alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57626f711854f795438b456b/tukang-pijat-pun-dilatih-bahasa-mandarin
Thumbs up 
Tukang Pijat Pun Dilatih Bahasa Mandarin
Tukang Pijat Pun Dilatih Bahasa Mandarin

INILAH.COM, Nusa Dua- Bagi pelancong Cina tidak perlu khawatir tersesat ketika plesiran di Pulau Dewata. Karena, pelaku UMKM di Bali bisa berbahasa Mandarin yang biasanya digunakan warga negara Cina.

adalah Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) yang menginisiasi adanya pelatihan Bahasa Mandarin untuk pedagang, tukang pijat, bahkan satpam di Bali.

"Banyak wisatawan Cina yang kebingungan mencari tempat seperti toilet, pantai bahkan hotelnya saat mereka berlibur di kawasan ITDC. Kita tak bisa membantu mereka karena kendala bahasa. Saya pun kadang pakai bahasa tarsan ketika ada yang bertanya dengan bahasa mandarin," ujar Direktur Operasional ITDC, AA Ngurah Wirawan usai pembukaan Pelatihan Bahasa Mandarin untuk UMKM di Nusa Dua, Bali, Kamis (9/6/2016).

Kursus bahasa Mandarin ini, digelar selama 2 bulan, melibatkan puluhan pedagang, tukang pijat bahkan para satpam. "Saya ingin para satpam dan karyawan juga dimasukan dalam program ini. Sebab mereka juga orang paling sering yang akan ditanya oleh wisatawan ketika tersesat. Wisatawan biasanya akan bertanya ke petugas berseragam ketika merek tersesat. Itu sebabnya karyawan dan satpam juga sebaiknya bisa berbahasa Mandarin praktis," ujar Wirawan.

Disebutkan Wirawan, wisatawan Cina saat ini menjadi market terbesar di ITDC, mengeser turis Eropa, Australia dan Jepang. Jumlah wisatawan asal negeri Tirai Bambu ini mencapai 40% dari total wisatawan manca negara yang hadir di Bali.

"Market Cina kini mendominasi dan jumlahnya terus meningkat. Namun market ini paling bermasalah dengan bahasa karena mereka jarang bisa Bahasa Inggris. Jadi wajar kalau kita mulai memberikan wisatawan Cina sesuatu yang lebih," jelas Wirawan.

Sebagai pejabat ITDC, Wirawan juga tak mau kalah dengan para pedagang di kawasan. Wirawan tak malu ikut kursus Bahasa Mandarin. Dirinya bahkan diminta salah satu pengajar untuk melafalkan huruf Mandarin.

"Belajar bahasa asing sangat menyenangkan. Saya juga ingin bisa Bahasa Mandarin walaupun untuk kalimat-kalimat dasar untuk percakapan saja. Wisatawan bangsa mana pun di dunia akan sangat senang dan merasa dihargai jika ada warga lokal yg bisa berbahasa ibu mereka walaupun sedikit-sedikit. Ini pasti akan menaikkan citra kawasan di mata wisatawan Cina," imbuhnya.

Pelatihan Bahasa Mandarin ini mendapat responn dari pedagang dan tukang pijat di kawasan. Tercatat 51 orang yang sudah terdaftar dari sejumlah kelompok UMKM di ITDC. Paguyuban Yasa Segara Pantai Bengiat (11 Orang), Paguyuban Paninsula Pantai Nusa Dua (10 Orang),

Paguyuban Sekar Sari Pantai Nusa Dua (15 Orang), Paguyuban Sekar Jepun Pantai Samuh (5 Orang), Paguyuban Sekar Sandat Pantai Samuh (15 Orang). "Kami sangat senang bisa ikut pelatihan ini," ujar Ketua Paguyuban Yasa Segara Pantai Bengiat, Nyoman Sadnya.

=====

Kami putela putelii indocina mengaku belbahasa satu...bahasa cina waaa emoticon-Imlek
menlenisasi klo kata nasbung ini mah :cih
belajar banyak bahasa sgt baik.
Mending turis cina daripada turis ontaemoticon-Wkwkwk
tunggu bali kena ajab kata para wahabi ... emoticon-Malu emoticon-Malu
Quote:Original Posted By dramango2773
belajar banyak bahasa sgt baik.

sapa yang bilang ??? bahasa paling farokah tu bahasa arab

Tukang Pijat Pun Dilatih Bahasa Mandarin
Quote:Original Posted By kampungjanis
Mending turis cina daripada turis ontaemoticon-Wkwkwk


hushhh.. bukan muhrim... ga boleh emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By brokend3vil
sapa yang bilang ??? bahasa paling farokah tu bahasa arab

Tukang Pijat Pun Dilatih Bahasa Mandarin


emoticon-Wakaka
Wah capek-capek belajar bahasa asing buat mijet doank?! emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By kampungjanis
Mending turis cina daripada turis ontaemoticon-Wkwkwk


Setuju bree..Turis onta sering berak sembrawut menandai wilayah nya emoticon-Wakaka

youtube-thumbnail


youtube-thumbnail


youtube-thumbnail


satu lagi kelakuan biadabb turis onta emoticon-Marah

youtube-thumbnail
Quote:Original Posted By brokend3vil

sapa yang bilang ??? bahasa paling farokah tu bahasa arab

Tukang Pijat Pun Dilatih Bahasa Mandarin


Jadi maksud si mansur ini owo wts cuman bisa ngerti arab doank aja ? emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By brokend3vil

sapa yang bilang ??? bahasa paling farokah tu bahasa arab

Tukang Pijat Pun Dilatih Bahasa Mandarin


Kok bisa tau, apa die udah ngerasain sendiri..?
Ini belajar percakapan saja kan? Bukan belajar baca tulisannya, kan.emoticon-Amazed
Quote:Original Posted By brokend3vil



Tukang Pijat Pun Dilatih Bahasa Mandarin



mengagung2kan arab segitunya.. minta suaka ke arab aja sono ..
padahal nyari duit jg masih disini
Quote:Original Posted By bhajaty


Setuju bree..Turis onta sering berak sembrawut menandai wilayah nya emoticon-Wakaka

youtube-thumbnail


youtube-thumbnail


youtube-thumbnail


satu lagi kelakuan biadabb turis onta emoticon-Marah

youtube-thumbnail


Ngaca dulu tong sampe urusi taiknya turis. Taik sendiri aja berceceran si sana sini sampe perlu gubernurnya yang bersihin. Mental babu.
emoticon-Big Grin

http://megapolitan.kompas.com/read/2016/05/23/17415111/banyak.kotoran.manusia.ahok.batal.buat.bening.kali.krendang

http://m.news.viva.co.id/news/read/775974-banyak-yang-bab-ahok-bingung-jernihkan-kali-krendang

Jangan pula kau bilang itu taiknya dari tiongkok sampai ke sini njing emoticon-Big Grin

Tambahin nih ye emoticon-Angkat Beer
http://m.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20151125110417-255-93907/51-juta-orang-indonesia-buang-air-besar-sembarangan/

http://m.tribunnews.com/kesehatan/2015/08/12/60-juta-orang-indonesia-buang-air-besar-sembarangan

http://m.antaranews.com/berita/465165/indonesia-di-posisi-kedua-dunia-soal-bab-sembarangan

emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka .
Quote:Original Posted By hoana.chaoqibai


Jadi maksud si mansur ini owo wts cuman bisa ngerti arab doank aja ? emoticon-Big Grin


yoiii coyyy emoticon-Cool emoticon-Cool


Nasi uduk babik buncit pasti laris tuh..😂
asal jgn dilupakan bahasa indonesia tercinta ini
Quote:Original Posted By bhajaty


Setuju bree..Turis onta sering berak sembrawut menandai wilayah nya emoticon-Wakaka

youtube-thumbnail


youtube-thumbnail


youtube-thumbnail


satu lagi kelakuan biadabb turis onta emoticon-Marah

youtube-thumbnail


Nemu2 aja gan emoticon-Ngakak
×