alexa-tracking

Sering Gagal Booting Windows 8.1

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/575c8d23d89b09b41e8b4567/sering-gagal-booting-windows-81
Sering Gagal Booting Windows 8.1
Assalamu'alaykum.
Salam kenal.
Bagi para master komputer dan laptop, saya ingin bertanya. Saya punya laptop Acer (Aspire 4755G), saya coa instal windows 8.1. Setelah terinstal, sering terjadi ketika boot-up itu macet pas masih muncul logo Acer itu. Memang nggak selalu, tapi sejauh ini sudah sering kali seperti itu, akibatnya saya terpaksa matikan paksa lewat tombol power atau cabut baterai. Saya ingin menanyakan beberapa hal:
1. Apakah laptop tersebut kurang support dengan win 8.1?
2. Saya sudah cek HDD menggunakan HD tune dan HDD sentinel, keduanya menyatakan HDD masih baik. Apakah aplikasi tersbut
menunjukkan keadaan sebenarnya? saya khawatir HDD saya bermasalah akibat sering forced shut-down itu.
3. Sofware apa yang bisa mengecek driver atau aplikasi yang tidak cocok dengan laptop/windows saya? karena pernah baca juga kalau ada
kemungkinan akibat software yg tdk kompatible.
4. Bagaimana solusinya mengatasi hal itu?
5. Sekarang didalam mainboard laptopnya ada yg seperti bunyi crek-crek-crek semenjak saya sering forced shut-down, itu apa ya?
Spoiler for Pertanyaan:


1. Cek compatible gk nya di situs resmi windows >>Windows Compatibility Center
2. Sering FSD (Force-Shutdown) efeknya gk kan langsung terasa dan seringnya umur HDD gk bisa diprediksi, gk tau ampe kapan tu hardisk bakalan kuat klo trus2an FSD, Saran langsung backup data2 penting,
3. Bisa pake driver pack solution, download yng pling baru, ato bisa liat aja di device manager, klo ada part yng tanda seru brarti gk cocok,,
4. Solusi yng mana nih, klo Force shutdown, usahain cari driver yng cocok ato ori bawaan laptop ato bisa download dri website resminya
dan cek hardisk secara berkala, pake bawan windows jg gk pa2,cek ada bad sector gk, masalah gagal booting coba repair automatic dri windowsnya, klo gk pke CD instalan windows 8,,
5. Coba kalo berani bongkar laptopnya sekalian bersih2, coba cek kipas prosesor, barangkali ada yng nyangkut, ato mungkin bunyi dari hardisk, klo hardisk dah bunyi ati2 langsung backup data2 penting,,
image-url-apps
coba disable fast startup
biasanya laptop lama gak support fitur ini bkin booting problem