bocil02
halo master-master komputer gw mau minta tolong dong untuk memberi gw pencerahan atau ada yang pernah mengalami kejadian seperti gw,

kronologi : saat komputer gw di pake tmn gw dan dinyalakan. tengtong "Preparing Windows" ini lama bener nah karena tmn gw awam tentang komputer dy pikir ini stuck/hang jd di restart paksa dengan menekan tombol power, nah saat sudah dinyalakan kembali malah ga maw masuk Windows kata nya(Windows Error bla bla bla) dan Restart sendiri begitu seterus nya dan berulang2...saat gw pulang kerja gw coba buka komputer eh beneran ga maw masuk Windows, nah saat kaya gini biasa gw siapkan USB Bootable gw untuk gw refresh Windows nya, tetapi ga berhasil, dan akhirnya gw putuskan untuk format, nah saat maw format ternyata comp gw malah lag untuk masuk Bios aja butuh 15 - 20 mnt, ok gw coba pegang HDD nya ternyata HDD nya panas bener dan gw putus kan untuk mematikan komputer untuk sementara biar HDD bisa adem lg, ok 30 mnt gw biarkan komputer gw mati, dan saat gw nyalakan kembali dy ngebut lagi gw buru2 masuk bios seting bootable ke usb dan tara berhasil, saat ada gambar Windows untuk instal gw mulai tenang, saat masuk untuk instal pilih (region n date), dan saat masuk ke bagian partisi HDD ternyata partisi nya kaga muncul, nah disni gw mulai panik, ada apa ini, gw restart komp coba masuk bios lg, ternyata HDD gw di BIOS kedetect, disni gw makin bingung kok bisa HDD kedetect tp ga bs atur partisi, ok gw coba masuk ulang bootable melalui usb lg ternyata benar HDD saat partisi tidak terdetect emoticon-Wow gw makin panik, data2 gw dan game2 gw semua di dalem HDD, gw bengong 15 mnt dan menemukan ide gw coba ambil HDD yang tidak terpakai gw coba instal Windows, ok install Windows 8.1 berhasil, gw pikir kalo masuk Windows HDD yang rusak mungkin bs terdetect, ok gw coba colokin HDD yang rusak untuk di coba kembali, masuk bios HDD terdetect gw senang, dan saat masuk Windows sekali lagi gw mengalami SHOCK dan merasa hidup ini penuh dengan kegagalan emoticon-Nohope HDD yang terbaca hanya HDD lama yang tidak ada data sama sekali, untuk HDD yang berisi data2 penting benar2 tidak terbaca walau sudah masuk Windows.emoticon-Amazed

- menurut mastah-mastah apa yang ternjadi dengan HDD gw ya?
- kenapa di bios terdetect tp saat bagian partisi dan sudah masuk Windows tidak terbaca?
- apa ada cara lain untuk menyelamatkan data2 gw?
- apa ada yang pernah mengalami hal yang sama?
- apa ada cara untuk menyelamatkan HDD dengan kerusakan unik ini?

mohon bantuan dan pencerahanya emoticon-shakehand

Sekedar informasi :
Spec Komp gw
HDD Seagate 1TB (yang rusak berisi data)
HDD seagate 500GB (yang bagus tanpa data)
Procesor AMD Phenon II x2 555
RAM 2x2GB Vgen
Windows 8.1


FIx udah HDD nya rusak, kalo hdd yg model begitu ane juga ada banyak gan yg cuma ke detek di bios tp g bisa diinstall btw spek psu nya g da gan??