alexa-tracking

Bagaimana server untuk website besar dng jutaan pngunjung & database besar?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/575cddb8d89b0993478b456b/bagaimana-server-untuk-website-besar-dng-jutaan-pngunjung-amp-database-besar
Bagaimana server untuk website besar dng jutaan pngunjung & database besar?
Hi gan,

mau tanya, apakah ada yang pernah/sedang bekerja diperusahaan besar (serupa o*x, laz*da, dll) yg intinya pengunjung mncapai jutaan perbulan dan database nya besar?

kebutuhan untuk servernya gmn y gan? apa bikin server sendiri, atau sewa dedicated server/ VPS? apakah pake jasa sperti AWS?

makasih y gan.
anak jaringan nih bisa jawab hehe...
kalo ane jawab sih pakek dedicated server bro ram dan prosesornya yang besar biar jos emoticon-Big Grin
Tergantung dari aplikasi perusahaan agan itu apa? Berapa besar makan RAM untuk aplikasinya (PHP,ASP dot net, phyton, ruby dll) diluar RAM untuk webserver (apache,iis,tomcat,node js,dll) dan database (ms sql,mysql,mariadb,oracle,dll)...

hitung RAM dan maksimum hits untuk webserver...

kalau dah jutaan pengunjung mau ga mau udah clustering (min 5 server) untuk high availability...

pertanyaan agan terlalu general susah dijawab...kurang info

soal mau bikin sendiri, asal bisa konfigurasikan clustering sih silahkan gan..tapi sbaiknya pakai consultant/freelancer yang udah biasa main clustering...

KASKUS Ads
Quote:


yang pasti kalau untuk server disarankan NGINX, itu udah ringan, sisanya tergantung si bahasanya, kalau mau ringan yah Node, kalau mau agak berkualitas pakai JAVA, kalau mau berlisensi silahkan pilih windows server
Quote:


woh mantap gan, buat jutaan pngunjung per bulan. sudah perlu cluster y gan.

nah itu, ane masih awam gmn cara itung kbutuhan ram, hard disk. ato apakah ada web hosting yg sediain jasa itu?

apakah dedicated private server atau vps? kira2 brp biayany per bulan?

kalo mgkij ad yg tau website yg ud terkenal gitu, biasa mereka pake ap?
Quote:


based on pengalaman nih, sebetulnya rada susah ngitung jumlah pasti berapa kebutuhan ram, core cpu, speed hdd, dll. karena kebanyakan tergantung jenis aplikasinya, juga tergantung konten (wp aja bisa beda2 kebutuhan hardware nya tergantung konten website tersebut walau sama-sama pakai wordpress).
yang agak lebih pusing sebenernya kalau udah pakai cms sendiri, seringnya orang teknis mesti menyesuaikan dengan style nya coder (tukang bikin app nya), ada programmer yg seneng full text search di database, ada yg suka dengan resizing image realtime, bakal beda dengan website yg dibikin oleh programmer yg prefer image resize lsg begitu upload diresize dan berbagai ukuran di taruh di hdd server, atau dengan database yg lebih menuntut banyak stored procedure.

apalagi kalau udah jutaan pengunjung.. hahaha kebayang deh pusingnya orang teknis ngatur hardware nya.

tapi selama ini, blm pernah nemu 'website terkenal' - yg mungkin artinya pengunjungnya banyak banget - itu pakai vps dari penyedia jasa vps komersial. kebanyakan mereka sewa dedicated server, atau lebih sering colocation server mereka sendiri.
kalaupun pakai virtualisasi biasanya mereka virtualisasi sendiri cluster server milik mereka, karena lebih bisa di kontrol daripada sewa vps dari penyedia jasa lain. dan yang pasti kalau colocation server milik sendiri itu, untuk jangka panjang biaya akan jauh lebih murah, daripada sewa server.
kecualiiii.. memang kita sewa sama provider yang punya fitur khusus yang kita butuhkan, yang biayanya lebih mahal kalau kita develop sendiri fitur tersebut.
Quote:


kalo soal kebutuhan server relatif gan tergantung applikasinya, bener apa yang suhu-suhu bilang itu udah masuk ranah programmer back end. kalo soal mau bikin server pakek teknologi apa balik-balik lagi sama yang mau buat website butuh apa aja. Yang jelas kalo bikin server sendiri ribet kalo semuanya di proses di 1 server (mau dedi ataupun vps) rata-rata semua udah main cloud services.

gampangnya gini deh, setiap web atau app butuh database, file, dan proses server sidenya. nah biasanya mereka misah 3 hal tadi belom ditambah soal networkingnya buat kestabilan akses. Belom lagi buat kebutuhan internal perusahaan ada fungsi beda lagi.

Nah jadi selamat, dipikirkan maksudnya apa.
kalo jutaan perbulan masih bisa ke handle pakek server tradisional kalo jutaan perhari itu harus pakek cloud.

Sedikit petuntuk AWS itu cloud services jatohnya 11. 22 sama google cloud platform.

Quote:


Kalo sekala gede udah pakek AWS atau Google cloud services, soal kebutuhan servernya mereka jauh lebih fleksibel tergantung pemakaian. So kalo pake server tradisional bisa tepok jidat kalo over resource.
Quote:



Quote:


wah mantap gan.

trnyata performa program pengaruh banget ke hardware y.

skrg jadi lebh ada arah harus ke dedicated, colocation ato pake cloud service.

mau tanya gan, spec server ny ada gmbaran gk gan kira2 yg bakalab mncukupi kalau untuk situs classified ads kyk o*x . procie ny kira2 brp? ram ny kira2 brp?

thanks gan