alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/574576ae9a0951dc1c8b456a/apakah-robot-ea-layak-dicoba
Apakah Robot EA layak dicoba?
Salam agan-agan, ane cuma mau sharing informasi aja nih.. Sumbernya ane cantumin.. Cekidot


Istilah EA (Expert Advisor) atau robot trading bisa dibilang cukup populer di kalangan para trader, terutama karena fitur otomatisasi eksekusi pasar dan embel-embel profit tanpa loss. Namun jika diselami lebih dalam, EA sebenarnya memiliki tingkat optimalisasi berbanding lurus dengan kemampuan analisa trader.

Biasanya robot EA dijual dalam kondisi preset, artinya pengaturan pada fitur-fitur dasar sudah diutak-atik oleh penciptanya sedemikian rupa agar penggunanya bisa langsung meluncurkan produk tanpa pikir panjang lagi.
Seandainya semulus janji, kenapa tidak semua trader menggunakan robot EA? Kenapa masih ada trader mengalami kerugian setelah mencoba menggunakannya?
Nah itu dia, artikel ini akan mengupas kelebihan dan kekurangan robot EA saat digunakan dalam kegiatan trading forex.

Asal-Usul Terciptanya EA
MQL (MetaQuotes language) adalah bahasa pemograman dibalik terciptanya Robot EA, bagi programmer dengan latar belakang penguasaan C pasti sudah terbiasa dengan struktur bahasa semacam MQL.
Programmer MQL akan menerapkan metode tradingnya sendiri sebagai patokan dari scripted behavior, di mana program hanya akan menjalankan perintah jika kondisi-kondisi pemicu behavior terpenuhi. Implikasinya, robot EA tidak mampu merubah perintah atau behavior-nya di luar patokan program awal untuk menyesuaikan keadaan pasar tanpa intervensi dari programmer.

Kelebihan VS Kekurangan Robot EA
Jika Anda ingin mencoba menggunakan robot EA, sebaiknya Anda mempertimbangkan studi analogi berikut.
Bayangkan Anda sedang mengajari seekor monyet digital untuk bertrading 24 jam dalam seminggu.
Poin pertama; kemampuan Anda dalam mengajarkan monyet digital tersebut akan sangat mempengaruhi performanya. Jika Anda adalah seorang guru dengan kelihaian tinggi tentu tidak susah, kan, mengajari seekor monyet? Sebaliknya, jika Anda ragu dengan kemampuan pribadi, realistiskah asumsi Anda untuk mengharapkan si monyet lebih baik dari Anda?
Poin kedua; siapkan modal ekstra untuk biaya "perawatan" bagi si monyet. Maintenance monyet digital membutuhkan "kandang" dengan koneksi stabil selama 24/7, jadi jelas komputer pribadi tidak memadai. Idealnya, trader menggunakan VPS (virtual private server) agar si monyet tidak ngadat.
Poin ketiga; awasi tingkah laku si monyet. Meskipun behavior set sepenuhnya di tangan operator atau programmer, bukan berarti Anda bisa melepasnya tanpa pengawasan. Terkadang apa yang dipromosikan oleh penjual EA tidak benar-benar terealisasi karena faktor x pada kondisi pasar aktual.
Dari studi analogi tadi, kita bisa menyimpulkan bahwa kelebihan EA terutama ditujukan kepada trader tingkat lanjut (kemahiran tinggi, kapital besar) namun memiliki waktu terbatas untuk memantau perubahan harga, sehingga robot EA menjadi alternatif unggulan.
Kekurangannya, tingkat kerumitan untuk memodifikasi behavior set robot EA dan biaya maintenance sebenarnya akan memberatkan trader tingkat menengah ke bawah dan pemula.

Resiko Ditangan Pengguna, Jangan Salahkan Robot
Apapun keputusan trader nantinya dalam memilih dan menggunakan robot EA, resiko ditanggung 100% oleh pengguna, meskipun beberapa penyedia EA memberikan kompensasi cash back, apa yang mereka gantirugikan adalah biaya pembeliannya, bukan margin ataupun biaya maintenance-nya.
Resiko dapat diminimalisir dengan cara melakukan backtest terlebih dahulu, backtest adalah pengujian akurasi robot EA dengan melakukan order pasar terhitung mundur beberapa bulan lalu.


Sumber





------------- emoticon-Cendol (S)
www.sagafx.com
* Dapatkan bonus menarik untuk setiap kali deposit



Dapatkan bonus menarik untuk setiap kali deposit
Dapatkan bonus menarik di Sagafx

emoticon-Wow
Mini Akun dan Regular Akun yang sudah terlisensi
Saya sendiri trade juga pake ea gan? Udah setahunan nih. Ya pernah mc juga. Yg penting kita harus tau cara kerja ea. Kadi kita bisa nyupirin tuh ea.
Kebanyakan org pake ea tinggal pasang lepas gitu aja

************************************************
ForexMart
Facebook Page
No Deposit Bonus Up to $300

gini broo, kalau ente mau trading pake robot, ini ane kasih tips nya biar ampuh, dan nggak nyalahin robot ketika loss,, kasihan robotnya, hehehe,

trader yang bagus dalam menggunakan robot itu , adalah pake robot dari hasil sistem tradingnya sendiri, jadi sebelum menggunakan robot itu sendiri, sebenarnya si trader itu sudah punya satu set teknik atau sistem yang digunakan untuk melakukan OP, misal nih , misal aja ane punya teknik OP dengan acuan terjadi crossing antara SMA 50 dan MA 30 , nah setiap terjadi crossing di kedua, baru ane OP, dan hasil ataru result nya bagus, nah dari ini, karena itu sudah jadi teknik yang sering ane terapin, biar lebih mudah, maka ane mau buat teknik itu jadi otomatsi,

maka baru lah dibuat robot, dengan sistem atau teknik yang sudah kita cipatakan sendiri, dan kita pun bisa kenal betul dan familiar dengan teknik yang berjalan itu, jadi kita bisa benar benar kenal robot yang kita gunakan, beda kalau robotnya dari beli, maka kita perlu memperlajari dulu teknik seperti apa yang diadopsi robot itu, jadi bakalan leibh susah,

kalau mau trading pake robot, tradingnya di NewForex aja bro, server real akunnya sangat stabil, cocok bwt robot via vps emoticon-Cendol (S)

Bonus Tanpa Deposit $50 NewForex
Quote:Original Posted By .blindtrader.
gini broo, kalau ente mau trading pake robot, ini ane kasih tips nya biar ampuh, dan nggak nyalahin robot ketika loss,, kasihan robotnya, hehehe,

trader yang bagus dalam menggunakan robot itu , adalah pake robot dari hasil sistem tradingnya sendiri, jadi sebelum menggunakan robot itu sendiri, sebenarnya si trader itu sudah punya satu set teknik atau sistem yang digunakan untuk melakukan OP, misal nih , misal aja ane punya teknik OP dengan acuan terjadi crossing antara SMA 50 dan MA 30 , nah setiap terjadi crossing di kedua, baru ane OP, dan hasil ataru result nya bagus, nah dari ini, karena itu sudah jadi teknik yang sering ane terapin, biar lebih mudah, maka ane mau buat teknik itu jadi otomatsi,

maka baru lah dibuat robot, dengan sistem atau teknik yang sudah kita cipatakan sendiri, dan kita pun bisa kenal betul dan familiar dengan teknik yang berjalan itu, jadi kita bisa benar benar kenal robot yang kita gunakan, beda kalau robotnya dari beli, maka kita perlu memperlajari dulu teknik seperti apa yang diadopsi robot itu, jadi bakalan leibh susah,

kalau mau trading pake robot, tradingnya di NewForex aja bro, server real akunnya sangat stabil, cocok bwt robot via vps emoticon-Cendol (S)

Bonus Tanpa Deposit $50 NewForex


Belum pernah coba pake EA sih gan, nanti konsul ya gan biar tau pakenya.. emoticon-Wowcantik
-------------
www.sagafx.com Fixed spread 2 pips

heheheh, kalau konsul EA jangan ke ane broo, ane sendiri juga nggak pake EA soalnya, dulu pernah pake EA, tapi ternyata nggak se enak yang ane bayangin, dulu ane bayanginnya kalau pake EA trading bisa nyantai , ngak perlu lama lama di depan PC, eh ternyata pake EA itu malah bikin ane makin dag dig dug, was was, takut EA nya nggak jalan dll, akhirnya sama aja tetep ane tungguin,

klo menurut ane, trader itu yang OP manual, mas bro liat aja, para pemain saham atau trader trader jago yang trading in uangnya perusahaan, itu modal nya jutaan $ , tapi tradingnya tetap manual, nggak pake EA,, karena EA itu cuma bisa ngitung angka, tapi nggak bisa melihat kondisi real atau sentiment saat itu, jadi kurang sip lah istilahnya,

saran ane kalau mau pake EA, pake lah EA dari hasil teknik trading ente sendiri yang di rubah menjadi EA, jadi jangan nyomot ea dari google , gratisan, atau beli EA orang lain, yang ente nggak ngerti logika nya sprti apa, dan yang pasti kalau pake EA, pake broker yang punya server handal dan spread kecil seperti NewForex bro, cocok bwt pake EA emoticon-Cendol (S)

Bonus Tanpa Deposit $50NewForex
Quote:Original Posted By .blindtrader.
heheheh, kalau konsul EA jangan ke ane broo, ane sendiri juga nggak pake EA soalnya, dulu pernah pake EA, tapi ternyata nggak se enak yang ane bayangin, dulu ane bayanginnya kalau pake EA trading bisa nyantai , ngak perlu lama lama di depan PC, eh ternyata pake EA itu malah bikin ane makin dag dig dug, was was, takut EA nya nggak jalan dll, akhirnya sama aja tetep ane tungguin,

klo menurut ane, trader itu yang OP manual, mas bro liat aja, para pemain saham atau trader trader jago yang trading in uangnya perusahaan, itu modal nya jutaan $ , tapi tradingnya tetap manual, nggak pake EA,, karena EA itu cuma bisa ngitung angka, tapi nggak bisa melihat kondisi real atau sentiment saat itu, jadi kurang sip lah istilahnya,

saran ane kalau mau pake EA, pake lah EA dari hasil teknik trading ente sendiri yang di rubah menjadi EA, jadi jangan nyomot ea dari google , gratisan, atau beli EA orang lain, yang ente nggak ngerti logika nya sprti apa, dan yang pasti kalau pake EA, pake broker yang punya server handal dan spread kecil seperti NewForex bro, cocok bwt pake EA emoticon-Cendol (S)

Bonus Tanpa Deposit $50NewForex


Gajadi konsul donk kalau gitu. Intinya trading dengan cara manual aja ya gan lebih aman dan nyaman ketimbang pake EA.

Ane pikir menggunakan EA akan lebih membuat kita lebih santai gann tradingnya, kalo ga lebih baik yaa ga perlu dicoba aja pake EA.. emoticon-Big Grin

-------------
www.sagafx.com Fixed spread 2 pips
Quote:Original Posted By mimindolith36


Gajadi konsul donk kalau gitu. Intinya trading dengan cara manual aja ya gan lebih aman dan nyaman ketimbang pake EA.

Ane pikir menggunakan EA akan lebih membuat kita lebih santai gann tradingnya, kalo ga lebih baik yaa ga perlu dicoba aja pake EA.. emoticon-Big Grin

-------------
www.sagafx.com Fixed spread 2 pips


memang sebaiknya trader manual aja broo, dengan trading manual itu kita bisa paham banget apa yang kita perdagangkan, misal nih mas bro suka trading di pair EURUSD, nah secara nggak langsung mas bro itu bakalan paham bener tentang kondisi negara Eropa dan US, karena mas bro sebelum OP pasti akan baca baca dulu, mana dari 2 negara tersebut yang sisi fundamental nya bagus, baru deh mas bro OP, nah semisal pas lagi ada orang yang nanya ke mas bro, eh bro, kondisi euro gmn ya ekonominya atau us gmn ya ekonominya, mas bro pasti bisa menjelaskan dengan detail , oh euro begini begini , kalu us begini begini, jadi mas bro menjadi trader yang sesungguhnya emoticon-Big Grin

kalau tradingnya pake robot, mas bro kan nggak tau apa apa, kalau ada orang tanya', euro gimana bro ? aduh ane trading pake robot, kan nggak keren bro wkwkwkwkw,, kalau ane saranin keep manual aja bro, banyak koq indikator trading manual yang profitable, seperti tools dari NewForex bro, Graphix Pattern yang punya probabilitas win cukup bagus menurut ane, ane sendiri sudah lama pake tools dari NewForex ini bro, dan hasilknya cukup memuaskan emoticon-Cendol (S)

Bonus Tanpa Deposit $50NewForex
Quote:Original Posted By .blindtrader.


memang sebaiknya trader manual aja broo, dengan trading manual itu kita bisa paham banget apa yang kita perdagangkan, misal nih mas bro suka trading di pair EURUSD, nah secara nggak langsung mas bro itu bakalan paham bener tentang kondisi negara Eropa dan US, karena mas bro sebelum OP pasti akan baca baca dulu, mana dari 2 negara tersebut yang sisi fundamental nya bagus, baru deh mas bro OP, nah semisal pas lagi ada orang yang nanya ke mas bro, eh bro, kondisi euro gmn ya ekonominya atau us gmn ya ekonominya, mas bro pasti bisa menjelaskan dengan detail , oh euro begini begini , kalu us begini begini, jadi mas bro menjadi trader yang sesungguhnya emoticon-Big Grin

kalau tradingnya pake robot, mas bro kan nggak tau apa apa, kalau ada orang tanya', euro gimana bro ? aduh ane trading pake robot, kan nggak keren bro wkwkwkwkw,, kalau ane saranin keep manual aja bro, banyak koq indikator trading manual yang profitable, seperti tools dari NewForex bro, Graphix Pattern yang punya probabilitas win cukup bagus menurut ane, ane sendiri sudah lama pake tools dari NewForex ini bro, dan hasilknya cukup memuaskan emoticon-Cendol (S)

Bonus Tanpa Deposit $50NewForex


Pernyataan yang logis dan cerdas bro. Dengan cara manual secara tidak langsung membuat kita belajar dan menambah pengetahuan kita. Ane cukup menggunakan manual trading aja bro..emoticon-Smilie

-------------
www.sagafx.com Fixed spread 2 pips
Quote:Original Posted By mimindolith36


Pernyataan yang logis dan cerdas bro. Dengan cara manual secara tidak langsung membuat kita belajar dan menambah pengetahuan kita. Ane cukup menggunakan manual trading aja bro..emoticon-Smilie

-------------
www.sagafx.com Fixed spread 2 pips


ahh mas bro ini bisa aja emoticon-Malu (S)
soalnya itu memang pengalaman yang pernah ane alamin gan,, sama ane dulu juga pernah jadi nubie gan, pindah pindah nyari indikator, kesana kemari, nyari teknik yang perfect 100% , loss ganti teknik loss lagi ganti teknik lagi, beli robot, bikin robot, semua udah ane coba gan, itu tujuannya memang pingin dapet profit banyak dalam waktu singakt, dan haislnya malah loss gan, malah banyak waktu terbuang, konsentrasi terpecah,, alhasil malah bukan profit yang didapat gan,

brorker pun juga gitu ane ganti ganti, akhirnya ane ngerasa cocok dengan NewForex ini, dan ane bisa belajar mulai dari awal lagi untuk trading dengan teknik manual, dibantu dengan tools dari NewForex gan,, ane pake tools Graphix Pattern, tool ini bener bener ngenbantu ane untuk bisa bersabar dalam setiap transaksi gan, karena ane nggak bisa sembaran OP, harus menunggu pattern terbentuk dengan baik, dan hasilnya bisa konsisten smp skrg gan emoticon-Cendol (S)


Bonus Tanpa Deposit $50NewForex
Quote:Original Posted By .blindtrader.


ahh mas bro ini bisa aja emoticon-Malu (S)
soalnya itu memang pengalaman yang pernah ane alamin gan,, sama ane dulu juga pernah jadi nubie gan, pindah pindah nyari indikator, kesana kemari, nyari teknik yang perfect 100% , loss ganti teknik loss lagi ganti teknik lagi, beli robot, bikin robot, semua udah ane coba gan, itu tujuannya memang pingin dapet profit banyak dalam waktu singakt, dan haislnya malah loss gan, malah banyak waktu terbuang, konsentrasi terpecah,, alhasil malah bukan profit yang didapat gan,

brorker pun juga gitu ane ganti ganti, akhirnya ane ngerasa cocok dengan NewForex ini, dan ane bisa belajar mulai dari awal lagi untuk trading dengan teknik manual, dibantu dengan tools dari NewForex gan,, ane pake tools Graphix Pattern, tool ini bener bener ngenbantu ane untuk bisa bersabar dalam setiap transaksi gan, karena ane nggak bisa sembaran OP, harus menunggu pattern terbentuk dengan baik, dan hasilnya bisa konsisten smp skrg gan emoticon-Cendol (S)


Bonus Tanpa Deposit $50NewForex


Ane juga selalu berharap bisa menghasilkan profit dalam waktu yang singkat gann, dengan pengalaman ane yang masih nubie ini emoticon-Big Grin Tapi ane belum pernah menggunakan robot sihh, masih manual ajahhh, udah comfort juga soalnyaa

Oiya gan, udah konsisten profitnya gan ? udah berapa lama agan blindtrader ini jadi seorang trader emoticon-Wowcantik

-------------
www.sagafx.com Fixed spread 2 pips

gimana pun ya gan,, manual trading menurut saya itu lebih baik daripada harus pake robot gan,, serasa lebih gantle gitu kan kalau pake manual,, kalau pake otomatis trading itu seakan akan kita itu orang yang pinginnya serba instant aja emoticon-Wowcantik

tapi memang ada juga sih orang yang sukses dari robot trading, tapi nggak tau sukses tradingnya, atau sukses jualan robot tradingnya,, mending belajar manual aja gan, di ForexMart, bisa dapet modal $300

Modal Trading Gratis $300
Program Affiliasi Komisi 50% Spread
Quote:Original Posted By juli.fxmart
gimana pun ya gan,, manual trading menurut saya itu lebih baik daripada harus pake robot gan,, serasa lebih gantle gitu kan kalau pake manual,, kalau pake otomatis trading itu seakan akan kita itu orang yang pinginnya serba instant aja emoticon-Wowcantik

tapi memang ada juga sih orang yang sukses dari robot trading, tapi nggak tau sukses tradingnya, atau sukses jualan robot tradingnya,, mending belajar manual aja gan, di ForexMart, bisa dapet modal $300

Modal Trading Gratis $300
Program Affiliasi Komisi 50% Spread


Hahaha...
Gentle atau tidak itu tidak ada kaitannya dengan trading gan, kalo saya berpendapat, trading menggunakan robot itu lebih cerdas dari pada menggunakan sistem manual. KOK BISA??
Trading CERDAS itu sama halnya dengan membuat semua sistem trading kita menjadi sebuah sistem yang amat sangat sederhana dan simple dan profitable. Benar tidak gan??
Berbeda dengan trading manual yang masih mengutak-atik sana sini parameter yang tidak jelas dan tidak sesuai dengan apa yang seharusnya dan mungkin malah akan membuat trading kita berantakan.

So, menjadilah trader yang melakukan Trading CERDAS.



Inspired by:
NewForex The Best Execution & International Micro Broker
Biaya FREE u/ semua ePayment = 0%


Quote:Original Posted By mimindolith36


Ane juga selalu berharap bisa menghasilkan profit dalam waktu yang singkat gann, dengan pengalaman ane yang masih nubie ini emoticon-Big Grin Tapi ane belum pernah menggunakan robot sihh, masih manual ajahhh, udah comfort juga soalnyaa

Oiya gan, udah konsisten profitnya gan ? udah berapa lama agan blindtrader ini jadi seorang trader emoticon-Wowcantik

-------------
www.sagafx.com Fixed spread 2 pips



belum lama koq gan, baru 5 tahunan aja ane trading dan sekarang lagi terus berjuang untuk bisa survive dan konsisten trading di NewForex gan, apalagi sekrang banyak trader trader baru nih, ane juga harus tetep eksis nih, biar nggak ketinggalan jaman,, soalnya trader seakarang pada canggih canggih, baru trading, profitnya sudah luar biasa , sekarang profit, besok bisa mc, luar biasa esktream dan pokoknya emoticon-Big Grin

jadi kadang ane keliling keliling forum ini, selain promosi program affiliasi dari NewForex, ane juga suka sharing sahring pengalaman aja , gimana perjalanan trading itu, mungkin aja apa yang ane tulis itu bisa jadi inspirasi untuk temen temen trader yang baru,, tapi kalau trader baru itu mah tipe tipe nya susah di ingetin, soalnya smangatnya lagi menggebu gebu emoticon-Big Grin


Bonus Tanpa Deposit $50NewForex
Quote:Original Posted By .blindtrader.


belum lama koq gan, baru 5 tahunan aja ane trading dan sekarang lagi terus berjuang untuk bisa survive dan konsisten trading di NewForex gan, apalagi sekrang banyak trader trader baru nih, ane juga harus tetep eksis nih, biar nggak ketinggalan jaman,, soalnya trader seakarang pada canggih canggih, baru trading, profitnya sudah luar biasa , sekarang profit, besok bisa mc, luar biasa esktream dan pokoknya emoticon-Big Grin

jadi kadang ane keliling keliling forum ini, selain promosi program affiliasi dari NewForex, ane juga suka sharing sahring pengalaman aja , gimana perjalanan trading itu, mungkin aja apa yang ane tulis itu bisa jadi inspirasi untuk temen temen trader yang baru,, tapi kalau trader baru itu mah tipe tipe nya susah di ingetin, soalnya smangatnya lagi menggebu gebu emoticon-Big Grin


Bonus Tanpa Deposit $50NewForex



Paling enak itu bisnis program affiliasi gan, apalagi join menjadi PartnerShip Newforex, sudah komisinya besar 10 dollar /lot banyak dukungan untuk meningkatkan program affiliasi yang anda lakukan.
Kerja secara online itu lebih mudah karena tidak ada bos dan intimidasi yang sering muncul ketika kita kerja di dunia pekerjaan.
Kerja bisa sewaktu waktu dan menghasilkan banyak ratusan dollar dalam sebulan.

CEPAT dan LAKUKAN sekarang juga menjadi PARTNER NEWFOREX


Inspired by:
NewForex The Best Execution & International Micro Broker
Biaya FREE u/ semua ePayment = 0%

ea yang bagus itu yang hasil kreasi dan riset sendiri bro, jadi bisa tau dan paham banget tentang ea itu , gimana dia berjalan dan dimana titik keunggulan dan kelemahannya, jadi mantap banget kalau bisa create ea sendiri, tapi kalau ane perhatikan ya bro, trader trader kelas dunia yang trading di lantai bursa itu nggak ada yang pake robot ea loh bro, pada trading manual semua,, emoticon-Ngacir Tubrukan

harus nya kita juga bisa trading manual broo, apalagi trading nya di ForexMart bro, banyak bonus nya, deposit aja bisa dapet bonus smp 50%,, mantep bener kan emoticon-Wowcantik

Modal Trading Gratis $300
Program Affiliasi Komisi 50% Spread
Quote:Original Posted By juli.fxmart
ea yang bagus itu yang hasil kreasi dan riset sendiri bro, jadi bisa tau dan paham banget tentang ea itu , gimana dia berjalan dan dimana titik keunggulan dan kelemahannya, jadi mantap banget kalau bisa create ea sendiri, tapi kalau ane perhatikan ya bro, trader trader kelas dunia yang trading di lantai bursa itu nggak ada yang pake robot ea loh bro, pada trading manual semua,, emoticon-Ngacir Tubrukan

harus nya kita juga bisa trading manual broo, apalagi trading nya di ForexMart bro, banyak bonus nya, deposit aja bisa dapet bonus smp 50%,, mantep bener kan emoticon-Wowcantik

Modal Trading Gratis $300
Program Affiliasi Komisi 50% Spread


Pengguna ea itu kalo buat saya adalah karena keterbatasan waktu bro..... karena kesibukan akhirnyabsaya gunakan ea. Dan alhamdulillah lumayan juga hasilnya. Dan ea itu jauh dari oengaruh emosi lo
************************************************
ForexMart
Facebook Page
No Deposit Bonus Up to $300
Ea Bumilangit Profit 2-4%/day
Quote:Original Posted By sadtrader


Pengguna ea itu kalo buat saya adalah karena keterbatasan waktu bro..... karena kesibukan akhirnyabsaya gunakan ea. Dan alhamdulillah lumayan juga hasilnya. Dan ea itu jauh dari oengaruh emosi lo
************************************************
ForexMart
Facebook Page
No Deposit Bonus Up to $300
Ea Bumilangit Profit 2-4%/day


wah boleh juga itu ide nya broo, trading pake ea karena keterbatasan waktu, kalau boleh ane incipin ea nya broo, sapa tau ane bisa ketularan profitnya,, kan lumayan broo emoticon-Malu (S)

kalau boleh tau , basic ea nya seperti gimana broo ? pasti cocok banget ini kalau ane pasang di broker ane ForexMart broo, ada akun free swap nya soalnya, jadi nggak khawatir ada biaya inap,,


Modal Trading Gratis $300
Program Affiliasi Komisi 50% Spread