alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/572737e59a095186798b456c/all-about-beli-rumah-apartment-untuk-keluarga-baru
Poll: Pilih Yang Mana Untuk Tempat Tinggal Untuk Keluarga Baru
Rumah Mertua 7.14% (1 votes)
Kontrak 7.14% (1 votes)
Kos 0% (0 votes)
Rumah Di Luar Pinggiran Jakarta (Bagi yang kerja, dan beraktivitas di jakarta) 64.29% (9 votes)
Apartemen non subsidi di jakarta 21.43% (3 votes)
All About Beli Rumah/Apartment Untuk Keluarga Baru
Ayo diskusi All About Beli Rumah/Apartment Untuk Keluarga Baru

bagi yg uda kimpoi, punya anak, atau tinggal di rumah mertua

sementara rumah di jakarta 12-15jt per m2, ada yang rada murah per m2 tapi gang 1 motor

ayo diskusi
umur berapa kira2 kalian mau mulai kpr rumah?
mending beli apartemen di jakarta, atau beli rumah di luar jakarta?
kenapa pilih kontrak dibanding kpr?
dan topik2 lain yang berhubungan dengan kepemilikan properti bagi keluarga baru

kalo gw pribadi :
blm nikah, baru rencana nikah, tapi memang harus dibeliin properti kalo ada duit nganggur
gw sendiri baru ambil apart 2br 35m2 standart di greenbay pluit
overall jauh lebih bagus dari rusunami dengan harga ekstra 150 jt an untuk unit yang ukuran sama

tentu ada kekurangannya tinggal di apart: kebanyakan blm bisa kpr kalo second hand, parkir mobil crowded, small space untuk tempat tinggal
kelebihan : mall, sea view, makanan ada, laundry ada, alfamart, sevel, dll


gw search ada beberapa thread tentang property di sf wedding tapi sebagian uda di closed
padahal menurut gua tahap pertama beli property bagi keluarga baru cukup penting
hmmmm apa u khusus keluarga ?

ane masih sendiri nyoba ambil rumah ga boleh ya ...

apa khusus jakarta. bagaimana dengan daerah lain.

terus bagaimana sistem kpr dan syariah untung ruginya. Apa yang sudah bahas ?
Apa salah room ?
Quote:Original Posted By noviati_cantik
hmmmm apa u khusus keluarga ?

ane masih sendiri nyoba ambil rumah ga boleh ya ...

apa khusus jakarta. bagaimana dengan daerah lain.

terus bagaimana sistem kpr dan syariah untung ruginya. Apa yang sudah bahas ?
Apa salah room ?


difokusin untuk keluarga baru/single yang mau nikah
yang mau beli properti pertama

main pointnya si jakarta karena tanah per m2 disini uda mahal banget, tapi kalo lo mau share di luar jakarta boleh, siapa tau ada keluarga baru yang sama daerahnya ama daerah lo terus mau beli properti pertama

topik2 nya
share di perumahan mana yang harga per m2 nya terjangkau yang ga jauh dari pusat kota, atau apartemen yang lumayan worthed,dll bagi budget keluarga muda yang 2-2 nya kerja kantoran (contohnya)

jadi lebih fokus ke unit yang mau dibeli itu sendiri bukan fokus ke proses kprnya, di forum perencanaan uang uda ada thread tentang proses KPR
Quote:Original Posted By Im0nk
difokusin untuk keluarga baru/single yang mau nikah
yang mau beli properti pertama

main pointnya si jakarta karena tanah per m2 disini uda mahal banget, tapi kalo lo mau share di luar jakarta boleh, siapa tau ada keluarga baru yang sama daerahnya ama daerah lo terus mau beli properti pertama

topik2 nya
dari KPR sampai share di perumahan mana yang harga per m2 nya terjangkau yang ga jauh dari pusat kota, atau apartemen yang lumayan worthed,dll

jadi lebih fokus ke unit yang mau dibeli itu sendiri bukan fokus ke proses kprnya, di forum perencanaan uang uda ada thread tentang proses KPR



ga masuk donk walaw udah beli rumah ... nyimak aja dech ...

mau ke forum tetangga ah prosesnya justru menarik. karena pencarian itu justru pokok menarik....
kalo gw masalah kpr si tinggal compare angka aja, yang utama asal lo uda ready 30% dp, gaji 3x dari cicilan kemungkinan besar di approve

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

cash pasti lebih untung dari kpr, tapi kpr masi lebih untung daripada ngontrak
gua ga ngerti ama orang yang bilang lebih baik ngontrak daripada kpr, its idiotic
klo butuh property di area bintaro bisa pm ane gan
Quote:Original Posted By Im0nk
kalo gw masalah kpr si tinggal compare angka aja, yang utama asal lo uda ready 30% dp, gaji 3x dari cicilan kemungkinan besar di approve

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

cash pasti lebih untung dari kpr, tapi kpr masi lebih untung daripada ngontrak
gua ga ngerti ama orang yang bilang lebih baik ngontrak daripada kpr, its idiotic



kpr itu bunga berbunga gan emoticon-Big Grin. Aku aja nyesel ambil pengen ta lepasin susah. rumahku cuma 300 tapi dihitung ama kpr jadi 1 m

ada sekarang sistem yang lain brani cicil developer . Tapi masalahnya supaya ga developer kabur itu masalah lain.

Makanya proses kayak gini lebih menarik. KPR mah bisa diakali dulu dpku cuma 5 juta aja jalan . Acc mah gampang kalo bank record kita baik dan mereka berusaha dapat.

aku lagi mikir cara nego ama developer supaya sistem cicil disetujui

atau mungkin aku lepasin ..... ada yang minat emoticon-Big Grin.....emoticon-Ngakak



abis nikah baru kerasa nyesel dulu waktu masih single ga nabung buat kebutuhan setelah nikah

dari awal nikah langsung ngontrak karna kebetulan kerja di luar kota
setaun nikah mutusin untuk stay permanen di kota yang sekarang. kebetulan dapet pinjeman duit buat beli rumah
keliling2 di pinggiran kota cari2 rumah, nemu lah rumah yg lumayan oke, udah kasih tanda jadi
saya masih penasaran pengen cari2 yg laen, liat deh iklan kavling tanah
akhirnya yang rumah di cancel
setelah dipikir2 mutusin buat bangun rumah aja, pertimbangannya bisa dapet tanah yang lebih gede & rumah bisa dibangun sesuai keinginan, walopun kalo bangun sendiri itu ribeeeettttttttt nya ampun deh emoticon-Cape d... (S)
ngajuin deh tu kredit kavling, di bn* , yang di acc cuma 80% dari pengajuan emoticon-Cape d... (S)
trus ga bisa langsung di bangun, harus nunggu dulu 6 bulan baru bisa pengajuan untuk kredit pembangunan rumahnya
selama nunggu 6 bulan ini salahnya kami ga langsung proses IMB
di web sih cek proses cuma 15 hari, makanya nyantai ga diproses, ternyata kenyataannya proses IMB rata2 3-6 bulan baru kelar (mbak CS nya di dinas tata kota sendiri yang bilang emoticon-Cape d... (S) )
berhubung udah pengen cepet ngajuin akhirnya minta dibantu ngurus tuh IMB, bayar 2 juta, padahal resminya sih cuma abis 700ribu emoticon-Hammer (S)
sekarang sih pengajuannya udah masuk ke bank lagi, cuman masih terkendala urusan jalan di kavlingnya yang masih belum jadi emoticon-Berduka (S)
semoga aja mei ini dah bisa ada keputusan dari bank nya, wish me luck emoticon-Blue Guy Peace
nyimak dong suhu-suhu emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By noviati_cantik
kpr itu bunga berbunga gan emoticon-Big Grin. Aku aja nyesel ambil pengen ta lepasin susah. rumahku cuma 300 tapi dihitung ama kpr jadi 1 m

ada sekarang sistem yang lain brani cicil developer . Tapi masalahnya supaya ga developer kabur itu masalah lain.

Makanya proses kayak gini lebih menarik. KPR mah bisa diakali dulu dpku cuma 5 juta aja jalan . Acc mah gampang kalo bank record kita baik dan mereka berusaha dapat.

aku lagi mikir cara nego ama developer supaya sistem cicil disetujui

atau mungkin aku lepasin ..... ada yang minat emoticon-Big Grin.....emoticon-Ngakak


cicilan perbulan brp sis?
nyimak ya kk
sering liat2 iklan rumah subsidi di pinggiran yg cicilannya flat ke developer, lebih menggiurkan daripada ngajuin ke bank yg kemungkinan di acc nya kecil.
itu kan harus trusted developer bgt ya biar ga masalah di tahun2 kemudian.
cuma cara cek ricek nya gimana ya selain ngandelin googling nama develop tsb?
terlebih ane buta bgt soal surat2 tanah izin dsb.
paling ujungnya keseluruhannya ngandelin notaris /ppat/apalah itu emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By semicolon2


cicilan perbulan brp sis?


4 juta., aku dulu gajiku ga 3x cicilan kok. acc nya cepat banget ....

Quote:Original Posted By noviati_cantik
4 juta., aku dulu gajiku ga 3x cicilan kok. acc nya cepat banget ....


wah mayan tuh cicilannya,gw juga pernah tanpa dp cicilan 1.2jt nyesel juga ga diambil mana deket stasiun tapi udh beberapa tahun yg lalu
Quote:Original Posted By semicolon2
wah mayan tuh cicilannya,gw juga pernah tanpa dp cicilan 1.2jt nyesel juga ga diambil mana deket stasiun tapi udh beberapa tahun yg lalu



itu di bandung padahal. katanya semarang juga udah sama. padahal ambil aja. ga ada ruginya kok ambil.
pilih kpr rumah yang di pinggir Jakarta tapi akses ke stasiun dan tol dekat. lebih pilih beli rumah di pinggir Karena kalo punya anak belum kepikiran gimana anak ntar mainnya kalo tinggal di apartemen, maklum ga pernah tinggal di apartemen. konsekuensinya ya waktu pulper kantor lebih lama daripada kalo tinggal di apartemen yang di Jakarta.

kelebihannya yang lain, bayar listrik ga semahal orang2 yg tinggal di apartemen. terus anak kalo mau main tinggal buka pintu langsung ngacir ke taman komplek. ke rumah temannya juga gitu.

beli rumah di tangsel, cicilan seperempat penghasilan lah kira2, tapi lama sampe anak lulus SD lah kayaknya, hahaha.

sebelum kpr sih ngontrak dulu, sekalian nyobain tinggal di daerah target beli rumah. ngerasa2in, betah ga tinggal di daerah situ, pulper kantor dari situ, dsb dst.
Buat yang mau nambah nambah informasi mengenai KPR
bisa baca baca disini
Harga rumah semakin amburadul, mahalnya minta ampun !! Tp inget ya rumah itu bukan investasi jgn mau digoblok2in marketing, beli rumah itu untuk dipake dan digunakan ...

Kpr rugi ??? Ya jelas lah, tp kl ga kpr ga bakal punya rumah. Kenapa !! Karena kenaikan harga rumah dari devloper kaya orang gila ga diimbangi dengan kenaikan upah pekerja ... pointnya devloper pasti untung !!
Jalan keluarnya, beli cash kavlingan atau tanah seharga dp kpr rumah Baru setelah itu bikin bangunannya sendiri.
Itu cuma cara gw memandang harga hunian yg layak makin gila.
Cuma gw lebih nyaranin ambil rumah cash.
Quote:Original Posted By LadyOfSorrows
abis nikah baru kerasa nyesel dulu waktu masih single ga nabung buat kebutuhan setelah nikah

dari awal nikah langsung ngontrak karna kebetulan kerja di luar kota
setaun nikah mutusin untuk stay permanen di kota yang sekarang. kebetulan dapet pinjeman duit buat beli rumah
keliling2 di pinggiran kota cari2 rumah, nemu lah rumah yg lumayan oke, udah kasih tanda jadi
saya masih penasaran pengen cari2 yg laen, liat deh iklan kavling tanah
akhirnya yang rumah di cancel
setelah dipikir2 mutusin buat bangun rumah aja, pertimbangannya bisa dapet tanah yang lebih gede & rumah bisa dibangun sesuai keinginan, walopun kalo bangun sendiri itu ribeeeettttttttt nya ampun deh emoticon-Cape d... (S)
ngajuin deh tu kredit kavling, di bn* , yang di acc cuma 80% dari pengajuan emoticon-Cape d... (S)
trus ga bisa langsung di bangun, harus nunggu dulu 6 bulan baru bisa pengajuan untuk kredit pembangunan rumahnya
selama nunggu 6 bulan ini salahnya kami ga langsung proses IMB
di web sih cek proses cuma 15 hari, makanya nyantai ga diproses, ternyata kenyataannya proses IMB rata2 3-6 bulan baru kelar (mbak CS nya di dinas tata kota sendiri yang bilang emoticon-Cape d... (S) )
berhubung udah pengen cepet ngajuin akhirnya minta dibantu ngurus tuh IMB, bayar 2 juta, padahal resminya sih cuma abis 700ribu emoticon-Hammer (S)
sekarang sih pengajuannya udah masuk ke bank lagi, cuman masih terkendala urusan jalan di kavlingnya yang masih belum jadi emoticon-Berduka (S)
semoga aja mei ini dah bisa ada keputusan dari bank nya, wish me luck emoticon-Blue Guy Peace



Gan..
Ane juga sama kasusnya kayak agan..
Sekarang posisi uda beli tanah kavling dengan sertifikat HGB..

Yg Ane mau tanya:
1. Kalo mau jadi SHM, emang harus ada IMB dulu ya?
2. Boleh tau secara singkat, proses ngajuin IMB gan?
jadi beli rumah waktu sendiri itu benar ya....


tapi omongan kiri dan kanan itu cape ane ngeladeninya. padahal yang nyicil ane ga minta. apalagi ibu aduh... kawatir banget padahal ga ada debt colector ngejar ane.
klo di jkt sih udah ga ada yg murah kayaknya ya emoticon-Frown kemaren di tawarin kpr or rumah second dari bank bni tapi masih bingung karna cicilan nya cuma flat sampe 3 tahun doang selanjutnya ikutin suku bunga klo bisa sih cari bank syariah kali ya emoticon-Bingung