alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Dihantam Masalah Ini, Asumsi PDB Indonesia Mengempis
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57622cd29e740466118b456a/dihantam-masalah-ini-asumsi-pdb-indonesia-mengempis

Dihantam Masalah Ini, Asumsi PDB Indonesia Mengempis

Dihantam Masalah Ini, Asumsi PDB Indonesia Mengempis

Bisnis.com, JAKARTA – Akumulasi lemahnya konsumsi masyarakat, masih tertahannya investasi swasta, dan belum pulihnya kinerja ekspor membuat pemerintah menurunkan asumsi laju produk domestik bruto tahun ini menjadi 5,1% dari usulan awal 5,3%.

Penurunan asumsi itu sudah disepakati antara pemerintah dengan DPR dalam pembahasan sementara RAPBN Perubahan 2016, Selasa (7/6/2016) malam. Menteri Keuangan Bambang P.S Brodjonegoro mengakui adanya pelemahan daya beli masyarakat.

“Target awal dimana konsumsi rumah tangga 5,1% itu mungkin agak berat untuk dicapai. Sehingga, kemungkinan konsumsi rumah tangga cuma 5% paling tinggi,” ujarnya.

Dia mengungkapkan memang ada penurunan penjualan ritel konvensional seperti mal dan pasar grosir. Namun, pihaknya menyoroti ada perubahan pola belanja masyarakat ke lewat online (e-commerce).

Quote:


Dari sisi investasi, pihaknya optimistis pertumbuhan investasi pemerintah masih bisa tumbuh tinggi. Pasalnya, kendati ada pemangkasan belanja, stimulus tetap besar karena tidak menyentuh belanja modal prioritas.

Namun, penggenjotan investasi pemerintah itu diyakini tidak secara simultan diikuti signifikannya investasi swasta. Mantan Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia ini melihat pertumbuhan realisasi investasi yang tercatat di Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) tidak secepat yang diharapkan.

Penggenjotan investasi swasta, lanjutnya, merupakan salah satu bagian dari upaya transformasi ekonomi dari basis konsumsi menjadi basis produksi. Dia mengakui transformasi itu tidak bisa berjalan singkat meskipun beberapa paket kebijakan sudah diluncurkan.

Selain itu, kondisi global yang masih lesu diperkirakan masih akan membuat performa ekspor masih terkontraksi tahun ini. Turunnya permintaan dari China yang diikuti masih rendahnya harga komoditas diyakini memukul kinerja ekspor Indonesia.

“Kami agak khawatir teritori positif ini sukar dicapai selama 2016,” ujarnya.

Kendati asumsi pertumbuhan ekonomi diturunkan, Bambang mengaku pemerintah tetap akan bekerja keras. Apalagi, dengan capaian 4,92% di kuartal I/2016, harus ada capaian hingga 5,3% di salah satu kuartal selanjutnya untuk mengejar rerata 5,1%.

“Kuartal II perkiraan saya bisa 5% lah,” ujarnya.

Kendati ada penurunan asumsi pertumbuhan ekonomi, Bambang mengaku perubahan pada postur, terutama penerimaan pajak tidak banyak berubah. Apalagi, potensi penerimaan dari rencana kebijakan pengampunan pajak atau tax amnesty yang ditaruh Rp165 triliun tidak bergantung pada pertumbuhan ekonomi.

“Penerimaan kan salah satunya banyak dari tax amnesty. Itu kan enggak terpengaruh dari growth, tapi kemampuan kita membujuk untuk ikut,” tegasnya.


http://finansial.bisnis.com/read/201...esia-mengempis



Quote:
Urutan Terlama
pajakin e-commerce emoticon-I Love Indonesia
negara warning

dunia memang menyusut

venezuela aja udah goncang

Dihantam Masalah Ini, Asumsi PDB Indonesia Mengempis


emoticon-Takut
Quote:


perbankan kita juga lag ketar ketir loh emoticon-Amazed
ini ndak banyak diekspose loh emoticon-Thinking
orang lebih tertarik ke ori atau sbr dr pd ke bank kuponnya lebih manis emoticon-afro
pemerintahan tolol udah utang besar-besaran , rakyat menengah d kejar-kejar pajak agar d buat miskin , nastak cuma plonga-plongo akibat ketololanya negara ancur ngohahahaha emoticon-Wakaka



seharusnya pemerintah intropeksi kenapa penerimaan pajak lesu emoticon-fuck2
ada kesalahan dalam penarikan pajak ke rakyat, coba pake cara halus dgn menghimbau melalui iklan2 baik melalui media tv maupun cetak jangan pake kekerasan dgn mengancam-ancam karna semakin diancam bangsa ini akan semakin keras sekeras batu......emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
Quote:


mikirnya pada cari aman sendir2 kayaknya nih para menteri lebih ke short term
atau memang semua mau diliberalkan sesuai paket2 jokowi itu emoticon-I Love Indonesia
yang jelas mnc yg bercokol di indo itu yang besar2 punya asing begitu mereka hengkang? emoticon-Amazed
coba buruhnya diganti dari dalam negeri pak, biar penduduk yang nganggur dapat kerjaan...
abis itu coba bahan baku proyek pake produk dalam negeri, biar perusahaan dalam negeri bisa menghasilkan pendapatan
setelah itu coba kontraktornya cari dalam negeri juga pak.....
Quote:


ya gimana lagi kalo gak cari aman bray ,lha mentrinya gak beres semua gaduh terus dampaknya ke ekonomi masyarakat emoticon-Cape d...


kebanyakan perusahaan besar tu sahamnya d luar bray nagapain d indo kalo d kejar pajak , dampaknya masyarakat menengah d buat miskin sekarang emoticon-Big Grin



Quote:


mbah kabei bersabda emoticon-Belo
Diubah oleh j0ng0swi
mol masih rame, tiket konser tetap ludes gitu masih dianggap ekonomi suram.

dasar nasbung onta jabar

emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:


Ketar-ketir sih enggak juga, cuma masalah likuiditas aja yang makin ketat.

Salahnya pemerintah juga yang mengeluarkan kebijakan penambahan hutang lewat penerbitan obligasi, bersamaan dengan kebijakan penurunan bunga bank.

Satu sisi Pemerintah butuh penambahan hutang buat pembiayaan infrastruktur, satu sisi juga Pemerintah pengen bunga kredit single digit sehingga memudahkan rakyat meminjam uang buat modal.

Yang kepayahan ya Perbankan.. Dana Pihak Ketiga lari semua ke obligasi karena bunga simpanan Bank semakin rendah. Dari sisi lain mereka juga dipaksa buat ekspansi kredit gila2an dengan bunga yang rendah..
ts nya baru keluar dari goa ya? gak tau indonesia lagi meroket ekonominya emoticon-Leh Uga
Diubah oleh konco.dewe
Quote:


sedikit2 kayaknya memang harus digeser tuh konsumsi rumah tangga tinggal kemauan aja ya

Quote:


npl juga naik toh bre!
komoditas pada gak balik lagi ke level psikologisnya




Quote:


saya kok malah inget dajjal ya..
dia bawa api dan sungai!
jadi yang dikasih itu sebaliknya emoticon-Bingung
Quote:


bner nih, TS nya kudet, ekonomi udah mencapai 7% kok meroketnya emoticon-Ultah
Jaman sekarang itu begini bray..... :
emoticon-Big Grin

Dihantam Masalah Ini, Asumsi PDB Indonesia Mengempis
Itu ngapa ilustrasinya kek asmuni srimulatan emoticon-Big Grin

*kecolok* emoticon-Big Grin
kerja kerja kerja ..............emoticon-Traveller


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di