alexa-tracking

Sindir Ahok - Faisal Basri: Pembangunan Kota Jangan Dikendalikan Pengembang

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5724a7e312e257ea078b456f/sindir-ahok---faisal-basri-pembangunan-kota-jangan-dikendalikan-pengembang
Sindir Ahok - Faisal Basri: Pembangunan Kota Jangan Dikendalikan Pengembang
JAKARTA, KOMPAS.com - Ekonom Faisal Basri berpendapat, penataan kota tidak boleh dikendalikan oleh pengembang properti. Hal itu diungkapkan Faisal dalam diskusi bertema "Jakarta yang Lebih Baik untuk Semua" yang diselenggarakan Jakarta Rumah Kita (J-RUK) di sebuah kafe di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (30/4/2016).

Faisal mengatakan, jika pembangunan diserahkan kepada pengembang, pemerintah nantinya akan terjerat.

"Oleh karena itu pembangunan kota tidak boleh dikendalikan oleh bandar atau pengembang," kata Faisal.

Soalnya pengembang akan bersifat komersial, bukan untuk tujuan sosial. "Karena nanti bukan jadi tata kota tetapi jadi tata uang," ujar Faisal.

Ia mencontohkan penataan suatu kawasan kumuh seluas 3 hektar. Menurut Faisal, boleh saja jika pemerintah melakukan penggusuran. Tetapi penggusuran itu sifatnya hanya direlokasi sementara. Setelah pembangunan rampung, masyarakat dapat kembali lagi dan punya hak yang adil dalam pembangunan.

Menurut hitungan Faisal, lahan tiga hektar itu dapat dibagi untuk masyarakat, ruang terbuka, dan kegiatan komersial. Dengan begitu, masyarakat menurunya dapat menikmati pembangunan.

Ia tidak setuju dengan sistem memberi ganti rugi, bahkan ganti untung kepada warga yang digusur. Pasalnya, itu hanya bersifat sementara. Bisa saja, setelah digusur kemudian warga keluar dari Jakarta. Tetapi karena terbiasa mencari nafkah di Jakarta, warga akan kembali.

"Sehingga ongkos hidupnya makin mahal dan dia (akhirnya) enggak dapat apa-apa lagi. Jadi proses pemiskinan kalau menggusur seperti itu," kata Faisal.


http://kom.ps/AFuy12
nambah satu lagi bahan bullyan teman mahok emoticon-Big Grin
siap bos emoticon-thumbsup
Quote:

tapi pemda gak punya dana, jadi agung podomoro yang akan gusur (dengan support pemda DKI - Jokowi Basuki)
kalo tidak digusur agung podomoro tidak bisa bangun (PSV cuma numpang jalan)
dan jalan muara baru yang depannya ada masjid akan di lebarkan

=======

faisal basri minta digusur nih
nekad emoticon-Wakaka
Yah ditampung aja sarannya emoticon-Big Grin

Panasbung masih tetap hobi ubah judul emoticon-Big Grin
Quote:



masbuloh
Kurang setoran keknya si mulut sampah ni emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:


Nggak kok. Panasbung kelakuannya memang menjijikan. Tukang fitnah, tukang pelintir berita emoticon-Big Grin
Quote:



Sindir Ahok - Faisal Basri: Pembangunan Kota Jangan Dikendalikan Pengembang

Sindir Ahok - Faisal Basri: Pembangunan Kota Jangan Dikendalikan Pengembang
Mo minta tambah setoran nih kayanya
Quote:



emoticon-Gila
Pak faisal apakah mau maju jadi cagub juga?emoticon-Request


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Untuk memahami Islam, anda harus memahami Muhammad", - ex muslim, Ali Sina
Understanding Muhammad (Ind) - by Ali Sina.Pdf
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Random Cendol diantara agan yang meng-quote saya di page 1 emoticon-Blue Guy Peace