alexa-tracking

Homebrewed Beer

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57456a3b32e2e680598b456b/homebrewed-beer
Peringatan! 
Homebrewed Beer
Apakah agan2 disini sudah pernah ada yang membuat homebrewed beer?
yuk share hasil ciptaan kita disini, saling diskusi dan juga saling tanya menjawab seputar homebrewing.

bagi yang sudah pernah homebrewed beer sendiri. bagi ilmunya dong gan. hehehe

Ane baru aja nih selesai bikin batch homebrewed beer baru. jadi ane pengen share2 sedikit proses nya. sapa tau nanti dari kalian jadi ada yang tertarik. hehehehe. Bikin bir itu gampang2 susah. tapi paling susahnya itu mencari alat2 dan bahan2 untuk membuat bir nya.
Jadi kali ini ane bikin Chocolate Stout. Stout itu bir hitam seperti Guiness, tapi kali ini ane bikinnya ditambahin cocoa powder dan cocoa nibs biar ada sedikit aroma dan rasa coklatnya.

Jadi ini lah proses ane :

Spoiler for Bahan2:

Spoiler for Mashing:

Spoiler for Boiling:

Spoiler for Ice Break:

Spoiler for Fermentation:


Jadi begitu gan kira2 proses pembuatan bir dirumah. tunggu seminggu lalu ane akan masukin biji cocoa kedalam nya biar rasa coklatnya semakin kuat. Lalu tunggu lagi 2 minggu dan sudah bisa dimasukin ke dalam botol. Pas mau dimasukin kedalam botol, Air bir akan dicampur dengan air gula dulu, air gula ini akan melakukan proses Carbonization, yang menciptakan gas dan soda di dalam botol. Lalu tunggu seminggu setelah dimasukin ke botol, dan bisa dinikmati deh !!

Bikin bar lama banget yah ! dari awal menyeduh hingga bisa diminum minimal butuh waktu 3 minggu !!

Jadi bulan depan ane akan update lagi dan kasi liat hasil bir buatan ane !

*****UPDATE*****

sudah sebulan nih gan, biar ane pun sudah jadi. ini lah hasilnya
Spoiler for bir ane:


emoticon-Shakehand2
Kayaknya indonesia punya banyak potensi buat beer. Cuma belum maksimal saja, banyak sekali.
Milet yang buat pakan burung itu gan?
Baru denger coy homebrewed beer itu
Update nih..

Setelah lelah mencoba menanam biji millet. akhirnya ane pake Dry Malt Extract gan bikin homebrewed beer nya.
Lagi bikin batch ke 2 skrg nih..
Ada yang pernah homebrew juga sebelumnya?
ijin nyimak.

ijin nyimak gan
Halo gans,

Ane baru aja nih selesai bikin batch homebrewed beer baru. jadi ane pengen share2 sedikit proses nya. sapa tau nanti dari kalian jadi ada yang tertarik. hehehehe. Bikin bir itu gampang2 susah. tapi paling susahnya itu mencari alat2 dan bahan2 untuk membuat bir nya.
Jadi kali ini ane bikin Chocolate Stout. Stout itu bir hitam seperti Guiness, tapi kali ini ane bikinnya ditambahin cocoa powder dan cocoa nibs biar ada sedikit aroma dan rasa coklatnya.

Jadi ini lah proses ane :

Spoiler for Bahan2:

Spoiler for Mashing:

Spoiler for Boiling:

Spoiler for Ice Break:

Spoiler for Fermentation:


Jadi begitu gan kira2 proses pembuatan bir dirumah. tunggu seminggu lalu ane akan masukin biji cocoa kedalam nya biar rasa coklatnya semakin kuat. Lalu tunggu lagi 2 minggu dan sudah bisa dimasukin ke dalam botol. Pas mau dimasukin kedalam botol, Air bir akan dicampur dengan air gula dulu, air gula ini akan melakukan proses Carbonization, yang menciptakan gas dan soda di dalam botol. Lalu tunggu seminggu setelah dimasukin ke botol, dan bisa dinikmati deh !!

Bikin bar lama banget yah ! dari awal menyeduh hingga bisa diminum minimal butuh waktu 3 minggu !!

Jadi bulan depan ane akan update lagi dan kasi liat hasil bir buatan ane !
nice sharing gan. dulu ane pernah beli mr beer homebrew kit, lengkap uda tmasuk extract dan yeastnya. cuma kendalanya gimana biar suhunya tetap di 20-22 derajat celcius. secara kalau di dalem kulkas suhunya pasti dibawah 15 derajat celcius, kalau di suhu ruangan bisa 30 derajat celcius. itu agan fermentasinya di suhu berapa? fermentor nya dari bahan plastik yah?

Quote:


bahan2nya bli dimana?
cocoa mah bli di minimarket ada emoticon-Wink sisanya ga tau
btw ada rumah sndiri kok buat bahasan ini.. rame juga
Quote:


memang itu kendala paling besar untuk brewing di negara tropis ini. ada sih ragi bir yang tahan di suhu 25 - 30C.
kalo agan liat foto ane di atas yg terakhir, kan ane masukin ke dalam kulkas. lalu di ada tali hitam yang menempel ke fermentor. tali ini menyambung ke temperature controller. jadi dia akan men cek suhu fermentor, jika suhu dibawah 19C, kulkas akan otomatis mati, lalu jika suhu diatas 20C, kulkas akan kembali menyala. jadi ane fermentasi di suhu 19C. temperature controller nya ga mahal kok, sekitar 200rb an.
Quote:


untuk bahan2nya emang langka disini. di salah satu toko online yang besar ada kok yg jual, walau seleksinya sedikit.
ayo mulai coba2, lalu sharing pengalaman kita smua
asyik nih om bisa ngebrew bir sendiri