alexa-tracking

5 Alasan Mengapa Bahasa Indonesia Patut Kita Banggakan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/576b99559e74044e1f8b456f/5-alasan-mengapa-bahasa-indonesia-patut-kita-banggakan
5 Alasan Mengapa Bahasa Indonesia Patut Kita Banggakan
Quote:Quote:Artikel Persembahan dari

5 Alasan Mengapa Bahasa Indonesia Patut Kita Banggakan



Quote:Banyak anak muda sekarang yang enggak bangga dengan bahasanya sendiri. Mereka lebih tertarik menggunakan bahasa Inggris ketimbang harus menggunakan bahasa Indonesia yang adalah bahasa ibu buat mereka. Kebanggaan berbahasa Indonesia pun akhirnya hilang.

Namun dibalik bahasa Indonesia yang sederhana, ternyata menyimpan hal-hal yang patut kita banggain. Seperti yang diungkapkan Profesor Dr Handayani, seorang Guru Besar Bahasa Indonesia Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS), bahasa Indonesia punya potensi digunain sebagai bahasa internasional, pasalnya saat ini bahasa Indonesia juga dipelajari di lebih dari 45 negara di dunia. beberapa diantaranya adalah Australia, Jepang, Vietnam, Mesir, dan Italia. hal ini membuat bahasa Indonesia masuk ke dalam peringkat 10 besar bahasa yang paling banyak digunakan di seluruh dunia. Wowww...keren kan?

Nah berikut cuculutus bakal sedikit ngulas mengapa Bahasa Indonesia patut kita banggakan. Simak ya!


Quote:1. Bahasa Indonesia kian dikenal bangsa lain

5 Alasan Mengapa Bahasa Indonesia Patut Kita Banggakan

Enggak hanya di Indonesia, bangsa lain pun ternyata berminat belajar dan mengenal bahasa Indonesia lho. Australia contohnya, mereka tertarik dengan bahasa indonesia karena mengagumi budaya indonesia. Sebagai warga indonesia seharusnya kita bangga dong sama kekayaan leluhur yang sangat luar biasa, jadi kemungkinan bahasa indonesia nantinya dijadikan bahasa internasional bisa saja terwujud. Amiiiinnn.....


Quote:2. Bahasa yang sangat kaya

5 Alasan Mengapa Bahasa Indonesia Patut Kita Banggakan

Jika diurutkan sejarah, seperti diketahui bahasa Melayu adalah bahasa pasar. Bahasa pasar tercipta dari gabungan bahasa-bahasa pedagang dari seluruh penjuru dunia yang dulu sempat singgah di Melayu.

Karena pada awalnya bahasa indonesia adalah bentukan dari bahasa pedagang dari seluruh dunia, maka bahasa indonesia memiliki ribuan kata yang diserap dari bahasa beberapa bangsa di dunia. Penambahan kosakata baru, baik diserap dari bahasa asing maupun dari bahasa daerah, hingga pada akhirnya ejaannya disempurnakan. Proses itulah yang menyebabkan bahasa indonesia begitu kaya.


Quote:3. Bahasa paling mudah

5 Alasan Mengapa Bahasa Indonesia Patut Kita Banggakan

Berbeda dengan bahasa asing lainnya, bahasa indonesia merupakan bahasa yang mudah karena bahasa indonesia memiliki tingkatan kata atau kalimat yang sangat mudah dimengerti. Setiap pengucapan kata/ kalimat untuk semua situasi, meskipun terjadi kemarin, sekarang ataupun lusa, kata yang digunakan tetap sama.


Quote:4. Bahasa Indonesia unik

5 Alasan Mengapa Bahasa Indonesia Patut Kita Banggakan

Meski berasal dari Melayu, namun bahasa indonesia punya karakteristik yang berbeda, baik dari susunan kata maupun pengucapannya. Malaysia juga terkenal dengan bahasa Melayu-nya, meski aksen dan artinya hampir mirip, bahasa indonesia lebih enak didengar dan dimengerti karena bahasa indonesia merupakan bahasa satu-satunya di dunia. Misalnya : berputar (indonesia), pusing-pusing (Malaysia) yang dalam bahasa indonesia pusing artinya adalah sakit kepala.


Quote:5. Bahasa Indonesia adalah bahasa yang sopan

5 Alasan Mengapa Bahasa Indonesia Patut Kita Banggakan

Dalam sejarah tertuliskan bahasa indonesia berasal dari bahasa Melayu Riau. Menurut buku yang ditulis Jan Huygen dalam bukunya Itinerario disebutkan bahwa bahasa Melayu terkenal dengan bahasa yang paling sopan di kawasan timur.

Meski bahasa Melayu dulu dan bahasa Indonesia kini sudah berbeda, tapi kebanggannya tetap sama karena sampai dengan saat ini bahasa indonesia masih menjadi bahasa yang mulia.


Quote:Baca Juga : 6 Alasan Mengapa Alien Susah Banget Ditemukan
Gak perlu berbangga2 gan,percuma gak ada manfaatnya emoticon-Stick Out Tongue
bahasa indo kece brayemoticon-Ngakak
oke lah kalo begitu
Bahasa alay gimanaemoticon-Big Grin
Soempah pemoeda emoticon-Big Grin berbahasa 1 bahasa indonesia
Bawah ane pke bhsa hap hap..emoticon-Leh Uga
ane dah cinta kok gan
soalnya ane ngak bisa bahasa lainemoticon-Malu
asal jangan di alayin ajah bahasa nya emoticon-Frown
SeMoga saja anak muda semakin sadar untuk memakai bahasa indonesia yg benar.
Bukanya malah jadi b4h45a 4LaY ya gan..
emoticon-Sundul Up emoticon-Toast emoticon-Rate 5 Star
ane bangga banget gan sama bahasa indonsia...ni buktinya ane komen pake B. indo
bahasa Indonesia juga serumoun dengan bahasa Melayu dimana masyrakat Asia Tenggara juga sudah familiar dgn bahasa ini...emoticon-Bingung
ane tambain bre
kejang
mangstab
nais trit
leh uga
adalah bukan bahasa indonesia yg baik dan bener
emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By 4zamaru
bahasa Indonesia juga serumoun dengan bahasa Melayu dimana masyrakat Asia Tenggara juga sudah familiar dgn bahasa ini...emoticon-Bingung

yaudah itu dulu aja emoticon-Leh Uga

karna belajar bahasa lain itu malesin gan...
belibet pula
:nyantai
Denger Denger lidah Orang indonesia paling fleksibel buat mempelajari bahasa lain, bener gak?
Quote:Original Posted By cimakcimik

yaudah itu dulu aja emoticon-Leh Uga



Perhatian banget ente bray ama ane, ampe dikomplitin gtu kalimat ane... emoticon-Malu emoticon-Betty
harus bangga dong gan,,,kalo bangga bahasa lain, enyah lagi dari indonesia
kalo boleh jujur ane lebih suka pake bahasa jawa. tapi ane bangga deh sama bahasa ke2 ane "bahasa indonesia" emoticon-Cool
Quote:Original Posted By cimakcimik
ane tambain bre
kejang
mangstab
nais trit
leh uga
adalah bukan bahasa indonesia yg baik dan bener
emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga



kelojotan
nastak
nasbung
maho emoticon-Betty
termasuk ga emoticon-Ngakak