alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5724350d62088117448b456c/kemenkominfo-rilis-rancangan-aturan-untuk-google-dkk
Kemenkominfo Rilis Rancangan Aturan untuk Google dkk
Kemenkominfo Rilis Rancangan Aturan untuk Google dkk
Quote:Yoga Hastyadi Widiartanto - Kompas Tekno
Jumat, 29 April 2016 | 16:01 WIB

KOMPAS.com - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) merilis naskah Rancangan Peraturan Menteri (Permen) tentang Penyediaan Layanan Aplikasi dan/atau Konten Melalui Internet.

Jika sudah disahkan, naskah tersebut akan menjadi Permen yang mengatur eksistensi Facebook, WhatsApp, Google, Netflix, dan layanan sejenisnya.

Dengan kata lain, seluruh layanan over the top (OTT) atau yang berjalan menumpang di jaringan internet harus mengikuti aturan itu.

Aspek yang akan diatur antara lain berupa penyediaan layanan, pusat kontak informasi, penyimpanan data, ganti rugi pada konsumen, pengawasan dan pengendalian, serta sanksi.

"Pengaturan itu sudah disusun dalam bentuk draft Peraturan Menteri Kominfo dan telah dilakukan harmonisasi," ujar Kepala Pusat Informasi dan Hubungan Masyarakat, Kemenkominfo, Ismail Cawidu dalam keterangan resmi pada KompasTekno, Jumat (29/4/2016).

"Untuk keberlangsungan dan kesempurnaannya, serta mengakomodir berbagai masukan dari berbagai pihak, maka Kementerian Kominfo akan melakukan uji publik," imbuhnya.

Detail mengenai naskah Permen tersebut dapat dilihat melalui tautan berikut ini.

Naskah aturan ini belum disahkan dan masih dapat berubah seiring berjalannya proses uji publik. Namun ada sejumlah poin yang patut dicatat.

Harus Berbadan Hukum Tetap (BUT)

Penyedia layanan OTT baik lokal maupun asing, seperti Facebook, Netflix, Google, wajib membuat BUT. Selain itu, perusahaan juga harus mendaftarkan layanannya ke Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI).

Sensor konten

Semua konten yang disediakan oleh layanan OTT wajib disaring sesuai dengan ketentuan perundang-undangan. Tidak boleh ada pornografi, radikalisme, kekerasan, atau ujaran kebencian di dalamnya.

Server di Indonesia

Layanan OTT mesti menggunakan protokol internet Indonesia dan menempatkan sebagian server mereka dalam data center yang berada di dalam negeri. Tidak disebutkan apakah data center harus milik sendiri atau diperbolehkan menyewa.

Boleh disadap

Pemerintah meminta jaminan bahwa penegak hukum diperbolehkan menyadap informasi atau mengambil alat bukti sesuai keperluan penyidikan atau penyelidikan perkara pidana.

Sistem pembayaran nasional

Khusus untuk layanan berbayar, pemerintah meminta agar OTT memakai sistem pembayaran nasional yang berbadan hukum Indonesia.

Kerja sama dengan operator

OTT yang menawarkan layanan serupa atau subtitutif dengan layanan telekomunikasi wajib bekerja sama dengan operator. Selain itu OTT tersebut juga wajib menjadi penyelenggara jasa telekomunikasi. Layanan telekomunikasi yang dimaksud seperti chatting (WhatsApp dan BBM) dan panggilan internet (misalnya Skype).

Code:
http://tekno.kompas.com/read/2016/04/29/16012427/Kemenkominfo.Rilis.Rancangan.Aturan.untuk.Google.dkk


apple aja gak mau iphonenya di bobol walau disuruh pemerintah US sana, apalagi di Indo, nah lho akankah.....blokir emoticon-Wink
gk ngerti deh
emoticon-Malu
semoga aturannya bisa dipatuhin.
Quote:Boleh disadap

Pemerintah meminta jaminan bahwa penegak hukum diperbolehkan menyadap informasi atau mengambil alat bukti sesuai keperluan penyidikan atau penyelidikan perkara pidana.


silahkan klo bisa ngelobi buat sadap google facebook WA dll emoticon-Ngakak

tujuan internet buat semua orang bisa bebas berekspresi malah mo dikuasai emoticon-Ngakak

di jerman inggris mo dibuat aturan2 mirip2 gini langsung demo sekampung negara emoticon-Ngakak
Mana mau Google tunduk sama indonesia emoticon-Wkwkwk
Kita lihat saja apa efeknya dari peraturan ini.



emoticon-Cool
yg susah mah sensor nya sama penyadapan nya, bisa sadap mah sama aja obok2 gugel
android dkk ikut dsadab brrt??

klo gtu mending ganti k nokimin lempar anjeeng aj... emoticon-Shakehand2
Quote:Boleh disadap

nanggu amat bikin aturan emoticon-Cape d...
daripada ribet2 sadap2 kayak NSA, coba ikutin jejak cheetah mobile tuh
aplikasi bersih2 tapi permission bejibun, buat apa lagi kalo bukan buat sadap2 emoticon-Embarrassment
napa ga sewa atau beli GFW nya china emoticon-Shutup ? daripada ribet2 ngatur ini itu emoticon-Shutup
boleh di sadap emoticon-Leh Uga
iya tau, tp bukan'a masih byak hal penting yg harus dibenahin dulu baru buat kebijakan ini.
ente aja klo mau search jg masih pake google toh
Quote:Original Posted By crimsoncross
silahkan klo bisa ngelobi buat sadap google facebook WA dll emoticon-Ngakak
tujuan internet buat semua orang bisa bebas berekspresi malah mo dikuasai emoticon-Ngakak
di jerman inggris mo dibuat aturan2 mirip2 gini langsung demo sekampung negara emoticon-Ngakak

di jerman gak boleh nyedot pake torrent lho gan, ya sapa tau ntar disini juga emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By adhyzone
yg susah mah sensor nya sama penyadapan nya, bisa sadap mah sama aja obok2 gugel

iya emang, sejauh mana penyadapan yg dimaksud di rancangan aturan itu aja lom jelas

Quote:Original Posted By namimii
android dkk ikut dsadab brrt??
klo gtu mending ganti k nokimin lempar anjeeng aj... emoticon-Shakehand2

mungkin lebih ke pengawasan di aplikasinya CMIIW

Quote:Original Posted By hachi.man
daripada ribet2 sadap2 kayak NSA, coba ikutin jejak cheetah mobile tuh
aplikasi bersih2 tapi permission bejibun, buat apa lagi kalo bukan buat sadap2 emoticon-Embarrassment

hahaha, nice info gan, permission buat ngakses memory dll gt ya?

Quote:Original Posted By blackyus17
napa ga sewa atau beli GFW nya china emoticon-Shutup ? daripada ribet2 ngatur ini itu emoticon-Shutup

haha nyinyir aja lu, bikin sendiri aja kan bisa, kalo mau sih emoticon-Wink

Quote:Original Posted By g3bot
iya tau, tp bukan'a masih byak hal penting yg harus dibenahin dulu baru buat kebijakan ini.
ente aja klo mau search jg masih pake google toh

mungkin udah ada pengganti buat google yg udah disiapkan oleh pak menteri kita, jd gak perlu kuatir emoticon-Hammer
Bisa jadi, gan!
Kepedean dan ngak penting. Ngurus internet murah aja gak becus
Ane sih setuju kalo pengadaan buat orang orang korup. Tp privacy juga bahaya ini.
peraturan yg gak penting yg ada nyusahin pengguna inet
:fuck2
Di US aja harus ada perintah hakim dulu baru boleh diretas lha disini maunya polisi bisa seenaknya menyadap semua user
Mendingan banned aja indon sama google lihat ntar siapa yg gigit jari
Banyak kepentingan. Terutama biar ga ketauan borok2nya pemerentah