alexa-tracking

[ASK] MAU BIKIN SERVER NETWORKING / MEDIA SHARING

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/576b60e1d89b09e0788b4568/ask-mau-bikin-server-networking---media-sharing
[ASK] MAU BIKIN SERVER NETWORKING / MEDIA SHARING
jadi gini gan ceritanya ...

ane punya PH (production house film/iklan/viral dll) dan niatnya mau bikin server networking / media sharing di satu server saja via LAN (CMIIW) jadi video editor-video editor ane gak usah lagi colok lepas HD buat edit project video nya .. mereka tinggal copy data file dari satu server dan input data ke server tersebut ...

yang ane mo tanyain ..

gimana cara instalasi /bikin server networkingnya / media sharingnya ??

klo ada sepuh disini yang orang IT boleh bantu ane untuk instalasi servernya silakan PM aja *nanti nego harga

thanks

GBU
pertamax diamankan
keknya cukup file server biasa. pake OS *nix/linux dan cukup dgn samba.
karena utk PH, mgkn yg harus jadi perhatian:
- hardware emang kelas server, jgn kelas desktop dipaksa jadi server
- space HD mengingat file multimedia
Ane pernah buat untuk server data video editing..

Dengan budget yang terbatas,
hal yang perlu diperhatikan:
1. Pastikan jaringan gigabit, ethernet PC, switch hub, maupun kabel utp semua mendukung gigabit
2. Pakai linux / windows, bisa saja.
3. Kalau windows usahakan windows server, agar bisa dikoneksikan dengan lebih dari 10 client dan performa bagus.
4. Pilih motherboard yang supprt RAID, ane pakai 4TB x 6 HDD, RAID level 0
5. buat 1 folder share untuk dapat diakses secara bersama-sama.

Ane pakai server HP proliant Gen 8, win 2008 server, jaringan gigabit, client yang akses 6 PC windows dan 5 Mac.
Pernah coba pakai NAS gan di Bhinneka ada banyak

cari saja NAS Storage, tapi kalau ini hanya untuk file sharing aja.
yang simple sih beli NAS macam qnap ato synology, fitur banyak, udah sangat bagus untuk kebutuhan file sharing dan juga bisa dijadikan media streaming server ..model nya disesuaikan dengan kebutuhan..
pilihan lain mungkin build server nas dengan FREENAS, ato SAMBA, hardware disesuaikan dengan kebutuhan..


kalo mau tanya2 lebih lanjut boleh pm ane gan emoticon-Embarrassment
Wah ini investasinya lumayan mahal juga gan. Selain harus mengeluarkan biaya untuk pembelian server, infrastruktur jaringan existing juga harus di upgrade...
Quote:


cek kolor ganemoticon-Embarrassment
tergantung kebutuhan saja gan
kalau pakai OS.. butuh spesifikasi PC yg mumpuni
percobaan pakai server Inten xeon core2quad ( generasi ke-4) buat sekolah.. dgn hdd 2x 4TB (WD red raid storage) baru ditest 6bulan udah co.id

selain itu listrik minimum 2200watt
perbulan kena tagihan 800rb ( pulsa )

sekarang beralih ke synology NAS
udah 1 tahun berjalan aman2 saja
tagihan listrik gak lebih 500rb/bulan

semoga bisa jadi referensi buat agan
gludak
×