alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57619031c2cb1758638b4567/fr-asia---europe-5-countries-amp-8-cities-in-17-days-april---may-2016
[FR] Asia - Europe 5 Countries & 8 Cities in 17 Days (April - May 2016)
Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Halo agan2 semua, akhirnya ane beranikan diri untuk ngebuat trit FR perdana ane emoticon-Big Grin
Pertama-tama ane mau ngucapin terimakasih buat agan @yogiyogiyogi yang udah ngasi saran ke ane buat kelancaran perjalanan ane emoticon-shakehand & ane jg mohon maaf klo trit ini masih ada kekurangan emoticon-Embarrassment

Oke klo gitu, tanpa basa-basi lagi, silakan dibaca & dinikmati FR ane yg msh jauh dr sempurna ini emoticon-Embarrassment ... ENJOY IT! emoticon-Angkat Beer

Perjalanan ane kali ini boleh dibilang impian ane dari dulu yg pengen banget menginjakkan kaki di tanah Eropa
Ceritanya berawal dari email CS Qatar Airways di bulan November 2015 yg ngasi tau ada promo tiket khusus untuk subscriber-nya untuk semua destination (ane emg udh lumayan lama subscribe newsletter-nya Qatar), awalnya ane cuekin tuh email trus pas sampe kantor ane penasaran, yasudahlah ane bukalah tu email emoticon-Big Grin
Singkat cerita ane iseng cari2 tiket di skyscanner trus akhirnya dapetlah tiket dgn harga yg WOW BANGET bagi ane


Spoiler for Tiket KUL-AMS, BCN-CGK:


Ane teriak dalam hati, kapan lagi bisa ke Eropa dgn hrg tiket Rp 4,8 jt-an per orang! emoticon-Wow , so ga pake pikir panjang lagi, ane lgsg telpon bini ane & dia lgsg oke buat beli tiketnya, urusan visa, nabung & cuti ntar dipikirin belakangan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Untuk flight JKT-KUL ane pake Lion dapet hrg Rp 1,1 juta untuk 2 orang, oiya just info di trip ini ane pergi bertiga sama bini ane & temen bini ane, tapi nanti di tengah perjalanan, temen bini ane misah karena ada beberapa kota yg beda sama kita

SKIP SKIP SKIP......


DAY 1 (30 April 2016), Jakarta - Kuala Lumpur
Akhirnya hari yg ditunggu-tunggu tiba jg emoticon-Big Grin, di trip kali ini sebenernya ane agak berat jg karena harus ninggalin anak ane yg baru 1 thn emoticon-Frown , tdnya kepikiran mau dibawa tp ortu ane ga ngijinin karena msh terlalu kecil & rentan penyakit, jd yasudahlah terpaksa ane titip ke ortu ane (maafkan ayah & ibu ya nak)

Pesawat ane brgkt dari Jkt jam 11.00 siang, jd perkiraan sampe di KL jam 14.00 siang waktu sana, singkat cerita setelah perjalanan selama kurang lebih 2 jam & ngantri imigrasi yg cukup lama di KL, akhirnya ane & bini ane kluar dari Terminal 1 KLIA sekitar jam 15.30
Di depan terminal ane sudah dijemput sama kakak sepupu ane yg tinggal di KL (lumayan bs irit ongkos transport emoticon-Wink emoticon-Wowcantik)
Dari KLIA ane lgsg diajak jalan2 ke KLCC & makan malem di resto NZ Curry dgn view Petronas Twin Tower, alhamdulillah bs jalan2 & makan gratis di KL, thx for your hospitality Mbak Yanni & Mas Sani emoticon-thumbsup


Spoiler for Petronas Twin Tower:


Abis selesai makan & sholat maghrib, trus ane diajak muter2 KL trus abis itu pulang ke rumah sepupu ane di Taman Tadisma di daerah Shah Alam, letaknya ini di pinggiran KL jd agak jauh dari pusat kota
Sampe di rumahnya, ane & bini ane mandi & istirahat buat siap2 ngelanjutin perjalanan dari KL ke Doha, flightnya jam 02.00 pagi waktu KL


DAY 2 (1 Mei 2016), Kuala Lumpur-Doha-Amsterdam
Singkat cerita, akhirnya kami berdua sampai di KLIA dianter sama suaminya kakak sepupu ane (baik bgt mau nganterin ane & bini jam 11.00 malem ke bandara emoticon-Embarrassment emoticon-shakehand)
Sampe di bandara sekitar jam 12.00 malem, ane lgsg masukin bagasi ke counter Qatar (sebelumnya ane udh web chek-in jd ga ngantri panjang lagi), abis itu ane lgsg ke Gate boarding (ane lupa gate brp) dan sampe disana udh ditunggu sama temen bini ane yg ikutan trip ini, fyi dia ke KL nya ga bareng kita

Jam 01.00 petugas bandara ngumumin klo penumpang udh blh boarding dan kami bertiga pun ngantri msk pesawat, jenis pesawatnya Airbus A340-600
Setelah kurang lebih 7 jam perjalanan, akhirnya kami sampai di Doha Hamad International Airport sekitar jam 04.30 waktu Doha


Spoiler for Doha Hamad Int' Airport:


Nyampe bandara ane lgsg nyari smoking room, mulut asem bgt ga ngerokok 7 jam hehehe emoticon-Big Grin
Spoiler for view dari Smoking Room:


Selesai ngerokok, ane sholat subuh di prayer room yg ga jauh dari smoking room td, trus abis itu jalan2 muterin bandara karena flight kami masih sekitar 2 jam lg
Pas nunggu di boarding room, secara ga sengaja kami ketemu sama 3 orang traveller indonesia (sebut aja namanya PA, AG, & IR), cerita2 akhirnya kami & mereka mutusin untuk jalan2 bareng di Amsterdam... Horeeee ketemu temen travelling baru, biar makin seru jalan2nya emoticon-Ultah

Sekitar jam 07.00 pagi waktu Doha pesawat pun take off, kali ini pesawatnya jenis Boeing 777-300ER
Perjalanan Doha-Amsterdam makan waktu kurang lebih 6,5 jam, berarti kira2 sampai Amsterdam jam 13.00 siang waktu Amsterdam
Wuzzzz... pesawat akhirnya mendarat di Schiphol Airport sekitar jam 12.45 siang waktu Amsterdam, 15 menit lbh cepet dari jadwal, singkat cerita setelah urusan imigrasi & baggage claim selesai (alhamdulillah semuanya lancar emoticon-I Love Indonesia (S)), kami pun lgsg menuju Schiphol Plaza untuk naik kereta menuju Amsterdam Centraal
Sebelum naik kereta, kami beli tiket kereta tujuan Amsterdam Centraal seharga 4,5 Euro per orang (tiketnya lupa difoto)


Spoiler for Schiphol Plaza:


Perjalanan dari Schiphol ke Amsterdam Centraal kurang lebih 30 menit, akhirnya sampai jg di Kota Amsterdam YEAYYYYY! emoticon-Ultah (maap norak dikit, maklum ini pertama kali ane ke Eropa emoticon-Malu (S))

Spoiler for Amsterdam Centraal:


Waktu sampe di Amsterdam Centraal sekitar jam 16.00 sore, cuaca disana lumayan bersahabat (bagi org Eropa emoticon-Ngakak (S)) , suhunya sekitar 13' C dan ane lgsg kedinginan emoticon-Hammer (S), maklum manusia tropis ga biasa sama suhu dibawah 22' C hahahaha

Dari Amsterdam Centraal kita bertiga jalan kaki menuju hostel yg jaraknya kurang lebih 1 km (biar sehat emoticon-Ngakak (S))
Sepanjang perjalanan menuju hostel, kita disuguhin pemandangan kanal2 yg ciamik, rasanya ga percaya aja selama ini ane cuma bisa liat pemandangan kyk gini di TV ato internet doang, jdnya ane sedikit terharu emoticon-Mewek .... halah lebay emoticon-Wink
Akhirnya setelah jalan 15 menitan, kami pun sampai di hostel emoticon-I Love Indonesia


Spoiler for Hostel Stayokay Amsterdam Stadsdoelen:

Spoiler for Narsis di pinggir kanal depan hostel :D :

Spoiler for Ada electric car lg di-charge:

Di hostel ini ane udh reserved sebelumnya via booking.com, kamarnya mixed dorm yg isinya 15 orang, hrg per malam/orang nya 29 Euro udh include breakfast
Hostelnya bersih, fasilitasnya oke & staffnya helpful bgt tp sayangnya ga ada lift, abis check-in lgsg masuk kamar trus bersih2 & istirahat sebentar buat lanjut jalan lagi sekalian nyari makan malem (alhamdulillah ane bertiga ga jetlag, jd msh kuat jalan2 malem itu hehehe emoticon-Cool)

Abis istirahat sebentar di hostel, kita lanjut jalan lagi sekitar jam 18.30 dan langsung menuju ke Red Light District yg jaraknya cuma 400 meter dari hostel, disana ane ga brani moto lgsg "pekerja wanitanya" karena klo ketauan moto, oknum yg jd obyek fotonya bs ngamuk & hp/kamera agan dibuang/diancurin emoticon-Takut (S) , jadinya ane cuma moto dari kejauhan aja


Spoiler for Red Light District:


Spoiler for Marijuana a.k.a Ganja:


Just info aja selama di Amsterdam, di sepanjang jalan itu ane selalu nyium bau ganja karena emg disini dilegalkan, jadi buat agan2 yg mau traveling kesini dgn bawa anak kecil/bayi ane sarankan selalu pakein masker, kasian kan klo kena efek dari asap ganja
Abis puas jalan2 di sekitaran Red Light, kita pun lanjut jalan lagi ke arah Dam Square yg ga jauh dari area Red Light, kira2 cuma 300 meter lah jaraknya


Spoiler for Dam Square:


Selesai dari Dam Square kita lanjut makan malem, disekitar situ byk resto/cafe, akhirnya kita mutusin untuk makan di resto Fast Food Chinese namanya Wok To Go, letaknya di Damstraat
Harga makanannya termasuk murah utk standar Eropa, cuma 6 Euro per porsi, untuk minumnya ane bawa botol sendiri trus refill dari keran (FYI di Belanda semua air keran aman untuk diminum emoticon-Smilie)


Spoiler for Wok To Go:


Abis selesai makan, kita pun balik ke hostel untuk istirahat nyimpen tenaga buat jalan2 besok


*NOTE: Kurs waktu itu 1 Euro = Rp 14.950 - Rp 15.500 (karena tergantung nilai tukar CC/Debit Card masing2 Bank)
DAY 3 (2 Mei 2016), Amsterdam
Hari ini rencananya kita bertiga mau jalan bareng sama 3 orang traveller Indonesia yg kita temuin waktu di Doha, tujuannya mau liat windmill (kincir angin) di Zaanse Schans.
Abis selesai sarapan di hostel, kita bertiga jalan kaki ke meeting point di Nieuwmarkt yg ga jauh dari hostel.


Spoiler for Sarapan ala Barat:

Spoiler for Nieuwmarkt di pagi hari:


Sampe di Nieuwmarkt ga lama kemudian AG, PA & IR pun muncul lalu kita lanjut jalan kaki ke Amsterdam Centraal untuk naik kereta ke tujuan. Di Amsterdam Centraal kita lgsg beli tiket lewat vending machine (kita bisa beli tiket pke uang cash kertas/koin, CC ato debit card) dgn harga tiket kereta di kelas 2 PP per orang 6,2 Euro.

Spoiler for Tiket Amsterdam Centraal - Koog Zaandijk:


Spoiler for Narsis di dalem kereta:


Keretanya bersih bgt & ada wifi gratisnya emoticon-I Love Indonesia tp ga ada ACnya, mgkn karena suhu disana udh dingin kali yah, trus ane ngebayangin aja klo misalnya kereta macam commuter line di Jkt ga pake AC, bisa2 penumpangnya jadi pepes dehemoticon-Hammer (S) . Perjalanan ke stasiun Koog-Zaandijk makan waktu kira2 20 menit, sampe disana kita lanjut jalan kaki ke area Zaanse Schans yg jaraknya kurang lebih 1,5 km dari stasiun Koog-Zaandijk. Oiya masuk ke Zaanse Schans ini gratis, kecuali untuk masuk ke dlm kincir angin ato mau ngeliat proses pembuatan coklat baru bayar.

Spoiler for Foto-foto dari stasiun ke Zaanse Schans:


Dari stasiun ke Zaanse Schans pasti ngelewatin jembatan angkut, jd klo ada kapal lewat semuanya harus berenti

Spoiler for Jembatan:


Spoiler for Zaanse Schans view from the bridge:


Abis nyebrang jembatan, sampailah kita di Zaanse Schans.

Spoiler for Zaanse Schans:


Puas jalan2 & foto2 disana, kita pun balik ke Amsterdam Centraal utk makan siang. Sampe di Amsterdam Centraal akhirnya kita makan di Burger King yg ada di area stasiun, menunya kurang lebih sama lah kyk di Indonesia cuma bedanya disana ada menu pork-nya. Buat makan siang kita abis sekitar 8 Euro per orang. Abis makan siang kita lanjut jalan lagi, kali ini tujuannya ke kandangnya klub sepakbola kebanggaaan kota Amsterdam, yaitu Ajax Amsterdam. Ane sendiri sih emg udah niat dari sblm brgkt ke Eropa, klo nanti ane sampe di Eropa hukumnya wajib buat ngunjungin stadion klub2 Eropa secara ane emg pecinta sepakbola emoticon-Bola emoticon-Big Grin
Untuk transportasinya kita pake metro/subway & kita akhirnya beli 1 day pass untuk tranportasi (metro, bus, tram) jd kita bs bebas naik apa pun & brp kali pun dalam waktu 24 jam pake day pass itu. Harganya 7,5 Euro per orang


Spoiler for 1 day/24 hours pass:


Dari Amsterdam Centraal menuju ke stadion Amsterdam Arena naik metro lamanya kira2 20 menit, turunnya di stasiun Amsterdam Biljmer Arena

Spoiler for Amsterdam Arena Stadium:



Nah dari sini kita bertiga (ane, bini ane & temen bini ane) misah sama 3 orang td karena tujuan selanjutnya berbeda. Ane bertiga ngelanjutin perjalanan ke Museumplein, dimana disitu adalah area berkumpulnya museum2 besar & terkenal di Amsterdam, seperti Rijksmuseum, Van Gogh Museum dan masih ada lagi yg lainnya. Disitu juga ada iconnya kota Amsterdam, yaitu logo/tulisan I AMSTERDAM. Dari Amsterdam Arena ke Museumplein ane bertiga naek metro & nyambung naek tram, perjalanannya kira2 30 menit

Spoiler for Museumplein & Rijksmuseum:


Spoiler for I AMSTERDAM:


Puas muter2 & foto2 disitu secara ga sadar jam udh menunjukkan pukul 20.00 malam, akhirnya kita bertiga pun balik ke hostel untuk istirahat & sambil nyari makan malem (ane lupa hr itu makan malem dimana emoticon-Gilaemoticon-Big Grin )

DAY 4 (3 Mei 2016), Amsterdam-Den Haag-Rotterdam-Amsterdam
Hari ini ane tinggal berdua sm bini ane karena temen bini ane hr ini berangkat ke Prague, jadi ane berdua mau jalan2 ke Den Haag & Rotterdam. Perjalanan kali ini ane naek kereta dgn menggunakan Trein Dagkaart (Train Daypass) yg udh dibeli sebelumnya di Jkt. Dagkaart ini sangat mengirit ongkos transport kalau agan2 mau jalan2 keluar kota di seluruh Belanda selama seharian penuh. Harganya 16 Euro per tiket, kebetulan pas beli tiket ini dpt promo buy 1 get 1 coffee di Albert Heijn Supermarket, lumayan hehehe

Spoiler for Trein Dagkaart:


Dari Amsterdam Centraal ane berdua naik kereta ke tujuan pertama, yaitu Den Haag. Perjalanan kurang lebih memakan waktu selama 1 jam. Di perjalanan, kita disuguhi view yg bagus bgt terutama pas kereta lewat daerah Haarlem kita ngelewatin ladang tulip yg lagi mekar (Subhanallah bagus bgt emoticon-Belo)

Spoiler for Tulip field view from the train:



Sampe di Den Haag Centraal, ane lalu nanya ke salah satu petugas stasiun gimana caranya ke pusat kota (Centrum), si petugas yg ramah itu ngasi tau klo ke centrum itu tinggal jalan kaki aja dari stasiun kira2 15 menitan. Di Centrum ane nemenin bini belanja di Primark, nah Primark ini adalah Dept Store dari Irlandia yg terkenal bgt di Eropa karena harga produk2nya yg miring. Klo di Jkt mgkn mirip M*t*hari kali yah

Spoiler for Den Haag Centraal Platform:


Spoiler for Den Haag Centrum:


Selesai belanja & muter2 ane berdua pun kelaperan, so akhirnya kita melipir ke resto turki utk makan siang. Ane berdua mesen sejenis kebab tp yg ini daging & sayurannya ga digulung di dlm roti. Untuk makan siang ini ane ngeluarin duit 10 Euro utk 2 porsi. Worth it bgt ngeluarin duit segitu karena rasanya ueenaaakk.

Spoiler for Kebab or something.....:


Kenyang makan siang, ane berdua pun siap2 cabut tp sblmnya ane nanya ke pemilik resto tsb (pemiliknya merangkap koki lho) apakah ada mesjid di dekat sini karena waktu dzuhur udh masuk. Akhirnya si pemilik resto yg ternyata muslim jg ngasi tau jalan ke mesjid terdekat. Setelah itu ane ngucapin terima kasih & lgsg ngikutin petunjuk yg dikasi tau sama pemilik resto td, walhasil ane nyasar emoticon-Hammer . Celingak-celinguk nyari2 jalan, akhirnya ane nemuin ibu-anak muslim (karena mereka pke hijab) yg lg jalan, lgsg aja ane samperin & nanya mereka kemana arah untuk ke mesjid. Si ibu yg baik hati tsb ngejelasin pake bhs Belanda yg ga ane pahamin emoticon-Gila , tiba2 si anaknya ngasi isyarat untuk ngikutin dia, alhamdulillah baik bgt tu anak nganterin ane berdua sampe di depan mesjid emoticon-shakehand. Dan akhirnya ane pun bisa sholat dzuhur dgn khusyuk emoticon-Matahari

Spoiler for Mesjid Turki:


[FONT="Comic Sans MS"]Selesai sholat, kita pun balik ke stasiun Den Haag Centraal untuk ngelanjutin perjalanan ke Rotterdam. Perjalanan dari Den Haag ke Rotterdam ditempuh dalam waktu 15 menit karena emg jarak kedua kota tsb ga terlalu jauh. Sampe di Rotterdam kita trus muter2in kotanya sampe ga kuat jalan lagi saking pegelnya emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


Spoiler for Rotterdam Centraal Station:


Spoiler for Cuaca:


Spoiler for City Hall:


Spoiler for Rotterdam:


Spoiler for Poffertjes:


Spoiler for Rotterdam Centraal Station Platform:


Puas jalan2, kita berdua pun kembali ke Amsterdam naik kereta. Sampe di Amsterdam Centraal akhirnya kita berdua mutusin untuk balik dulu ke hostel utk istirahat sbntr trus abis itu br kluar lg utk nyari makan malem. Abis istirahat di hostel, kita kluar hostel sekitar jam 21.00 untuk nyari makan malem yang ujung2nya makan malem di Wok To Go lagi (keabisan ide mau makan dmn lg krn kecapean emoticon-Cape d...). Selesai makan malem supaya ga basi2 bgt akhirnya kita nyari cemilan buat di hostel dan pilihannya jatuh pada cake2 yg ciamik di Rene's Croissant. Toko ini letaknya di Damstraat jg, sederetan sama Wok To Go.

Spoiler for Rene's Croissant:



Selesai beli cemilan, kita pun balik ke hostel untuk persiapan hari terakhir besok di Amsterdam






DAY 5 (4 Mei 2016), Last day in Amsterdam
Hari ini adalah hari terakhir kita di Amsterdam, nanti malem ane berangkat ke Paris naik bus, so sblm jalan2 pagi ini kita checkout dulu trus nitipin koper di lokernya hostel. Plan hari ini adalah berkunjung ke Volendam yg letaknya di luar kota Amsterdam. Untuk menuju kesana, kita naik bus dari bus stop yg terletak di belakang stasiun Amsterdam Centraal, harga tiket bus nya 10 Euro per orang. Oiya, Volendam itu merupakan salah satu obyek wisata di Belanda yang terkenal dgn foto studio pakaian tradisional Belanda & pusat souvenir khas Belanda.

Spoiler for View dari bus stop di belakang Amsterdam Centraal:

Spoiler for Tiket bus ke Volendam:


Perjalanan menuju Volendam kira2 selama 45 menit, sampe disana turunnya di bus stop Julianaweg, trus lanjut jalan kaki ke area wisata kurang lebih 10 menitan. Nah disini klo mau foto studio pake baju tradisional Belanda dikenain harga 20 Euro, itu udh dpt 4 foto dgn beberapa ukuran. Disini jg merupakan salah satu pusat souvenir khas Belanda, seperti magnet kulkas, gantungan kunci, dll dan ane sarankan klo mau beli oleh2 disini aja karena harganya lebih murah dibandingkan klo beli di pusat kota Amsterdam. Selain itu, disini jg terkenal akan makanan khas Belanda, yaitu ikan herring (ada yg mentah dan ada jg yg udh dimasak).

Spoiler for Volendam:

Spoiler for Pantai di Volendam:

Spoiler for Ikan herring:


Abis puas muterin Volendam & beli oleh2, kita pun balik ke Amsterdam, kali ini niatnya mau killing time aja di pusat kota sambil nunggu waktu ke stasiun Amsterdam Sloterdijk buat naik bus ke Paris. Akhirnya kita jalan ke Leidseplein & makan siang (sore lebih tepatnya emoticon-Wink ) disana. Selesai makan siang, kita lanjut lagi jalan ke Bloemenmarkt.

Spoiler for Bloemenmarkt:


Udh bosen jalan2 di Bloemenmarkt, kita pun lanjut ke area Dam Square, niatnya mau beli oleh2 makanan di Albert Heijn Supermarket. Selesai dari sana barulah kita balik ke hostel untuk istirahat sambil nunggu waktu ke Amsterdam Sloterdijk. Dari hostel kita pergi ke Amsterdam Sloterdijk sekitar jam 20.30 malem. Untuk menuju kesana kita naik metro dari Nieuwmarkt & turun lgsg di Amsterdam Sloterdijk. Sampe di Amsterdam Sloterdijk sekitar jam 21.15 malem, kita pun akhirnya melipir ke Starbucks yg ada di dalem stasiun sambil nunggu bus dateng (ane naik Megabus yg berangkat jam 23.30). Niatnya mau leyeh-leyeh sambil minum kopi di sofanya Starbucks, eh gataunya jam 22.00 udh diusir sama waitersnya karena mau tutup emoticon-Hammer DAMN!
Akhirnya terpaksa lah kita duduk di lantai stasiun (karena emg ga ada tempat duduk). Waktu udh nunjukin jam 23.30 tapi bus nya blm dateng jg, dan akhirnya jam 00.15 busnya dateng jg. Kita pun ngantri untuk masuk ke dalam bus, FYI harga tiketnya 14 Euro per orang


Spoiler for Amsterdam Sloterdijk:

Spoiler for Ngantri masuk ke bus:


Dengan ini berakhir sudah petualangan kami di Negeri Kincir Angin emoticon-Mewek , dan ane berharap suatu saat ane bs balik lagi kesini untuk mengeksplor tempat-tempat yg blm dikunjungi. SAMPAI JUMPA LAGI BELANDA! emoticon-Hai

DAY 6 (5 Mei 2016), Paris
Setelah menempuh perjalanan darat kurang lebih selama 8 jam (termasuk transit di Brussel 30 menit), ane pun sampe di Paris sekitar pukul 08.00 pagi, BIENVENUE PARIS!. Dari tempat pemberhentian bus di Quai de Bercy, ane berdua pun jalan kaki menuju stasiun Metro Bercy yg berjarak kurang lebih 400 meter dari Quai de Bercy. Sampai di stasiun Metro ane pun ke loket untuk beli tiket transportasi selama di Paris, sebelumnya ane emang udh baca2 di blog traveller tentang jenis2 tiket transportasi di Paris dan ane mutusin untuk beli Navigo Decouverte Card seharga 26,5 Euro. Ane pilih kartu ini karena lebih irit dibandingin klo beli jenis kartu yg laen. Klo menurut ane ini kartu sakti buat transportasi di Paris karena dgn kartu ini ane bisa naek semua jenis transportasi di Paris (bus, metro, RER) unlimited selama 7 hari (start Senin sampai Minggu) di semua zone (transportasi di Paris dibagi jadi 5 zone).

Spoiler for Navigo Decouverte Card:

Dari stasiun Metro Bercy, ane naik metro ke stasiun Metro La Fourche karena stasiun itu salah satu stasiun yg terdekat dari hotel tempat ane nginep. Perjalanan dari Bercy ke La Fourche kira2 20 menit, sampe di La Fourche lanjut jalan kaki ke hotel yg jaraknya 400 meter.

Spoiler for Hotel Paris Legendre:


Spoiler for Suasana di sekitaran hotel:


Tarif hotel ini 54 Euro per malam untuk tipe kamar double bed. Selesai check-in, ane berdua pun naik ke kamar & mandi sekalian istirahat sebentar karena badan masih berasa pegel2 tidur ga nyenyak di bus emoticon-Nohope. 1 jam istirahat dirasa cukup lalu ane berdua lanjut jalan lagi, kali ini tujuannya ke icon-nya kota Paris, yaitu Eiffel Tower. Di Paris ane beli pre paid simcard Lebara seharga 10 Euro udh termasuk 400 MB paket data. FYI ane nginstall aplikasi citymapper di Hp ane untuk cari info tentang transportasi selama di Eropa (aplikasi ini oke banget! emoticon-Metal ). Untuk sampe di Eiffel, ane naik metro dari Guy Moquet (stasiun lain yg deket dari hotel) dan turun di Bir Hakiem. Dari Bir Hakiem jalan kaki 10 menitan dan sampailah ane di Eiffel Tower emoticon-I Love Indonesia

Spoiler for Eiffel Tower:


Puas jalan2 & foto2 di sekitaran Eiffel, ane berdua lanjut jalan menuju ke Trocadero Plaza yg ga jauh dari Eiffel untuk ngeliat Eiffel dari sisi lain. Sampe di Trocadero, kita beli nutella banana crepes seharga 4 Euro buat cemilan hehehe

Spoiler for Nutella Banana Crepes:

Spoiler for Trocadero Plaza:


Puas ngeliatin Eiffel beserta keramaiaannya, kita lanjut naik metro dari Trocadero, kali ini tujuannya ke Parc des Princes alias markasnya Paris Saint Germain emoticon-Bola. Setelah perjalanan selama 30 menit sampailah ane di Parc des Princes. Tdnya ane skalian mau masuk ke store-nya tp sayangnya hari itu store-nya tutup entah kenapa emoticon-Frown

Spoiler for Parc Des Princes:


Karena badan masih berasa cape & pegel2, akhirnya ane berdua pun mutusin untuk balik ke hotel & cari makan malem di sekitaran hotel. Hari ini pun terpaksa berakhir dengan singkat, tp apa daya badan ga mumpuni buat jalan2 lagi emoticon-Cape deeehh





DAY 7 (6 Mei 2016), Paris
Hari ini ane bangun agak siang, mungkin karena efek kecapekan perjalanan darat dari Amsterdam kemarin hehehe....
Selesai cuci muka & gosok gigi, ane jalan ke sebelah hotel untuk nyuci baju di tempat laundy otomatis (maklum ane ga byk bawa baju). Disitu tarifnya 3,5 Euro utk 7 kg cucian & untuk dryer/pengeringnya (asli keringnya kyk dijemur di panas matahari emoticon-thumbsup ) 1 Euro per 10 menit.


Spoiler for Nyuci:


Abis nyuci ane balik ke hotel & mandi, trus lanjut jalan2 lg, kali ini tujuan pertamanya ke Museum Louvre. Oiya hari ini temen bini ane ikutan jalan bareng lagi, jd kita jalan bertiga. Dari hotel ke Louvre kita bertiga naik bus kira2 30 menit karena jalanannya kecil & agak macet. Sampe di Louvre lgsg deh jepret sana jepret sini, maklum kita kan turis hehehe emoticon-Big Grin .

Spoiler for Louvre:


Selesai dari Louvre, ane bertiga lanjut menuju ke Grande Mosque de Paris (Masjid Agung Paris) untuk sholat Jum'at. Dari Louvre ane bertiga naik metro dan turun di Place Monge, dari metro Place Monge jalan kaki ke masjid sekitar 300 meter dan pas nyampe disana banyak bgt polisi pke senjata lengkap emoticon-Takut (S), pas ane tanya ternyata emg buat jaga keamanan karena byk orang2 penting di pemerintahan yang Jum'atan disitu jd hrs dijaga ketat. Hari itu waktu dzuhur masuk pada jam 14.00 siang jd selesai sholat Jum'at sekitar jam 15.00 sore (klo ane sih di Jakarta jam segitu lagi leha2 di kantor nunggu jam pulang kantor hehehe emoticon-Wink )

Spoiler for Bubaran sholat Jum'at:


Abis sholat Jum'at kita cari makan karena perut udh keroncongan blm sarapan. Akhirnya kita makan di resto chinese yg mirip M*ster Wok klo di Jkt, rasanya not bad laah... yg penting bisa makan nasi lagi hehehe emoticon-Big Grin . Makan bertiga abis 27 Euro (di Paris emg makanannya lbh mahal emoticon-Frown ).

Spoiler for Chinese Food:


Perut kenyang enaknya sebats dulu hehehe emoticon-army , selesai sebats kita lanjut jalan lagi, kali ini kita (baca: cewe-cewe) mau belanja-belanji di La Vallee Village. La Valle Village itu semacam factory outlet (FO) barang2 branded yg letaknya di daerah Serris, diluar kota Paris. Untuk kesana, kita bertiga naik Metro dari Place Monge lalu turun di Gare De Lyon, dari Gare de Lyon nyambung lagi naik RER A yg tujuan ke Marne La Vallee trus nanti turunnya di Val d'Europe. Perjalanan makan waktu sekitar 45 menit, dari stasiun Val d'Europe bisa naik bus ke lokasi atau jalan kaki.

Spoiler for La Vallee Village:


Setelah hati senang & dompet menangis karena belanja, kita balik ke Paris dgn menggunakan transportasi yg sama tp kali ini nggak turun di Gare de Lyon, kita turun di Charles de Gaulle Etoile karena mau liat Arc de Triomphe yg katanya makin keren klo liatnya malem, dan ternyata emg bneran keren emoticon-thumbsup

Spoiler for Arc de Triomphe:


Dari situ kita jalan lagi kearah Trocadero Plaza untuk ngeliat lampu Eiffel yg nyala di malam hari dan pasa nyampe Trocadero udh penuh sama orang2 yg pengen liat lampu Eiffel, tp worth it bgt walaupun rame karena Eiffel kliatan cantik bgt di malam hari emoticon-Belo emoticon-Genit . Karena udh lumayan laper akhirnya ane beli Tuna Panini seharga 7 Euro, bini ane & temennya beli Nutella Banana Crepes buat ganjel perut sementara.

Spoiler for Eiffel in the night:

Spoiler for Trocadero in the night:

Spoiler for Tuna Panini feat. Nutella Banana Crepes:


Puas ngeliatin Eiffel, kita pun balik ke hotel untuk makan malem pake rendang yg emg ane bawa dari Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S) , selesai makan kita pun balik ke kamar masing2 untuk istirahat


DAY 8 (7 Mei 2016), Paris - Disneyland
Hari ini rencananya ane berdua seharian mau main di Disneyland. Karena jaraknya lumayan jauh dari kota Paris, kita brgkt dari hotel jam 08.30 pagi naik RER A dari Chatelet (karena paling mudah dijangkau dari hotel) lalu turun di stasiun akhir Marne La Vallee - Chessy (Parc Disneyland). Kereta ke Disneyland ini beda dgn kereta Disneyland Tokyo yg emg desainnya pake karakter2 Disney, klo RER ini bentuknya kereta biasa aja.

Spoiler for RER A - Marne La Valle:


Sampai di Disneyland sekitar jam 09.45 pagi dan udh ngantri panjang utk masuk ke dalam karena hari itu hari Sabtu jd lebih rame dari hari biasanya. Ane sebelumnya udh beli tiket online via web nya Disneyland Paris, harganya 79 Euro per orang untuk 1 hari & 2 lokasi (Disneyland Paris ada 2 lokasi: Walt Disney Studio Park & Disneyland Park.

Spoiler for Let's have some fun!:


Spoiler for Area depan Disneyland Park:


Spoiler for Di depan Frontierland:


Spoiler for Alice's Curious Labyrinth:


Spoiler for Parade:


Spoiler for Sleeping Beauty Castle:


Spoiler for Others:


Hari itu beneran ane puas-puasin disana supaya ga rugi jg emoticon-Big Grin . Dari sana kita pulang sekitar jam 18.00 sore trus langsung balik ke hotel. Sekitar jam 20.30 malam kita makan malem di resto Tunisia ga jauh dari hotel. Makan bertiga habis sekitar 17 Euro.

Spoiler for Makan malem:


Abis makan malem kita balik hotel & istirahat


DAY 9 (8 Mei 2016),Paris-Rome
Hari ini ane ga kemana-mana karena blm packing2 untuk persiapan berangkat ke Rome sore harinya, tdnya mau packing pas malem tp apa daya badan kecapean karena maen seharian di Disneyland emoticon-Wink
Singkat cerita, ane checkout dari hotel jam 12.00 siang trus langsung ke bandara karena pesawat ane berangkat jam 14.45, btw ane naik Vueling yg berangkat dari Orly Airport, harga tiketnya 70 Euro per orang & udh termasuk bagasi 23 kg/orang. Dari hotel ane naik metro dari Guy Moquet lalu turun di Denfert-Rochereau lalu nyambung naik Orlybus dari bus stop yg ga jauh dari Denfert-Rochereau dan sampai di Orly Airport sekitar jam 13.30 siang. Ada kejadian yg bikin ane agak bete disini, jadi pas ransel ane masuk mesin scanner tiba2 ane disuruh misah dari antrian & ransel ane dibongkar karena dianggap ada yg mencurigakan emoticon-Confused , ane sempet bingung jg karena seinget ane ga ada benda2 yg dilarang masuk cabin, eh ternyata setelah dibongkar benda yg jadi masalah itu adalah si RENDANG itu! emoticon-Hammer . Yasudahlah terpaksa disita lah itu rendang, ane sedih gan mana tu rendang baru dimakan setengah porsi, kan lumayan masih sisa 1/4 kg emoticon-Frown . AU REVOIR PARIS! See you next time!


Spoiler for Bye-bye rendang:


Singkat cerita, pesawat ane mendarat dengan mulus di Fiumicino Airport tepat pada pukul 16.45 sore.

Spoiler for Pesawat:

Spoiler for Welcome to Rome:


Setelah insiden rendang ditahan petugas bandara, ternyata penderitaan ane blm berakhir sampe disitu, pas ngambil koper di area baggage claim, ane menemukan koper ane rusak (2 roda hampir patah & bodi belakang pecah, sayang ane ga fotoin tu koper) WTF!!!!! emoticon-Mad emoticon-fuck . Singkat cerita koper ane ga diganti sama sekali sama pihak bandara kampretos! Feeling ane sih kopernya pasti dibanting sama petugas ground handling, tp untungnya isi koper ane ga buyar karena kopernya udh ane lapisin pake plastik mika. Akhirnya dgn perasaan dongkol ane pun jalan menuju ke pool bus bandara utk naik bus ke kota Rome. Setelah beli tiket bus di loket (ane naik TAMBUS, hrg tiketnya 5 Euro/orang) ane ngantri di line penumpangnya, ga lama kemudian bus nya dtg. Perjalanan dari bandara ke Rome sekitar 45 menit dan ane turun di Roma Termini karena dekat sama hostel tempat ane nginep (cuma 200 meter dari Termini).

Spoiler for Roma Termini:


Ane nginep di Alessandro Downtown Hostel, kamarnya dormitory isi 6 orang, harganya 26,8 Euro/orang/malam. Berhubung hari udh malem, abis check-in & naro koper, ane berdua langsung nyari makan malem di sekitaran hostel. Akhirnya ane masuk ke salah satu resto, namanya Trattoria Angelo & mesen pizza + air mineral + garlic bread sebagai complimentary seharga 6 Euro, alhamdulillah dapet makan malem murmer emoticon-Big Grin.

Spoiler for Makan di pinggir jalan:


Abis makan malem, ane berdua balik ke hostel untuk mandi & tidur




DAY 10 (9 Mei 2016), Rome
Hari ini perjalanan ane berdua dimulai dari Metro Termini ke Fontana Di Trevi, sebenernya sih dari hostel ke Fontana Di Trevi bisa ditempuh ga terlalu lama dgn jalan kaki, tp ane berdua pgn ga terlalu cape jd naik metro aja. Ane beli 48 hours day pass seharga 12,5 Euro untuk tiket tranportasi selama 2 hari di Rome. Dari Termini hanya menempuh 2 stasiun metro saja utk sampai di Fontana Di Trevi (turun di Barberini) dari situ tinggal jalan 5 menit ke lokasi. Sampai disana kebetulan pas banget koin2 di kolamnya lagi dibersihin sm petugas, tp kita tetep boleh foto2 & lempar koin ke dalam kolamnya.

Spoiler for Tiket:

Spoiler for Fontana Di Trevi:


Dari situ, ane lanjutin jalan kaki ke Piazza Di Spagna yg jaraknya ga terlalu jauh dari Fontana Di Trevi untuk ngeliat Spanish Steps dan area di sekitarnya. Sayangnya waktu itu Spanish Steps-nya lagi direnovasi jd bagian tengahnya ga bisa dinaikin ato buat duduk2 santai.

Spoiler for Piazza Di Spagna:


Spoiler for Spanish Steps:


Spoiler for View from the top of Spanish Steps:

Spoiler for Trinita Dei Monti Church on the top of Spanish Steps:

Spoiler for Fontana Della Barcaccia in the bottom of Spanish Steps:


Daerah di sekitaran Piazza Di Spagna juga terkenal dengan kawasan butik2 fashion branded, jadi bagi skalian deh kita windows shopping disitu, blm mampu belanja disitu gan emoticon-Nohope emoticon-Big Grin

Spoiler for Branded Boutiques at Via Dei Condotti:


Setelah puas berkelana di kawasan Piazza Di Spagna, ane lalu naik metro menuju ke Pantheon, sebenernya sih bisa jalan kaki tapi untuk menghemat tenaga & hari itu cuacanya panas jadinya ane naik metro aja ke Pantheon, biar ga rugi juga udh beli 2 daypass hehehe emoticon-Big Grin

Spoiler for Outside the Pantheon:


Spoiler for Inside the Pantheon:

Spoiler for Raphael's Coffin di dalam Pantheon:


Karena cuaca hari itu panas, ane pun beli gelatto seharga 3 Euro yg rasanya maknyussss klo kata Pak Bondan emoticon-Ngakak (S)
Spoiler for Gelatto:


Di sekitaran situ ane nemu toko lucu yg jual segala macem jenis pernak-pernik Pinokio
Spoiler for Pinocchio:


Setelah puas disitu, ane berdua pun mutusin balik ke hostel dulu untuk istirahat sebentar (karena ga kuat sama panasnya) & skalian cari makan siang. Oiya abis makan siang ane sempetin buat nyari koper pengganti koper ane yg sblmnya rusak di bandara, akhirnya dapet juga koper merk seadanya di toko sekitaran Termini dgn harga 30 Euro setelah nawar2, lumayan lah daripada lu manyun emoticon-Wink

Spoiler for makan siang:


Abis makan siang & ngecharge tenaga di hostel, ane pun ngelanjutin perjalanan menuju ke Colloseum. Sayangnya ane ga masuk ke dalem karena udah kesorean jd udh tutup.

Spoiler for Colloseum:


Spoiler for Gerbang Titus (klo ga salah):

Spoiler for Air minum gratis di sekitar Colloseum:


Ane sampe malem di sekitaran Colloseum karena seneng aja sama suasana disana. Dari situ ane balik ke Termini untuk makan malem & balik ke hostel untuk istirahat

Spoiler for Makan Malem di Peri-Peri Grill:



DAY 11 (10 Mei 2016), Rome-Madrid
Hari ini adalah hari terakhir ane di Rome dan tujuan ane hari ini ke Vatican. Untuk menuju Vatican, ane naik metro dari Termini & turun di Ottaviano-S. Pietro. Disana ane ga masuk ke Museii Vaticani (museumnya) jd ane hanya sightseeing di sekitaran St. Pietro Basilica.

Spoiler for Pintu gerbang:

Spoiler for St. Pietro Basilica:


Spoiler for Ngasi makan merpati:


Siangnya ane balik ke hostel untuk checkout, makan siang & sekaligus packing2 untuk perjalanan ane selanjutnya ke Madrid. Oiya, klo agan2 mau beli oleh2 berupa coklat, snack, minuman sachet (kopi, teh & sejenisnya) ane sarankan beli di supermarket yg namanya SIMPLY karena disitu harganya lebih murah drpd supermarket/minimarket lain yg sejenis. Waktu itu ane belanja di SIMPLY yg ada di seberangnya Santa Maria Maggiore Basilica, lokasinya ga jauh dari Termini (klo nanya orang sekitar situ pasti tau). Sekitar jam 14.00 siang, ane berangkat menuju Fiumicino Airport dgn naik TAMBUS lagi dari Termini(hrg tiketnya sama dgn waktu dateng, 5 Euro/orang). Sampai di bandara ane nunggu pesawat ane (naik Vueling lagi) yg jadwalnya berangkat jam 18.00 & diperkirakan sampai Madrid jam 20.45 malam. ARRIVEDERCI ROME! Till we meet again emoticon-Angkat Beer

Spoiler for Fiumicino Airport T3:

Spoiler for Uscita-nya Sy*hrini:


Singkat cerita setelah perjalanan kurang lebih 3 jam, sampailah ane di Barajas Airport - Madrid, HOLA MADRID!
Dari bandara menuju hostel, ane naik metro & turun di Tribunal, karena hostel ane ada di daerah Malasana. Untuk tiketnya ane beli tiket bundle untuk 10 trip (metro & bus) seharga 12,2 Euro. Keluar dari stasiun metro Tribunal ternyata cuacanya gerimis & suhunya 10' C, ane pikir bakalan panas kyk di Rome ato minimal hangat, eh ga taunya dingin maning-dingin maning emoticon-Cape d... (S) emoticon-Ngakak (S). Karena ane berdua blm makan malem, jadilah kita melipir ke Burger King yg ga jauh dari metro & beli menu paket King Ahorro yg murmer, cuma 8.8 Euro (include tax) berdua emoticon-Big Grin. Dari BK ane jalan kaki menuju hostel yg jaraknya kurang lebih 300 meter. Nama hostelnya CC Malasana, tarifnya 120 Euro untuk 3 malam dengan kamar tipe double room ga pake jendela. Staffnya ramah bgt tp sayangnya staff yg jaga mlm itu ga terlalu bisa bhs inggris emoticon-Frown . Abis check-in ane makan malem BK yg di take away tadi trus mandi & lanjut tidur karena jam sudah menunjukkan pukul 00.15.


Spoiler for Tiket bundle 10 trip:

Spoiler for Paket BK King Ahorro:




DAY 12 (11 Mei 2016), Madrid
Hari ini ane bangun kesiangan emoticon-Nohope , rencananya mau bangun pagi trus eksplor kota Madrid tapi apa daya karena kecapean kemarin plus sampe di Madrid udh malem jadinya ane tidur dengan pulasnya hehehe emoticon-Wink
Selesai mandi, ane berdua pun langsung cabut dari hostel sekitar jam 10.00 pagi, kali ini tujuan pertamanya adalah stadion kebanggaan salah satu klub sepakbola elit di Spanyol & Eropa (mungkin dunia juga), stadion Santiago Bernabeu milik Real Madrid.
Dari metro Tribunal ane naik metro trus turun langsung di Santiago Bernabeu, perjalanannya sekitar 20 menit. Hari itu pengunjungnya lumayan banyak, mungkin karena bertepatan sama liburan anak sekolah (sotoy emoticon-Ngakak (S))


Spoiler for Metro Santiago Bernabeu:

Spoiler for Estadio Santiago Bernabeu:

Spoiler for Real Madrid Megastore:


Karena keasyikan foto2 & muterin stadion, ane sampe lupa klo belum sarapan emoticon-Nohope , akhirnya nemu BK di deket situ dan ane mesen lagi menu King Ahorro seperti yg ane pesen tadi malem (murah & kenyang emoticon-Big Grin). Btw ane ga ikutan tur nya jadi ga eksplor ke dalem stadionnya, untuk harga tiket tur nya itu 19 Euro/orang tapi klo nunjukin student card dpt diskon 5 Euro.
Dari Bernabeu ane lanjut lagi perjalanan ane, kali ini tujuannya ke Plaza de Cibeles. Plaza ini merupakan salah satu icon dari kota Madrid, nah klo Real Madrid juara La Liga pawainya berpusat disini. Ane naik bus nomor 150 tujuan Sol/Sevilla dari bus stop Concha Espina-Pza. Sagrados Corazones yg ga jauh dari stadion dan turun di bus stop Cibeles-Recoletos


Spoiler for Plaza de Cibeles:


Selesai foto2 disana, ane lanjut jalan kaki ke tujuan berikutnya yaitu Puerta del Sol yg berjarak kurang lebih 1 km dari Plaza de Cibeles. Tempat ini merupakan salah satu pusat keramaian/perbelanjaan di kota Madrid, selain itu tempat ini adalah titik Kilometer 0 nya negara Spanyol.

Spoiler for Persimpangan antara Puerta del Sol & Gran Via:

Spoiler for Puerta del Sol:

Spoiler for Maskot kota Madrid di Puerta del Sol:


Disini ane nemu toko yg jual perlengkapan sepakbola & lengkap dengan segala pernak pernik dari segala macem klub sepakbola di seluruh dunia, ane rekomendasikan bagi para kolektor jersey klub klo mau beli disini karena lengkap banget barangnya emoticon-thumbsup . Nama tokonya Futbolmania.

Spoiler for Futbolmania:


Dari Puerta del Sol, ane lanjut jalan kaki ke pusat keramaian/perbelanjaan kota Madrid lainnya yaitu Gran Via - Callao. Letaknya ga jauh dari Puerta del Sol, cuma sekitar 400 meter. Disini tokonya lebih beragam lagi di sepanjang jalannya, mulai dari Nike, Adidas, Pull & Bear, Zara, Primark, dan masih banyak lagi. Oiya disini juga terdapat Department Store yg terkenal & tertua di Spanyol, namanya El Corte Ingles (umurnya udh 75 thn coy!).

Spoiler for Gran Via:


Di daerah ini ane sempetin beli simcard untuk keperluan komunikasi selama di Spanyol, tdnya mau beli Vodafone tapi berhubung waktu itu jaringannya lg bermasalah, jadinya ane beli Orange dengan harga 10 Euro udh include paket data 4G sebanyak 1 GB & pulsa lokal sebanyak 4 Euro. Abis beli simcard & lgsg disetting-in sama petugasnya, ane melanjutkan perjalanan menuju ke Retiro Park. Retiro Park ini klo boleh dibilang sama kyk Central Park-nya kota New York, merupakan taman kota terbesar di Madrid. Untuk menuju kesana, ane naik metro dari Gran Via dan turun di stasiun metro Retiro, dengan waktu tempuh kurang lebih 20 menit. Retiro Park ini enak banget buat santai2 & melepas penat, karena suasananya asri & menyejukkan hati (yaelah lebay.com emoticon-Embarrassment )

Spoiler for Retiro Park:


Spoiler for Danau di Retiro Park:


Spoiler for Ngasi makan merpati:


Dari Retiro Park, perjalanan ane lanjutkan menuju ke Plaza Mayor dgn naik bus nomor 15 dari bus stop Puerta de Alcala lalu turun di bus stop Sevilla, dari Sevilla tinggal jalan kaki kurang lebih 7 menit untuk sampai di Plaza Mayor.

Spoiler for Plaza Mayor:


Karena hari udah mulai gelap, jadi ane putusin untuk nyari makan malem & balik ke hostel buat istirahat. Simpen tenaga dulu supaya besok fit buat jalan2 lagi emoticon-Angkat Beer

DAY 13 (12 Mei 2016), masih di Madrid
Hari ini, ane memulai petualangan ane kembali di Madrid. Perjalanan ane hari ini dimulai dari hostel menuju ke bagian selatan kota Madrid ga jauh dari pinggiran sungai Manzaneras. Disana terletak sebuah stadion besar milik rival sekota Real Madrid, yaitu stadion Vicente Calderon milik klub Atletico Madrid. Dari hostel ane yg terletak di daerah Malasana, ane jalan kaki menuju bus stop Noviciado & naik bus nomor 3 lalu turun di bus stop Puerta de Toledo Terminal dan lanjut jalan kaki ke bus stop Pontones-Ronda Segovia, setelah itu naik bus nomor 17 lalu turun di bus stop Pantones-Melancolios, ga jauh dari situ tinggal jalan kaki ke Vicente Calderon. Untuk ikut tur keliling stadion ini, kita harus bayar 11 Euro, jauh lebih murah daripada harga tur Santiago Bernabeu.

Spoiler for Estadio Vicente Calderon:

Spoiler for Atletico Madrid Store:


Setelah puas keliling stadion, ane lanjut makan siang di Domino's Pizza ga terlalu jauh dari area stadion. Abis makan siang ane melanjutkan perjalanan ane kembali, kali ini tujuannya ke Madrid Royal Palace, klo di Jakarta itu sama seperti Istana Negara/Kepresidenan di Monas. Royal Palace ini ga terlalu jauh dari Vicente Calderon, tinggal naik bus nomor 25 dari bus stop Ermita del Santo-Pte. San Isidro lalu turun di bus stop Arrieta-Pza. Isabel II langsung deh sampe di depan Royal Palace. Royal Palace ini posisinya ada diatas bukit & luas banget karena di area kompleksnya ada gereja & beberapa taman.

Spoiler for Royal Palace:

Spoiler for Plaza de la Armeria di kompleks Royal Palace:

Spoiler for Almudena Cathedral di kompleks Royal Palace:

Spoiler for Sabatini Garden di belakang Royal Palace:

Spoiler for Plaza de Oriente di seberang Royal Palace:


Dari Royal Palace, ane lanjut jalan kaki ke Templo de Debod yg jaraknya kurang lebih 1 km dari Royal Palace. Templo de Debod ini merupakan satu-satunya kuil asli dari Mesir yang ada di Eropa. Pertanyaannya kenapa kuil ini bisa sampe di Spanyol? Jadi ceritanya pada sekitar tahun 1970-an di Mesir waktu awal mula pembangunan bendungan Aswan di daerah Abu Simbel, pemerintah Mesir minta bantuan sama PBB untuk menyelamatkan situs2 sejarah yg ada di sekitar Abu Simbel karena sebagian daerah tersebut akan ditenggelamkan untuk dijadikan bendungan. Nah pada waktu proyek penyelamatan tersebut, Templo de Debod ini ditemuin terkubur oleh arkeolog Spanyol & kemudian puing2 kuil ini dibawa ke Spanyol & dibangun ulang sesuai dengan keadaan aslinya. Kira2 begitu ceritanya emoticon-Big Grin

Spoiler for Templo de Debod:


Dari Templo de Debod, ane lalu naik bus (bisa bus nomor 1/2/46/74) dari bus stop Plaza de Espana lalu turun di bus stop Santo Domingo menuju ke area Gran Via & Callao untuk nyari oleh2. Selesai nyari oleh2, ane pun balik menuju ke hostel untuk istirahat & beli pastry di toko deket hostel, namanya Horno Diadema. Toko ini di ternyata direkomendasi sama trip advisor loh.

Spoiler for makan di The Good Burger dekat bus stop Santo Domingo:

Spoiler for suasana Callao di malam hari:

Spoiler for Horno Diadema:




DAY 14 (13 Mei 2016), Last day in Madrid
Akhirnya tibalah saat2 terakhir ane di Madrid emoticon-Frown , sedih jg hari ini ane harus ninggalin Madrid karena ane pribadi suka banget sama atmosfir kota ini & ane jatuh cinta sama kota ini dari pertama kali sampe disini, tapi ya apa boleh buat ane harus melanjutkan perjalanan ane ke kota berikutnya. Hari ini dimulai dengan perjalanan ane menuju ke Museo Historia de Madrid (History Museum of Madrid) yg letaknya deket bgt dari hostel ane, cuma 5 menit jalan kaki.

Spoiler for Museo Historia de Madrid:


Karena hari itu adalah hari Jum'at, dari Museo Historia de Madrid ane menuju ke Centro Cultural Islamico untuk sholat Jum'at. Centro Cultural Islamico atau dikenal dgn sebutan lain Mezquita Omar de Madrid merupakan pusat kegiatan masyarakat muslim di Madrid. Mesjid ini terletak di daerah Barrio de San Pascual. Untuk sampai ke mesjid ini, ane naik metro dari stasiun metro Tribunal yg ga jauh dari Museo Historia de Madrid, lalu turun di Gregorio Maranon setelah itu nyambung metro lagi lalu turun di Barrio de la Concepcion dan jalan kaki menuju ke Mesjid sekitar 10 menit.

Spoiler for Centro Cultural Islamico:


Habis selesai sholat Jum'at, ane mutusin untuk jalan2 di sekitaran Puerta del Sol - Gran Via - Callao untuk killing time nunggu waktu keberangkatan ane ke kota selanjutnya. Dari mesjid, ane naik metro dari stasiun metro El Carmen (agak lebih jauh daripada stasiun metro Barrio de la Concepcion) dan turun di Gran Via, nah disini ane puas2in deh tuh keliling sampe kaki pegel2. Selesai puas keliling2, ane balik ke daerah sekitaran hostel untuk nyobain churros karena dari awalnya emg udh niat nyobain makanan ini & kebetulan ada kafe yg khusus jual churros ini di deket hostel, namanya Churreria Madrid 1883. Ane & bini ane pesen paket churros include melted chocolate, coffee latte & capuccino. Rasanya mantap abis & kebetulan hari itu udara agak dingin karena hujan jadi makin nikmat suasananya hehehe.. Oiya untuk semua makanan & minuman yg ane pesen itu total harganya 11 Euro.

Spoiler for Churros dan kawan2:


Gak kerasa hari udh mulai gelap, ane pun balik ke hostel & siap2 menuju ke terminal bus (Intercam Avenida de America) untuk berangkat ke kota tujuan ane selanjutnya yaitu Barcelona, karena td paginya ane udh checkout dulu jd ane tinggal ngambil tas & koper ane yang ane titip di resepsionis hostel. Naik dari stasiun metro Tribunal dan turun di Gregorio Maranon lalu nyambung metro lagi lalu turun di Avenida de America. Ane naik bus ALSA untuk menuju Barcelona dgn harga tiket 35 Euro/orang, lama perjalanannya 7 jam. Sekitar jam 22.30, busnya datang & ane pun bersiap-siap untuk masuk ke dalam bus. 'Till we meet again Madrid! emoticon-Mewek

Spoiler for Bus ALSA:


DAY 15 (14 Mei 2016), Barcelona
Sekitar jam 02.30 pagi bus ane transit di Zaragoza dan karena transitnya lumayan lama ane sempetin untuk turun dari bus untuk liat2 keadaan sekitar terminal & beli kopi dari vending machine seharga 1 Euro.

Spoiler for Zaragoza bus station:


Setelah transit selama 45 menit, bus kembali melanjutkan perjalanan menuju Barcelona. Sekitar jam 05.30 pagi, ane pun sampai di Barcelona Sants & siap memulai petualangan di kota ini emoticon-Traveller

Spoiler for Barcelona Sants di pagi hari:


Karena ane udh beli simcard lokal sewaktu di Madrid, jadi ane langsung buka aplikasi citymapper untuk nyari rute menuju hostel ane. Ternyata pagi itu transportasi umum blm beroperasi, jadilah ane putusin untuk jalan kaki menuju hostel yg jaraknya kurang lebih 1 km dari Barcelona Sants (lumayan pegel juga jalan kaki sambil geret2 koper emoticon-Cape deeehh ). Setelah jalan kurang lebih selama 20 menit, sampailah ane di hostel, ane nginep di Pere Tarres Youth Hostel yg sblmnya udh ane booking dari Jkt. Total harga untuk 1 malam di kamar dormitory + 1 malam di twin private room sekitar 85 Euro (ane nginep 3 hari 2 malam) udah include breakfast.

Spoiler for Pere Tarres Youth Hostel:


Habis bersih2 & istirahat sebentar di hostel, ane nyari sarapan di sekitaran hostel & nemu resto fastfood yg lumayan oke, namanya Pans & Company. Ane & bini ane pesen paket tex mex jr. seharga 6 Euro per paketnya (minumnya free flow lho emoticon-Big Grin) .

Spoiler for Pans & Company:


Selesai sarapan, ane menuju ke stasiun metro terdekat untuk beli tiket transportasi selama di Barcelona. Nah stasiun metro terdekat dari hostel tempat ane nginep itu adalah Maria Cristina dan lumayan jauh dari hostel kira2 800 meter, jadilah ane olahraga pagi lagi setelah td pagi jalan kaki dari terminal ke hostel emoticon-Ngakak (S)
Sampai disana ane beli tiket T-10 seharga 10 Euro, tiket ini mirip sama tiket transport yg ane beli di Madrid cuma bedanya tiket ini bisa dipakai lebih dari 1 orang jadi bisa oper-operan tiket klo agan2 pergi sama travelmate.


Spoiler for T-10 ticket:


Habis beli tiket, ane langsung menuju ke Camp Nou yg berjarak sekitar 3 km. Ane naik bus nomor L12 dari bus stop Gran Via de Carles III yg ga jauh dari stasiun metro Maria Cristina lalu turun di bus stop Riera Blanca-LesCorts, nah dari situ tinggal jalan kaki 5 menit sampai di Camp Nou. Untuk ikut tur stadionnya, agan harus bayar 23 Euro/orang nah klo nunjukin kartu pelajar dapet diskon 5 Euro/orang.

Spoiler for Camp Nou:


Spoiler for FC Barcelona store:


Puas keliling stadion, ane melanjutkan perjalanan ke tujuan berikutnya yaitu Sagrada Familia. Untuk menuju kesana, ane naik metro dari stasiun metro terdekat, yaitu Collblanc lalu turun di stasiun metro Sagrada Familia. Begitu keluar dari stasiunnya, langsung disuguhkan pemandangan bangunan yang merupakan salah satu masterpiece dari Antoni Gaudi ini emoticon-Matabelo

Spoiler for Sagrada Familia:


Spoiler for numpang mejeng di bus city tour:



Cuaca hari itu panas banget jd ane ngerasa lebih cape dari biasanya, lalu ane pun memutuskan untuk ngadem sekaligus makan siang di Burger King dekat situ. Selesai ngadem & makan siang, ane lanjut jalan lagi, kali ini tujuannya ke jalan yg paling ikonik se-Barcelona yaitu La Rambla. Dari stasiun metro Sagrada Familia ane naik metro lalu turun di stasiun metro Liceu, sebenernya di sepanjang jalan La Rambla ini ada lumayan banyak stasiun metro yg bisa diakses (klo ane ga salah ada 4 stasiun) tapi ane milih turun di Liceu.

Spoiler for La Rambla:


Karena ane start jalan2 di La Rambla dari tengah, maka ane jalan nelusurin ujung awal La Rambla yaitu ke arah Plaza Catalunya (klo ujung akhirnya di daerah pantai, namanya Barceloneta). Nah sampe di Plaza Catalunya ane jd inget lagunya Fariz RM yg bilang klo ini merupakan jantungnya Barcelona... hehehe... emoticon-Big Grin . Pas lagi duduk nikmatin suasana disini, tiba2 ane dikagetin sama suara petasan yg gede banget emoticon-Blue Guy Bata (S) . Ane pikir ada apaan gitu, tiba2 rame orang2 lari sambil ngibar2in bendera Barca.. Ooo ga taunya mereka nyalain petasan untuk ngerayain Barca yg jadi juara La Liga karena saat itu mereka menang di pertandingan terakhir ngelawan Granada. Selamat deh buat Barca! emoticon-Cendol (S)

Spoiler for Plaza Catalunya:


Spoiler for Cesc Fabregas = Cesc Keran?:


Udah puas muter2 disana, ane pun memutuskan untuk balik ke hostel untuk istirahat, hari itu badan berasa pegel2 euy... karena dari pagi udh "olahraga" jalan kaki yg lumayan jauh ditambah cuaca panas pas siang harinya, rasanya pengen cepet2 mandi & tidur hehehe.....

Bersambung ..........














Reserved for update emoticon-Kaskus Lovers
di tunggu kelanjutannya gan,,
kasih yg seger2 dulu
Quote:Original Posted By mochammadopop
di tunggu kelanjutannya gan,,
kasih yg seger2 dulu


Siaap gan, nanti ane lanjutin lagi.. btw makasi ijo2nya gan maap blm bisa bales krn blm ISO hehe
gelar tiker nunggu update sambil mupeng emoticon-Frown
Gelar tiker dulu ah nungguin apdetanemoticon-Angkat Beer

Update:

Keren gan FR nya,ditunggu lanjutannyaemoticon-Toast cendol sent
Quote:Original Posted By AndrieVM9
gelar tiker nunggu update sambil mupeng emoticon-Frown


Quote:Original Posted By kampungjanis
Gelar tiker dulu ah nungguin apdetanemoticon-Angkat Beer


Baru aja ane update gan, mohon maap updatenya dikit2 maklum org kantoran br bisa ngupdate klo udh maleman hehehe..
Eniwei enjoyed it gan emoticon-Angkat Beer

Ijin nyimak gann
ikutan gelar tiker dl
Gan, ane mau tanya. Itu tiket 4.8 Juta Pulang Pergi atau One Way ?
Quote:Original Posted By diaZZaid
Ijin nyimak gann

Silakan gan emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By maxcaliber
ikutan gelar tiker dl

Monggo gan, jgn lupa nanti klo udh selesai tiker nya digulung yah gan emoticon-Big Grinemoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By lensahitamputih
Gan, ane mau tanya. Itu tiket 4.8 Juta Pulang Pergi atau One Way ?

Itu tiket PP per orang gan emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By portgas

Itu tiket PP per orang gan emoticon-Malu (S)




wuihh. beruntung banget dapat tiket harga segitu. haha..

ada tips nya ga gan ? emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By lensahitamputih
wuihh. beruntung banget dapat tiket harga segitu. haha..

ada tips nya ga gan ? emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment


Ikutan subscribe newsletter-nya airways2 gan kyk qatar, emirates, etihad, SQ, dll soalnya kadang mereka itu ngasi info khusus ke subscribernya trus tips yg 1 lg sabar & byk berdoa gan hehehe