alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/571e1fd05c77983e688b4569/alasan-lulusan-perguruan-tinggi-masih-pada-nganggur
Alasan Lulusan Perguruan tinggi Masih Pada nganggur
Assalamualaikum Wr Wb

Mungkin yang sudah agan ketahui Lulusan Perguruan tinggi di indonesia masih banyak yang belum mendapatkan pekerjaan gan bahkan pengangguran yang terdidik di indonesia makin lama makin meningkat gan.. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) pada Agustus 2014, di Indonesia ada 9,5 persen (688.660 orang) dari total penganggur yang merupakan alumni perguruan tinggi.


Mereka memiliki ijazah diploma tiga atau ijazah strata satu (S-1) . Dari jumlah itu, penganggur paling tinggi merupakan lulusan universitas bergelar S-1 sebanyak 495.143 orang. serem gak gan padahal kita udah tinggi tinggi dapet gelar tapi malah gak dapet pekerjaan ....ente mau tahu gak gan apa alasannya nih biar tahu lanjut gan .....


1. Pertumbuhan sarjana Yang Meningkat
Alasan Lulusan Perguruan tinggi Masih Pada nganggur
Quote:Negara indonesia menempati peringkat ketiga sebagai negara dengan pertumbuhan lulusan universitas lebih dari 4 persen dan rata-rata surplus 1.5 persen per tahun.. karena pertumbuhan lulusan perguruan tinggi di Indonesia setiap tahun selalu bertambah. Sementara itu, angka permintaan perusahaan terhadap tenaga kerja selalu lebih rendah dari pada jumlah lulusannya sehingga banyak para sarjana yang masih nganggur dan belum lagi peruhaan suka bingung mau milih orang yang berlatar universitas tinggi apa orang yang udah siap kerja gan dan kebanyakan juga lulusan PT di indonesia banyak yang belum memiliki pengalaman dalam dunia kerja .

2. Tidak Mempunyai Skill
Alasan Lulusan Perguruan tinggi Masih Pada nganggur
Quote:para lulusan di indonesia pada gak punya skill yang dibutuhkan oleh perusahaan gan.sedangkan di jaman digital dan semodern ini kita harus mempunyai beberapa skill untuk bisa memasuki dunia kerja..contohnya ini gan.. skill globaling atau kemampuan berbahasa asing yang baik.. Digital Skills yaitu tahu dan menguasai dunia digital....atau juga Agile thinking ability yaitu mampu berpikir banyak skenario serta interpersonal and communication skills dan keahlian berkomunikasi sehingga berani adu pendapat..

3. Kesalahan Sistem Pendidikan
Alasan Lulusan Perguruan tinggi Masih Pada nganggurQuote:menurut Pakar pendidikan Indonesia, Arief Rachman, mengatakan bahwa kualitas lulusan perguruan tinggi yang tak sesuai kebutuhan dunia industri adalah akibat kesalahan sistem pendidikan Indonesia selama 20 tahun lalu gan karena mahasiswa hanya disuruh belajar untuk lulus jadi sarjana. Mereka hanya mengejar status bukan proses untuk menjadi sarjana. Akhirnya mereka jadi tak punya pemahaman apa-apa terhadap proses pendidikan yang sudah dilalui...itulah sebabnya gan kebanyakan para sarjana hanya mengetahui teori tanpa bisa mempraktekkan...

4. Gengsi untuk Kerja
Alasan Lulusan Perguruan tinggi Masih Pada nganggur
Quote:
memang betul gan memiliki gelar sarjana adalah suatu hal yang membanggakan tapi itu juga enggak bisa dibilang bahwa agan lebih baik dari yang lainnya.. walaupun agan seorang yang bergelar sarjana tapi agan jangan jual mahal..semua hal butuh proses gan.. jangan pernah agan berpikir bahwa lulusan S1 udah bisa dapet jabatan tinggi....jadi mulailah dari yang kecil gan kalau agan jual mahal ya pasti tetep nganggur .....


5. Sesuai Kejurusan
Alasan Lulusan Perguruan tinggi Masih Pada nganggur
Quote:pikiran idealis ini bikin para sarjana masih nganggur gan...Karena kalau ente berkeinginan tinggi ingin mencari pekerjaan yang sesuai dengan jurusan agan bakal berujung sulitnya ente nyari pekerjaan gan...jadi jangan terlalu fokus gan mencari pekerjaan sesuai jurusan misalkan kalau ada yang kasih tawaran kerja tapi beda sama jurusan agan yaa terima aja gan siapa tahu ente malah cocok disitu..

Sumber =
- pemikiran pribadi
- klik

untuk yang masih belum dapet kerjaan tetep berusaha gan jangan menyerah dan kalau agan ada yang mau nambahin atau saran silahkan tulisa... Maaf gan kalau ada salah kata dari ane..jangan lupa di emoticon-Rate 5 Star dan emoticon-Toast..sekian dan wassalam...
pertamax di trit nganggur bray emoticon-Cool


sekarang lulusan sarjana udah banyak bray,saatnya untuk membuat peluang bray bukannya nyari peluang emoticon-Cool
ane yg 235
lulusan perguruan tinggi kita kebanyakan bermental pekerja dr pada pengusaha.
jd hbs lulus ya sibuk nyari kerjaan bukannya nyiptain kerjaan.
sedangkan dr taun ke taun jumlah lulusan makin meningkat.
jd makin kecil pula kesempatan dpt kerja
Percuma sekolah tinggi kalah sama orang yang pnya temen orang dalem emoticon-Thinking Alasan Lulusan Perguruan tinggi Masih Pada nganggur :nyantai
Yang pasti pada sok ketinggian ego itu. Tuh driver gojek sama indomaret lagi banyak cari tenaga kerja, gampang tuh masuknya kalo buat sarjana. Buat apa punya ijazah S1 kalo beli pulsa aja masih ngemis2 emak gara2 nganggur
emoticon-Wakaka
Bisa jd gan
Quote:Original Posted By bramantyonagas
Yang pasti pada sok ketinggian ego itu. Tuh driver gojek sama indomaret lagi banyak cari tenaga kerja, gampang tuh masuknya kalo buat sarjana. Buat apa punya ijazah S1 kalo beli pulsa aja masih ngemis2 emak gara2 nganggur
emoticon-Wakaka



betul gan ane suka pendapat ente emoticon-Cool
Quote:Original Posted By orang.ndeso
ane yg 235



maksud ente gan emoticon-Malu
waduh bray susah bgt bray emoticon-Cool
Bermaanfaat nih bre tritnyaemoticon-thumbsup buat ane
Quote:Original Posted By deni.worsnop
pertamax di trit nganggur bray emoticon-Cool


sekarang lulusan sarjana udah banyak bray,saatnya untuk membuat peluang bray bukannya nyari peluang emoticon-Cool


bener ente brur emoticon-Cool btw ente kayanya pengangguran deh emoticon-Ngakak

Bener kata ts. Lapangan kerja menipis, enggan kerja kasar dan ekspektasi pekerjaan dan gaji yang terlalu tinggi juga jadi alasan kenapa banyak yang belum bekerja.



Quote:Original Posted By fireflies.
Bermaanfaat nih bre tritnyaemoticon-thumbsup buat ane



ok gan atas jempolnya emoticon-Cool
yang pasti penganggur tersebut jangan ampe begadang bray.. ntar nganggurnye kesiangan
emoticon-Hammer (S)
klo gitu bikin lapangan pekerjaan baru emoticon-Ngacir
sarjana kebanyakam yg lulus cuman cari gelar sarjana ...skill nya nol emoticon-Leh Uga
jadi cari kerja susah karna skill nya nol
terpaksa jadi tukang ojek emoticon-Wkwkwk
Ts bener emoticon-Cool
Jangan menyerah yg msh jobless! Semangat cari kerja, jangan kebanyakan Kaskusan..
Alasan Lulusan Perguruan tinggi Masih Pada nganggur
yang penting dari kuliah yaa sebenernya ilmunya bukan gelarnya. beberapa orang pikirnya masih kuno gan soal gelar. gelar mah sebenernya ga ada arti apa2 yang harus dicari yaa pengalaman!!