alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/571deb3592523322228b4567/agar-regenerasi-batik-di-yogyakarta-berlanjut
Agar Regenerasi Batik di Yogyakarta Berlanjut
Agar Regenerasi Batik di Yogyakarta Berlanjut

(Antara)-Batik merupakan salah satu warisan budaya asli Indonesia yang harus terus dijaga kelestariannya. Walaupun, seiring berkembangnya kemajuan zaman, ada yang mengkhawatirkan regenerasi batik tulis kian minim.

Untuk menepis hal tersebut, pemerintah kabupaten bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, melakukan berbagai Inovasi. Mulai lomba, pameran, hingga menjadikan membatik menjadi kurikulum wajib di SMK.

Berbagai upaya untuk mempertahankan batik sebagai warisan budaya bangsa, kian gencar dilakukan. Salah satunya, pada sebuah pameran dan lomba kriya batik siswa, yang digelar, di SMK Negeri 2 Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, pada 20 April. Sebagai salah satu langkah menjaring regenerasi batik tulis, selain menyambut peringatan hari kartini.

di sini, para siswa saling unjuk hasil karya mereka. Mulai kreasi kriya batik, hingga berbagai model busana batik. Mengingat, hingga saat ini perajin batik tulis, sebagian besar masih didominasi generasi tua.

Sehingga, selain menggelar lomba kreasi batik, Pemkab Bantul juga menjadikannya sebagai salah satu kurikulum yang wajib disertakan di setiap sekolah kejuruan.

Dengan kegiatan ini, DIY optimistis, genarasi penerus batik akan terus berlanjut, seiring dengan semakin tumbuhnya penggemar batik dari kalangan muda. Apalagi, regenerasi dalam pelestarian budaya, menjadi salah satu dari 7 kriteria yang ditetapkan UNESCO, untuk menyandangkan Yogyakarta sebagai kota batik dunia.

Di mana, hingga kini, ada 441 kelompok perajin batik yang masih tetap eksis menjaga orisinalitas batik tradisional. Baik besar maupun kecil.

youtube-thumbnail
nah ini, yg "made in indonesia" jgn sampe punah ... emoticon-Cool
mantep bray, dimulai dari sekolah itu langkah yang bagus dan aman buat pelestarian budaya emoticon-Cool
opo malah mbatik awak yg kek di HTemoticon-Cape d...
10 taun lagi batik hand made bakal punah, ada nya batik print made in china lisensi malaysia
susah menahan gempuran kaen batik buatan china
batik jogja emang keren gan
punggung ane pengen bgt dibikin tato motif full batik
emoticon-Leh Uga
salut sama jogja gan emoticon-Rate 5 Star
presiden luar negeri aja pada bangga pake batik made in Indonesia Agar Regenerasi Batik di Yogyakarta Berlanjut
emoticon-I Love Indonesia kalo ga kita yg ngelestariin siapa lagi gan ?
ane juga mau dong belajar batik emoticon-Matabelo
hm hm ntep tu..biar kaga punah,biar kaga kalah eksistensinya ama mode para presto emoticon-Ngakak
batik asli punya indonesia emoticon-I Love Indonesia
Batik dipakai cuma hari-hari tertentu saja emoticon-Frown
Emang harus dilestarikan bre emoticon-Smilie
gw yakin kalau hal baik akan selalu berhasil selama kita memelihara keyakinan

sukses buat regenerasinya emoticon-Smilie
dibikin model singlet gan

emoticon-Sundul Up
×