alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5740026596bde630598b456b/mohon-sarannya-gan-bisnis-software-atau-usaha-lain
Mohon sarannya gan, bisnis software atau usaha lain ?
Begini gan, ane lulusan D4 Informatika dan sudah bekerja sebagai programmer ( untuk sistem infomasi seperti rumah sakit atau distributor ) selama 2 tahun dengan gaji minim. Sebenarnya dibandingkan dengan profesi lain, ane cukup menikmati ngoding dan IT related job lainnya meskipun ane belum pernah ngurusin jaringan langsung. Ane punya rencana untuk coba beli beberapa laptop murah ( buat latihan bikin jaringan LAN dll ) dan laptop yang agak canggihan ( buat ane ngoding ) dan buka usaha jasa pembuatan software sendiri. Tapi ane tahu dapat klien di software itu susah setengah mati ( kalau mau yang gede ) meskipun kalau dapet 1 yang besar untungnya lumayan, ditambah lagi ane bener2 nggak bisa marketting sama sekali, pendiam dan muka kelihatan cemberut terus jadi orang2 udah pada sebel ( meskipun itu dari sananya ). Ane juga kesulitan nyari temen buat marketting software, ane ada beberapa teman yang tertarik tpi ane malas karena biasanya mereka malas dan serampangan kerjanya.

Ohya ane juga suka dagang, hanya saja nggak ada tempatnya dan kalau nyewa pasti nggak bakalan berhasil atau dapet untung. Menurut agan2 prospek ane gimana, dengan duit seadanya ( sekitar 40 - 50 jutaan ) apa:

1. Coba beli peralatan yang cukup buat bisnis software atau
2. Sabar dan tunggu kesempatan untuk bisnis lain sambil tetep kerja jadi programmer.

Sebenernya kalau ada peluang bisnis lain yang lebih baik, ane juga nggak menutup diri gan karena meskipun suka koding tapi capek dan jenuh juga, makasih sebelumnya.

Ohya ane biasa kerja pakai Java dan udah bikin banyak software sistem informasi untuk distributor dan juga rumah sakit.
Quote:Original Posted By Randomhead
Begini gan, ane lulusan D4 Informatika dan sudah bekerja sebagai programmer ( untuk sistem infomasi seperti rumah sakit atau distributor ) selama 2 tahun dengan gaji minim. Sebenarnya dibandingkan dengan profesi lain, ane cukup menikmati ngoding dan IT related job lainnya meskipun ane belum pernah ngurusin jaringan langsung. Ane punya rencana untuk coba beli beberapa laptop murah ( buat latihan bikin jaringan LAN dll ) dan laptop yang agak canggihan ( buat ane ngoding ) dan buka usaha jasa pembuatan software sendiri. Tapi ane tahu dapat klien di software itu susah setengah mati ( kalau mau yang gede ) meskipun kalau dapet 1 yang besar untungnya lumayan, ditambah lagi ane bener2 nggak bisa marketting sama sekali, pendiam dan muka kelihatan cemberut terus jadi orang2 udah pada sebel ( meskipun itu dari sananya ). Ane juga kesulitan nyari temen buat marketting software, ane ada beberapa teman yang tertarik tpi ane malas karena biasanya mereka malas dan serampangan kerjanya.

Ohya ane juga suka dagang, hanya saja nggak ada tempatnya dan kalau nyewa pasti nggak bakalan berhasil atau dapet untung. Menurut agan2 prospek ane gimana, dengan duit seadanya ( sekitar 40 - 50 jutaan ) apa:

1. Coba beli peralatan yang cukup buat bisnis software atau
2. Sabar dan tunggu kesempatan untuk bisnis lain sambil tetep kerja jadi programmer.

Sebenernya kalau ada peluang bisnis lain yang lebih baik, ane juga nggak menutup diri gan karena meskipun suka koding tapi capek dan jenuh juga, makasih sebelumnya.

Ohya ane biasa kerja pakai Java dan udah bikin banyak software sistem informasi untuk distributor dan juga rumah sakit.


Saran aja gan klo agan emang pengen jdi wira usaha harus mulai dirintis dari sekarang. emang harus dimulai dari yg kecil2 dulu sebelum sampe ke yang gede. bisa sambil kerja juga gan biar dilihat prospek nya gmn klo tambah gede usaha yg dirintis baru deh agan bisa lepas dari kerjaan sekarang. btw soft yg agan pake dibikin sendiri ato msh bareng tim? klo udah bisa sendiri mulai dari perancangan database, analisis,setting server,coding, testing, maintenance, dll berarti agan dah siap buka usaha sendiri. tpi klo msih kerja bareng tim bangun softnya berarti agan blm siap, soalnya kan agan nanti yg jdi komandannya. jangan sampe salah satu tim nya keluar ambruk langsung perusahaannya emoticon-Smilie. soal marketing sekarang kan uda jamannya online segala sesuatu online jualan jg banyaknya sekarang online. coba aja agan bikin iklan yang berbayar. nah agan taro soft yg agan mo jual beserta spesifikasinya. jangan lupa update trs iklan agan trs klo ada yg tanya agan layani baik2 (sapa tau mo jadi beli). nah klo masalah jenuh ngoding saran ane agan kerja jgn di konsultan tpi perusaahan biasa kyk manufaktur, retail,dll soalnya klo ditempat itu biasanya tinggal pengembangan soft aja ga bikin soft trs2an emoticon-Big Grin.
Quote:Original Posted By irvan.j


Saran aja gan klo agan emang pengen jdi wira usaha harus mulai dirintis dari sekarang. emang harus dimulai dari yg kecil2 dulu sebelum sampe ke yang gede. bisa sambil kerja juga gan biar dilihat prospek nya gmn klo tambah gede usaha yg dirintis baru deh agan bisa lepas dari kerjaan sekarang. btw soft yg agan pake dibikin sendiri ato msh bareng tim? klo udah bisa sendiri mulai dari perancangan database, analisis,setting server,coding, testing, maintenance, dll berarti agan dah siap buka usaha sendiri. tpi klo msih kerja bareng tim bangun softnya berarti agan blm siap, soalnya kan agan nanti yg jdi komandannya. jangan sampe salah satu tim nya keluar ambruk langsung perusahaannya emoticon-Smilie. soal marketing sekarang kan uda jamannya online segala sesuatu online jualan jg banyaknya sekarang online. coba aja agan bikin iklan yang berbayar. nah agan taro soft yg agan mo jual beserta spesifikasinya. jangan lupa update trs iklan agan trs klo ada yg tanya agan layani baik2 (sapa tau mo jadi beli). nah klo masalah jenuh ngoding saran ane agan kerja jgn di konsultan tpi perusaahan biasa kyk manufaktur, retail,dll soalnya klo ditempat itu biasanya tinggal pengembangan soft aja ga bikin soft trs2an emoticon-Big Grin.


Makasih sarannya gan, saya kerja satu tim dan bagi2 tugas tapi saya yakin kalau diusahakan mampu sendiri karena semua yang berhubungan dengan koding saya bisa kecuali ngurusin jaringan dan implementasi di lapangan karena ane di kantor mlulu. Klo ane sih pinginnya projek kayak bos ane gan skali dapet minimal 60 juta ( project based bukan jual putus), ada juga yang bayar per bulan 5 juta, tapi ane nggak ngeharepin segitu sih, setidaknya 1/3 nya aja untuk pemula. Kalau pakai iklan online kayaknya agak susah tuh gan karena dari software house lain, mereka gencar kirim proporsal langsung dan kontak terus perusahaanny baru bisa dapet, kecuali kalau jual putus, tapi kalau jual putus saya nggak ada pengalaman sama sekali karena saya kerja projek base biasanya.
Quote:Original Posted By Randomhead


Makasih sarannya gan, saya kerja satu tim dan bagi2 tugas tapi saya yakin kalau diusahakan mampu sendiri karena semua yang berhubungan dengan koding saya bisa kecuali ngurusin jaringan dan implementasi di lapangan karena ane di kantor mlulu. Klo ane sih pinginnya projek kayak bos ane gan skali dapet minimal 60 juta ( project based bukan jual putus), ada juga yang bayar per bulan 5 juta, tapi ane nggak ngeharepin segitu sih, setidaknya 1/3 nya aja untuk pemula. Kalau pakai iklan online kayaknya agak susah tuh gan karena dari software house lain, mereka gencar kirim proporsal langsung dan kontak terus perusahaanny baru bisa dapet, kecuali kalau jual putus, tapi kalau jual putus saya nggak ada pengalaman sama sekali karena saya kerja projek base biasanya.


Coba aja agan2 skali kelapangan biar tau situasi lapangan gmn? ngadepin user/client gmn?. emang iya gan salah satu cara marketing kirim langsung proposal penawaran. ketempat ane jg dulu pernah ada yg kirim emoticon-Smilie. ya disamping kirim proposal langsung gada salahnya jg ngiklan online siapa tau ada yg berminat setelah baca2 profil dan kegunaan soft yg agan ditawarkan. untuk jaringan komputer sebenernya ga terlalu rumit kecuali klo uda pake mikrotik lumayan settingnya.
Quote:Original Posted By Randomhead
Begini gan, ane lulusan D4 Informatika dan sudah bekerja sebagai programmer ( untuk sistem infomasi seperti rumah sakit atau distributor ) selama 2 tahun dengan gaji minim. Sebenarnya dibandingkan dengan profesi lain, ane cukup menikmati ngoding dan IT related job lainnya meskipun ane belum pernah ngurusin jaringan langsung. Ane punya rencana untuk coba beli beberapa laptop murah ( buat latihan bikin jaringan LAN dll ) dan laptop yang agak canggihan ( buat ane ngoding ) dan buka usaha jasa pembuatan software sendiri. Tapi ane tahu dapat klien di software itu susah setengah mati ( kalau mau yang gede ) meskipun kalau dapet 1 yang besar untungnya lumayan, ditambah lagi ane bener2 nggak bisa marketting sama sekali, pendiam dan muka kelihatan cemberut terus jadi orang2 udah pada sebel ( meskipun itu dari sananya ). Ane juga kesulitan nyari temen buat marketting software, ane ada beberapa teman yang tertarik tpi ane malas karena biasanya mereka malas dan serampangan kerjanya.

Ohya ane juga suka dagang, hanya saja nggak ada tempatnya dan kalau nyewa pasti nggak bakalan berhasil atau dapet untung. Menurut agan2 prospek ane gimana, dengan duit seadanya ( sekitar 40 - 50 jutaan ) apa:

1. Coba beli peralatan yang cukup buat bisnis software atau
2. Sabar dan tunggu kesempatan untuk bisnis lain sambil tetep kerja jadi programmer.

Sebenernya kalau ada peluang bisnis lain yang lebih baik, ane juga nggak menutup diri gan karena meskipun suka koding tapi capek dan jenuh juga, makasih sebelumnya.

Ohya ane biasa kerja pakai Java dan udah bikin banyak software sistem informasi untuk distributor dan juga rumah sakit.


40-50 juta itu sudah gede banget untuk bisnis software.

Modal ane dulu cuma netbook, koneksi internet, sewa Shared hosting yang cukup bagus 1,5 juta setahun. Total ngga lebih dari 10 jut (waktu itu harga netbook masih 5 juta)

Pemasaran online aja, ngapain sewa tempat fisik? kemahalan.

Sekarang ane bengong doang dapat duit setidaknya senilai gaji orang kerja normal.






Jangan buru2 belanja hardware & tempat suhu.
Cari pasarmya dulu suhu.
Banyak yg bangkrut gara2 terlanjur blanja2 tapi gak balik modal.
Apalagi dunia IT.
Kompetisinya kejam suhu.

Pertanyaan:
- Suhu bisa terima harga murah gak?
- Kalo iya, mau terima pembayaran term 6 bulan gak?

Kalo gak bisa jawab salah satu, tinggalin aja suhu.
Startup kalah saingan sama perusahaan2 besar rata2 karena gak kuat puasa.

Saran:
- Jualan produk jadi aja. Kalo di IT jualan software jadi aja suhu.
- Jual putus. Biar gak pusing maunya klien.
- Gak perlu punya produk sendiri. Bisa jadi reseller alias jual produknya orang.
- Pemasaran online/medsos
- Modal awal 2-3jt aja dulu buat riset pasar & biaya ngiklan.




Quote:Original Posted By irvan.j


Coba aja agan2 skali kelapangan biar tau situasi lapangan gmn? ngadepin user/client gmn?. emang iya gan salah satu cara marketing kirim langsung proposal penawaran. ketempat ane jg dulu pernah ada yg kirim emoticon-Smilie. ya disamping kirim proposal langsung gada salahnya jg ngiklan online siapa tau ada yg berminat setelah baca2 profil dan kegunaan soft yg agan ditawarkan. untuk jaringan komputer sebenernya ga terlalu rumit kecuali klo uda pake mikrotik lumayan settingnya.


Quote:Original Posted By tanpa.beha






Jangan buru2 belanja hardware & tempat suhu.
Cari pasarmya dulu suhu.
Banyak yg bangkrut gara2 terlanjur blanja2 tapi gak balik modal.
Apalagi dunia IT.
Kompetisinya kejam suhu.

Pertanyaan:
- Suhu bisa terima harga murah gak?
- Kalo iya, mau terima pembayaran term 6 bulan gak?

Kalo gak bisa jawab salah satu, tinggalin aja suhu.
Startup kalah saingan sama perusahaan2 besar rata2 karena gak kuat puasa.

Saran:
- Jualan produk jadi aja. Kalo di IT jualan software jadi aja suhu.
- Jual putus. Biar gak pusing maunya klien.
- Gak perlu punya produk sendiri. Bisa jadi reseller alias jual produknya orang.
- Pemasaran online/medsos
- Modal awal 2-3jt aja dulu buat riset pasar & biaya ngiklan.






Quote:Original Posted By kucing.cang


40-50 juta itu sudah gede banget untuk bisnis software.

Modal ane dulu cuma netbook, koneksi internet, sewa Shared hosting yang cukup bagus 1,5 juta setahun. Total ngga lebih dari 10 jut (waktu itu harga netbook masih 5 juta)

Pemasaran online aja, ngapain sewa tempat fisik? kemahalan.

Sekarang ane bengong doang dapat duit setidaknya senilai gaji orang kerja normal.


Maksih banyak, saran2nya agan.
Saya juga ragu2 skali kalau harus mengeluarkan banyak uang.
Pinginnya sih produk jadi karena ane tahu kalau projekan, 1 klien aja pasti repot meskipun kalau bisa dapet yang gede untungnya lumayan.
Tapi kalau jualan software jadi ( tanpa kustomisasi), bener2 pesimis terutama di Indonesia, apa ada orang yang mau beli ? yah ada sih... tapi kalau bikin semacam aplikasi Android pasti mayoritas nyari kopiannya ( seperti saya sndiri... ).
Yah, tapi ada kekurangn dan kelebihan untuk masing2 pilihan sih...

Ohya gan, gimana caranya supaya bengong dapat duit ? apakah dengan bikin website dan nanti digunakan berbagai cara supaya bisa menghasilkan uang websitenya ?



Kalo bikin sofwer jadi ke depannya adalah going mobile. Bikin games/apps gratisan utk mobile. Taroh di Playstore/Appstore. Income-nya dari iklan atau in-game purchases. Targetnya pasar global, jangan cuma Indonesia, kecuali you mau berciri lokal (macam game Tahu Bulat).
Bikin yg simple but addictive, game kayak 2048 or Piano Tiles aja bisa jadi hits.
Itu contoh produk individu bukan company.

Gak perlu ide baru.
Yang udah ada aja dikembangin.
You tau game macam Zuma, Angry Birds dll kan? Itu aja dikembangin.

Gak perlu yg ribet2, yang penting cepet jadi. Bikin pake Unity.
Bikin yang banyak. Buat pemula Itu aja udah.

Gak ada namanya bengong dapet duit.
Dukun aja pemasukannya dari klien.
You jago bikim musik? Jual di iTunes.
You jago design, 3D modelling? Bikin item2 trus jual di Renderosity, Unity Asset store, dll.
You suka bikin ebook? Jual di ClickBank.
Kalo mau bikin web jadi blogger aja, kalo gak ada waktu beli aja konten/artikelnya, banyak kok jasa penulis konten. Income bisa dari adsense, amazon etc.
Atau jadi youtuber/vlogger. Bikin video yg bagus biar view-nya banyak, trus di-monetize.






Quote:Original Posted By Randomhead






Maksih banyak, saran2nya agan.
Saya juga ragu2 skali kalau harus mengeluarkan banyak uang.
Pinginnya sih produk jadi karena ane tahu kalau projekan, 1 klien aja pasti repot meskipun kalau bisa dapet yang gede untungnya lumayan.
Tapi kalau jualan software jadi ( tanpa kustomisasi), bener2 pesimis terutama di Indonesia, apa ada orang yang mau beli ? yah ada sih... tapi kalau bikin semacam aplikasi Android pasti mayoritas nyari kopiannya ( seperti saya sndiri... ).
Yah, tapi ada kekurangn dan kelebihan untuk masing2 pilihan sih...

Ohya gan, gimana caranya supaya bengong dapat duit ? apakah dengan bikin website dan nanti digunakan berbagai cara supaya bisa menghasilkan uang websitenya ?


Quote:Original Posted By Randomhead
Maksih banyak, saran2nya agan.
Saya juga ragu2 skali kalau harus mengeluarkan banyak uang.
Pinginnya sih produk jadi karena ane tahu kalau projekan, 1 klien aja pasti repot meskipun kalau bisa dapet yang gede untungnya lumayan.
Tapi kalau jualan software jadi ( tanpa kustomisasi), bener2 pesimis terutama di Indonesia, apa ada orang yang mau beli ? yah ada sih... tapi kalau bikin semacam aplikasi Android pasti mayoritas nyari kopiannya ( seperti saya sndiri... ).
Yah, tapi ada kekurangn dan kelebihan untuk masing2 pilihan sih...

Ohya gan, gimana caranya supaya bengong dapat duit ? apakah dengan bikin website dan nanti digunakan berbagai cara supaya bisa menghasilkan uang websitenya ?


http://www.web-tutorial.net/id/perja...-income-bag-1/
Quote:Original Posted By Randomhead
Begini gan, ane lulusan D4 Informatika dan sudah bekerja sebagai programmer ( untuk sistem infomasi seperti rumah sakit atau distributor ) selama 2 tahun dengan gaji minim. Sebenarnya dibandingkan dengan profesi lain, ane cukup menikmati ngoding dan IT related job lainnya meskipun ane belum pernah ngurusin jaringan langsung. Ane punya rencana untuk coba beli beberapa laptop murah ( buat latihan bikin jaringan LAN dll ) dan laptop yang agak canggihan ( buat ane ngoding ) dan buka usaha jasa pembuatan software sendiri. Tapi ane tahu dapat klien di software itu susah setengah mati ( kalau mau yang gede ) meskipun kalau dapet 1 yang besar untungnya lumayan, ditambah lagi ane bener2 nggak bisa marketting sama sekali, pendiam dan muka kelihatan cemberut terus jadi orang2 udah pada sebel ( meskipun itu dari sananya ). Ane juga kesulitan nyari temen buat marketting software, ane ada beberapa teman yang tertarik tpi ane malas karena biasanya mereka malas dan serampangan kerjanya.

Ohya ane juga suka dagang, hanya saja nggak ada tempatnya dan kalau nyewa pasti nggak bakalan berhasil atau dapet untung. Menurut agan2 prospek ane gimana, dengan duit seadanya ( sekitar 40 - 50 jutaan ) apa:

1. Coba beli peralatan yang cukup buat bisnis software atau
2. Sabar dan tunggu kesempatan untuk bisnis lain sambil tetep kerja jadi programmer.

Sebenernya kalau ada peluang bisnis lain yang lebih baik, ane juga nggak menutup diri gan karena meskipun suka koding tapi capek dan jenuh juga, makasih sebelumnya.

Ohya ane biasa kerja pakai Java dan udah bikin banyak software sistem informasi untuk distributor dan juga rumah sakit.


agan lokasi dimana?

Quote:Original Posted By tanpa.beha



Kalo bikin sofwer jadi ke depannya adalah going mobile. Bikin games/apps gratisan utk mobile. Taroh di Playstore/Appstore. Income-nya dari iklan atau in-game purchases. Targetnya pasar global, jangan cuma Indonesia, kecuali you mau berciri lokal (macam game Tahu Bulat).
Bikin yg simple but addictive, game kayak 2048 or Piano Tiles aja bisa jadi hits.
Itu contoh produk individu bukan company.

Gak perlu ide baru.
Yang udah ada aja dikembangin.
You tau game macam Zuma, Angry Birds dll kan? Itu aja dikembangin.

Gak perlu yg ribet2, yang penting cepet jadi. Bikin pake Unity.
Bikin yang banyak. Buat pemula Itu aja udah.

Gak ada namanya bengong dapet duit.
Dukun aja pemasukannya dari klien.
You jago bikim musik? Jual di iTunes.
You jago design, 3D modelling? Bikin item2 trus jual di Renderosity, Unity Asset store, dll.
You suka bikin ebook? Jual di ClickBank.
Kalo mau bikin web jadi blogger aja, kalo gak ada waktu beli aja konten/artikelnya, banyak kok jasa penulis konten. Income bisa dari adsense, amazon etc.
Atau jadi youtuber/vlogger. Bikin video yg bagus biar view-nya banyak, trus di-monetize.










mumpung lagi bahas ttg iklan mobile app. ane mau nanya iklan di mobile app itu ppc atau ppi. sorry ts numpang nanya di thread ente
Quote:Original Posted By weiliang


agan lokasi dimana?



mumpung lagi bahas ttg iklan mobile app. ane mau nanya iklan di mobile app itu ppc atau ppi. sorry ts numpang nanya di thread ente


Lokasi Bandung gan.

Dulu sempat pingin bikin game Android sendiri tapi jadi patah semangat serelah baca artikel kalau di Play Store sudah ada jutaan aplikasi gratis, apa lagi ane biasa bikin software sistem informasi ( bukan game ). Di kantor ane mulai bikin aplikasi iOS dengan Swift, menurut bos ane peluang di iOS jauh lebih baik daripada di Android, sayangnya di rumah saya nggak punya produk Apple satupun ( cuman di kantor pakai Mac Mini )
Ente tinggal dimana gan?
Quote:Original Posted By toolzark
Ente tinggal dimana gan?


Bandung gan
programming yg agan kuasai apa aja gan?
Ikut yang lagi laris aja. Bikin aplikasi analytic berbasis cloud. Dengan kata lain, lanjutin ngembangin aplikasi sistem informasi atau sotware lain yang biasa dibikin (yang sepertinya masih bakal laku sampai akhir zaman), lalu tambah aspek analyticnya: prediktif atau bahkan preskriptif.

BTW, kalau belum dapet klien, bagusnya nggak usah cabut dulu dari tempat kerja sekarang. Celengann yag ada, mungkin bagusnya buat sewa server cloud.

dulu modal pertama gw bikin konsultan : laptop lenovo second seharga 2juta + firstmedia yg 300ribu perbulan + vps 200ribu buat server development
bertahan hidup tu sampe sekarang emoticon-Malu (S)
Saya Hijrah ke Jakarta , dari Bandung juga sama juga kalo bener kata2 agan yang diatas ane pakai ajah yang ada ane juga sebagai developer freelance
modal komputer , printer , dari zaman kuliah , paket internet pertama ane masih inget yang smartfren awal2 gabung 75.000 / bulan unlimted kalo ga salah paket silver , sayang cuman bisa develop buat orang lain , kalo bikin produk sendiri blm pernah dipasarkan.

sekarang single fighter ane , kalo ane rencana mau bikin team mau bkin Company Startup dengan berbentuk PT (Perseroan Terbatas) bidang Konsultant IT , karena minimal bikin PT harus dua 2 Orang prefer ane nyarinya mobile programming sama net developer / designer, mkanya cari team , dah pasang iklan juga di penawaran loker di thread web/programmer kaskus.

untuk Modal saya lebih banyak ke modal pendirian diatataranya

1. Sewa Virtual Office selama 1 tahun , 5.000.000,00 di Kuningan / Thamrin (Area Perkantoran Gedung Jakarta)
kalo ini bisa optioanl bisa ga , soalnya di Jakarta area Rumah ga boleh dijadikan kantor , sedangkan sewa tempat / ruko lumayan mahal sekitar 12 - 24 juta setahun) ,
2. Pengesahan dan Pendirian PT sekiar 8.500.000 (Info dari Kaskus)
3. Domain co.id (sebenarnya saya vileo.co.id (masih suspend soalnya lagi pikir apa perpanjang ap ga )
4. Hosting 720rb / setahun , buat nyimpen porttofolio atau bisa juga beli cloud di digitalocean kalo ga salah paling murah 50rb / sebulan
5. Biaya lain 2 mungkin perkiraan sekitar 2.500.000 (Cetak Kartu nama , Cetak Kertas Labell)

kalo biaya Operasional tiap bulan/ tahun paling
1. Virtual Offfice
2. Sewa Domain
3. Sewa Hosting
4. Promosi Produk ke UKM ( kalo ini bisa cari Investor kalo PT lebih enak )

Kalo untuk tempat kerja bisa di rumah masing2 atau kumpul2 mau bikin project bareng ,
soalnya untuk Proposal rata2 ke perusahaan bentuk PT .

kalo soal ASSET pakai aja yang dirumah seperti komputer,printer dll
kalo soal KARYAWAN , cukup hire FREELANCE , bagus2 di kaskus , tinggal persentase keuntungan berapa persen

Quote:Original Posted By Randomhead


Lokasi Bandung gan.

Dulu sempat pingin bikin game Android sendiri tapi jadi patah semangat serelah baca artikel kalau di Play Store sudah ada jutaan aplikasi gratis, apa lagi ane biasa bikin software sistem informasi ( bukan game ). Di kantor ane mulai bikin aplikasi iOS dengan Swift, menurut bos ane peluang di iOS jauh lebih baik daripada di Android, sayangnya di rumah saya nggak punya produk Apple satupun ( cuman di kantor pakai Mac Mini )


Quote:Original Posted By hdpurnomo
programming yg agan kuasai apa aja gan?


Main language Java gan, tapi dulu pas muda suka C++.

Quote:Original Posted By lagipula
Ikut yang lagi laris aja. Bikin aplikasi analytic berbasis cloud. Dengan kata lain, lanjutin ngembangin aplikasi sistem informasi atau sotware lain yang biasa dibikin (yang sepertinya masih bakal laku sampai akhir zaman), lalu tambah aspek analyticnya: prediktif atau bahkan preskriptif.

BTW, kalau belum dapet klien, bagusnya nggak usah cabut dulu dari tempat kerja sekarang. Celengann yag ada, mungkin bagusnya buat sewa server cloud.



Iya gan bikin sistem informsi ane punya banyak pengalaman, cuman nyari kliennya itu sush banget.

Jangankan ane, CV tempat ane kerja juga agak kesulitn nyari klien yang bisa ngasih bayaran suscription perbulan.

Quote:Original Posted By hendarsyahss
Saya Hijrah ke Jakarta , dari Bandung juga sama juga kalo bener kata2 agan yang diatas ane pakai ajah yang ada ane juga sebagai developer freelance
modal komputer , printer , dari zaman kuliah , paket internet pertama ane masih inget yang smartfren awal2 gabung 75.000 / bulan unlimted kalo ga salah paket silver , sayang cuman bisa develop buat orang lain , kalo bikin produk sendiri blm pernah dipasarkan.

sekarang single fighter ane , kalo ane rencana mau bikin team mau bkin Company Startup dengan berbentuk PT (Perseroan Terbatas) bidang Konsultant IT , karena minimal bikin PT harus dua 2 Orang prefer ane nyarinya mobile programming sama net developer / designer, mkanya cari team , dah pasang iklan juga di penawaran loker di thread web/programmer kaskus.

untuk Modal saya lebih banyak ke modal pendirian diatataranya

1. Sewa Virtual Office selama 1 tahun , 5.000.000,00 di Kuningan / Thamrin (Area Perkantoran Gedung Jakarta)
kalo ini bisa optioanl bisa ga , soalnya di Jakarta area Rumah ga boleh dijadikan kantor , sedangkan sewa tempat / ruko lumayan mahal sekitar 12 - 24 juta setahun) ,
2. Pengesahan dan Pendirian PT sekiar 8.500.000 (Info dari Kaskus)
3. Domain co.id (sebenarnya saya vileo.co.id (masih suspend soalnya lagi pikir apa perpanjang ap ga )
4. Hosting 720rb / setahun , buat nyimpen porttofolio atau bisa juga beli cloud di digitalocean kalo ga salah paling murah 50rb / sebulan
5. Biaya lain 2 mungkin perkiraan sekitar 2.500.000 (Cetak Kartu nama , Cetak Kertas Labell)

kalo biaya Operasional tiap bulan/ tahun paling
1. Virtual Offfice
2. Sewa Domain
3. Sewa Hosting
4. Promosi Produk ke UKM ( kalo ini bisa cari Investor kalo PT lebih enak )

Kalo untuk tempat kerja bisa di rumah masing2 atau kumpul2 mau bikin project bareng ,
soalnya untuk Proposal rata2 ke perusahaan bentuk PT .

kalo soal ASSET pakai aja yang dirumah seperti komputer,printer dll
kalo soal KARYAWAN , cukup hire FREELANCE , bagus2 di kaskus , tinggal persentase keuntungan berapa persen





Wah, biayanya gede, habis buat yang nggak ada bentuknya ya gan... virtual office kayak gitu baru tw ane,...