alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/574509bd529a4566798b4569/fenomena-gpu-artifak-reball-solusi-permanen--are-u-believe-this-fairy-tale
FENOMENA GPU ARTIFAK. Reball Solusi Permanen ? Are u believe this fairy tale ?
FENOMENA GPU ARTIFAK. Reball Solusi Permanen ? Are u believe this fairy tale ?

GPU adalah salah satu device pada komputer yg berguna untuk proses grafis. disini GPU berperan penting untuk menjalankan berbagai aktifitas yg berhubungan dengan grafis., entah itu OPENGL, DX, ataupun yg terbaru VULKAN
Namun ditengah canggihnya era gaming.. GPU kini dikhususkan terutama untuk keperluan game. ya siapa sih yg ga pengen berlama2 main game ? dan kini dengan semakin canggihnya proses fabrikasi dalam pembuatan GPU. makin kecil juga ukuran DIE pada chipset GPU tersebut.

Permasalahan yg umum terjadi. semakin anda sering atau intensif menggunakan GPU untuk bermain game. semakin dekat pula GPU anda dengan fenomena artifact. apa itu artifact ?

Artifact adalah kondisi dimana GPU tidak melakukan proses yg seharusnya dilakukan. hal ini berhubungan dengan jutaan transistor di dalam gpu unit yg melakukan komunikasi dengan bios, clock, memory controller. maupun driver yg dijalankan.
gejalanya bisa berupa grafis kacau. no display. tidak bisa diinstal driver. hang. dan lain2

Perlu diketahui. puluhan tahun yg lalu. GPU artifact dipercaya karena rusaknya BGA (Ball grid Array) solder bola timah yg digunakan untuk mensolder chipset dengan PCB. banyak yg berpikir artifact disebabkan melelehnya atau retaknya beberapa BGA ini dibawah chipset. atau bisa jg disebut cold solder joint. yg juga terkenal dikalangan XBOX 360 waktu itu. fenomena RROD

Namun saya disini ingin memperjelas. Artifact sama sekali gada hubungannya dengan BGA yg rusak. dan proses reball adalah teknik bulshit. yeah. bulSHIT !! kebanyakan orang mau membayar mahal dengan proses reball. yaitu proses pengangkatan chipset, lalu membersihkan BGA lama. kemudian chipset dipasang kembali dengan BGA yg baru. its just totally bulshit, alat reball sebenarnya adalah alat untuk memasang chipset yg baru. bukan chipset lama diangkat lalu dipasang kembali.
karena artifact itu sebenarnya disebabkan oleh CHIPSET itu sendiri. chipset yg dipakai terus menerus, apalagi tidak disertai power supply yg mumpuni. lama kelamaan akan mengalami artifact, atau driver beta yg penuh bug. itu juga bisa menyebabkan artifact permanen. jarang sekali VGA overheat bisa menyebabkan artifak. sebagian besar GPU artifak disebabkan oleh kurangnya power , listrik statis dan error pada driver.

Chipset yg reball bisa benar itu benar. tapi bukan karena BGA nya habis diganti. chipsetnya benar. karena terkena proses panas dari pengangkatan chipset waktu BGA akan diganti..
nobody believe the truth.. cause theres a lot of money in lies.
Up doloe emoticon-Big Grin
nice share gan, baru tau ane
kadang mikir jg klo mesti reball gitu (cuma di bersihkan doang n pasang lg) hasilnya apa sebanding ma kocek yg di kluarkanb emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By shejoe
nice share gan, baru tau ane
kadang mikir jg klo mesti reball gitu (cuma di bersihkan doang n pasang lg) hasilnya apa sebanding ma kocek yg di kluarkanb emoticon-Bingung

Kang tepu itu gan. Mau duit banyak tanpa perlu banyak research emoticon-Big Grin
Coba agan tanya ma kang reball. Tau struktur diagram tiap gpu ga. Paling geleng2 emoticon-Big Grin
klo servis mabo misal pergantian chipset gitu. prinsipnya kyak gitu jg kali y gan
Quote:Original Posted By shejoe
klo servis mabo misal pergantian chipset gitu. prinsipnya kyak gitu jg kali y gan


Enaknya ente langsung liatin bener2 diganti chipset atau di reball doank.
Kalau permanen ya gak mungkin lah.
Yang di sebut reball , kalo emang bener bener di reball , itu prosesnya sama seperti reball ic hp jadul itu ndak sih ?
kaki kaki solder yang lama di hilangkan terus di cetakin kaki baru pake timah baru ? emoticon-Thinking
Quote:Original Posted By Alm. wOngilank
Yang di sebut reball , kalo emang bener bener di reball , itu prosesnya sama seperti reball ic hp jadul itu ndak sih ?
kaki kaki solder yang lama di hilangkan terus di cetakin kaki baru pake timah baru ? emoticon-Thinking


Mirip seperti itu. Tp yg jd masalah ini kerusakan pada chipset. Tp yg dibetulin timahnya. Ibarat orang sakit jantung. Yg diobatin pantatnya. Analoginya seperti itu emoticon-Big Grin
Sundul emoticon-Big Grin
mindset orang kebanyakan :
beli vga yg super aja deh, biar rata kanan emoticon-Malu (S)
bodo amat harganya 5jt++, yg penting rata kanan emoticon-army









gak sadar kalo psu-nya seharga dibawah 800rb, ato bahkan kelas simbokde emoticon-Malu
aduh dek...
emoticon-Malu
Quote:Original Posted By Centriga
mindset orang kebanyakan :
beli vga yg super aja deh, biar rata kanan emoticon-Malu (S)
bodo amat harganya 5jt++, yg penting rata kanan emoticon-army









gak sadar kalo psu-nya seharga dibawah 800rb, ato bahkan kelas simbokde emoticon-Malu
aduh dek...
emoticon-Malu


Kdg suka miris ngeliat itu gan, vga high end, psu standar abiss..
Quote:Original Posted By math


Kdg suka miris ngeliat itu gan, vga high end, psu standar abiss..

kita mah cuman kasian sama vga-nya ya om
tega sekali orang2 yg seperti itu...
emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By Centriga
mindset orang kebanyakan :
beli vga yg super aja deh, biar rata kanan emoticon-Malu (S)
bodo amat harganya 5jt++, yg penting rata kanan emoticon-army









gak sadar kalo psu-nya seharga dibawah 800rb, ato bahkan kelas simbokde emoticon-Malu
aduh dek...
emoticon-Malu


Quote:Original Posted By Centriga

kita mah cuman kasian sama vga-nya ya om
tega sekali orang2 yg seperti itu...
emoticon-Berduka (S)


nah yg kek gitu tuh emoticon-Big Grin
jadi kalo vganya artifact, berarti positif yg kena chipset vganya gan?
Quote:Original Posted By Centriga

kita mah cuman kasian sama vga-nya ya om
tega sekali orang2 yg seperti itu...
emoticon-Berduka (S)


kalau kayak gitu mah mirip beli mobil sport high end dikasih bahan bakar premium emoticon-Ngakak

mending bagusin psu nya dulu emoticon-Hammer2

jadi reball itu hanya mitos toh,,, ckckck
Jadi kalo vga artifak cukup dipanasin aja chipsetnya gitu gan?

Nice info btw
Quote:Original Posted By qlerbeesama


kalau kayak gitu mah mirip beli mobil sport high end dikasih bahan bakar premium emoticon-Ngakak

mending bagusin psu nya dulu emoticon-Hammer2

jadi reball itu hanya mitos toh,,, ckckck

Kalo dana cekak mending beli psu diatas sejuta tp spek n performa yahud
Trus vga pakai igpu bawaan prosesor
Kan tujuannya ngegame, bukan rata kanan emoticon-Malu
Quote:Original Posted By Centriga

Kalo dana cekak mending beli psu diatas sejuta tp spek n performa yahud
Trus vga pakai igpu bawaan prosesor
Kan tujuannya ngegame, bukan rata kanan emoticon-Malu


kalau game nya minesweeper dan zuma sih... lanjut aja PSU 80% platinum..
vga mah belakangan aja pas titan pascal released emoticon-Hammer
nais info gan baru tau nih,pantesan dulu punya kawan di reball masih aja ngaco emoticon-Traveller