alexa-tracking

Listrik Oh Listrik....naik teruss gan!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5726f6e796bde6df2f8b457f/listrik-oh-listriknaik-teruss-gan
Listrik Oh Listrik....naik teruss gan!
http://indonesianindustry.com – PT PLN (Persero) menetapkan tarif listrik nonsubsidi bagi 12 golongan pelanggan pada Mei 2016 mengalami kenaikan antara Rp7 hingga Rp10 per kWh.

Kepala Divisi Niaga PLN Benny Marbun di Jakarta, Minggu, mengatakan kenaikan tarif listrik terutama dikarenakan peningkatan harga minyak mentah Indonesia (Indonesia crude price/ICP).

“Selain itu, inflasi juga naik. Sementara, nilai tukar rupiah terhadap dolar AS mengalami penguatan, sehingga menahan kenaikan tarif listriknya,” katanya.

Menurut dia, ICP Maret 2016, sebagai acuan tarif listrik Mei 2016, tercatat 34,19 dolar AS per barel atau mengalami kenaikan 5,27 dolar per barel dibandingkan Februari 2016 sebesar 28,92 dolar per barel.

Inflasi pada Maret 2016 juga mengalami kenaikan 0,28 persen dari sebelumnya Februari 2016 sebesar -0,09 persen menjadi Maret 2016 sebesar 0,19 persen.

Sedangkan, nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pada Maret 2016 mengalami penguatan Rp322 dari Februari 2016 sebesar Rp13.889 per dolar menjadi Maret 2016 sebesar Rp13.194 per dolar.

Benny merinci, tarif listrik pada Mei 2016 di tegangan rendah (TR) naik Rp10/kWh dari April 2016 sebesar Rp1.343/kWh menjadi Mei 2016 sebesar Rp1.353/kWh.

Tarif TR adalah untuk tujuh golongan pelanggan yakni R1/1.300 VA, R1/2.200 VA, R2/3.500-5.500 VA, R3/6.600 VA ke atas, B2/6.600-200 kVA, P1/6.600-200 kVA, dan P3.

Lalu, tarif listrik tegangan menengah (TM) naik Rp8/kWh dari April 2016 sebesar Rp1.033/kWh menjadi Mei 2016 sebesar Rp1.041/kWh.

Tarif TM terdapat tiga golongan yakni B3/>200 kVA, I3/>200 kVA, dan P2/>200 kVA.

Sedangkan, tarif listrik tegangan tinggi (TT) naik Rp7/kWh dari April 2016 sebesar Rp925/kWh menjadi Mei 2016 sebesar Rp932/kWh.

Tarif TT adalah untuk satu golongan yakni I-4/30 MVA ke atas. (Irvan AF/http://www.indonesianindustry.com)
Kurangin nonton sinetron, kurangin maen game, ac kaga usah dingin2 banget
Makenye hemat.. 😎
Setelah pasang AC dan pake oven microwave, tagihan listriknya nambah emoticon-Mad
listrik dimonopoli sama PLN
kita mau bilang apaemoticon-Mewek
yap mari berhemat emoticon-thumbsup
emoticon-Bingung pantas toko2 banyak pakai ac alam semua

penjualan dan penyewaan ruko, rukan dll juga meningkat drastis....... emoticon-Ngakak pada gulung tikar emoticon-Ngakak
Dirumah untungnya kemaren habis direnov...atap ditinggikan, memperbanyak genteng kaca, menambah jendela/glassboxes.. Lampu2 sudah pake led, tv udah led..
Lumayan bisa lebih ngirit...
Mahal di awal sih soalnya harus renov dilu emoticon-Ngakak tapi bulanannya kerasa betul iritnya,,,
Listrik naik? Gak masalah
Ada yang naik ya berarti harus ada yang di iritin lagi,..

Daripada tereak2 emoticon-Ngakak nambah dosa ajah
hoktod
emoticon-Traveller
ni tarif energi di indon patokannya apa sih.. ada yang pake mops.. icp.. beda2 semua emoticon-DP
Asal ga hidup mati aja lagian juga cuma 10 rupiah
gw malah setuju listrik dinaikin buat modal pelistrikan seluruh indonesia
Quote:


kmrn2 hny turun sdkt, skrg, naik nya malah gak sdkt.... emoticon-Najis
pake tenaga solar bray, emoticon-Traveller
Minyak naik dikitt langsung buru2 naikk..

Giliran minyak turun banyak listrik nunggu lama br turun mna dikit2 alasan doang bnyakin..
naek 10 rupiah emoticon-Sorry pas beli token ngitung2 kok beda dari biasanya, pas cek tanggal 1 mei ternyata naek dikit. mudah2an ga naek banyak kedepannya, masalahnya pas minyak turun drastis bgt, listrik cuman turun dikit, dipukul sama rata turun bbm dikit kena-nya. apalagi listrik disini masih langganan seminggu 2x padam. emoticon-Bingung dari yang awalnya 1500++ turun 200 ke 1300an itu enak bgt, jadwal AC bisa nambah sampai 3-4 jam lebih dari biasanya emoticon-thumbsup kalo naek lagi, jadwal ngadem nya berkurang emoticon-Sorry
Quote:


betul juga Agan ini. Kita harus dah mulai sadar bahwa energy itu mahal. Jadi harus bijak menggunakan nya.

di Negara maju seperti ostrali, swiss, pake lampu cuma yg dipake aje. Kalo gak ada orang di ruangan, ya lampu mati.
jadi rumah walo ada orang nya, gelap banget, kayak gak ada orang.

BTW, program PLN untuk panel surya jadi gak ye ?

http://www.pln.co.id/blog/pln-siap-b...a-panel-surya/
panel surya

Enak juga buat ngirit bulanan di musim kemarau, apa lagi Surabaya panas najis, pasti bisa hasilkan listrik yg lumayan.
Pertahun Listrik Naik...

emoticon-Recommended Seller
Quote:


yakin mau beli listrik dr swasta??
tau harga asli produksi listrik swasta mewek lagi ntar emoticon-Smilie
Quote:


Wah, sama bray...
Dirumah jg udah diganti ama lampu, tv led, en monitor PC jg pake LCD...
Ga jauh beda ama yg biasanye.. emoticon-Big Grin
Tarif turun lumayan jg... emoticon-Ngakak