alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5761995e50741089778b4567/ipw-jika-jadi-kapolri-tito-karnavian-tak-akan-nyaman-pimpin-seniornya
IPW: Jika Jadi Kapolri, Tito Karnavian Tak Akan Nyaman Pimpin Seniornya

IPW: Jika Jadi Kapolri, Tito Karnavian Tak Akan Nyaman Pimpin Seniornya



JAKARTA, KOMPAS.com – Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane menilai, Presiden Joko Widodo seharusnya memperhatikan faktor senioritas sebelum menunjuk Komisaris Jenderal (Pol) Tito Karnavian sebagai calon tunggal kapolri.

Menurut dia, usia Tito yang relatif muda dikhawatirkan akan mengganggu proses kepemimpinan jika kelak terpilih jadi Kapolri.

“Mengangkat dan memberhentikan kapolri memang adalah hak prerogatif Presiden. Tapi dalam hal ini seharusnya Presiden memperhatikan jenjang karir dan kepangkatan seperti yang diamanatkan Pasal 11 UU Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian,” kata Neta dalam pesan singkatnya, Rabu (15/6/2016).

Neta mengatakan, masih banyak perwira senior yang layak diusung Jokowi sebagai calon kapolri. Di sisi lain, mantan Kapolda Metro Jaya tersebut dapat membantu proses pencalonan perwira senior itu.

“Tito terlalu junior dan masih banyak senior di atasnya. Sehingga tidak baik bagi organisasi Polri, kalau dipaksakan dan didorong menjadi Kapolri,” ujarnya.

Jika memang Presiden ingin tetap mengusung Tito sebagai Kapolri, menurut dia, hal itu dapat dilakukan di periode selanjutnya. Sebab, masa pensiun Tito terbilang cukup panjang, yaitu sampai tahun 2022 mendatang.

“Kalau sekarang Tito menjadi Kapolri, dipastikan dia tidak akan nyaman memimpin para seniornya,” kata dia.

Upaya Perbaikan Profesionalitas Polri

Tak senada dengan Neta, pendiri Arus Bawah Jokowi, Michael Umbas menilai penunjukkan Tito sebagai calon tunggal Kapolri sudah tepat. Mantan Kapolda Papua itu dinilai bisa melakukan perbaikan profesionalitas di tubuh kepolisian.

Dari sisi akademik, Tito juga terbilang cukup cerdas. Peraih gelar PhD di Rajaratnam School of International Studies, Nanyang Technological University itu, diharapkan dapat memberikan terobosan signifikan di internal Polri. Terutama, dalam hal pemberantasan korupsi, terorisme dan narkoba.

“Presiden sudah lama melihat potensi Tito sebagai pemimpin bertangan dingin dalam berbagai jabatan yang pernah diembannya hingga mendapuknya sebagai kepala BNPT. Selain itu, visi Pak Tito sejalan dengan konsep Nawacita yang diusung oleh Presiden Jokowi, yaitu menjadikan polisi dekat dengan rakyat dan semakin dicintai rakyat,” kata dia.




KOMPAS
taruhannya dibayar dulu omemoticon-Traveller
dah ga jaman umur mempengaruhi senioritas
saatnya yang berkualitas menjadi senior emoticon-Traveller:
neta kan diehard nya BG
mana 100jutanya???

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Sudah bagus pilihan jokowi,Pak Tito cocok jadi kapolriemoticon-Recommended Seller
hare gini masih senioritas?
harusnya berdasarkan prestasi bro....
susah maju kita klo semua-semua harus urut kacang. klo emang prestasinya moncer, semua harus terima klo dia yang lebih layak jadi pemimpin.
klo semua harus urut kacang, Ir. Soekarno dulu gak akan jadi presiden pertama karena banyak banget senior dan tokoh nasional lainnya yg "harusnya" lebih pantes emoticon-Stick Out Tongue
memang harus putus generasi klo mau ada perubahan.
senior dia pernah jadi bawahan nya kok selama tito berkarir di kepolisian.. nyaman2 aja tuh, tergantung orang itu mah -- kalo emang jiwa pemimpin pasti nya hal kayak gitu tidak jadi masalah, terlalu sepele.
Jagonya Neta si BG kandas emoticon-Wakaka

BTW, taruhan 100 jutanya jadi gak? Ahok jadi tersangka Sumber Waras emoticon-Leh Uga
senior mah di pendidikan aja keleus...keluar ya udah gak ada urusan. urusannya jabatan, mau senior mau apa kalo lu dibawah gue ya lu hormatin lah...gimana sih
senior dan junior gak pentinglah
ayam gaek sama ayam kemarin sore yang penting tajinya
Kapolrinya ganti wakapolrinya enggak?
Asal gk bikin fraksi sendiri aj waka nya
Pertimbangan Presiden adalah Beliau enggan jika dlm kurun satu tahun harus gonta ganti Kapolri yg masuk masa pensiun, maka dipilihlah Tito karena beberapa tahun kedepan ada agenda2 Nasional seperti Pilkada serentak,dll. Kalo masalah senioritas mah Buwas jg sdh berstatement bahwa siapapun Kapolri nya dia akan loyal,begitu jg dgn Panglima TNI siap bekerja sama dan menyangkal senioritas sebagai sebuah hambatan.
yg dukung BG pada gigit jari emoticon-Wkwkwk
yg penting tuh performance tau emoticon-Mad
Kalo memang hak preogratif Presiden kenapa dipermasalahkan?...emoticon-Toast....emoticon-Shakehand2.
nah kalo jadi kapolri dan lolos, mr tito bakalan 6thn jadi kapolri dong? enak banget. ga lucu kalo cuma jadi kapolri 2 tahun lalu non job 4thn karena belum pensiun
Senior bukan berarti cuma sekedar lebih tua umurnya, sosok yg lebih menjalankan profesi secara benar, tanpa korupsi dan kkn boleh diartikan lebih senior...patut buat suri tauladan
kalo mimpin institusi berdasarkan senioritas, perbankan indonesia udah lama bangkrut
udah gak jaman lah senioritas
sepuh belum tentu bijak dan cerdas
Quote:Original Posted By londok10
nah kalo jadi kapolri dan lolos, mr tito bakalan 6thn jadi kapolri dong? enak banget. ga lucu kalo cuma jadi kapolri 2 tahun lalu non job 4thn karena belum pensiun


Minimal ampe 2020 tuh, abis pemilu baru ada kans diganti, itupun kalo bukan jokowi lagi presidennya, atawa dijadiin mentri...