alexa-tracking

Master Elektronika bantuin ane ..

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57671ec81cbfaafd7c8b4568/master-elektronika-bantuin-ane
Master Elektronika bantuin ane ..
Gimana cara nentuin tipe sm besarnya komponen elektronika yg mau kita pake klo mau ngerakit alat ???
ane coba jawab ya gan
untuk bisa nentuin komponen nya agan bisa liat di komponen itu sendiri
misalkan kapasitor ya
Quote:Master Elektronika bantuin ane ..
biasanya udah tercantum di sana supaya agan bisa nentuin besar kecil nya

kalo untuk resistor
Quote:Master Elektronika bantuin ane ..

Master Elektronika bantuin ane ..

agan bisa tentuin dari buletan warna nya yang ada di resistor itu dan bisa di cocokin ke tabel (maaf ane masih awam juga jadi gak bisa jelasin detail resistor jadi pake tabel gan) emoticon-Big Grin

untuk IC ente bisa liat jumlah pin dan jenis nya,ente juga bisa pake multitester

fyi ane juga masih belajar kalo ada yang kurang boleh kita bahas lagi gan emoticon-Big Grin


trus klo misalnya mau bkin sistem yg kita mau , cara nyusun komponenya gmn gan ya ?
klo bisa kasih skema + penjelasannya jg donk gan emoticon-Jempol
Nyimak dulu ah.., kepo dikit tentang elektronika emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By sammid
trus klo misalnya mau bkin sistem yg kita mau , cara nyusun komponenya gmn gan ya ?
klo bisa kasih skema + penjelasannya jg donk gan emoticon-Jempol



agan bisa coba circuit simulator


agan bisa coba circuit simulator
[/QUOTE]

Sip , Makasih gan ane langsung cek emoticon-thumbsup
Utk menentukan ukuran dan jenis komponen yang di butuhkan, harus di mulai dari jenis rangkaian yang hendak di bangun, bentuk designnya, dan refrensi datasheet komponen aktif yang di gunakan sebagai bahan refrensi utk komponen induk.
Utk nilai komponen masing masing, bisa lihat di badan komponen atau warna gelang sebagai kode nilai komponen. Ada juga komponen yang harus di ukur dan di amati secara fisik utk mengetahui jenis komponennya seperti Led
mau buat apa dulu,,kalo uda ketemu buat apa,,baru cari komponen yg mendukung,,baru di rangkai..contoh kecil..
mau buat senter
bahan buat senter : lampu led, batre, kabel, saklar.
kalo uda ketemu bahan apa aja baru di rakit gan,
itu contoh kecilnya.
iya gan, mau ngerakit apaan, sapa tau atas ane bisa bantu emoticon-Wakaka
sepi banget ini...
coba lebih spesifik mau ngerakit apa gan. biasanya ditentukan dulu sirkuitnya mau sperti apa