alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/576b83ba9e74047d628b4568/yang-hilang-di-mei-98-based-on-several-true-stories
Peringatan! 
YANG HILANG DI MEI '98 (Based on Several True Stories)
Halo agan dan aganwati sekalian! TS mau share cerita pendek baru nih, semoga pada berkenan emoticon-Smilie

Ceritanya ngangkat tema kerusuhan di Jakarta, Mei 1998. Temanya sensitif isu SARA, jadi TS pengen bilang dari awal kalo cerita yang TS buat ini murni cuma buat refleksi, sama sekali ngga ada maksud buat memancing emosi dari pihak manapun. Jadi TS harap jangan sampai ada yang coba-coba jadi provokator di sini emoticon-Stick Out Tongue

Berhubung ceritanya udah selesai di-publish di situs lain (Wattpad), agan dan aganwati bisa baca langsung sampe abis di sana, tapi TS janji bakal update satu bab setiap hari di thread ini - harap maklum TS masih newbie di Kaskus hehe.


SINOPSIS - Yang Hilang di Mei '98
Untuk 15 tahun ke atas.

12-14 Mei 1998 merupakan salah satu masa terkelam di Indonesia. Akibat permainan elit politik, masyarakat yang kecewa dan tertekan oleh kondisi ekonomi harus merendahkan martabatnya dengan melakukan penjarahan, pembunuhan, pembakaran, dan pemerkosaan. Akibatnya sesama warga Indonesia harus menanggung kehilangan yang begitu besar baik secara material (kerusakan infrastruktur, kerugian finansial) maupun non-material (kematian, cedera fisik maupun kejiwaan). Sayangnya sampai saat ini dalang maupun pihak yang mengambil kesempatan dalam kerusuhan tidak diusut secara tuntas.

Cerita pendek ini mengisahkan sebuah keluarga sederhana yang terjebak dalam tragedi Mei 1998 di Jakarta.


DAFTAR ISI
Prolog
BAB I - Aku dan Anak-Anak Lugu
BAB II - Aku dan Om Gendut
BAB III - Aku dan Bang Iskak
BAB IV - Aku dan Papa
BAB V - Aku dan Mama
BAB VI - Kerusuhan
BAB VII - Yang Hilang di Mei '98
Epilog, Kronologi Kerusuhan, Catatan Penulis


Cerita ini sudah tamat! Bagi Anda yang ingin menyaksikan film dokumentasi maupun liputan berita seputar kerusuhan Mei '98, bisa dilihat di Wattpad emoticon-Smilie. Selamat menikmati!!


Prolog + BAB I

Prolog
Spoiler for Prolog:


BAB I - Aku dan Anak-Anak Lugu
Spoiler for BAB I:


... bersambung (update lagi Jumat, 24 Juni)

Buat yang ingin baca ceritanya sampai habis, bisa ke Wattpad.

BAB II - Aku dan Om Gendut

BAB II - Aku dan Om Gendut
Spoiler for BAB II:



... bersambung (update lagi Sabtu, 25 Juni)

Buat yang ingin baca ceritanya sampai habis, bisa ke Wattpad.
sundul dulu gan! no silent reader please emoticon-Smilie kritik dan sarannya ya agan dan aganwati sekalian, biar ane tambah semangat nulisnya hehe
nitip sandal dulu gan sambil bantu sundul
tertarik cerita ini dari saksi hidup
monggo dilanjut
Quote:Original Posted By 72godesses
nitip sandal dulu gan sambil bantu sundul
tertarik cerita ini dari saksi hidup
monggo dilanjut


Thanks gan! Sundul lagi, baru update Bab 2 nih. Enjoy!
Saat dimana negeri ini lupa akan Slogan negerinya sendiri dan memilih membunuh atas dasar warna kulit...

Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kalian dari seorang laki-laki dan seorang perempuan, serta menjadikan kalian berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kalian saling mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kalian di sisi Allah ialah orang yang paling takwa. Sesunggguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal
(QS al-Hujurat [49]: 13).
Mejeng dulu, Cerita kek trit sebelah ni
Jejak dulu. Cerita sebagus ini malah sepi *tepokjidat*
BAB III - Aku dan Bang Iskak
Spoiler for BAB III:



... bersambung (update lagi Minggu, 26 Juni)

Buat yang ingin baca ceritanya sampai habis, bisa ke Wattpad.
Sundul dulu, masih hangat - baru keluar bab 3 nya emoticon-Smilie komen, cendol, atau rating nya ya agan-aganwati sekalian (y)
waah emoticon-Matabelo, ane slalu kepo ama sejarah , apalagi yg beginian... rate 5 deh , lanjut gan ..
Quote:Original Posted By RX002mok
Saat dimana negeri ini lupa akan Slogan negerinya sendiri dan memilih membunuh atas dasar warna kulit...

Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kalian dari seorang laki-laki dan seorang perempuan, serta menjadikan kalian berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kalian saling mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kalian di sisi Allah ialah orang yang paling takwa. Sesunggguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal
(QS al-Hujurat [49]: 13).


Selalu dan selalu kagum sama agan yang ini. Dulu di Kampus saat beliau jadi motor pergerakan hingga sekarang *salim
Anjingggg!!! Sumpah gue emosi baca ni cerita di wattpad. Ada emang manusia kayak gitu, ga kebayang sama sukma yg dibiarkan tergeletak di jalan tanpa pakaian. Di perkosa di jarah, Ga ada iti pribumi pribumi, taik itu semua. Kita semua sama, gadak namanya kau golongan cina, kau golongan probumi. Kota semua sama, kita satu indonesia. BHINEKA TUNGGAL IKA. Sumpah gue sedih marah semua campur aduk baca thread lu bro.
BAB IV - Aku dan Papa
Spoiler for BAB IV:



... bersambung

Buat yang ingin baca ceritanya sampai habis, bisa ke Wattpad.
BAB V - Aku dan Mama
Spoiler for BAB V:


... bersambung (update lagi Selasa, 28 Juni)

Buat yang ingin baca ceritanya sampai habis, bisa ke Wattpad.
Mei 1998,ane msh duduk d kelas 2 sd...sama skli ga ngeh mngenai kondisi wktu itu. Mkny skrg penasaran bgt...knp bs indonesia jd pecah ky gtu...knp bs smpe ada pemerkosaan?apa alasanny?knp jd pemerkosaan sdgkn alasanny krisis moneter...pa sbnrny itu jg krna krisis iman atau bhkn kta sdh ga knl m dri sndri?ane prihatin n sdih bgt ngliat byk kasus kasus sprti ini bhkn smpe saat ini...dmn c hati nurani org yg mlakukan itu?knp ga dmai ja...klo mmng krn krisis moneter or politik,knp ga dslseikn baik baik or paling! Ga kta msh hrs bs mmbedakan apakah bnr brtindak dmikian sma org org yg ga brdosa?miris bgt n nyesek bgt ngliatny...knp jd lbh buas drpd hewan?y Allah...kenapa manusia ga bs damai n hdup berdampingan saling menghargai...knp slalu nafsu...pusing ane...
sorry agan tees jd curhat gni...salken dlu y m agan tees...dlanjutkan y gan..supaya kta tau sjarah n supaya kasus itu ga trjadi lg

lanjut lagi ya gan

pas kejadian 1998 ane msh umur 2 tahun, jdi kaga tau apa2.. skrg udh jd penghuni kampus, penasaran bgt gmna kejadian 1998 yg beneran..
tapi sumpah, ane merinding baca cerita agan.. ga kebayang klo ane diposisi itu emoticon-Takut
BAB VI: Kerusuhan
Spoiler for BAB VI:


... bersambung

Buat yang ingin baca ceritanya sampai habis, bisa ke Wattpad.
Gembok dulu ya cup.

Share dimari aja