alexa-tracking

Tips Membuat Takjil Enak dan Murah untuk Berbuka dari Bahan Singkong

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/576267fea2c06e4e4c8b4567/tips-membuat-takjil-enak-dan-murah-untuk-berbuka-dari-bahan-singkong
Tips Membuat Takjil Ena' untuk Berbuka dari Bahan Singkong
Singkong Thailan Ala-ala


Tips Membuat Takjil Enak dan Murah untuk Berbuka dari Bahan Singkong


Jaman dulu, mungkin Anda mengetahui cara menikmati singkong hanya dengan cara di goreng atau dikukus. Biasanya singkong disajikan sebagai menu makanan di pagi atau sore hari. Namun sekarang, Anda dapat menikmati aneka macam singkong yang diolah dengan berbagai macam cara, hingga penampilannya lebih menarik dan rasanya pun sangat nikmat.

Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat, tetapi sebaliknya sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin. Dan ternyata, singkong tidak hanya dikenal oleh masyarakat Indonesia, tetapi di Bangkok ada juga menu makanan Singkong ala' Thailand. Kenapa pakai nama Thailand, ya karena konon memang aslinya menu ini berasal dari sana.

Tapi tunggu dulu! Anda tidak perlu jauh-jauh ke Bangkok hanya untuk menikmati sajian Singkong Manis. Di Indonesia sudah ada di beberapa Mall-mall ternama dan bahkan banyak pedagang pinggir jalan yang menjual jajanan murah dan nikmat ini. Makanan ini pengolahannya mudah dan tidak terlalu banyak perbedaan dengan cara pengolahan singkong yang sudah dikenal. Jadi Singkong ala' Thailand ini dibuat dengan cara merebusnya sampai empuk, kemudian ada salah satu bumbunya yaitu gula, sehingga ketika singkong benar-benar empuk dan matang, singkong ini dapat dimakan begitu saja karena rasanya sudah sangat manis sekali.

Inilah yang membuat sedikit perbedaan dengan cara pengolahan singkong di Indonesia pada jaman dahulu, karena untuk menyeimbangkan rasanya, Singkong ini akan lebih pas bila dinikmati bersama kuah santan yang sedikit lebih kental dan sudah diolah bersama daun pandan, sehingga aromanya lebih harum, dan rasanya pun sangat enak. Mau tau lebih jelas? Mari disimak.


Tips Membuat Takjil Enak dan Murah untuk Berbuka dari Bahan Singkong

Tips Membuat Takjil Enak dan Murah untuk Berbuka dari Bahan Singkong


Untuk membuat singkong Thailand maka aktor utama berupa singkong atau ubi kayu atau ketela pohon ini menjadi prioritas penting yang perlu diperhatikan. Ubi kayu harus yang empuk. Beberapa tips ketika membeli ubi kayu adalah lihat permukaan kulit terluarnya yang tipis. Jika tampak mengelupas yang berlebihan maka konon itu tanda ubi kayu yang empuk. Walau tips ini terkadang tidak berlaku juga karena beberapa kulit ubi kayu tidak menunjukkan tanda pengelupasan, namun ketika direbus ternyata super empuk. Saran lain adalah pilih ubi kayu yang berdaging putih bersih, tidak ada bercak warna kebiruan atau kecoklatan. Menurut Wikipedia warna kebiruan ini terjadi karena ubi kayu teroksidasi dengan udara sehingga terbentuk glukosida racun yang selanjutnya membentuk asam sianida. Asam sianida ini terasa pahit dan beracun jika dikonsumsi, namun perebusan ubi kayu akan membuat kadar racun di dalamnya menurun drastis. Jadi sebaiknya hindari atau buang bagian daging ubi kayu yang berwarna kebiruan.

Tips terakhir adalah ubi kayu yang empuk biasanya mudah dikelupas kulitnya, sedangkan ubi kayu yang keras atau liat maka kulitnya akan menempel erat seperti sol sepatu. Tips terakhir ini agak susah dipraktekkan ketika kita membelinya di pasar.

Proses pembuataannya mirip dengan singkong Thailand umumnya. Ubi kayu direbus bersama air dan sedikit garam hingga empuk, baru kemudian gula pasir ditambahkan. Nah hal yang perlu diperhatikan saat merebus ubi kayu atau kacang-kacangan (kacang merah atau kacang hijau) adalah jangan merebusnya bersamaan dengan gula, gula akan menghambat ubi kayu dan kacang menjadi empuk. Jadi pastikanlah ubi kayu atau kacang empuk dan matang terlebih dahulu baru kemudian ditambahkan gula.


Tips Membuat Takjil Enak dan Murah untuk Berbuka dari Bahan Singkong


Tips Membuat Takjil Enak dan Murah untuk Berbuka dari Bahan Singkong


Ubi yang telah matang dan empuk ini kemudian dihaluskan hingga menjadi adonan yang padat dan pekat, baru kemudian dibentuk bulat lonjong sebesar telur ayam. Sampai disini tahapan membuat singkong Thailand sudah separuh jadi. Untuk flanya, sangat mudah dibuat. Cukup panaskan santan, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih, kemudian saus dikentalkan dengan menambahkan larutan maizena. Saus fla ini kemudian dimasak dengan menggunakan api kecil dan diaduk cepat hingga menjadi adonan kental seperti bubur sumsum. Jika dirasa kurang kental maka larutan maizena bisa ditambahkan kembali hingga kekentalan yang diinginkan tercapai, dan jika dirasa terlalu pekat maka tambahkan porsi santan untuk mengencerkannya.

Makanan ini sedap disantap kala dingin dan mantap untuk menemani berbuka puasa hari ini bersama keluarga. Berikut resep dan prosesnya ya.

Tips Membuat Takjil Enak dan Murah untuk Berbuka dari Bahan Singkong


Lumatkan ubi yang telah direbus dengan menggunakan punggung sendok nasi atau alat apapun hingga halus menjadi adonan yang kental dan pekat. Buang serat-serat dan sumbu ditengah ubi. Sisihkan.

Siapkan panci lainnya, masukkan seluruh bahan saus kecuali larutan maizena. Rebus dengan api kecil sambil saus diaduk-aduk dengan baloon whisk (pengaduk balon) hingga mulai mendidih. Masukkan larutan maizena dan aduk terus hingga saus menjadi kental.


Tips Membuat Takjil Enak dan Murah untuk Berbuka dari Bahan Singkong


Saus harus cukup pekat dan kental namun sedikit lebih encer dibandingkan bubur sumsum dan mudah diguyurkan ke permukaan singkong. Masak saus hingga mendidih, angkat dan sisihkan.

Siapkan piring atau mangkuk saji. Bentuk adonan singkong dengan bantuan sebuah sendok nasi dan sebuah sendok makan hingga menjadi bulatan lonjong sebesar telur ayam. Tata di mangkuk, kemudian siram singkong dengan saus flanya. Santap ketika dingin. Super yummy!


Berikut tampilannya:

Tips Membuat Takjil Enak dan Murah untuk Berbuka dari Bahan Singkong

Tips Membuat Takjil Enak dan Murah untuk Berbuka dari Bahan Singkong

Tips Membuat Takjil Enak dan Murah untuk Berbuka dari Bahan Singkong


Mungkin selama ini singkong tidak terlalu menarik untuk dinikmati, karena rasanya dapat dikatakan membosankan, tapi dengan aneka olahan yang menarik, dengan salah satu resep yang didapat dari luar negeri, maka mungkin saat ini singkong bukan lagi menu makanan yang tidak menarik. Selamat berbuka puasa semuanya!
×