alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57627bf71a9975904f8b4569/tips-dan-cara-menghitung-keuntungan-dan-kerugian-di-forex
Tips dan cara Menghitung Keuntungan dan Kerugian di forex
Pergerakan satuan/harga terkecil didalam forex dihitung dalam satuan point/pip. Nilai dari setiap point ini bervariasi sesuai jenis pasangan mata uang (pair).
Jumlah contract size yang digunakan adalah dalam satuan lot, yaitu:
- Standard lot (100.000$)
- Mini lot (10.000$)
- Micro lot (1000$)

Untuk Direct Rates Pair
Direct rates pair adalah pair dengan USD sebagai akhiran(GBP/USD, EUR/USD, AUD/USD, dan NZD/USD), cara perhitungannya,

Profit / loss = (Harga Jual - Harga Beli) x contract size x lot

Contoh :
Buy 4 lot standard EUR/USD 1.2500 lalu Sell 4 lot standard EUR/USD 1.2570
Profit = (1.2570 - 1.2500) x 100.000 x 4
Profit = $2.800

Sell 1 lot standard GBP/USD 2.0010, Buy 1 lot standard GBP/USD 2.0000
Profit = (1.2010 - 1.2000) x 100.000 x 1
Profit = $100

Ada cara perhitungan mudah untuk pair yang berakhiran USD yaitu :
keuntungan 1 point untuk 1 standard lot (100.000) adalah $10.
keuntungan 1 point untuk 1 lot mini (10.000) adalah $1
keuntungan 1 point untuk 1 micro lot (1.000) adalah $0.1

Untuk Indirect Rates Pair
Indirect rates pair adalah pair dengan USD sebagai awalan(USD/JPY, USD/CHF, dan USD/CAD), cara perhitungan profit/loss adalah sebagai berikut :
Profit/loss = (Harga Jual - Harga Beli) / Harga Likuidasi x contract size x lot
Contoh :
Buy 1 lot standard USD/JPY 110.00
Sell 1 lot standard USD/JPY 110.05
Profit = (110.05 - 110.00) / 110.05 x 100.000 x 1 = $45.43

Untuk mata uang Cross Rates
Pair yang tidak mengandung USD(GBP/JPY, EUR/JPY, AUD/JPY, EUR/GBP,dan GBP/CHF) cara perhitungan profit/loss adalah sebagai berikut :
Profit = (Harga Jual - Harga Beli) x Rate Base Currency Saat Ini / Rate Pair x contract size x lot
Contoh :
Sell 1 lot standart EUR/GBP pada harga 0.6760
(EUR/USD merupakan base currency dari EUR/GBP, karena bagian depan EUR /GBP adalah Base Currency)

Buy 1 lot standart EUR/GBP pada harga 0.6750 Rate EUR/USD : 1.1840
Profit = (0.6760 - 0.6750) x 1.1840 / 0.6750 x 100.000
Profit = $175,4

Margin dan Leverage
Istilah margin leverage dalam forex margin trading berarti jika ingin melakukan trading sebesar $10.000, anda tak perlu menyediakan $10.000 tapi cukup menyediakan $100 ini berarti leverage 1:100. Sebagai dana jaminan kepada broker anda. Nilai leverage ini variatif biasanya dalam rasio 1:50, 1:100, dan 1:200

Jadi semisal anda memiliki cash $1000 di broker yang memiliki Leverage 1:100. Artinya anda dapat trading dengan jumlah hingga mendekati $100.000 (atau hampir 100 x lipat modal anda). Hal ini juga berarti bahwa untuk menggunakan contract size $100.000.

Keuntungan dari leverage adalah dengan modal lebih kecil anda dapat bertrading dengan jumlah contract size / lot yang sama dengan jika anda tak menggunakan Leverage. Atau dapat dikatakan, dengan modal yang sama besar, Anda dapat menggunakan contract size lebih besar daripada tak menggunakan Leverage. Maka dengan modal sama, anda memiliki peluang mendapatkan profit per pip yang lebih besar.

sumber : pusatduniaforex.blogspot.co.id

www.sagafx.com
nice thread om, bisa jadi pembelajaran yang mau bikin money management yang baik agar jangan asal pakai leverage besar tanpa perhitungan kemampuan yang jelas, maka dari itu ane pake leverege 1:500 di octafx aja dirasa udah cukup
banyak yg masihgak tau cara itung profit
krn bisanya udah otomatis nongol di mt4

nice info
Thanks infonya gan, masih banyak yang memiliki pemikiran bahwa keuntungan per pip itu 1 untuk semua pair, ( contoh profit 0.1 untuk 1 pip di 0.01 lot)
Quote:Original Posted By onlineifx
banyak yg masihgak tau cara itung profit
krn bisanya udah otomatis nongol di mt4

nice info


hahahah karena yaang ada di otak trader itu adalah PROFIT bro jadi gak perlu itung bikin ribet.. hahaha

Buy sell, Profi alhamdulillah, loss ya sudahlah hahaha emoticon-Ngakak

Simple ways..
Analisys terstruktur, tajam & akurat
________________________________KursFx
Quote:Original Posted By ygjpn739


hahahah karena yaang ada di otak trader itu adalah PROFIT bro jadi gak perlu itung bikin ribet.. hahaha

Buy sell, Profi alhamdulillah, loss ya sudahlah hahaha emoticon-Ngakak

Simple ways..
Analisys terstruktur, tajam & akurat

Lebih enak memang dibikin simple saja gans. Analisa, siapain TP dn SL, kalau kena TP analisa sukses, kena SSL besok analisa lagi. Gak selamanya open posisi kita akan berakhir dengan TP, kalau kita hanya kejar profit, seringkali yang didapat malah sebaliknya. Terlalu banya buka open posisi tidak selalu menghasilkan semakin banyak WD. Kadang kita juga akan mengalami yang namanya MC. Sesuaikan saja dengan planning dan tujuan yang kita inginkan


Deposit Newforex Minimal $1 Fixed spread 2 pips
Nice info ganemoticon-Toast





www.sagafx.com
OKe gannn,,, informasinya bermanfaat. Sekarang ini jarang yang mau tau perhitungan seperti itu karena udah otomatis muncul di mt4. Lanjutkan informasi yang lainnya gan..

-------------
www.sagafx.com Fixed spread 2 pips
Quote:Original Posted By ygjpn739


hahahah karena yaang ada di otak trader itu adalah PROFIT bro jadi gak perlu itung bikin ribet.. hahaha

Buy sell, Profi alhamdulillah, loss ya sudahlah hahaha emoticon-Ngakak

Simple ways..
Analisys terstruktur, tajam & akurat
________________________________KursFx


ya tapi jangan hanya profitnya aja , cara dapatnya juga harus dipelajari, karena dengan hal itulah kita bakalan bisa dapat hasilnya.
Quote:Original Posted By aliforex


ya tapi jangan hanya profitnya aja , cara dapatnya juga harus dipelajari, karena dengan hal itulah kita bakalan bisa dapat hasilnya.


ya tentu saja gan :welcome
Bagus gan infonya. Untuk masalah jenis akun yg mikro itu sebenernyan hampir mirip akun cent ya.
Klo cent kan dibuat seakan akan akun standar dengan modal berbentuk cent. Klo mikro modal tetep usd tp kontraknya yg dikecilkan

************************************************
ForexMart
Facebook Page
No Deposit Bonus Up to $300

Quote:Original Posted By sadtrader
Bagus gan infonya. Untuk masalah jenis akun yg mikro itu sebenernyan hampir mirip akun cent ya.
Klo cent kan dibuat seakan akan akun standar dengan modal berbentuk cent. Klo mikro modal tetep usd tp kontraknya yg dikecilkan




pake akun micro memang cukup nyaman juga bro karena ketahanan trading kita lumayan bisa untuk bebrapa kali OP jika disiplin dilakuakn dengan mememnfaatkan volume 0.01, selama ini nyoba dengan akun ini di octafx ga banyak masalah juga dan tetap lancar dengan eksekusinya
Quote:Original Posted By bantalsulam


pake akun micro memang cukup nyaman juga bro karena ketahanan trading kita lumayan bisa untuk bebrapa kali OP jika disiplin dilakuakn dengan mememnfaatkan volume 0.01, selama ini nyoba dengan akun ini di octafx ga banyak masalah juga dan tetap lancar dengan eksekusinya


kalau bicara masalah margin coba dengan akun cent pasti lebih gede lagi, cuma kita jangan ngarep juga bisa mendapat profit yang gede juga, karena memang dikonversikan ke cent, tapi ini bagus buat ngelatih mental kita buat trading dengan sabar dan disiplin
Quote:Original Posted By chopetonkfx


kalau bicara masalah margin coba dengan akun cent pasti lebih gede lagi, cuma kita jangan ngarep juga bisa mendapat profit yang gede juga, karena memang dikonversikan ke cent, tapi ini bagus buat ngelatih mental kita buat trading dengan sabar dan disiplin


Sekarang ane juga traidng di akun cent newforex gans. Kalau modal $100 dipakai di akun standart memang bisa tapi menurut ane pengelolaan resikonya jadi kurang flexible. Ane sendiri pilih akun cent karena marginnya tentu akan lebih banyak, dn pergerkannya juga sama dengan akun standart. Cocok lah buat pemula seperti ane, masalah profit juga kecil urusan nanti gans, kita kan ingin cri konsistennya terlebih dahulu, kalau sudah terbiasa kelola danan 10000 cent harapannya nanti saat dana jadi $10000 beneran bisa dipakai menejemen resiko yang sama seperti saat trading di akun cent

Deposit Newforex Minimal $1 Fixed spread 2 pips
Progam Affiliasi Newforex $10/lot
Quote:Original Posted By chopetonkfx


kalau bicara masalah margin coba dengan akun cent pasti lebih gede lagi, cuma kita jangan ngarep juga bisa mendapat profit yang gede juga, karena memang dikonversikan ke cent, tapi ini bagus buat ngelatih mental kita buat trading dengan sabar dan disiplin


memang akun ini bagus juga buat ngelatih mental dan strategi trading, jadi trader ga akan serakah dan asal dlam melakukan trading, namun karena dana yang ada di octafx cukup kecil . maka cukup nyaman juga berlatih trading dengan memanfaatkan akun ctrader octafx ini dan tidak perlu mencari akun cent lagi
Hmm, ane sendiri kalau disuruh ngitung dari margin dan sebagainya gak paham sih, semua sudah otomatis nongol di mt4 jadinya sudah terbiasa dengan yang namanya instan. Nice info gans, semoga bermanfaat juga bagi trader yang lainnya. Biar kalau ada yang nanya bisa menjelaskan secara detail

Free no deposit Forexmart
Quote:Original Posted By queenelsa


memang akun ini bagus juga buat ngelatih mental dan strategi trading, jadi trader ga akan serakah dan asal dlam melakukan trading, namun karena dana yang ada di octafx cukup kecil . maka cukup nyaman juga berlatih trading dengan memanfaatkan akun ctrader octafx ini dan tidak perlu mencari akun cent lagi


Untuk mendapatkan kenyamanan trading kita bisa trading diakun real dengan mengunakan modal bonus no deposit yang disediakan broker forexmart kepada kita untuk trading, jadi kita trading bisa nyaman dan kalau profit bisa kita cairkan dengan uang gan.
************************************************
ForexMart
Facebook Page
No Deposit Bonus Up to $300
Quote:Original Posted By queenelsa
memang akun ini bagus juga buat ngelatih mental dan strategi trading, jadi trader ga akan serakah dan asal dlam melakukan trading, namun karena dana yang ada di octafx cukup kecil . maka cukup nyaman juga berlatih trading dengan memanfaatkan akun ctrader octafx ini dan tidak perlu mencari akun cent lagi


agan mau invest di forex asli gan? ane punya pialang recommended nih, spread nya kecil gan
Quote:Original Posted By onlineifx
banyak yg masihgak tau cara itung profit
krn bisanya udah otomatis nongol di mt4

nice info


ha...ha..betul itu gan, kita hanya tinggal lihat mt4 aja, akun kita dapat profit atau enggak. ane sendiri juga kagakbakalan ngerti gimana caranya menghitung profit. Dapat profit syukur, loss ya sudahlah

Spoiler for No deposit bonus:
Quote:Original Posted By giman001


Untuk mendapatkan kenyamanan trading kita bisa trading diakun real dengan mengunakan modal bonus no deposit yang disediakan broker kepada kita untuk trading, jadi kita trading bisa nyaman dan kalau profit bisa kita cairkan dengan uang gan.



trading dengan memanfaatkan gratisan juga cukup nyaman jika bisa kita ikuti sesuai dengan aturan yang ada, dan hal ini menuntut trader untuk bisan mempergunakannya dengan kemampuan lebih baik lagi dan tidak asal dalam membuat money management