alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/575d01309e7404f22c8b4569/kelezatan-mi-kakak-beradik-dari-kampung-jk
Kelezatan Mi Kakak Beradik dari Kampung JK
Kelezatan Mi Kakak Beradik dari Kampung JK

Liputan6.com, Makassar - Melancong ke Kota Daeng -- Makassar, Sulawesi Selatan belum sempurna jika tak merasakan olahan makanan berbahan dasar mi kering yang populer dan mempunyai sejarah unik. Apalagi saat momen Ramadan seperti ini.

Resep mi kering dari kampung halaman Wapres Jusuf Kalla atau JK ini awalnya diracik oleh seorang warga etnis keturunan China di Makassar, yakni Ang Kho Tjao. Dia membuka toko mi yang telah populer sejak awal 1970-an.

Sebelum meninggal dunia, Ang Kho Tjao telah mewariskan resep rahasianya kepada ketiga anaknya, yakni Hengky, Awa', dan Titi.

Seiring waktu, dari ketiga saudara itu, mi kering buatan Titi menjadi yang paling terkenal.

Mi titi adalah mi kering yang paling terkenal dan paling banyak memiliki cabang hingga ke luar kota Makassar, termasuk Jakarta.

Keistimewaan mi titi terletak pada tekstur mi yang tidak basah. Beda dengan mi bakso, mi ayam, atau jenis lainnya. Dalam proses pembuatannya, mi titi terlebih dulu digoreng kering hingga berwarna kecokelatan.

Setelah digoreng kering, mi disiram dengan kuah kental berisi sayuran, daging ayam, bakso, dan juga udang. Tekstur mi yang renyah membuat terasa lebih lezat dinikmati saat masih panas.

Mi Awa

Selain mi titi, ada pula mi awa yang dibuat oleh saudara Titi, yakni Awa. Toko mi ini juga menjadi tempat ajang reuni dan tempat berkumpulnya kawula muda Makassar.

Ini merupakan jenis makanan favorit Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto. Saking sukanya dengan mi ini, dia langsung pergi ke toko usai pulang dari Eropa.

"Saya sengaja melepas kerinduan dengan kuliner khas Makassar di Mie Awa karena makanan favorit saya yang sering disebut sebagai tempat ngumpulnya anak muda Makassar. Dan hal ini juga mengobati kerinduan saya terhadap keramahan serta kehangatan masyarakat Makassar," kata Moh Ramdhan Pomanto kepada Liputan6.com.

"Bagaimanapun suasana dan keramahan masyarakat seperti ini yang tidak saya temukan di tempat lain. Selain kuliner khas kita yang tak kalah nikmatnya dengan salad, barbeque, dan makanan-makanan yang berbau impor lainnya. Mi awa adalah favorit kuliner lokal saya," tutur Danny.

Sumber http://m.liputan6.com/regional/read/2529164/kelezatan-mi-kakak-beradik-dari-kampung-jk

Nyam nyam nyam

Kelezatan Mi Kakak Beradik dari Kampung JK

Kelezatan Mi Kakak Beradik dari Kampung JK

Kelezatan Mi Kakak Beradik dari Kampung JK

Kelezatan Mi Kakak Beradik dari Kampung JK
Kelezatan Mi Kakak Beradik dari Kampung JK
pake babi lebih nikmat, enak, gurih2 nyoy emoticon-Recommended Seller:
Gue kira kelezatan ML kakak beradik, ternyata Mi kakak beradik emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By x29831z
pake babi lebih nikmat, enak, gurih2 nyoy emoticon-Recommended Seller:


makan babi bikin bau badan bau busuk.. udah gw buktiin relasi gw yg kebanyakan cinak abis makan babi bau badannya pd busuk! pengen muntah gw deket2
Quote:Original Posted By bobybs
Gue kira kelezatan ML kakak beradik, ternyata Mi kakak beradik emoticon-Leh Uga



omes sih emoticon-Wakaka
Quote:Original Posted By bebibluw



omes sih emoticon-Wakaka


Salah baca judul bleh emoticon-Ngacir
ndak begitu menarik klo buat buka.
Quote:Original Posted By superpetromax
Quote:Original Posted By x29831z
pake babi lebih nikmat, enak, gurih2 nyoy emoticon-Recommended Seller:


makan babi bikin bau badan bau busuk.. udah gw buktiin relasi gw yg kebanyakan cinak abis makan babi bau badannya pd busuk! pengen muntah gw deket2


Ya jangan pantat sama keteknya yg lo sniff sniff ... Ya pasti bau lah ... Bego amat sih lo .... emoticon-Wkwkwk
ane pernah makan ni mie..gokil rasa nya
pas siang2 gini enak tuh emoticon-Big Grin
Oh gitu toh.. emoticon-Traveller
Dibandingkan indomie enak mana nih? emoticon-Request


----------------------------------------------------------------------------------------------
"Untuk memahami Islam, anda harus memahami Muhammad", - ex muslim, Ali Sina
Understanding Muhammad (Ind) - by Ali Sina.Pdf
----------------------------------------------------------------------------------------------
Random Cendol diantara agan yang meng-quote saya ke page 1 emoticon-Blue Guy Peace
ifu mie paling enak disantap saat menunggu waktu berbuka puasa emoticon-Genit
mi makassar yang enak di surabaya sebelah mana ya
×