alexa-tracking

Ekspor Menyusut, Menko Darmin Sebut RI Jadi Korban Ekonomi Dunia

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5761cfead89b09d40d8b4568/ekspor-menyusut-menko-darmin-sebut-ri-jadi-korban-ekonomi-dunia
Ekspor Menyusut, Menko Darmin Sebut RI Jadi Korban Ekonomi Dunia
Ekspor Menyusut, Menko Darmin Sebut RI Jadi Korban Ekonomi Dunia

JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) bidang Perekonomian Darmin Nasution ‎mengatakan, Indonesia beberapa waktu belakangan kerap menjadi korban dari gejolak perekonomian dunia. Akibatnya, hingga saat ini neraca ekspor Indonesia masih belum menunjukkan perbaikan dan masih menyusut.

(Baca Juga: Neraca Perdagangan RI Mei Surplus USD375,6 Juta)

Secara kumulatif, nilai ekspor Indonesia dari Januari-Mei 2016 mencapai USD56,59 miliar atau menurun 12,82% secara year on year (yoy) dibanding periode sama tahun lalu. Demikian juga ekspor nonmigas mencapai USD51,28 miliar atau menurun 9,01%.

Dia menuturkan, kondisi perekonomian global yang masih belum membaik membuat permintaan ekspor Indonesia juga ikut merosot. Oleh karena itu, jeleknya realisasi ekspor bukanlah menjadi kesalahan Indonesia sepenuhnya.

"Artinya ini turun karena ekonomi dunia terus melambat. Permintaan terus turun, jadi ekspor kita juga turun terus. Jadi jangan dilihat dari kesalahan kita karena kita korban situasi dunia yang kayak gini," katanya di Kantor Kemenko bidang Perekonomian, Jakarta, Rabu (15/6/2016).

Karena itu, realisasi neraca perdagangan‎ pada Mei 2016 yang surplus USD375,6 juta bisa menjadi kabar baik dan kabar buruk bagi pemerintah. Sebab, surplusnya neraca perdagangan pada periode tersebut terjadi karena nilai impor yang menurun namun di sisi lain ekspornya juga ikut turun.

"Artinya surplus, tapi ya ada tidak bagusnya. Bagusnya dia surplus, yang tidak bagusnya itu ekspor turun saat impornya juga turun. Ah itu tidak bagus," imbuh dia.

Menurutnya, hal tersebut menandakan bahwa neraca perdagangan Indonesia sedikit banyak masih dipengaruhi oleh kondisi perekonomian global. "Iya, kamu tidak bisa lari dari dunia ini kan," pungkasnya.

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat neraca perdagangan Indonesia Mei 2016 surplus USD375,6 juta, dengan ekspor senilai USD11,51 miliar dan impor USD11,14 miliar. Secara kumulatif Januari-Mei 2016 surplus USD2,70 miliar.

Nilai ekspor tersebut naik 0,31% dibanding April 2016. Kenaikan secara month to month ini disebabkan karena terjadi kenaikan pada migas dari USD0,89 miliar menjadi USD0,96 miliar, dan nonmigas turun dari USD10,58 miliar menjadi USD10,55 miliar. Namun, jika dibanding Mei 2015 turun 9,75% (yoy) dengan total Mei 2015 sebesar USD12,75 miliar.


(akr)
http://ekbis.sindonews.com/read/1116...nia-1465986466


















ya pantas menurun wong yang diekspor kebanyakan masih ujud komoditas menahan bukan olahan emoticon-Bingung

korban situasiemoticon-Cool
Bahkan di level dunia pun, Indonesia memakai strategi teraniaya alias play victim!
Hebat lah rezim Joko Petruk! 😯
wkwkwkwkwk kabing itemnya ekonomi dunia bray ngohahahahaha emoticon-Wakaka


mn ni hh purnomo , no mono ???? emoticon-Wakaka
Coba export otaknya nastak pak.
Ndak pernah dipake jd masih pada fresh seperti baru.

emoticon-Big Grin
korban KDRT dunia emoticon-Cool
New hope kata nastak asyu
Xixixixi,

Korban dunia
Quote:Original Posted By jong.oswi
Coba export otaknya nastak pak.
Ndak pernah dipake jd masih pada fresh seperti baru.

emoticon-Big Grin


Kalo gak berfungsi, trus buat apa??
Quote:Original Posted By reyvan3


Kalo gak berfungsi, trus buat apa??


Yg defected ntar bisa di-labeling / re-brand trus jual lagi ke nastak di sini.
Gak sadar juga mereka palingan.
emoticon-Big Grin
Makanya, Indonesia jangan suka ingkar janji emoticon-Big Grin
nyari alibi mulu. memang lesu ditambah perusahaan diteken mulu. ga percaya? sono ke KPP terdekat emoticon-Hammer2
ri jd korban ekonomi dunia?? emoticon-Belo
kasian si ri, tega benar si dunia emoticon-Frown
harus dikebiri tuh emoticon-Mad






kambing item laku keras emoticon-Ngakak (S)
Proyek sana sini sampe lupa nyari uang nya dr mana...
Quote:Original Posted By jong.oswi
Coba export otaknya nastak pak.
Ndak pernah dipake jd masih pada fresh seperti baru.

emoticon-Big Grin


otak cebong mana laku, masih gedean otak udang bro emoticon-Ngakak

coba darmin konsul ama org ini aja

Quote:Original Posted By emilezolatoruan
heran, banyak ya orang yg hidupnya susah hari gini? emoticon-Big Grin
ohhhhhhhhhhhhhhh,,,,,,,,,,,,,,,korban ya! baru tau dehemoticon-Big Grin
meroket kok
kata jokowi