alexa-tracking

Jika rupiah bisa kembali US$1 = Rp2000, Indonesia bakal krisis moneter lagi!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/571e37d714088de2488b4569/jika-rupiah-bisa-kembali-us1--rp2000-indonesia-bakal-krisis-moneter-lagi
Video & Image 
Jika rupiah kembali US$1 = Rp2000 (Jangka Pendek), Indonesia krisis moneter (lagi)!
Jika rupiah bisa kembali US$1 = Rp2000, Indonesia bakal krisis moneter lagi!


Hai gan kalo malem-malem kemaren yang ane thread semuanya kebanyakan diluar bidang ane, malem ini ane berusaha memasuki bidang keahlian ane sendiri. sekalian belajar buat persiapan skripsi ane.

oh iya btw ane ultah hari ini (25 April 2016) gan, dan kaskus ngucapin lebih awal dari pacar ane... makasih kaskus emoticon-I Love Kaskus untuk itu ane bakal ngasih ilmu yang ane pelajari hampir 6 semester (3 tahun) di jurusan ane


emoticon-Ngacir2 cekidooottt gan!


ASUMSI:
1. Apresiasi Dalam Jangka Pendek
2. Bank Indonesia sebagai otoritas moneter tidak menjaga kestabilan
3. Cadangan devisa Indonesia terbatas

Quote:


Coba liat penjelasan singkat ane

Quote:


Quote:


Quote:


DAN BAKALAN BANYAK DAMPAK-DAMPAK SOSIAL LAINNYA YANG BISA SANGAT PENGARUH TERHADAP STABILITAS KEAMANAN NEGARA INI GAN... CUKUP SEGONO GAN THREAD ANE MALEM INI.

KALO ADA KATA-KATA SAYA YANG MASIH DIANGGAP SALAH DIWAJARI AJA GAN ANE MASIH NEWBIE DAN MASIH MAHASISWA JUGA. KALO YANG MERASA LEBIH JAGO DARI ANE BOLEH DITAMBAH THREAD ANE INI GAN BOLEH JUGA DIKASIH KRITIK, ASAL JANGAN NGESPAM/NGEJUNK/NGEBULLY YAA.



Jika rupiah bisa kembali US$1 = Rp2000, Indonesia bakal krisis moneter lagi!
Jika rupiah bisa kembali US$1 = Rp2000, Indonesia bakal krisis moneter lagi!


PERTANYAAN

Quote:

begini gan itu kan asumsi ane bagi perusahaan yang beli barang nya dalam negeri yg ane analogiin diatas... kalo barangnya dibeli dari luar negeri? misal dia beli barang US$5 = 65.000 terus ketika jadi 2000 US$5 = 10.000 tentu barang yang bakal di beli perusahaan sangat banyak ketika harga komponennya segitu, dan dollar yang dibutuhin juga bakal jadi banyak, sedangkan cadangan devisa/ cadangan dollar BI terbatas padahal bukan cuma perusahaan itu aja yang harus produski banyak perusahaan yang lebih di utamain khususnya BUMN.

terus itu ketika ia beli barang tersebut cuma 10.000 dan misal dia jual lagi US$30 = 60.000 kan untung Rp50.000,- jika saat Rp13.000/US$ mereka bisa untung Rp325.000/unit sedangkan gaji pegawai 100 orang total Rp100.000.000. yang biasa ketika 13.000/US$ dapet keuntungan bersih sebesar Rp325.000.000 (total penjualan 1000 unit ) bisa untung Rp225.000.000 yang belum termasuk biaya lain-lain... tapi ketika untung Rp50.000/unit saat kurs Rp2.000/US$ mereka hanya dapet Rp50.000.000 (total penjualan 1000 unit) laaaah piyeee toh kayak gini? gaji pegawai aja kurang... jadi nya gimana dong? PHK emoticon-No Hope

Quote:

yapp bener... kalo dari perusahaan mungkin iya gan hutang bisa jadi lebih murah... kalo negara hutang juga jauh lebih murah juga...
misalkan BI punya dollar sebanyak US$100.000 hutang Indonesia US$110.000 apa iya jadinya gini "udahlah dollar nya bayar utang aja semua" kalo udah kayak gitu jadi dollar kita 0 terus gimana kita hidup... gimana kita beli bensin dari arab? terus kalo bensin ga dibeli ama pertamina kendaraan ga bisa jalan semua... kendaraan ga bisa jalan ekonomi ga bakal jalan udah deehh mampus kayak gitu emoticon-Matabelo

kalo pemerintah bayar hutang separoh? US$60.000 berarti ga bakal juga kan sisa US$40.000 dikasih ama swasta semuanya yaa bakal semena-mena mereka bayar hutang... beli persediaan banyak-banyak... tentunya bakal dibatesin US$20.000 buat simpenan jaga jaga negara dan terus gimana mumpung dollar murah nih??? udahlah tuker semua aja dollarnya buat perusahaan tempat ente kerjaa US$20.000 sisanya... lah gitu?? orang-orang lain gimana gan?? emang perusahaan tempat ente kerja aja yang butuh dollar... jadi intinya di saat itu dollar akan jadi sangat langka gan di Indonesia
ane pahami dulu bray emoticon-Cool
Serem kali gann.. Ane tak mau itu terjadi lagi emoticon-Mewek
KASKUS Ads
Quote:

iya bray pahami aja dlu kalo ada kata-kata yang salah nanti ane koreksi lagi... soal nya baru ini bikin dari pemikiran sendiri tanpa bantuan si mbah

Quote:

iya gan jangan sampe lah
Redenominasi jg kalo gak hati hati bisa kek zimbabwe, sebaiknya ya hanya pengurangan nol kayak penggunaan istilah Rp1k, 2k, 100k, 1m

Duit tetep/ditarik pelan pelan, tapi harga di toko,tokoped,FJB wajib pake Rp1, Rp100, dll dll
dipahami dulu satu persatu emoticon-Leh Uga
trit nya ..

Jika rupiah bisa kembali US$1 = Rp2000, Indonesia bakal krisis moneter lagi!

krismon krismon krismon
lagunya kemaren gimana yak

ribet banget ya gan, ya semoga selalu ada jln rejeki buat kita gimana pun keadaan.ny
Kalo gitu jangan gan, ane kira kalo rupiah menguat bakalan untung. Ternyata buntung emoticon-Hammer2
Quote:


Krismon krisis moneter emoticon-Leh Uga
pemikiran ane jika kurs segitu situs online indo bakal sepi, e*ay bakal di serbu abis2an, produk lokal bakal down krna pemirsa indonesia lebih konsumtif dripda produktif.

gajih bsa pke dollar gk pke rupiah lg.
nice impo gan... emoticon-Bata (S)
Quote:

iya itu sebabnya BI sampe sekarang masih wacana redenominasi itu gan, selain itu juga perlu produksi uang lebih banyak lagi dan modal nya pasti sangat besar gan


Quote:

Heheh silahkan pahami gan emoticon-Shakehand2

Quote:

wkwk ga tau ane gan, bukan manusia di zaman itu ane masih umur 4-5 tahun yang penting susu ama masih bisa main diluar
Quote:


Menurut ane mah kek gitu, toko toko harus inisiatif membuat singkatan Rp1 kaya banyak dilakuin sama restoran di mari
ya lu nya aja yg ngaco. itu bakal terjadi kalau kurs menguat dalam hitungan 24jam atau ya dalam waktu singkat lah pokoknya.

kalau secara bertahap ya ngga bakal chaos lah. dan yg masuk akal buat terjadi ya secara bertahap.
Kok kayanya kurang relevan ya bray analoginya, ane bukan anak ekonomi sih tp menurut logic ane kurang tepat analogi ente bray, contoh yang ente kasih itu kan kalo dollar tiba tiba berubah dari 13 ribu ke 2 ribu, tp ente ga masukin faktor faktor apa aja yang bisa berubah, nah kalo misalnya ente jabarin prosesnya kenapa bisa begitu mungkin lebih masuk akal, kan ga mungkin tiba tiba dollar bisa jatuh gitu harganya, ga mungkin juga hari ini dollar 13 ribu terus besok udah 2000 ribu aja tapi perekonomian kita cuma gitu gitu aja, pasti ada peningkatanlah, ya misalnya dollar yang masuk ke kita jadi tambah banyak juga, trus ekspor kita pasti meningkat dsb yang bikin dollar jadi turun harganya, ga mungkin juga efeknya ke indo doang, pasti secara global juga ada efek soalnya lemahnya dollar signifikan banget, kaya jaman 98 kan yang krisis ga cuma indo tapi hampir sebagian asia tenggara juga kena dampaknya, jadi saran ane ente masukin juga faktor yang bikin dollar turun, bukan tiba tiba turun, jadi ga masuk akal aja bray, kalo ada yang salah sorry bray ini logic ane aja basic ane juga bukan ekonomi cmiiw emoticon-Cool
Quote:

ooh... krisis moneter ya emoticon-Big Grin
emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

Cendol buat ente gan yang sudah berbagi ilmu
kyknya jangka waktunya pun agak lama gan dan saat itu rakyat indonesia ane rasa bisa beradaptasi. emoticon-Big Grin
Gan jika kalau kan perusahaan asal indo bikin cabang di luar negeri (cabang produksi) dan hasil produksi di puter balik buat modal disna ?
Gimna ntuh untung apa rugi