alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5728b13ddc06bd0d0b8b4569/mahasiswa-di-belanda-kecam-reklamasi-jakarta
Mahasiswa di Belanda Kecam Reklamasi Jakarta
 Mahasiswa di Belanda Kecam Reklamasi Jakarta
Quote:JAKARTA. Proyek reklamasi teluk Jakarta juga disorot oleh masyarakat Indonesia yang berada di Belanda. Proyek reklamasi Teluk Jakarta ini dinilai sebagai contoh mega-proyek pemerintah di bidang infrastruktur yang mengesampingkan aspek kemanusiaan dan gagal melibatkan partisipasi masyarakat lokal.

Penilaian ini disampaikan oleh Edwin Sutanudjaja, dalam diskusi Angkringan Utrecht bertajuk "Tanah, Air, dan Politik Sumber Daya" yang diselenggarakan Perhimpunan Pelajar Indonesia, Sabtu 30 April 2016 lalu. Edwin memiliki konsentrasi studi di bidang hidrologi dan tengah menjalani post-doktoral di Universitas Utrecht, Belanda.

Edwin mengungkapkan kejanggalan-kejanggalan proyek reklamasi Teluk Jakarta. Misalnya adalah AMDAL yang asal-asalan, dengan pemodelan sedimentasi banjir
yang hanya terbatas model pasang surutnya, dan tidak memasukkan beban sungai.
Selain itu, studi kelayakan yang dilemparkan kepada konsultan dari luar. "Konsultan dari Korea Selatan dan Belanda diberi kewenangan untuk membuat studi kelayakan dan rancangan detail proyek. Ini kan aneh, belum disebut layak, tapi sudah diberi kewenangan membuat rancangan detail," ujar Edwin, melalui siaran pers Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Utrech, kepada KONTAN, Senin malam (2/5).

Proyek Reklamasi Teluk Jakarta menuai kontroversi sebulan terakhir ini bersama kasus dugaan korupsi yang melibatkan DPRD dan para pengembang kakap, antara lain Agung Podomoro Grup dan Agung Sedayu Grup. Pemerintah dan DPR RI melalukan moratorium atawa penghentian sementara selama enam bulan atas proyek ini. "Namun setelah keputusan moratorium itu, kapal keruk milik Belanda masih tetap bekerja sampai sekarang," lanjut Edwin.

Edwin menekankan bahwa reklamasi Teluk Jakarta dan pembangunan Great Garuda Giant Sea Wall bukan solusi untuk mengatasi problem banjir Jakarta. "Pembangunan di Jakarta sudah tidak terkendali. Banjir dan penurunan muka tanah di Jakarta selama ini justru disebabkan oleh alih guna lahan menjadi mall dan properti," kata Edwin.

Edwin menilai bahwa Jakarta sudah menjadi sasaran ekspansi properti besar-besaran sejak lama. Wilayah seperti Pondok Indah, Kelapa Gading, Sunter yang merupakan daerah resapan telah menjelma menjadi área hunian elit. Kemudian, di era Sutiyoso, ekspansi properti hunian berubah menjadi ekspansi pembangunan mal. Sekarang pembangunan mal tak bisa lagi berdiri, pengembang melakukan ekspansi lahan dengan cara reklamasi.

Secara teknis proyek ini menelan biaya pemeliharaan besar dan berisiko menjadi sebuah septiktank raksasa dengan kondisi 13 sungai di Jakarta yang terpolusi.
Giant Sea Wall nantinya akan membutuhkan sebuah pompa besar, bahkan terbesar di dunia. Edwin menghitung, ongkos pemeliharaan air pada pompa itu akan mencapai Rp 21 triliun per tahun. "Siapa yang akan membayar ongkos ini?" tanya Edwin.

Edwin juga mempertanyakan siapa yang akan memperoleh manfaat terbesar dari proyek reklamasi di pantai Jakarta ini. Dia khawatir proyek ini hanya dinikmati oleh pengembang properti dan menjadi hunian yang hanya mampu dibayar oleh orang-orang kaya. "Di sinilah pentingnya partisipasi masyarakat. Pembangunan bukan hanya tentang menyediakan infrastruktur fisik, tetapi juga harus melibatkan masyarakat lokal," ungkap Edwin.

Sumber

Makin rame aja yang pro sama kontra emoticon-Big Grin
Ternyata nasbung dah ekspansi sampay ke belandaemoticon-Big Grin
Quote:

Selasa, 03 Mei 2016 20:30 WIB
Coba Suap Warga Luar Batang Rp1 Miliar, Sekda Saefullah Diusir

 Mahasiswa di Belanda Kecam Reklamasi Jakarta
(ist)

Jakarta, HanTer- Nasib tak mujur menimpa Sekda DKI Saefullah di Kantor Camat Penjaringan Selasa malam. Maksud hati ingin membujuk warga Kampung Luar Batang dengan suap Rp1 miliar agar meninggalkan lokasi, namun yang didapat justru bentrok fisik.

Informasi yang diperoleh Harian Terbit, salah seorang satpol PP pengawal Saefullah babak belur dihajar masyarakat setempat.

"Usai dialog, Saefullah memaksakan diri datang ke Luar Batang mau menyerahkan bantuan uang 1 milyar, walau sudah dinasehatkan kedatanganya akan ditolak warga. Kedatangan Saefullah akhirnya menimbulkan insiden pemukulan terhadap seorang anggota Satpol PP yang mengawal Saefullah," ujar
Yusril Ihza Mahendra, kuasa hukum masyarakat Kampung Luar Batang, Jakarta Utara dalam siaran pers yang diterima Harian Terbit, Selasa (3/4/2016).

Yusril yang juga Bakal Calon Gubernur DKI meminta Pemda DKI untuk menahan diri dan tidak memaksakan kehendak untuk menggusur pemukiman warga Luar Batang. Sikap seperti itu sangat dibutuhkan untuk mendinginkan suasana di Luar Batang agar tdk mengarah kepada hal2 yang tidak diinginkan.

Permintaan tersebut dikemukakan Yusril pasca kegagalan dialog perwakilan warga dengan Sekda DKI Saefullah di Kantor Camat Penjaringan.

Dalam dialog dengan warga di Kecamatan Penjaringan, Saefullah menegaskan bahwa Pemda akan meneruskan rencananya untuk tetap menggusur pemukiman dan membangun plaza dan tempat parkir yang luas di Luar Batang. Penjelasan Saefullah ini tegas ditolak oleh perwakilan warga. Warga hanya menginginkan perbaikan dan penataan lingkungan, bukan mengusir mereka dari kampung yg mempunyai situs penyebaran Islam dan sudah ada sejak lebih dari 300 tahun silam itu.

Atas semua kejadian ini, Yusril juga mengajak warga untuk sabar menahan diri dan mohon perlindungan kepada Allah Swt semoga persoalan yang dihadapi warga dapat diselesaikan dengan damai sesuai ketentuan hukum yang berlaku.

Secara pribadi Yusril mengajak warga agar bermunajat kepada Allah Swt memohon supaya Allah Swt melunakkan hati Gubernur DKI Pak Ahok agar beliau berbuat adil dan manusiawi terhadap warga Luar Batang.

(zamzam)

http://megapolitan.harianterbit.com/...efullah-Diusir
ane masih gagal paham, sama gisnt sea wall:. Apa kah, mampu mencegah banjir..? Kalo menurut ane, yg sudah sering menjadi langganan banjir, akan sulit surutnya.. Karena muara airnya semakin menjauh..

Dan kalo masalah penurunan struktur tanah, itu kan terjadi karena kadar air yg fisalam tanah tetus menyudut.. dan bibir pantai yg berada di jakarta, sangat miskin pohon magrove nya

CMIIW
atur sajalah .....................emoticon-Traveller
Quote:Original Posted By b8jp2gm
Ternyata nasbung dah ekspansi sampay ke belandaemoticon-Big Grin


Bapaknya cape2 korupsi resiko masuk bui agar anaknya bisa disekolah di belanda udah saatnya anak membantu orang tua dengan ilmu yang didapat khan ?
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By ilhamramadhani8
ane masih gagal paham, sama gisnt sea wall:. Apa kah, mampu mencegah banjir..? Kalo menurut ane, yg sudah sering menjadi langganan banjir, akan sulit surutnya.. Karena muara airnya semakin menjauh..

Dan kalo masalah penurunan struktur tanah, itu kan terjadi karena kadar air yg fisalam tanah tetus menyudut.. dan bibir pantai yg berada di jakarta, sangat miskin pohon magrove nya

CMIIW


IMO daripada bikin giant seawall lebih baik dibuat hutan mangrove, karena abrasi yang terus menerus terjadi, sebagian jakarta bisa tenggelam kalu tidak segera diantisipiasi CMIIW
Quote:Original Posted By futuredki
IMO daripada bikin giant seawall lebih baik dibuat hutan mangrove, karena abrasi yang terus menerus terjadi, sebagian jakarta bisa tenggelam kalu tidak segera diantisipiasi CMIIW


lahan bekas reklamasi jadiin hutan magrove daripada keruk lagi balikin tanahnya ke asalnya susah
Quote:Edwin menekankan bahwa reklamasi Teluk Jakarta dan pembangunan Great Garuda Giant Sea Wall bukan solusi untuk mengatasi problem banjir


Trus solusinya apa wahai mahasiswa belanda yang kritis dan smart? Kalo nyalahin doang tukang becak gak perlu jauh jauh ke belanda juga bisa. Kasih solusi. Bangke bener jauh jauh kuliah ke belanda cuma jadi tukang nyinyir doang. emoticon-Mad Bocah bocah kek gini biasanya kalo diajak diskusi bisanya cuma mangap mangap doang. Masih jauh lebih baik mahasiswa mahasiswa pedalaman, yang gak kesorot media tapi bisa menghasilkan sesuatu atau penemuan penemuan yang bermanfaat buat masyarakat sekitarnya. emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By futuredki


IMO daripada bikin giant seawall lebih baik dibuat hutan mangrove, karena abrasi yang terus menerus terjadi, sebagian jakarta bisa tenggelam kalu tidak segera diantisipiasi CMIIW


Tenggelamnya pelan pelan ini bray,..

emoticon-Cape d...
Kga bakalan berasa
Quote:Original Posted By futuredki
IMO daripada bikin giant seawall lebih baik dibuat hutan mangrove, karena abrasi yang terus menerus terjadi, sebagian jakarta bisa tenggelam kalu tidak segera diantisipiasi CMIIW



Di Banten pernah dicoba dan gagal emoticon-Smilie mangrove saja tidak cukup emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By ilhamramadhani8
ane masih gagal paham, sama gisnt sea wall:. Apa kah, mampu mencegah banjir..? Kalo menurut ane, yg sudah sering menjadi langganan banjir, akan sulit surutnya.. Karena muara airnya semakin menjauh..

Dan kalo masalah penurunan struktur tanah, itu kan terjadi karena kadar air yg fisalam tanah tetus menyudut.. dan bibir pantai yg berada di jakarta, sangat miskin pohon magrove nya

CMIIW

Coba buka ini gan
youtube-thumbnail


Quote:Original Posted By futuredki
IMO daripada bikin giant seawall lebih baik dibuat hutan mangrove, karena abrasi yang terus menerus terjadi, sebagian jakarta bisa tenggelam kalu tidak segera diantisipiasi CMIIW


Mungkin hanya untuk abrasi bisa yah, lalu penyusutan muka tanah nya?

Quote:Original Posted By edwardandez
Trus solusinya apa wahai mahasiswa belanda yang kritis dan smart? Kalo nyalahin doang tukang becak gak perlu jauh jauh ke belanda juga bisa. Kasih solusi. Bangke bener jauh jauh kuliah ke belanda cuma jadi tukang nyinyir doang. emoticon-Mad Bocah bocah kek gini biasanya kalo diajak diskusi bisanya cuma mangap mangap doang. Masih jauh lebih baik mahasiswa mahasiswa pedalaman, yang gak kesorot media tapi bisa menghasilkan sesuatu atau penemuan penemuan yang bermanfaat buat masyarakat sekitarnya. emoticon-I Love Indonesia (S)


Sependapat.
mahasiswa komen aja emoticon-Embarrassment
Yang kemaren dukung dari us mana ya emoticon-Leh Uga
Kalo mau irit, cobain aja kalo banjir lagi.. setiap warga jakarta ciduk tu air se ember...
Quote:Original Posted By gil4ngdemonic


lahan bekas reklamasi jadiin hutan magrove daripada keruk lagi balikin tanahnya ke asalnya susah


Kalo di jadiin hutan, kga bakalan balik modal dong bray...
emoticon-Wakaka
Mendingan di bangun one stop entertaiment legal (casino, diskotik dan lokalisasi)
Quote:Original Posted By wisedud2u

Coba buka ini gan
youtube-thumbnail




Mungkin hanya untuk abrasi bisa yah, lalu penyusutan muka tanah nya?



Sependapat.


Kalo menurut gw pribadi sih memang proyek ambisius macam giant sea wall pasti penuh kontroversi tapi terlepas dari itu, proyek raksasa semacam ini lah yang dapat menyediakan solusi jangka panjang dalam penanganan penurunan tanah dan masalah tata air Jakarta, (masalah keuntungan di bidang bisnis dan transportasi hanya bonus) saya cenderung optimis kalau proyek ini akan berhasil melindungi Jakarta dari bahaya penurunan muka tanah. Pasalnya tak ada cara lain untuk mengatasi penurunan muka tanah sebab penurunan muka tanah bersifat permanen telah terjadi di Jakarta dan semua kota metropolitan di dunia akibat pembangunan yang telah menguras habis air tanah( butuh ribuan tahun untuk mengembalikan air tanah seperti sedia kala).

Saya tidak menghakimi bahwa mahasiswa di sana adalah hater, sebaliknya saya sangat menghargai pendapat akademisi seperti bpk Muslim Muin dan Bpk Edwin Sutanudjaja. Bagi saya tidak salah kalau mereka memiliki pandangan demikian dengan segudang argumentasi dan ilmu yang mereka miliki. Tetapi saya punya pandangan yang berbeda, menurut saya proyek ini mirip dengan salah satu proyek ambisius di negeri tirai bambu yaitu Green wall of china dimana beberapa ahli skeptis dengan proyek ini karena akan menguras air tanah di kawasan gurun gobi, tidak efisien dan tak akan berhasil mengubah gurun gobi menjadi 'hutan'. Setelah puluhan tahun, rupanya proyek ambisius ini berhasil membawa dampak positif bagi sejumlah kota di negara tersebut.
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2874368/Will-China-s-Great-GREEN-Wall-save-country-dust-storms-100-billion-tree-project-halt-advancing-Gobi-Desert.html
protes terus sampai mampus , proyek reklamasi pun terus berjalan.

kasih solusi dong Mr.Smart yg pada kuliah di belanda . Belajar hidrologi di negara yang Pro reklamasi,tp ente kontra sama reklamasi? plis deh!!!menurut nganaaaaa?????
200rb warga jakarta utara musti di bela demi kelangsungan hidup rakyat indonesia berjuta2 ? Banyak2in main ke daerah jakut cilincing dan sekitarnya ,jgn stay d belanda doang terus caci maki kebijakan pemerintah.
menurut saya yg pernah jadi mahasiswa belajar diindonesia, tentang reklamasi jakarta itu berdasarkan peraturan dan hukum sudah sangat jelas berada dalam koridor yang benar dan diawasi oleh pemerintah pusat tentang damak serta solusi jangka panjang yang tidak merugikan masyarakat dengan menyusun langkah2 strategis,
itu sudah kongrit jelas ada bukti dan usaha yg baik tentang masalah reklamasi yang menjadi masalah adalah ada murni muatan kepentingan yang sangat besar dari reklamasi jakarta itu ,
liat aja reklamasi teluk benoa (bali), nasbung ga pernah tuh kritisi kebijakan yg jelas2 salah saat keluar PP no 51/2014 apalagi ga pernah ada solusi dampak negatif nya untuk masyarakat malah kritik keras masalah reklamasi jakarta.
NASBUNG itu SEHAT kalau mencari mata pencaharian yg bernilai RUPIAH dinegara (RAMPOK SANTUN).

 Mahasiswa di Belanda Kecam Reklamasi Jakarta
Quote:Original Posted By screeasky
menurut saya yg pernah jadi mahasiswa belajar diindonesia, tentang reklamasi jakarta itu berdasarkan peraturan dan hukum sudah sangat jelas berada dalam koridor yang benar dan diawasi oleh pemerintah pusat tentang damak serta solusi jangka panjang yang tidak merugikan masyarakat dengan menyusun langkah2 strategis,
itu sudah kongrit jelas ada bukti dan usaha yg baik tentang masalah reklamasi yang menjadi masalah adalah ada murni muatan kepentingan yang sangat besar dari reklamasi jakarta itu ,
liat aja reklamasi teluk benoa (bali), nasbung ga pernah tuh kritisi kebijakan yg jelas2 salah saat keluar PP no 51/2014 apalagi ga pernah ada solusi dampak negatif nya untuk masyarakat malah kritik keras masalah reklamasi jakarta.
NASBUNG itu SEHAT kalau mencari mata pencaharian yg bernilai RUPIAH dinegara (RAMPOK SANTUN).

 Mahasiswa di Belanda Kecam Reklamasi Jakarta


Di bali gubernurnya ahok bukan? emoticon-Wkwkwk

Kalo bukan SKIP aja lah emoticon-Big Grin