alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57451a7254c07a98288b4571/grup-bakrie-utang-bumi-hampir-rp-100-triliun-begini-cara-bayarnya
GRUP BAKRIE: Utang BUMI Hampir Rp 100 Triliun, Begini Cara Bayarnya
Bisnis.com, JAKARTA - Emiten tambang batu bara yang terafiliasi dengan Grup Bakrie, PT Bumi Resources Tbk. (BUMI) memiliki utang nyaris hingga Rp100 triliun. Lantas bagaimana cara membayarnya?

Dalam catatan perseroan, total pinjaman BUMI mencapai US$7,32 miliar setara dengan Rp99,36 triliun (kurs Rp13.575 per dolar AS). Utang itu terdiri dari total pokok pinjaman US$6,45 miliar dan bunga US$870 juta.

Direktur & Corporate Secretary BUMI Dileep Srivastava dalam laporan tertulis kepada PT Bursa Efek Indonesia pekan lalu mengatakan manajemen BUMI menghadapi proses persidangan dalam permohonan penundaan kewajiban pembayaran utang (PKPU).

Proses PKPU sementara oleh Pengadilan Niaga Jakarta Pusat tersebut dimohonkan oleh Castleford Investment Holdings Ltd sebagai pemilik piutang US$50 juta.

Meski tengah bersengketa, pihak Bumi Resources optimistis mampu mencapai perdamaian dengan para kreditur selama proses penundaan kewajiban pembayaran utang sementara selama 45 hari.

"Sampai dengan saat ini, belum diketahui ada atau tidaknya kreditur yang menolak atau menyetujui rencana perdamaian, oleh karena sesuai dengan jadwal yang ditetapkan oleh tim pengurus, pembahasan voting atas rencana perdamaian baru akan dilakukan pada 6 Juni 2016," ujarnya.

Manajemen BUMI optimistis mayoritas kreditur akan memberi dukungan serta menyetujui rencana perdamaian yang diusulkan perseroan. Tetapi, pihak BUMI belum mengetahui ada atau tidaknya kreditur yang tidak setuju terhadap rencana perdamaian.

Kemudian, emiten komoditas batu bara itu berharap restrukturisasi utang yang kini tengah berlangsung itu mampu mengembalikan struktur permodalan menjadi positif akibat turunnya beban utang. Memang, per 30 September 2015, perseroan masih membukukan rugi bersih US$640,86 juta dengan defisiensi modal US$1,38 miliar.

Berikut proposal pembayaran utang Bumi Resources:

Utang


Usulan penyelesaian utang

1. Pinjaman CIC


Dikonversi menjadi saham BUMI dari penawaran umum terbatas 2014, dikonversi menjadi saham aset BUMI yaitu PT Pendopo Energi Batubara dan PT Dairi Prima Minerals, dan sisanya dikonversi menjadi saham BUMI

2. Pinjaman CBD


50% termasuk dalam new senior secured facility tranche A, 50% termasuk dalam new senior facility tranche B, opsi konversi ke Pendopo equity, dan contigent value rights

3. Obligasi berjaminan tahun 2016 & 2017 dan pinjaman bilateral


31,3% termasuk dalam new secured senior facility dan new 2021 notes, 49,9% dikonversi menjadi saham di BUMI, 4,7% (hanya Axis Bank) akan dibayar menjadi mandatory convertible bonds yang jatuh tempo dalam 5 tahun, opsi konversi ke Pendopo equity, dan contigent value rights

4. Obligasi konversi (convertible bonds)


15% dikonversi menjadi saham di BUMI

5. Pinjaman Castleford


Dikonversi menjadi saham BUMI

6. Utang konkruen lainnya (termasuk vendor-vendor)


Dikonversi menjadi saham

market.bisnis.com/read/20160524/192/550602/grup-bakrie-utang-bumi-hampir-rp100-triliun-begini-cara-bayarnya

begitu gan
bangcaaad gw utang telat bayar kartu kredit di bank 3 juta aja di udak2 bank udah kayak maling, lha si cakil ini ngutang ampe 100 trilyun, nyantainya minta ampun si cakil. malah masih ada utang komisi ama gw nih anak perusahaannya emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:Original Posted By zhouxian


begitu gan


iya iya, begitulah ceritanya


bagi bata gan, jangan pelit pelit ente emoticon-Stick Out Tongue
Semua utangnya mau dikonversi jadi saham, udah gak punya duit buat bayar utang. emoticon-Ngakak
Kismin dong
runtuhnya kerajaan ekonomih daguman emoticon-Traveller
wow bakal bunga berbunga

bakrie aslinya miskin
gali lobang tutup lobang, sita semua harta bakrie gak bakal cukup nutup utang segitu emoticon-Wkwkwk
nastak jangan sok2 komen kalau gak ngerti masalh hutang piutangemoticon-Blue Guy Bata (L)
barter sama mantunya aja cuk emoticon-Genit
karna si cakil udah gak laku dijual emoticon-Najis
Quote:Original Posted By jokerboy3
bangcaaad gw utang telat bayar kartu kredit di bank 3 juta aja di udak2 bank udah kayak maling, lha si cakil ini ngutang ampe 100 trilyun, nyantainya minta ampun si cakil. malah masih ada utang komisi ama gw nih anak perusahaannya emoticon-Blue Guy Bata (L)


jangan sedih gan..

itulah beda perlakuan ama debitur ecek2 dan debitur kakap...

ente pikir itu utang segede gaban ga di barengi penyaluran dana ke bank oemberi pinjaman..

lah kalo ente? utang aja pake kartu kredit yg sama sekali ga pake agunan..


bayar nunggak2 lagi.. emoticon-Wkwkwk
cepetan pensboi bokir, terutama yg jeger pensboi urunan dana buat bantuin bokir , jangan cuma joget2 aja bisanya, majikannya lagi suram tolongin gih emoticon-Leh Uga
jadikan ARB sbg mentri luar biasa .... pasti bisa bayar utang emoticon-Cool
Selama g ada tambang baru y g bakal bisa . emoticon-Traveller
oh begitu...
jadi tips membayar hutang :

1. kalau yg punya hutang perusahaan dikasih saham
2. kalau yg punya hutang pribadi , kasih aja duit buat ganti ongkos debt colector emoticon-Wakaka
gw lupa nonton film apaan
tapi ada quote yang kurang lebih isinya : kalo lo ngutang sekalian yang banyak, jadi kalo ga bisa bayar hutang negara bakal ngasih bail atau jaminan emoticon-Big Grin
Menantunya ga digadein emoticon-Entahlah
Quote:Original Posted By boregasm
jadikan ARB sbg mentri luar biasa .... pasti bisa bayar utang emoticon-Cool


Untungnya gak jadi gan....

Quote:Original Posted By mentigi
Semua utangnya mau dikonversi jadi saham, udah gak punya duit buat bayar utang. emoticon-Ngakak


Emang nilai BUMI brp? Ini mah 99pct bakal jadi punya china a.k CIC

Jgn teriak2 aseng2 ya, lha bakrie yg mantan ketua GOLKAR aja gini kelakuannya
utang lapindo belom

jangan2 banyakan utangnya daripada asetnya?