alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57623e835a51633f398b4567/begini-kronologi-pengungkapan-kasus-impor-jeroan-terbesar-di-2016
Begini Kronologi Pengungkapan Kasus Impor Jeroan Terbesar di 2016
JAKARTA - Direktorat Jenderal Bea dan Cukai hari ini mengumumkan hasil penangkapan sejumlah daging jeroan ilegal sebesar 163,5 ton. Daging jeroan ini berasal dari Australia dan Selandia Baru yang diselundupkan melalui Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.
Menurut Direktur Jenderal Bea dan Cukai Heru Pambudi, impor daging ini merupakan yang terbesar sepanjang tahun 2016. Penyebabnya adalah karena importir, yang dalam hal ini disebut PT CSUB, ingin memanfaatkan momen Ramadan dan Idul Fitri untuk meraup keuntungan.

"Ini yang terbesar ya pada tahun ini," kata Heru saat ditemui di Tempat Pemeriksaan Fisik Terpadu (TPFT) Graha Segara, Jakarta, Kamis (16/6/2016).
Impor jeroan sapi ilegal ini memang cukup miris. Pasalnya, hal ini dilakukan pada saat pemerintah tengah berjuang untuk menurunkan harga daging dengan melakukan impor daging beku berkualitas.
Lantas, bagaimana kronologi dari pengungkapan kasus ini?
Pada tanggal 16 Mei 2016 lalu, terdapat tujuh kontainer yang masuk melalui Terminal Mustika Alam Lestari, Tanjung Priok. Kontainer ini merupakan barang impor yang dilakukan oleh PT CSUB dari Australia dan Selandia Baru. Berdasarkan izin impor, seharusnya barang impor ini adalah pakan ternak.
[
"Izinnya enggak jelas. Dia memberitahukannya pakan ternak, sebenarnya kalau dia punya izin kan dia bilang aja dokumennya daging ya," ungkap Heru.
Bea Cukai pun merasa curiga terhadap barang bawaan yang terdapat dalam tujuh kontainer ini. Untuk itu, pada saat melakukan Pemberitahuan Impor Barang (PIB), Bea Cukai segera menggeledah kontainer ini.
"Tanggal 21 (Mei) kami mendapatkan, dia masukkan PIB, pemberitahuan impor dokumen. Tanggal 26-nya kita lakukan interception atau pencegahan. Kita stop disitu dan kita lakukan pengecekkan. Dan ternyata betul ini adalah isinya jeroan," imbuh Heru.
Kemudian, dilakukan kajian analisis intelijen. Berdasarkan hasil analisis, importasi daging oleh PT CSUB dinilai ilegal karena importir memberitahukan jenis dan/atau jumlah barang impor dalam pemberitahuan pabean secara salah dan menyerahkan PIB yang memuat data yang tidak benar.
Sebagai hasil pemeriksaan fisik serta pengambilan contoh barang pada 21 Mei 2016 didapatkan 9.273 karton Beef Heart, Beef Livers, Beef Neck Trim, Beef Kidney, Beef Lung, dan Beef Feet dalam keadaan beku yang berasal dari Australia dan New Zealand.
"Jeroan ini, semua jeroan. Tadinya dipikir ada daging enggak tahu jeroan semua," jelas Heru.
"Ada bagian leher, daging-daging bagian leher. Daging murah," imbuhnya.
Selanjutnya petugas melaksanakan uji laboratorium di Balai Penelitian dan Identifikasi Barang (BPIB) Jakarta atas contoh barang tersebut, dan akhirnya diketahui bahwa fisik barang tidak sesuai dengan uraian barang yang diberitahukan dalam PIB yang menyebutkan barang berupa monocalcium phosplzatefeed grade (bahan kimia) sebanyak 7000 bg (175.000 kg)
"Kami berpacu dengan waktu ya karena hari raya semakin dekat, jadi proses (pemeriksaan) dipercepat, periksa lima orang," tutupnya. (rai)



sumber; http://m.okezone.com/read/2016/06/16/320/1416730/begini-kronologi-pengungkapan-kasus-impor-jeroan-terbesar-di-2016?utm_source=wp_bt
Di zaman modern dimana orang udah peduli kesehatan gini ada aja manusia purbakala yg masih konsumsi jeroan ..?

Primitif

Mbok ya kalo mo makan daging tuh cobain daging kobe ..
Zoooonk
Quote:Original Posted By victorducatista
Di zaman modern dimana orang udah peduli kesehatan gini ada aja manusia purbakala yg masih konsumsi jeroan ..?

Primitif

Mbok ya kalo mo makan daging tuh cobain daging kobe ..


Jeroan enak buat soto emoticon-Big Grin

di Indonesia "produknya" si Sapi gk akan ada yg tersisa sama sekali emoticon-Stick Out Tongue
mulai otak sampai kotoran
dari hidung sampai buntut
dari punuknya sampai kaki
bahkan sumsum tulangnya sekalipun (kaledo) di olah juga jadi masakan enak emoticon-Hammer

emoticon-Ngakak (S)
Duh horang kayah

jantung, hati, ginjal, paru, kikil, daging2 tetelan masih jadi pavorit orang indo, malah babat yg disana gak disebut banyak sekali yg suka.
Asal gradenya yg bagus, gak masalah kayaknya, biar import daging asli nya berkurang dan bisa mengandalkan daging lokal
Hebatnya orang Indonesia.....

Apapun bisa jadi makanan.... emoticon-Big Grin

"One man's trash, is another man's chest"

Kalo kebersihan dan kesehatan dari jerohan yang d impor ane ga terlalu masalah, karena kalo jerohan pasti masaknya lama dan kuman mati, yang jadi masalah adalah kehalalannya, karena tidak semua rumah potong dari negara asal menerapkan prinsip halal dan mengantongi izin halal. Hal tersebut karena sertifikat halal di sono mahal dan prosesnya ribet..... emoticon-Big Grin
di luar negeri dibuang2 disini jd rebutan pedagang makanan emoticon-Ultah
Quote:Original Posted By victorducatista
Di zaman modern dimana orang udah peduli kesehatan gini ada aja manusia purbakala yg masih konsumsi jeroan ..?

Primitif

Mbok ya kalo mo makan daging tuh cobain daging kobe ..


lah elo njing, pantat buat boker aja lu tusuk. Mana lebih jorok njing
manusia purba gua msh makan ginian

sapi kobe donk wenak
dan pastinya tdk sesuai syariah menggalnya
Quote:Original Posted By ugamah.damei
manusia purba gua msh makan ginian

sapi kobe donk wenak
dan pastinya tdk sesuai syariah menggalnya


Minumnya bir n sake pula tuh sapi
Astapirulo ...
Quote:Original Posted By victorducatista


Minumnya bir n sake pula tuh sapi
Astapirulo ...


menggalnya atas nm amaterasu emoticon-Malu
ti ati asam urat bray.. tahu tempe aja dah.. emoticon-Traveller
Quote:Original Posted By Uthe18


Jeroan enak buat soto emoticon-Big Grin



cocok iwak endog, tambah jeruk nipis, sambel, nasi putih 3 piring emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By victorducatista
Di zaman modern dimana orang udah peduli kesehatan gini ada aja manusia purbakala yg masih konsumsi jeroan ..?

Primitif

Mbok ya kalo mo makan daging tuh cobain daging kobe ..


Babat enak di goreng garam asam makan pakai sambal trasi dan lalapan klo makannya sebulan sekali ngak banyak banyak ngak terlalu bermasalah....

Hmm enakan jeroan dari pada daging kobe
Tunggu Kapolri yg baru, terus digantung aja tuh importirnya
Gimana rumah sakit gak penuh penderita penyakit jantung, kanker, stroke, dll. Jeroan yg full kolesterol aja dimakan.
emoticon-Big Grin
Jadi ingat kepala sapi di bali di buang2 begitu ada yang mau trus di jual ke surabaya jadi duit, di jadiin rujak cingur,,,
Quote:Original Posted By ugamah.damei


menggalnya atas nm amaterasu emoticon-Malu



Makannya ditemani sasuke uchiha
jeroan???

cuma babat ama paru yang gw doyan


bodo amat ada yng bilang kolesterol dll


Quote:Original Posted By victorducatista
Di zaman modern dimana orang udah peduli kesehatan gini ada aja manusia purbakala yg masih konsumsi jeroan ..?

Primitif

Mbok ya kalo mo makan daging tuh cobain daging kobe ..

daging kobe ato black angus terlalu berlemak gan, kurang sehat, mending sapi ntt low fat.
×