alexa-tracking

Amalan2 yg Perlu Agan Lakukan Saat Ramadhan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57679b8ad89b09c4318b4567/amalan2-yg-perlu-agan-lakukan-saat-ramadhan
Amalan2 yg Perlu Agan Lakukan Saat Ramadhan
Assalamualaikum wr wb

Salam Agan2 sekalian. Masih lancar puasanya pasti kan...semoga amal ibadah puasa kita diterima Allah SWT ya Gan. Nah kali ini Ane mau memberikan informasi seputar amalan-amalan yang bisa Agan lakukan selama bulan puasa ini Gan. Semoga bisa menambah kualitas ibadah kita di bulan yang penuh berkah ini...amin. Yuk mari disimak Gan^^

1. Puasa
Amalan2 yg Perlu Agan Lakukan Saat Ramadhan
Namanya juga bulan Puasa Gan, bulan Ramadhan....ya berarti yang paling utama harus dikerjakan ya berpuasa Gan. Perintah untuk berpuasa sudah ada di dalam Al-Quran surat Al-Baqarah (2) ayat 183-187. Puasa juga bukan hanya sekedar tidak makan dan tidak minum saja, tetapi ada hal-hal lain yang juga harus ditaati. Karena itu kita sebaiknya lebih memperdalam lagi pengetahuan kita tentang ibadah puasa agar puasa kita tidak sia-sia dan hanya mendapatkan lapar dan haus saja. Sabda Rasulullah saw., “Barangsiapa berpuasa Ramadhan kemudian mengetahui rambu-rambunya dan memperhatikan apa yagn semestinya diperhatikan, maka hal itu akan menjadi pelebur dosa-dosa yang pernah dilakukan sebelumnya.” (HR. Ibnu Hibban dan Al-Baihaqi)

2. Tilawah Al-Quran
Amalan2 yg Perlu Agan Lakukan Saat Ramadhan
Amalan yang kedua adalah membaca Al-Quran. Kitab suci Al-Quran pertama kali diturunkan ketika bulan Ramadhan. Itu kenapa Rasulullah SAW lebih sering dan lebih banyak membaca Al-Quran di bulan ini. Imam Az-Zuhri berkata, “Apabila datang Ramadhan, maka kegiatan utama kita selain berpuasa adalah membaca Al-Qur’an.” Bacalah dengan tajwid yang baik dan tadabburi, pahami, dan amalkan isinya. Insya Allah, kita akan menjadi insan yang berkah.

3. Shalat Tarawih
Amalan2 yg Perlu Agan Lakukan Saat Ramadhan
Shalat tarawih adalah ibadah sunnah yang biasa kita kerjakan di bulan Ramadhan. Rasulullah SAW pernah merasa khawatir jika ibadah salat tarawih dianggap sebagai sholat wajib karena semakin hari banyak yang ikut shalat berjamaah di masjid sehingga akhirnya Rasulullah melaksanakan shalat tarawih sendiri di rumah.
Beberapa orang meriwayatkan bahwa Rasulullah melaksanakan shalat tarawih berjamaan hanya selama tiga hari. Saat itu Rasulullah saw melakukannya secara berjamaah sebanyak 11 rakaat dengan bacaan surat-surat yang panjang. Tapi, di saat kekhawatiran akan diwajibakannya shalat tarawih sudah tidak ada lagi, Umar bin Khattab menyebutkan jumlah rakaat shalat tarawih adalah 21 atau 23 rakaat (HR. Abdur Razzaq dan baihaqi).

4. I'tikaf
Amalan2 yg Perlu Agan Lakukan Saat Ramadhan
I'tikaf adalah berdiam diri di masjid dengan niat beribadah kepada Allah SWT. Rasulullah SAW diriwayatkan oleh Abu Sa'id Al-Khudri pernah beritikaf di awal Ramadhan, pertengahan Ramadhan, dan paling sering di 10 hari terakhir Ramadhan. Namun, ibadah ini sering dianggap berat oleh kebanyakan umat Islam, jadi sangat sedikit yang mengamalkannya. Imam Az-Zuhri pernah mengomentari hal ini, beliau berkata, "Aneh benar keadaan orang Islam, mereka meninggalkan I'tikaf padahal Rasulullah SAW tidak pernah meninggalkannya sejak beliau datang ke Madinah sampai beliau wafat".

5. Lailatul Qadar
Amalan2 yg Perlu Agan Lakukan Saat Ramadhan
Pada bulan Ramadhan, ada satu malam yang sangat istimewa, yaitu malam lailatul Qadar. Malam yang nilainya sama dengan serbu bulan. Rasulullah SAW pernah berkata, “Barangsiapa yang shalat pada malam lailatul qadar berdasarkan iman dan ihtissab, maka Allah akan mengampuni dosa-dosanya yang telah lalu". Karena itulah Rasulullah SAW menyuruh kita untuk mencarinya di malam-malam ganjil pada 10 hari terakhir Ramadhan.Bahkan Rasulullah SAW juga mengajarkan kita sebuah doa agar mendapatkan malam yang penuh berkah itu,
“Allahumma innaka ‘afuwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii". Artinya,"Ya Allah, Engkaulah Pemilik Ampunan dan Engkaulah Maha Pemberi Ampun. Ampunilah aku".

6. Zakat Fitrah
Amalan2 yg Perlu Agan Lakukan Saat Ramadhan
Zakat fitrah bertujuan untuk mensucikan orang yang melaksanakan puasa dan untuk membantu fakir miskin. Zakat fitrah ini wajib dibayarkan sebelum hari Ramadhan berakhir oleh umat Islam, baik lelaki ataupun perempuan, dewasa maupun anak-anak.

7. Umroh
Amalan2 yg Perlu Agan Lakukan Saat Ramadhan
Jika Agan2 memiliki rejeki yang cukup, maka Agan2 bisa melaksanakan ibadah umroh di bulan Ramadhan, karena pahala umroh di bulan Ramadhan berlipat-lipat. Dari Ibnu Abbas ra, Rasulullah bersabda,"Sesungguhnya umroh ketika bulan Ramadhan sama dengan menunaikan haji atau haji bersamaku". (HR Bukhari)

Nah itulah amalan-amalan yang dianjurkan Rasulullah SAW untuk diamalkan ketika bulan Ramadhan datang. Semoga kita semua dapat melakukannya dengan didasari niat beribadah hanya untuk dan karena Allah SWT, serta semoga Agan2 semua juga dapat menemukan malam lailatul qadar di bualan Ramadhan ini...aminnnn.

Semoga thread ini bermanfaat buat Agan2 semua.
Salam Madani....mari sebarkan kebaikan ^^
www.madanitour.co.id

Wassalamualaikum wr wb.
ibadah, ikhtiar, berdoa.. ikhlass..
mandi basah emoticon-Cool
yoi bray gak cuman nahan haus lapar
Satu lagi Gan,

Komentarin tritt kaskuser


emoticon-Cool
Intinya sabar emoticon-Cool
Tidur gk masuk breh
zakat fitrah udah mulai digalakan di sekolah2 nih
semoga bisa maksimal ibadah ramadannya
tidur bro.. gk dimasukin
nah zakat fitrah tuh jgn sampe lupita
beberapa hari ini gak puasa ane gan emoticon-Frown


bedrest
maksimalkan segala jenis amalan dibulan yang suci, penuh berkah dan berlimpah pahala ini bre. emoticon-Cool
ok gan ane lakuin deh
siap laksanakan
sunah2 diperbanyak gan
oh begitu ya gan emoticon-Wow
Quote:



mandi emangnya basah gan.emoticon-Hammer2
gemboked gan emoticon-Leh Uga
Ada banyak selain puasa emoticon-Big Grin
×