kimscoffeeidAvatar border
TS
kimscoffeeid
Buah Kopi, Green Bean, Roasting dan Ground? Apa Sih Itu?
Buah Kopi


Ketika kopi tersebut belum diproses hingga berbentuk biji kopi, kopi tersebut masih berbentuk buah ceri. Buah kopi ini memiliki banyak istilah sebelum menjadi kopi sebenarnya. Coffee Cherries atau Coffee Berries biasa ditujukan untuk buah dari tanaman kopi yang masih ada di pohonnya atau baru dipetik namun belum dikeringkan. Setelah diproses menjadi biji, kopi pun baru dikenal dengan sebutan biji kopi mentah atau Green Bean.

Buah kopi tumbuh dalam kluster bersamaan dengan batangnya. Ukuran buah ceri kopi yang matang kira-kira sebesar 1,5 cm. Butuh waktu sembilan bulan bagi buah kopi untuk menjadi matang dari berwarna hijau hingga berwarna merah cerah atau keungu-unguan. Setelah matang, buah kopi ini dengan hati-hati dipetik oleh petani. Untuk kualitas terbaik, buah kopi yang masih hijau tidak dipetik, namun ditunggu hingga matang.


Green Bean


Salah satu hal yang menarik tentang kopi adalah nama-nama berbeda yang dimilikinya di sepanjang prosesnya. Mulai dari tumbuhan hingga menjadi secangkir kopi yang bisa kamu nikmati saat ini. Dimulai dari cherry (atau disebut juga dengan berry) yang masih di pohon. Kemudian berakhir menjadi kopi yang bisa kamu minum seperti Espresso, Cappuccino, dan lain-lain.

Kopi yang sedang melewati proses panen dan pemanggangan biasa disebut sebagai Green Beans atau biji kopi hijau. Buah kopi biasanya dipanen ketika sudah terlihat matang dan berwarna kemerahan. Biji di dalam buah kopi disebut sebagai biji kopi dan harus dipisahkan dari daging buah, dikeringkan lalu dipilah untuk proses selanjutnya.

Setelah biji kopi tersebut mengering, biji kopi akan mengeluarkan warna kehijauan. Dari sinilah nama Green Beans atau biji kopi hijau berasal. Pada tahap ini, biji kopi tidak mempunyai aroma atau rasa yang khas. Aroma dan rasa tersebut akan muncul setelah melewati proses pemanggangan atau roasting. Green Bean atau biji kopi hijau adalah komoditi yang paling banyak diperjualbelikan di seluruh dunia bersamaan dengan minyak mentah dan emas.


Roasting


Apakah persamaan antara kopi instan dengan kopi bubuk? Keduanya telah melewati proses pemanggangan. Memanggang merupakan langkah utama yang akan mengubah biji kopi hijau mentah menjadi kopi yang kamu temui di kedai-kedai kopi maupun restoran. Alasan utama memanggang adalah untuk mengeluarkan dan menciptakan rasa, aroma, dan warna dari kopi. Di dunia terdapat berbagai metode berbeda dalam memanggang, dimana masing-masing metode memiliki efek besar pada hasil akhirnya.

Jenis panggangan secara umum dikelompokkan dalam empat kategori, yaitu;
1. Biji kopi yang dipanggang sebentar akan memberikan rasa yang ringan. Biasanya diaplikasikan pada biji kopi yang berkualitas terbaik untuk menjaga rasa aslinya.
2. Jenis pemanggangan medium akan memberikan anatomi dan tingkat keasaman yang lebih rendah dibandingkan pemanggangan yang sebentar.
3. Pemanggangan yang sempurna akan menciptakan hasil yang lebih gelap, anatomi yang sempurna, dengan aroma yang baik.
4. Pemanggangan yang lama akan memberikan rasa yang kuat, sensasi manis-berasap namun juga pahit.


Bubuk / Ground


Ada beberapa cara untuk membuat kopi. Salah satunya adalah meneteskan sari cairan kopi, baik dengan cara memasukkan ampas kopi ke dalam mesin pembuat kopi, atau menuangkan air panas pada ampas kopi yang telah diletakkan pada penyaring yang terbuat dari kertas ataupun besi. Dengan ampas kopi yang lebih kasar, kamu bisa menggunakan sebuah French Press. Dengan metode ini, kamu bisa mencampurkan air dengan ampas tersebut, aduk dan setelah dimasak selama beberapa menit, gunakan plunger untuk menekan ampas hingga mengendap pada bawah wadah.

Jika kamu lebih suka rasa kopi yang kuat seperti kopi espresso, kamu juga dapat menggunakan bagian atas panci kompor espresso untuk memasak kopimu. Cara ini sedikit lebih rumit untuk dilakukan, namun begitu kamu menguasai seni memasak tersebut, secangkir kopi espresso yang kaya rasa dan nikmat kapanpun bisa kamu nikmati.


source:Kims Coffee Indonesia

Lihat juga thread kami yang lain yaa:
- Perbedaan Biji Kopi Arabika dan Robusta
- Cita Rasa Yang Unik dan Berkualitas Dari Kopi Luwak
- Sudah Tau Apa Itu "Coffee Cupping"?
- Menurunkan Berat Badan? Kopi Sebagai Alternatifnya
- Manfaat Kopi Untuk Kesehatan dan Kecantikan. Ayo Minum Kopi!
- Cara Seduh Kopi Menggunakan V60 Dripper
- Level Grind Kopi Yang Cocok Untuk Alat Seduh

Lihat juga lapak FJB KasKus kami disini yaa:
- Kims Coffee - Premium Sumatra Coffee (Arabica 250gr - Rp. 75.000,-)

Peluang usaha:
- Peluang Usaha "Kims Coffee" Keuntungan Maksimal Rp.5jt & Bonus Maksimal Rp.20jt
Diubah oleh kimscoffeeid 14-05-2016 14:56
wilbertcyprianoAvatar border
wilbertcypriano memberi reputasi
1
57.2K
32
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan