alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5727f7f4a09a39e3138b456a/mengapa-kita-tak-membicarakan-yn-remaja-yang-tewas-diperkosa-14-pemuda
Mengapa Kita Tak Membicarakan Yn, Remaja yang Tewas Diperkosa 14 Pemuda?
Mengapa Kita Tak Membicarakan Yn, Remaja yang Tewas Diperkosa 14 Pemuda?
Quote:Apakah kasus perkosaan tidak berhak mendapat perhatian lebih besar ketimbang drama politik ibu kota atau kasus korupsi?

Inilah pertanyaan yang muncul di media sosial setelah sejumlah pengguna mengungkapkan kegelisahannya terkait kasus Yn, remaja yang tewas setelah diperkosa 14 pria di desa kecil di Bengkulu.

"Kita sudah mati rasa," kicau Kartika Jahja, aktivis dan musisi independen di Twitter. "'Oh kasus perkosaan lagi...' Oke. Lanjut. Kadang itu lebih menyakitkan dari kejahatannya sendiri."

"Banyak yang menganggap bahwa kasus pemerkosaan 'tidak lebih penting' daripada, misalnya, kasus korupsi," kata pemilik akun @csi_wulan.

Memang tidak banyak media yang menulis berita tentang Yn. Pun, tak banyak orang membicarakannya.

Menurut data Spredfast misalnya, kata kunci Yn di Twitter mulai naik grafiknya pada akhir pekan lalu dengan jumlah kicauan lebih dari 1.800 kali, itu dipicu oleh inisiatif sejumlah pengguna untuk menggunakan tagar Nyala Untuk Yuyun sebagai wujud simpati.

Padahal, laporan tentang adanya seorang siswi SMP yang ditemukan tewas tanpa busana itu muncul pada Selasa, 5 April lalu, dalam beberapa situs berita lokal Bengkulu.

Penyelidikan yang dilakukan polisi mengungkap bahwa siswi berusia 14 tahun berinisial Yn bin Yakin itu diperkosa oleh 14 pemuda hingga tewas. Sebanyak 12 pelaku ditangkap dan terancam hukuman hingga 15 tahun penjara.

Menyalahkan korban

Bagi Sophia Hage, direktur kampanye kelompok penyintas kekerasan seksual Lentera Indonesia, setidaknya ada dua hal yang membuat kasus ini luput dibicarakan.

Pertama, kasus ini terjadi jauh dari ibu kota, di sebuah desa yang jauh dari paparan media massa dan jejaring sosial.

"Sangat mudah orang mengatakan kejadiannya kan bukan di sini, jadi tidak ada hubungannya dengan saya," katanya kepada BBC Indonesia.

Faktor kedua adalah masih kuatnya stigma bahwa kekerasan seksual terjadi disebabkan karena kesalahan korban, bukan pelaku.

Sering dalam kasus perkosaan, misalnya, orang lebih berfokus pada apa yang dipakai korban saat itu. Lalu mengapa dia pulang malam atau mengapa orangtuanya tidak bisa mendidik anak perempuannya dengan baik, kata Sophia yang mendirikan Lentera Indonesia bersama Wulan Danoekoesoemo.

"(Karena itu) orang lebih menyalahkan korban dan sistem dukungan di sekitar korban, daripada mempertanyakan tindakan kriminal pelaku."


Victim blaming, atau kecenderungan masyarakat menyalahkan korban kekerasan seksual inilah yang membuat banyak perempuan enggan melaporkan kekerasan yang dialaminya.

"Kasus Yuyun ini adalah cerminan. Ujung dari gunung es, karena lebih dari 75% kekerasan seksual tidak terlaporkan," katanya.

sumur

#nyalauntukyuyun emoticon-norose
sudah saatnya kita membenahi hukum kita agar menimbulkan rasa jera bagi pelaku dan ketakutan bagi orang yang ingin berbuat jahat emoticon-I Love Indonesia (S)
Yang nyalahin korban, Goblok tingkat dewa.



emoticon-Cool

emoticon-Turut Berduka emoticon-Turut Berduka emoticon-Turut Berduka
ada saksi 4 pria dewasa ga nih?
kalo ga ada berarti invalid
Quote:Original Posted By bl0j0b
ada saksi 4 pria dewasa ga nih?
kalo ga ada berarti invalid



Saya gak tau istilah hukumnya, saksi yg melihat secara langsung kejadian, tidak selalu harus ada.
karena sibuk mengampanyekan ahok


#yuyunadalahkita
#yuyunbersamakita
krna nasbung nastak tidak pnya kewajiban membicarakan yg laen...
#nyalauntukyuyun

Hkum plaku dgn seberat.berat nya emoticon-Mad
yang punya anak gak ada kerjaan atau putus sekolah jangan boleh kumpul kumpul sama orang gak bener... setidaknya berikan pemahaman untuk masa depan kelak...

pray for victim emoticon-Turut Berduka

tersangka, di neraka bakal di potong lu bermilyar kali sama iblis disana emoticon-Blue Guy Bata (L)
people give sympathy.. but thats it..
ane jg merasa simpati pd korban dan kluarganya serta mengutuk para pelaku dan berharap pelaku ditangkap & dihukum seberat2nya. tapi rasa2ny smua orng yg msih punya secuil nurani bakal sepaham sama ane..

beda bngt case nya sama kisah kisruh guberur dan cagub jkt.. ada keyboard warrior, pendukung garis keras, hater, panasbung, panastak, dll... dr perbedaan itu bakal ada konflik (cuma konflik beda pendapat dalam 1 tret sih) tpi ya jelas tretnya bakal lebih rame.. just my 2cents
Quote:Original Posted By bl0j0b
ada saksi 4 pria dewasa ga nih?
kalo ga ada berarti invalid


Ini pembunuhan dgn sengaja gak perlu saksi, malah saksinya 14 orang. Dan 14 orang itu layak dihukum mati, nyawa dibalas nyawa. Apalagi dibunuh sambil diperkosa layak mati itu semua bajingan, Hukum mati!!!!
Quote:Original Posted By mobil.bergoyang
karena sibuk mengampanyekan ahok


#yuyunadalahkita
#yuyunbersamakita


Ga kebalik tuh, cek aja beritanya , banyakan kampanye Ahok apa black campaign Ahok.
Andai kejadiannya di DKI, pasti ahok bakal habis kelindas, sayang di Prov lain yg gak kita kenal gubernur atau walikotanya.
jgn d politisir... biar hukum yg menjawabnya... :nyantai
Hmm..gimana ya..
Jelas orang bersimpati terhadap kasus ini..
Tapi akar permasalahannya kan harus diusut. Kenapa remaja menjadi begitu liar.

Kalau menurut ane,penyebabnya ya begitu bebasnya pornografi di kalangan anak2..
Tapi setiap upaya memblok pornografi selalu dicibir sama orang2 yg mengaku liberal itu..

Quote:Original Posted By aganaganaga
Hmm..gimana ya..
Jelas orang bersimpati terhadap kasus ini..
Tapi akar permasalahannya kan harus diusut. Kenapa remaja menjadi begitu liar.

Kalau menurut ane,penyebabnya ya begitu bebasnya pornografi di kalangan anak2..
Tapi setiap upaya memblok pornografi selalu dicibir sama orang2 yg mengaku liberal itu..



yang liberal itu teman mabok beserta panastak emoticon-Angkat Beer
Entahlah, ane kurang suka dengan aksi2 di medsos. Meningkatkan awareness itu penting, tapi bikin video pake korek terus bilang simpati? That won't change a thing, cuma jadi euphoria sementara.

Yang penting kita yang bukan korban berhati2, ajarin tentang underwear rule sama anak, biasain anak mandiri, jangan cebok dicebokin, baju digantiin. Kelas satu SMP kasih pendidikan seksual, dari kecil semua wajib diajarin beladiri, kalo di jepang anak2 pada bawa peluit, diajarin kode2 darurat.

Cuma rubut di medsos mah ngapain dah.....
pengadilan Tuhan aja bagi yg percaya
Quote:Original Posted By bl0j0b
ada saksi 4 pria dewasa ga nih?
kalo ga ada berarti invalid


Kbanyakan bj kynya ni org, lain ceritanya lain komennya,
Semua ada karma
Quote:Original Posted By trioabdillah3
Kbanyakan bj kynya ni org, lain ceritanya lain komennya,



Mengapa Kita Tak Membicarakan Yn, Remaja yang Tewas Diperkosa 14 Pemuda?