alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/572860e3e05227dc4a8b456c/merekalah-sang-musisi-jalanan-sejati
Smile 
icon-hot-thread
Merekalah sang musisi jalanan sejati
Merekalah sang musisi jalanan sejati
"KERJAKANLAH DENGAN HATI IKHLAS MAKA DUNIA DAN ISI NYA AKAN MERUNDUK DAN TERSENYUM KEPADAMU"
Quote:ALHAMDULILLAH HT KE-2 , Terimakasih agan dan sista yang sudah sudi mampir
Spoiler for Hot Thread kedua:

Quote:awali semuanya dengan BismillahQuote:Setelah kemarin ane coba membahas soal T'Challa A.K.A Black Panther, kali ini ane tergugah mau nulis trit lokal dari Negeri sendiri, tidak berbau superhero namun bisa dibilang sebagai pejuang juga sih. Pejuang untuk keluarga, budaya dan bahkan untuk dirinya sendiri.

Merekalah sang musisi jalanan sejati

Quote:Seniman jalanan bisa berbagai macam gan, ada yang menyanyi sambil memainkan alat musik, ada juga yang beraksi dengan berbagai macam keahlian. Kali ini ane akan membahas soal seniman jalanan dalam seni musik atau yang familiar di telinga kita adalah pengamen.

Spoiler for Kita awali dengan Definisinya:



Quote:Sebenernya ane bikin trit ini bukan untuk diperdebatkan atau apa nantinya, hanya dari apresiasi ane pribadi kepada mereka yang menghabiskan sisa hidupnya di jalan dengan bermusik. Beberapa waktu lalu ane lagi dijalan pas jemput bini ane di kantor nya, di sisi trotoar ane liat ada 4 orang berpakaian tradisional khas jawa sedang bercengkrama sambil tertawa-tawa.
Quote:Merekalah topik pembicaraan trit ane kali ini, mereka disebut pengamen sinden siter. Bagi kebanyakan orang pasti sudah tau apa itu sinden, namun pengamen sinden siter itu apa sih gan ?


Spoiler for Berikut penjelasannya :


Merekalah sang musisi jalanan sejati
Quote:Jadi pengamen sinden siter itu adalah sinden jalanan sambil di iringi oleh alat musik siter, paling sedikit biasanya 1 orang, merangkap sinden sekaligus memainkan siternya, namun kebanyakan kita liat ada 2 orang yaitu satu orang laki-laki pemain siter dan perempuan sebagain penembang atau sinden nya. Bisa juga agan temui di jalan-jalan ada yang 3 – 4 orangan, biasanya mereka menyanyikan tembang/lagu tradisional khas jawa (BUKAN LINGSIR WENGI YA GAN !) hehehe.
Disaat mereka mementaskan pertunjukannya tersebut seakan-akan suasana jadi tenang gitu, coba deh kalau agan lagi makan di pinggir jalan terus ada pengamen sinden siter itu nyanyi, dibandingkan didatengin segerombolan anak muda dengan main musik kord genjrang genjreng sambil nyanyi sedikit teriak-teriak bernada tak jelas ada juga ber-orasi sedikit memaksa. Ngamen itu kan selain mencari nafkah juga sebagai penghibur si pendengarnya.
Setelah ane browsing dan cari-cari info soal pengamen sinden siter ini, ternyata agak miris juga gan melihat latar belakang kehidupan mereka sehari-hari.
Quote:Berikut ane jabarin beberapa fakta nya;Quote:1.Sebagian besar dari mereka sudah mendekati lansia
Spoiler for Pictures:
2.Faktor ekonomi yang kurang mencukupi
Spoiler for Pictures:
3.Penghasilan yang tidak seberapa
Spoiler for Pictures:
4.Kecintaan akan budaya lokal
Spoiler for Pictures:


Quote:Mungkin bagi agan yang tinggal di Jakarta agak susah menemukan pengamen sinden siter ini, biasanya sih di sekitaran BLOK M atau BLOK S dan biasanya mereka menyambangi tempat-tempat makan pinggir jalan. Namun bagi agan yang tinggal di daerah Jogja atau Solo pasti banyak melihatnya di rumah makan ataupun Hotel-hotel yang sengaja mempersilahkan mereka untuk pentas disitu.Quote:Ada sedikit artikel yang mungkin bisa agan dan sista baca sebagai referensi soal kehidupan para pengamen sinden siter ini. Cekibrot ;
Spoiler for Kisah Sinden siter:

Quote:Komeng dari para agan dan sista, matur nuwun sanget semua nya atas apresiasinyaQuote:
Spoiler for komeng:

Quote:Terimakasih untuk kalian semua yang sudah menghibur ane dan mungkin agan –agan disini yang sedang makan di warung pinggir jalan atau dimanapun saat kalian sedang melantunkan tembang, mungkin suara dan alunan musik merdu kalian sepintas hanya masuk kuping kanan dan keluar kuping kiri kami, tapi ane sadar bahwa kalian lah sebenarnya musisi jalanan sejati yang selalu memainkan musik dengan hati tanpa memaksakan pendengar harus memberi uang berapa pun. Semoga budaya bangsa yang kalian bawa ini bisa terus terjaga kelestariannya sampai nanti.Quote:MATUR NUWUN SANGET GEH BULEK DAN PALEK SUDAH MEBERIKAN ALUNAN INDAH PADA HIRUK PIKUK JALANAN KOTA KITA

Spoiler for Sumur Pictures:

Spoiler for JANGAN DIBUKA:
suara sinden bisa bikin jiwa melayang

emoticon-Wkwkwk
Seni dah jadi mendarah daging tuh.....saluut,
Quote:Original Posted By tissue.megic
suara sinden bisa bikin jiwa melayang

emoticon-Wkwkwk


emoticon-Malu
kalo ada pengamen lagi sama doi pasti riquest lagu emoticon-nyantai
Quote:Original Posted By dekorasik
Seni dah jadi mendarah daging tuh.....saluut,


iya gan sangat salut dengan seniman tradisional.emoticon-Mewek
musisi adalah cita2 ane emoticon-Cool
dengar suaranya bagus tuh emoticon-Big Grin
lagu nya lengser wengi yak ?? emoticon-Hammer (S)
Hargai seniman indonesia emoticon-Big Grin
bener gan emoticon-Big Grin
tapi yang pengamen itu kadang2 suka maksa tuh klo ga diksh emoticon-No Hope
setubuh gan, uda langka bgt tuh pengamen sinden di jakarta. naiss inpoh
Sinden Siter, baru denger ane gan.
Kasian juga mereka, udah sepuh masih kerja jadi pengamen, hasilnya juga gak seberapa
emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By rizalshinoda
lagu nya lengser wengi yak ?? emoticon-Hammer (S)



hahaha ya gak gan, ngeri amat emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By drm8795s
Sinden Siper, baru denger ane gan.
Kasian juga mereka, udah sepuh masih kerja jadi pengamen, hasilnya juga gak seberapa
emoticon-Mewek



sinden siter gan hehehe
lagu sinden jadi inget lingsir wengiemoticon-Takut
Quote:Original Posted By bamswhy



hahaha ya gak gan, ngeri amat emoticon-Ngakak

kirain gtu, biar greget ... emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By bamswhy



sinden siter gan hehehe


Hehe... emoticon-Big Grin Maaf gan.
Udah ane edit. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By rizalshinoda
kirain gtu, biar greget ... emoticon-Ngakak



emoticon-Ngakak greget bgt itu sih gan apalagi pas kebetulan mlm jumat. bisa kali agan request klo ketemu sama ibu sinden nya nanti.
kalau yang joget2 sama bawa kostum ala badut itu termasuk musisi jalanan pa bukan gan ?
×